Краткая характеристика чешского пива

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность 13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное ( Пивная карта Чехии

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Чешское пиво, а также гид по пивным и пивоварам Праги

Вот уже порядка двадцати лет туристы со всего мира следуют проторенными пражскими тропами. К 2005 году Прага заняла шестое место в рейтинге самых популярных европейских туристических городов.

Очень быстро развилась соответствующая инфраструктура: отели, хостелы и маршруты, на пути которых как грибы после дождя вырастали пабы и рестораны. Около 20% населения Праги работают в сферах, связанных с этой отраслью, притом специалисты отмечают, что Прага свой потенциал пока не исчерпала.

Содержание:

Особенно в Праге популярны пивные маршруты. Вряд ли кто не слышал, будто только в Чехии можно попробовать настоящее пиво. С этим утверждением, конечно, можно – и даже нужно – спорить, однако факт остается фактом: традиции и история чешского пивоварения заслуживают особого внимания.

Чешское пиво

История чешского пивоварения уходит к временам древних кельтских и германских поселений, однако широко развилась варка пива только к XII веку – тогда его варили почти в каждом доме, а в XIII веке, когда пивоварение вышло на массовое производство, были сформулированы и первые законы для этого вида деятельности.

Славу чешскому пиву принесло предприятие Plzeňský Prazdroj, на котором в XIX веке впервые сварили в Пльзени знаменитый на весь мир пилзнер. Сейчас это отдельный стиль пива, который варят во многих странах мира.

Помимо этого, есть еще один самобытный чешский стиль – лежак, так его обычно называют по транскрипции с чешского «ležák». В определении этого стиля есть некоторая путаница: таким словом можно назвать любое пиво, низового или верхового брожения, с плотностью 11-12,5%, а это не совсем верно с технологической точки зрения. Специалисты намерены устранить это несоответствие при содействии правительства.

Читать еще:  Пиво Квак и его особенности

В Чехии само наименование «чешское пиво» является охраняемым по территориальному признаку, существуют даже документы, регламентирующие, как и из чего должно быть сварено чешское пиво. К примеру, хмель должен использоваться только Жатецкий, и в выборе ячменя пивовар ограничен определенными сортами.

Такие жесткие рамки позволяют держать марку «чешского пива» и сохранять традиции чешского пивоварения.

Пивоварение в Чехии и в Праге

На волне интереса всего мира к крафтовому пиву Чехия выглядит «страной одного пива». Сейчас знаменитый пилзнер, когда-то сформировавший культуру чешского пивоварения, продвинутые биргики считают слишком скучным и простым.

Разнообразие пивных стилей, которое продемонстрировала всему миру американская крафтовая революция, уже можно встретить в специализированных барах. Там же на кранах стоит продукция местных локальных пивоварен, ориентированных на крафтовый сегмент рынка. Сейчас число таких мини-пивоварен приближается к 400, и это еще не предел: рынок готов обеспечить сбытом продукцию еще ста таких пивоварен.

Подробно о том, как в «стране одного пива» проходит крафтовая революция, подробно описано здесь.

Можно сказать, что Прага поддалась всемирной крафтовой волне, однако есть в чешской столице и традиционные пивоварни, история которых исчисляется веками.

Klášterní pivovar Strahov

Во многих европейских странах пивоварение начиналось в монастырях. Эта тенденция не миновала и чешскую столицу: с 1400 года в Страговском монастыре с переменным успехом варили пиво. Чудо в том, что после долгого упадка производство крепко встало на ноги в 2000 году. В монастыре варят кроме постоянных сортов еще и сезонные – пшеничное, зимнее, рождественское.

С 2001 по 2010 год на Klášterní pivovar Strahov работал известный пивовар Мартин Матушка, один из наиболее прогрессивных мастеров чешского пивоварения.

Pivovar u Bulovky

Еще одна известная личность в среде пражских пивоваров – Франтишек Рихтер. Он владеет и участвует в жизни нескольких пивоварен, но первым его проектом стал Pivovar u Bulovky – это паб-пивоварня. Заведение находится вблизи одной из красивейших достопримечательностей Праги – Либенского замка.

Помимо варочных порядков, здесь есть вкусная кухня и много места, чтобы посидеть и насладиться свежим пивом. Из стилей здесь варят помимо традиционных лагеров немецкие стили, а также эли и стауты, хотя всего разнообразия сортов пивоварни в один визит можно не застать.

Vinohradský pivovar

«Виноградский пивовар» – недавний проект пана Рихтера, открывшийся в динамично развивающемся районе Винограды. Формат ресторана-пивоварни в Чехии пользуется успехом, и в Vinohradský pivovar не стали спорить с традициями: помимо варочных порядков, здесь также есть большая кухня и можно познакомиться с фирменными сортами главного пивовара. Преимущество этого заведения в том, что до него очень просто добраться из центра, да и сам район набирает популярность у туристов.

Пражские пивницы, бары, рестораны

Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.

Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».

Zlý časy

Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.

První Pivní Tramway

Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.

U prince Miroslava

Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.

BeerGeek Bar

В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.

Пражский транспорт

Городским транспортом в чешской столице пользоваться очень удобно. Существует единый билет для всех видов транспорта: автобус, трамвай, метро, а также фуникулёр, – а схемы и расписание движения доступны почти на каждой остановке.

Градация цены на билеты зависит от времени поездки, а также от возраста пассажира.

Схема с сайта pragagid.ru

Проезд детей до 5 лет включительно бесплатен.

Купить билет можно в автоматах на остановках или станциях метро, в газетных киосках. Также действует система электронных билетов, которые можно оплатить со счета телефона с помощью SMS, или банковской картой через специальное приложение на смартфоне.

Читать еще:  Обзор пива Черновар

Тайна чешского пива. Как пить столетиями и не спиться

Недавно довелось побывать в Чехии. До сих пор познания о ней были теоретическими. Среди прочего знал, что это страна атеистов. Но оказалось, что это совершенно не так. Чехи очень даже религиозны. Только их религия — пиво.

По сути, чех и пиво — это синонимы. Каких только шуток-прибауток, пословиц и поговорок не придумано в этой связи. И то, что чехи рождаются сразу с бокалом пива в руке, и то, что в их жилах течет пиво… Шутка ли, его в Чехии потребляется больше 140 литров в год на душу населения. Это наивысший показатель в мире. Для сравнения, в Беларуси выпивают 40 литров.

Сам я его не пью, поэтому ничего личного. Но чешское пиво общепризнано одним из лучших в мире. Есть даже специальная эмблемка — охраняемый географический товарный знак. За право изображать его на своих этикетках борются все пивоварни. А их в Чехии просто огромное количество — 45 заводов и свыше 400 мини-пивоварен.

В прошлом году было выпущено рекордное количество хмельного напитка — 2 млрд 100 млн литров. Четверть продали на экспорт. Государство радостно потирает руки. Доходы бюджета от акцизов на пиво стабильно высокие. Так, за 2018 год это около 4,7 млрд чешских крон (205 млн долларов).

Традиция чешского пивоварения насчитывает более тысячи лет. Рецепт, казалось бы, прост и понятен: солод, хмель и вода. Но при этом сортов пива получается несчетное количество. И каждый пивовар, конечно же, лучшим считает своё и очень гордится им.

Люди тоже предпочитают местное. Собраться компанией на пиво стало национальной традицией. Даже в деревенскую пивоварню на выходные съезжаются со всей округи.

Спрашивал у чехов: за что вы ТАК любите пиво? Терялись с ответом, мол, а как можно НЕ любить?

Тут есть и чисто практический аспект. Вся чешская кухня неразрывно связана с пивом. Мясо, кнедлики, картошка — всё это тяжелая еда. А пиво как раз таки способствует хорошему пищеварению.

Рассказывали, что за вечер в хорошей компании, да под вкусную еду чех может выпить 10-15 бокалов. Так, шутят, и национальный характер сформировался. Мы, говорят, способны дружить с кем угодно.

И при этом не спиваются. Споры о пользе и вреде идут непрерывно. Но вот медицинский факт: средняя продолжительность жизни — 78 лет.

А крепкий алкоголь, кстати, не жалуют. Выпивают только по событиям или праздникам.

К тому же, в Чехии действует нулевая толерантность к содержанию алкоголя у водителей. Попался даже с легким выхлопом — на полгода лишаешься прав, да еще и крупный штраф в придачу. А сегодня для хорошей работы права обязательны. А хорошую работу все ценят. На этом фоне растет спрос на безалкогольное пиво. А вообще в Чехии государство совместно с Союзом пивоваров проводит серьезную кампанию по формированию здорового образа жизни и ответственного пития.

Да оно и накладно выходит — пить крепкий алкоголь. В Чехии водка, сливовица стоят в 10 раз дороже пива. В Беларуси, для сравнения, всего в пять раз.

Есть такое понятие «цена градуса алкоголя». В Чехии один градус пива стоит 3,2 кроны, а градус водки — 4 кроны. Разница — в пользу пива. В Беларуси один градус пива стоит 32 копейки, а градус водки — 20 копеек. Разница — в пользу водки.

Такие цены — результат государственной политики. Через акцизы рынок алкоголя, очевидно, регулируется в пользу слабоалкогольных напитков. И поднимать пивные акцизы никто не будет. Правительство, которое вдруг решится на такое, немедленно свергнут.

Вообще, в отношении пива правительство исходит из национальной традиции. В Чехии хмельной напиток отнесен к продуктам питания. Собственно, как его и называют в народе — жидкий хлеб.

В плане пива чехи полностью самодостаточны. Хмель, ячмень, солод — свои. Пивоваренное оборудование делают сами. Пивоваров готовят в университете! Масштабы отрасли впечатляют!

В Чехии, сопоставимой с Беларусью по населению, 28 солодовен, хмель выращивают больше ста хозяйств. При этом 90% пахотных земель находится в частных руках. Соответственно, фермер сам определяет, что ему сеять и кому и по какой цене продавать.

Мы проехали сотни километров по чешской глубинке. Всюду чистота, порядок и ухоженность. Ехал, смотрел. И вспомнился Жванецкий, который точно сказал, что должен быть хозяин земли, а не хозяин на земле.

Есть у чешских пивоваров столетиями сохраняющееся приветствие «Дай Бог счастья!».

Чего и вам желаю!

Naviny.by выражают благодарность за помощь в подготовке материала Министерству сельского хозяйства Чешской Республики и посольству Чешской Республики в Минске, организовавшим проект по поддержке экономической дипломатии (ПРОПЭД-PROPED).

Лучшее Чешское пиво

Большим спросом среди любителей хмельного напитка пользуется Чешское пиво. Продукт изготавливается согласно традициям и под жестким контролем специальных комиссий.

Далеко не каждый лагер, который варится на территории Чехии, имеет право называться «настоящим чешским пивом».

Еще недавно в этой стране действовало 16 крупных пивоварен, которые выпускали оригинальный продукт. Получить специальный статус сложно. Главные требования заключаются в специфической технологии приготовления хмельного напитка и в неповторимом вкусе конечного продукта.

Читать еще:  Пиво Старопрамен и его особенности

В Чехии работают специальные комиссии, которые строго следят за качеством слабоалкогольных товаров.

История и традиции чешского пивоварения

О том, что древние кельты умели варить пиво, свидетельствуют археологические находки, доказывающие этот факт. Традиционное пиво в Чехии появилось в 1088 году, когда монарх Вратислав II отдал приказ монахам сварить хмельной напиток.

В этот период и началась настоящая история пива. Монахи создали и воплотили в жизнь секретный рецепт. Долгое время только они обладали правом готовить алкоголь по специальному заказу короля. Со временем пиво стало востребованным и доступным многим любителям слабоалкогольной продукции.

Большие пивоварни, которые производили в обширных масштабах хмельной напиток, появились уже в 1118 году. Развитие слабоалкогольного производства росло и совершенствовалось.

Так, в начале XIX века было изготовлено новое пиво Пилзнер. Оно обладало более мягким вкусом. Легкая горчинка продукта нежно переплеталась с карамельным привкусом, а на поверхности жидкости стояла густая белая и ароматная пена.

Сам напиток приобрел более светлый, янтарный, почти золотой оттенок. Светлый сорт стал настоящим лидером по продажам в Европе. Считается, что пиво Пилзнер принесло всемирную известность чешскому напитку. Большим спросом и по сей день пользуется эта марка не только в Европе, но и в России.

Любители светлого лагера оценили вкус и качество Pilsner. Сегодня практически все чешские сорта можно отнести к группе «Пилзнер». По цвету напиток может быть от светло-золотого до темно-коричневого. Его крепость варьируется в пределах от 3 до 9% об, плотность пива до 13.

Сегодня пивоварни изготавливают несколько видов лагера, которому присущ классический вкус древнего чешского пива.

Разобраться в большом ассортименте непросто. Ведь не все марки обрели статус «настоящего пива» и пользуются спросом у потребителя.

Марки и сорта Чешского пива

Практически всю продукцию слабоалкогольной группы можно рассматривать через 3 основных критерия:

  1. Сорта чешского пива изготавливаются из разного солода. Таким образом получают светлое, темное и полутемное, а также купаж.
  2. Вторым показателем выступает вкус напитка. Например, из ячменного солода готовят столовые сорта, вичепни, портеры, лежаки и некоторые специальные разновидности. Кроме того, при производстве пива используют пшеничный солод. Распространена продукция и с добавлением фруктов и пряностей. Безалкогольные сорта по вкусу ничем не уступают хмельным напиткам.
  3. Принято различать продукцию по регионам, в которых она производится. Основными местами пивоварения в Чехии считаются Пилзнер, Прага, Брно, Ческе Будеевице и Южная Моравия.

Лидирующие позиции по распространенности и востребованности занимают следующие сорта пива в Чехии:

  1. Velvet i Kelt от пивоварни Старопрамен. Знамениты марки не только оригинальным вкусом, но и необычным способом разлива. Наливают пиво в большие стаканы 400 мл под заданным углом и напором. Бокал, на первый взгляд, полностью заполняется густой и белой пеной, но в результате соединения газов и хмельной жидкости она оседает и в емкости остается только пиво. У лагера Velvet золотистый цвет и приятный карамельный привкус, а Kelt, наоборот, практически черный и имеет приятную горечь с легкими нотками кофе и шоколада.
  2. Марку Krusovice варят на настоящей королевской пивоварне, которая сохранилась со времен монархии и находится в городе Крушовиц. На заводе изготавливают разные сорта, но наибольшее распространение получил Krusovice Cerne. Это темный лагер с насыщенным ячменный вкусом, выраженным карамельным привкусом и легкой горечью трав.
  3. Pilsner считается самой востребованной маркой чешского пенного. Напиток готовится на основе отборного и качественного сырья. Технология приготовления подразумевает тройной процесс вываривания. Все сорта пива этой марки имеют мягкий и незабываемый вкус.
  4. Темный сорт лагера Velkopopovicky Kozel востребован во всем мире. Оригинальный вкус и приятное послевкусие нравится многим. Букет напитка включает фруктовые нотки, шоколадные, пряные и горькие травяные оттенки.

Это далеко не все распространенные сорта хмельного напитка с родины кельтов.

Рейтинг лучших напитков в России

Статус «лучшее чешское пиво», согласно российскому рейтингу, принадлежит таким популярным маркам, как:

  1. Velkopopovicky Kozel. Бренд выпускает не только темный сорт пива, но и светлый, медиум и светлое премиум. Каждый вид нашел своих почитателей среди славян. Лагер изготавливается на чистейшей, мягкой природной воде с добавлением отборного сырья специальных сортов злака.
  2. Staropramen пользуется хорошим спросом в России. Ценятся практически все виды хмельной продукции, которые выпускают под этой маркой.
  3. Pilsner остается лидером по всем позициям и возглавляет рейтинг чешского пива. Медовый напиток с выраженным карамельным и ячменным вкусом завоевал сердца многих любителей хмельной продукции.

Как пьют пиво в Чехии

Настоящее пиво кельты рекомендуют пить в охлажденном виде. Они считают, что полностью раскрыть вкус и ощутить всю прелесть напитка можно только после третьего бокала. Каждый стакан имеет емкость 400-500 мл. Выпить его необходимо практически за 3 захода. Это лишь одна из традиций чехов, которые употребляют продукт практически с юных лет.

Неприличным считается доливать в недопитый стакан новую порцию или перемещать жидкость из одного сосуда в другой. Не стоит употреблять лагер прямо из бутылки. Это верх неприличия и неуважения к напитку. Неэстетично оставлять в бутылках небольшое количество жидкости. Предпочтительнее ее разлить до конца по бокалам.

В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. В качестве закуски могут подойти рыбные чипсы, копченые колбаски, мясное ассорти и маринованный сыр с чесноком и специями.

Женщины предпочитают употреблять светлые сорта хмельного напитка. К ним больше всего подходят сырные нарезки, салаты из сыра, копченой рыбы и оливок, соленый или маринованный лосось, копченый угорь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector