Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Читать еще:  Обзор ликера Schwartzhog

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Читать еще:  Пиво: обзор популярных брендов, полезная информация о напитке

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Лучшие рецепты настоек

Начиная наш разговор мы ответственно можем сказать, что каждую пробовали сами .

1. Настойка на кедровых орехах

Самая популярная и простая настойка на самогоне. Готовится настойка легко и быстро. Очень популярная среди самогонщиков.

Кедровые орешки (неочищенные) – 100 грамм;
Изюм – 50 грамм
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • Кедровые орехи для начала нужно очистить от смолы.
  • Для этого необходимо обдать их кипятком.
  • После этого засыпать в стеклянную банку.
  • Засыпать изюм и залить все самогоном. Отправить в темное место на 3-4 дня.
  • Каждый день взбалтывать банку.
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

2. Хреновуха

Хреновуха – одна из самых популярных и простых настоек.
Хреновуху любят как мужчины, так и женщины.
Это по настоящему народная настойка.

Корень хрена – 100 грамм;
Сахар – 1 столовая ложка
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • Хрен помыть и потереть на терке. Затем поместить в банку и залить самогоном..
  • Настаивать в темном месте 3-4 дня.
  • Ежедневно взбалтывать банку с хреновухой и открывать банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • В конце 4 дня добавьте для мягкости ложку сахара. .
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

3. Настойка на апельсине

Настойка на апельсине – готовится быстро и обладает прекрасным вкусом.
Её любят мужчины и женщины, не нуждается в запивании и закусывании.
Отсутствие головной боли гарантировано.

2 апельсина;
Сахар – 1 столовая ложка;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • Берем 2 апельсина и тщательно моем,чтобы снять транспортировочный воск.
  • Затем аккуратно срезаем цедру.
  • Кладем апельсины в ёмкость и заливаем самогоном с сахаром.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

4. Домашний джин

Настойка Домашний джин – возможность сделать Английский напиток дома.
Чисто мужской напиток.
Отсутствие головной боли при правильном потреблении гарантировано.

Апельсиновая цедра – 1/2 апельсина. ;
Сахар – 1 столовая ложка;
Ягоды можжевельника – около 60 горошин;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • Ягоды можжевельника нужно растолочь и засыпать в банку.
  • Затем добавляем в банку цедру.
  • Заливаем самогоном и добавляем сахар.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтруем.
  • Джин получается не прозрачный, но вкус изумительный.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

5. Лимонка

Лимонная настойка – возможность сделать отличный напиток дома.
Чисто мужской напиток.
Отсутствие головной боли.

лимон 2 шт;
сахар — 2 ст.л. (50 г);
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  • Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  • Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтруем.

6. Апельсиново-кофейная настойка

Бодрящая настойка-новый вкус.
Подойдет всем.
Отсутствие головной боли.

вода — 1 стакан (200 мл);
сахар — 1 стакан (200 г);
апельсин — 1 шт;
молотый кофе — 2 ч.л.;
Самогон 2-ой перегонки(45 градусов) – 1 литр;

Как приготовить:

  • С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  • В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  • Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  • Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  • Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  • Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Настойки своими руками

Дорогие любители «этого» дела. )) Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. ©

Давайте делиться проверенными, вкусными рецептами домашних алкогольных напитков. Я тоже поделюсь своим небольшим опытом, иногда удачным, иногда не очень.

Сейчас у меня в наличии 4 вида наливок или настоек (даже не знаю, в чем различие). Две на спирту этого года и две на самогонке -прошлогодние остатки. Фотографии прилагаются.
Так как времени всегда не хватает, я люблю рецепты для ленивых: все смешал и готово. Итак:

Наливка из красной смородины

Берем трехлитровую банку, на 1/3 засыпаем красной смородиной (у меня своя замороженная), кладем 2-3 ст. ложки сахара, если пьют девочки, сахара можно и побольше, залили спиртом, резиновой крышечкой закрыли и в темное место недели на три поставили настаиваться, периодически достаем и бултыхаем нашу банку. Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется. Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела. Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.

Читать еще:  Обзор пива Черновар

По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.

Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах!
С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне.
Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.

Для мандариновой настойки кожуру и сок 1 мандарина отправляем в пол-литровую бутылку, насыпаем ч. ложечку сахара и заливаем самогоном, убираем в шкаф недели на три. Цвет желтенький, фурацилиновый.



Из лимона наливка
. Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.

Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.

Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.

Понравилась настойка анисовая. На пол литра самогона ч.ложка анисовых семян, ч.ложка семян тмина, пару звездочек бадьяна, пару коробочек кардамона, сахара тоже пару ст. ложек. Крышечкой закрыли и на три недели. Цвет травянистый, но вкусно получилось. Кто-то вспомнил вкус пертусина))

Когда-то, года три назад пробовала делать вино с гидрозатворами, все как положено. Не срослось, какая-то бурда на выходе получилась. С вином больше не заморачиваюсь.

Поделитесь и вы своими любимыми проверенными рецептами.

выстроила для наглядности))

Открываю рубрику «Письма читателей»))
Мариночка спрашивает: «Можно ли сделать наливку из замороженной черноплодной рябины»?
Отвечаю: «Учитывая, что при заморозке ягоды черноплодки сохраняют и свою терпкость и полезные свойства, ограничений для приготовления наливки нет. Я бы ее даже не размораживала, использовала как обычную по рецепту».
Я делала по разным рецептам, понравилось все. Единственный нюанс, если просто настаивать алкоголь на ягодах, без их термической обработки, нужно не менее полутора месяцев, а лучше двух. Чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. И самое главное предостережение. Не пить в больших количествах, особенно тем, у кого пониженное давление. Мои мужчины в прошлом году чуть «коня не двинули» после пол-литра на двоих, а давление у обоих нормальное.
Итак, проверенные мной рецепты из черноплодной рябины.
Наливка на спирту.
3-литровую банку засыпаем наполовину черноплодкой, затем двумя стаканами сахара, если пьют только мужчины, можно и одним обойтись, кладем ложку лимонной кислоты. Кстати, многие не кладут, на мой взгляд, без лимона получается приторно сладко. Заливаем все это дело или чистым, или разведенным до нужного градуса спиртом, бултыхаем, закрываем и убираем месяца на два в темное место. Периодически бултыхаем. После выдержки настойки, мы ее сливаем через сито, разливаем по бутылкам.
Внимание! Оставшуюся ягоду не выбрасываем, досыпаем в нее стакан сахара, толкушкой жамкаем, кладем пару гвоздичек, заливаем алкоголем и в темное место на месяц. Не забываем бултыхать, По окончании процеживаем и по бутылкам. Вкус во второй раз не хуже, а наоборот даже мягче, а гвоздичка дает приятную пряную нотку.

Ликер из черноплодки и вишневых листьев.
Этот ликер делала лет пять назад, а вспоминают мне его до сих пор, вкус и запах необыкновенный, вишневый, черноплодку никто не узнал.
Нам понадобится: 300-500 гр. ягод, 100 листьев вишни, 1 ст. сахара, 1 литр воды, 0,5 л. водки, 1 ст. ложка лимонной кислоты, может меньше-надо пробовать, и вкусы у всех разные, и сахар сейчас можно непонятно какой купить, да и ягоды разные. Наша задача сбалансировать вкус, чтобы не было приторно сладко.
Листочки моем, заливаем литром воды, доводим до кипения и на маленьком огне минут 10 варим, потом засыпаем ягоды (по мне, лучше меньше, чем больше) и сахар, еще минут 10 варим. Снимаем с огня, добавляем лимонной кислоты. Добавляйте по чайной ложке и пробуйте на вкус. Когда наш компот остынет, процеживаем, отжимаем, добавляем пол литра водки, разливаем по бутылкам и в холодильник. Употреблять можно уже часа через три, но, поверьте, если вы все-таки потерпите недели 2-3, вкус будет намного лучше.
Если нет листочков, можно взять граммов 300 вишни и проварить вместе с черноплодкой, сахара здесь потребуется больше, а вот лимонной кислоты совсем чуть-чуть, также остудили, процедили, и добавили водку или спирт, смотря какой градус вы хотите получить.

Сегодня сделала наливку из вяленой (сушеной) черноплодки.
В литровую банку положила 100 гр. цукатов из черноплодки, залила 250 гр. сиропа (в чашку налила 100 гр. воды, досыпала до полного объема сахара и на 30 сек. в микроволновку, перемешала и опять на 30 сек. За три подхода по 30 секунд весь сахар растворяется полностью). Перемешала, добавила пол ч. ложки лимонной кислоты, остудила, залила спиртом, закрыла крышечкой и в шкафчик под раковиной. Периодически буду бултыхать. Через полтора месяца продегустируем, о результатах доложусь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector