Коктейли флипы

Коктейли флипы

Группа смешанных напитков называется — флипы. В их состав входит яичный желток или целое яйцо, за счет этого их называют коктейль с яйцом. Чаще всего флипы употребляют в охлажденном виде. Для приготовления флипа необходимы свежее молоко, яйца и фруктовые сиропы. В миксер или шейкер положите желток или яйцо и добавьте молоко и любой фруктовый сироп. Взбивайте примерно одну минуту и перелейте коктейль в бокал.

Также для приготовления флипов используют фруктовые соки, морсы и крупные кусочки льда для медленного таянья. Также можно готовый флип сверху присыпать мускатным орехом или корицей. В переводе с английского языка слово «флип» означает «взбитый». Но на самом деле его не рекомендуют взбивать до получения пышной пены, потому что при слишком долгом взбивании теряются вкусовые особенности и аромат. При подаче флип разливают в бокалы для шампанского или специальные бокалы.

1. Флип коктейль «Жаркое лето». Содовая, 60 мл сливок, 1 ч. л. сахара, один яичный желток, 20 мл лимонного сока, 60 мл виноградного сока. Все ингредиенты, кроме содовой, смешать со льдом в шейкере и хорошо встряхнуть. Затем процедить, разлить по стаканам для лонгов, добавить содовую и слегка помешать.

2. Флип «Малиновая мечта». В течении одной минуты в миксере смешать один желток, 120 мл молока и 35 мл малинового сиропа. Разлить в бокалы и украсить малинкой.

3. Флип яичный. Один желток, 120 мл цельного молока, 20 мл сахарного сиропа и 30 мл малинового сока или сиропа. Все смешать в миксере и подать в бокале.

4. Коктейль-флип шоколадный. Один желток, 45 мл сиропа шоколадного, 120 мл молока. Всю смесь вылить в миксер и взбивать в течение одной минуты. Пре подаче украсить бокал взбитыми сливками.

5. Коктейль кофейный. Один желток, 45 мл кофейного ликера или сиропа, 120 мл холодного молока. Все взбить в миксере и подать в бокале.

6. Флип «Злой лимон». Этот терпко-фруктовый флип прекрасно подходит для приемов. 20 мл грейпфрутового сока, 2 ч. л. сахарного сиропа, 30 мл. сока лимона, 20 мл сиропа гренадин, три ложки сливок, Bitter lemon и один яичный желток. Все ингредиенты кроме Bitter lemon вылить в шейкер и добавить кубики льда. Сильно встряхнуть и процедить в стакан для лонгов. Далее добавить Bitter lemon и украсить кружком лимона.

7. Флип-коктейль «Радость детства». Этот рецепт для одной порции. Брусничного сока 2 ст. л., один яичный желток, 60 гр. сливочного мороженного (пломбир), полстакана холодного молока. В шейкер выбить яичный желток, затем добавить брусничный сок, холодное молоко и сливочное мороженное, взбивать в течение одной минуты.

    Безалкогольные коктейли. Рецепты

1. Стеснительная Мэри. Шейкер наполнить наполовину льдом, добавить 350 мл томатного сока, 2-3 раза плеснуть соусом чили Табаско и Вурчестерширским .
Игристые коктейли

Шампанское на самом деле называется игристым вином, которое производится во Франции в регионе Шампань по методу вторичного брожения из разнообразных .
Экзотические коктейли

Коктейль абсентикум. Абсент 50 мл, лайм одна штука, 5-6 листков свежей мяты, 2 ч. л. тростникового сахара и 100 мл содовой. В бокал колинз кинуть .
Кисломолочные напитки

Основные кисломолочные напитки это ряженка, простокваша и кефир. Но мало кто знает, что из этих ингредиентов получаются прекрасные коктейли. .
Коктейль Эг-ног и его разновидности

Родина коктейля Эг-ног это Шотландия. Готовится этот замечательный напиток из крепких видов алкоголя или вина, сиропа, яйца, молока или ликера, .

Флип (коктейль)

Флип (англ. flip , также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

Флип, изобретённый в Великобритании, принадлежит к числу весьма старинных коктейлей: первые документированные упоминания о нём относятся к концу XVII века [1] . Так, в пьесе британского драматурга Уильяма Конгрива «Любовь за любовь» (англ.) русск. , вышедшей в 1695 году, один из персонажей, моряк, так описывает свою жизнь:

Мы, моряки, народ веселый: нам особо не о чем печься. Живём в море, едим галеты, пьем флип. (англ. We’re merry folks, we sailors: we han’t much to care for. Thus we live at sea; eat biscuit, and drink flip. ) [2]

Изначально флип готовился на основе пива, в которое добавлялись ром, сахар, сырое яйцо и различные пряности. Напиток подавался исключительно в горячем или теплом виде. Название коктейля, по одной из версий, связано именно со способом его разогревания: для этих целей традиционно использовались утюги, которые в те времена наполнялись горячими углями — в результате якобы приготовление напитка стало прочно ассоциироваться с потрескиванием углей в утюге [3] [4] .

Читать еще:  Как выбрать настоящий виски, а не паленый

Уже в XVIII веке флип в Великобритании был достаточно распространённым согревающим напитком, пользовавшимся особенной популярностью в зимний период. Постепенно сложилась традиция подавать флип 1 января, наутро после празднования Нового года — об этом, в частности, упоминает в своих работах Вальтер Скотт [5] .

Ром оставался наиболее распространённым крепким ингредиентом напитка, хотя иногда он заменялся джином. Большая часть рецептов того времени предусматривает использование во флипе темных сортов рома в сочетании с элем в соотношении примерно 1 к 9. Из пряностей наиболее ходовыми были мускатный орех, корица и имбирь. Пить флип было принято сразу же после приготовления, поскольку в противном случае яйцо могло отделиться от основной жидкости [3] .

Упоминания об изготовлении и употреблении флипа встречаются на страницах английской художественной литературы и публицистики достаточно часто. Так, в вышедшем в свет в 1748 году романе Тобайаса Смоллета «Приключения Родерика Рэндома» (англ.) русск. главного героя и его товарища, никогда прежде не пробовавших флипа, угощает этим «божественным напитком» втирающийся к ним в доверие картёжный шулер. В результате кошельки юных провинциалов, которые «нашли эту смесь весьма вкусной и выпили изрядно», становятся лёгкой добычей мошенника [6] .

В британском юмористическом журнале «Фигаро в Лондоне» (англ.) русск. за май 1836 года приводится текст шутливой песенки, посвящённой пинте пива: последняя сравнивается с флипом, подававшимся в лондонском питейном заведении «У Пила»:

И пусть, сердечный друг,
Густая влага пива
Не так мила, как тёплый флип у Пила,
Но откровеннее она.

(англ. Friend of my soul, this heavy wet,
‘Tis very lovely beer;
‘Tis not so nice as Peel’s egg flip,

But damme more sincere. [7] )

Другое юмористическое издание, «Панч», в 1848 году опубликовало хвалебный отзыв о флипе как о напитке, способном «в суровую пору согреть остывшее сердце»:

В это обычно суровое время года веселящая кружка яичного флипа и умиротворяющий стакан сиропа из бузины со специями пользуются большим спросом как средство приподнять упавшее настроение и согреть остывшее сердце… (англ. This usually inclement season of the year, the cheerful mug of egg-flip and the comforting tumbler of hot-spice, elder cordial are in great request as the means of raising low spirits and warming the cockles of the chilled heart… ) [8]

В XIX веке практика приготовления флипа распространилась в британских колониях и США. При этом его рецептура постепенно менялась. Коктейль стали подавать не только горячим, но и холодным. Пиво, изначально бывшее его основным ингредиентом, нередко заменялось водой, а крепкие напитки, добавлявшиеся в смесь, стали более разнообразными. При этом взбитое яйцо осталось обязательной составляющей напитка. Так, в руководстве по изготовлению коктейлей, составленном в 1862 году известным американским барменом Джеремией Томасом (англ.) русск. , приводятся рецепты флипа как на пиве, так и на воде с добавлением рома, бренди, виски, джина и портвейна. При этом подчеркивается, что именно хорошо взбитое яйцо является неизменным ингредиентом флипа и определяет его качество: на кварту напитка рекомендовалось использовать 3-4 яйца. Сколь-либо четких норм в отношении сахара и пряностей Томас не приводит, советуя добавлять их в смесь по вкусу. Большая часть его рецептов предполагает подачу коктейля в горячем виде, но описываются и холодные варианты [4] .

В результате подобной эволюции флип по составу сблизился с другим традиционным коктейлем британского происхождения — эгг-ногом, в котором также используются взбитое яйцо, пряности и различные виды алкоголя. Фактически, единственным различием стало то, что основную часть жидкости в эгг-ноге составляют молоко или сливки [4] .

В XX веке эволюция флипа продолжилась прежде всего за счёт снижения доли либо полного изъятия из его состава пива и воды: вместо них в напиток стали примешивать небольшие порции сиропа или фруктового сока, сопоставимые по объему с долей алкоголя. В результате объем стандартной порции коктейля существенно уменьшился, а его крепость заметно увеличилась [9] .

Во второй половине XX века сложилось целое семейство коктейлей-флипов, более крепких по сравнению с изначальными вариациями и подающихся исключительно в холодном виде. Алкогольные ингредиенты могут быть самыми различными: помимо упоминавшихся выше, используются также херес, разнообразные ликёры и вина, в том числе игристые, в то время как ром применяется достаточно редко. Существуют также рецепты безалкогольного флипа. Яйцо обычно используется целиком, но нередко в ход идёт либо желток, либо белок [1] [9] . Примечательно, что единственным флипом, внесённым в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, является «порто-флип», представляющий собой смесь из 45 мл красного портвейна, 15 мл бренди и яичного желтка [10] .

Во всех случаях ингредиенты перемешиваются в миксере либо в шейкере со льдом. Готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость кремового, розового, коричневого или желтоватого цвета, покрытую легкой светлой пенкой. Его крепость обычно колеблется в пределах 15—22 градусов [9] .

Современные флипы употребляются обычно в качестве дижестива. Сколь-либо чётких норм в отношении посуды, в которой подаются коктейли этого типа, не существует. Для этих целей могут использоваться небольшие бокалы различной формы, креманки или невысокие стаканы. Поверхность напитка часто посыпается тёртым мускатом, шоколадом или сахарной пудрой [9] .

Коктейль Порто флип

В

Рецепт коктейля Порто флип

Очень нежный, воздушный, в тоже время броский и пьянящий напиток покорил сердца миллионов. Поэтому, я рекомендую вам приготовить этот коктейль в домашних условиях, чтобы прикоснуться к божественному вкусу и ощутить невероятный вихрь позитивных эмоций.

Ингредиенты

  • бренди – 15РјР»;
  • портвейн (красный) – 45РјР»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты наливаем в шейкер;
  2. Добавляем лед (крупные кубики);
  3. Хорошенько взбалтываем;
  4. Через стрейнер наливаем в коктейльный бокал;
  5. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Готовится очень просто, при этом, все используемые ингредиенты доступны. Попробовав такой коктейль хоть раз, вы от него не сможете отказаться никогда.

Выбираем ингредиенты

Яйца я всегда использую домашние, тогда напиток получается более вкусным и насыщенным. Бренди подойдет любой, но я беру Bobadillo. Портвейн беру исключительно Porto, так как он обладает невероятно сочным и ярким вкусом, и приятным, достаточно насыщенным ароматом, без яркого выделения спиртов.

Такое сочетание алкогольных напитков – оптимальное решение для приготовления коктейля Порто флип.

История рецепта

Нужно отметить, что первые упоминания о данном напитке датируются 1695 годом. Такое понятие есть в словаре английского языка, где указано, что флип – это сочный напиток из рома, сахара, куриного яйца, пива. На русский язык название переводится как «щелчок». Современный же рецепт впервые блеснул в португальском городе Порту, что и дало название окончательному коктейлю. Бармены смешали красный портвейн и бренди, дополнили этот напиток льдом, желтком куриного яйца, и получился истинный «бум» вкусовых качеств.

Можно с уверенностью сказать о том, что Порто флип рожден в экспериментах, сегодня же он является неотъемлемым элементом любого респектабельного бара.

Вариации рецепта

Естественно, после появления традиционного рецепта, многие бармены пытались создать нечто более оригинальное и интересное, и в действительности есть несколько вариаций, которые достойны вашего внимания. Готовятся быстро, а вкус имеют восхитительный.

Флип вермут

  • вермут – 300РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 1С‡.Р»;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 0.5С‡.Р»;
  • яичный желток – 10РјР»;
  • мускатный орех – 2РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваем в шейкере. Получается очень вкусный, сочный и яркий напиток.

Абрикосовый флип

  • яичный желток – 10РјР»;
  • сливки – 20РјР»;
  • бренди – 20РјР»;
  • ванильный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • абрикосовый СЃРѕРє – 30РјР»;
  • мускатный орех.

Все ингредиенты соединяются в шейкере, взбиваем 2-3 минуты. Украшаем тертым мускатом. Оригинальный и интересный напиток. Если из рецепта исключить бренди, получим безалкогольный, очень вкусный коктейль.

Флип (коктейль)

Флип (англ. flip , также egg flip — «яичный флип») — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

Содержание

Происхождение

Флип, изобретённый в Великобритании, принадлежит к числу весьма старинных коктейлей: первые документированные упоминания о нём относятся к концу XVII века [1] . Так, в пьесе британского драматурга Уильяма Конгрива «Любовь за любовь» (англ.) русск. , вышедшей в 1695 году, один из персонажей, моряк, так описывает свою жизнь:

Мы, моряки, народ веселый: нам особо не о чем печься. Живём в море, едим галеты, пьем флип. (англ. We’re merry folks, we sailors: we han’t much to care for. Thus we live at sea; eat biscuit, and drink flip. ) [2]

Изначально флип готовился на основе пива, в которое добавлялись ром, сахар, сырое яйцо и различные пряности. Напиток подавался исключительно в горячем или теплом виде. Название коктейля, по одной из версий, связано именно со способом его разогревания: для этих целей традиционно использовались утюги, которые в те времена наполнялись горячими углями — в результате якобы приготовление напитка стало прочно ассоциироваться с потрескиванием углей в утюге [3] [4] .

Уже в XVIII веке флип в Великобритании был достаточно распространённым согревающим напитком, пользовавшимся особенной популярностью в зимний период. Постепенно сложилась традиция подавать флип 1 января, наутро после празднования Нового года — об этом, в частности, упоминает в своих работах Вальтер Скотт [5] .

Ром оставался наиболее распространённым крепким ингредиентом напитка, хотя иногда он заменялся джином. Большая часть рецептов того времени предусматривает использование во флипе темных сортов рома в сочетании с элем в соотношении примерно 1 к 9. Из пряностей наиболее ходовыми были мускатный орех, корица и имбирь. Пить флип было принято сразу же после приготовления, поскольку в противном случае яйцо могло отделиться от основной жидкости [3] .

Упоминания об изготовлении и употреблении флипа встречаются на страницах английской художественной литературы и публицистики достаточно часто. Так, в вышедшем в свет в 1748 году романе Тобайаса Смоллета «Приключения Родерика Рэндома» (англ.) русск. главного героя и его товарища, никогда прежде не пробовавших флипа, угощает этим «божественным напитком» втирающийся к ним в доверие картёжный шулер. В результате кошельки юных провинциалов, которые «нашли эту смесь весьма вкусной и выпили изрядно», становятся лёгкой добычей мошенника [6] .

В британском юмористическом журнале «Фигаро в Лондоне» (англ.) русск. за май 1836 года приводится текст шутливой песенки, посвящённой пинте пива: последняя сравнивается с флипом, подававшимся в лондонском питейном заведении «У Пила»:

И пусть, сердечный друг,
Густая влага пива
Не так мила, как тёплый флип у Пила,
Но откровеннее она.

(англ. Friend of my soul, this heavy wet,
‘Tis very lovely beer;
‘Tis not so nice as Peel’s egg flip,

But damme more sincere. [7] )

Другое юмористическое издание, «Панч», в 1848 году опубликовало хвалебный отзыв о флипе как о напитке, способном «в суровую пору согреть остывшее сердце»:

В это обычно суровое время года веселящая кружка яичного флипа и умиротворяющий стакан сиропа из бузины со специями пользуются большим спросом как средство приподнять упавшее настроение и согреть остывшее сердце… (англ. This usually inclement season of the year, the cheerful mug of egg-flip and the comforting tumbler of hot-spice, elder cordial are in great request as the means of raising low spirits and warming the cockles of the chilled heart… ) [8]

Эволюция напитка

В XIX веке практика приготовления флипа распространилась в британских колониях и США. При этом его рецептура постепенно менялась. Коктейль стали подавать не только горячим, но и холодным. Пиво, изначально бывшее его основным ингредиентом, нередко заменялось водой, а крепкие напитки, добавлявшиеся в смесь, стали более разнообразными. При этом взбитое яйцо осталось обязательной составляющей напитка. Так, в руководстве по изготовлению коктейлей, составленном в 1862 году известным американским барменом Джеремией Томасом (англ.) русск. , приводятся рецепты флипа как на пиве, так и на воде с добавлением рома, бренди, виски, джина и портвейна. При этом подчеркивается, что именно хорошо взбитое яйцо является неизменным ингредиентом флипа и определяет его качество: на кварту напитка рекомендовалось использовать 3-4 яйца. Сколь-либо четких норм в отношении сахара и пряностей Томас не приводит, советуя добавлять их в смесь по вкусу. Большая часть его рецептов предполагает подачу коктейля в горячем виде, но описываются и холодные варианты [4] .

В результате подобной эволюции флип по составу сблизился с другим традиционным коктейлем британского происхождения — эгг-ногом, в котором также используются взбитое яйцо, пряности и различные виды алкоголя. Фактически, единственным различием стало то, что основную часть жидкости в эгг-ноге составляют молоко или сливки [4] .

В XX веке эволюция флипа продолжилась прежде всего за счёт снижения доли либо полного изъятия из его состава пива и воды: вместо них в напиток стали примешивать небольшие порции сиропа или фруктового сока, сопоставимые по объему с долей алкоголя. В результате объем стандартной порции коктейля существенно уменьшился, а его крепость заметно увеличилась [9] .

Современная рецептура

Во второй половине XX века сложилось целое семейство коктейлей-флипов, более крепких по сравнению с изначальными вариациями и подающихся исключительно в холодном виде. Алкогольные ингредиенты могут быть самыми различными: помимо упоминавшихся выше, используются также херес, разнообразные ликёры и вина, в том числе игристые, в то время как ром применяется достаточно редко. Существуют также рецепты безалкогольного флипа. Яйцо обычно используется целиком, но нередко в ход идёт либо желток, либо белок [1] [9] . Примечательно, что единственным флипом, внесённым в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, является «порто-флип», представляющий собой смесь из 45 мл красного портвейна, 15 мл бренди и яичного желтка [10] .

Во всех случаях ингредиенты перемешиваются в миксере либо в шейкере со льдом. Готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость кремового, розового, коричневого или желтоватого цвета, покрытую легкой светлой пенкой. Его крепость обычно колеблется в пределах 15—22 градусов [9] .

Современные флипы употребляются обычно в качестве дижестива. Сколь-либо чётких норм в отношении посуды, в которой подаются коктейли этого типа, не существует. Для этих целей могут использоваться небольшие бокалы различной формы, креманки или невысокие стаканы. Поверхность напитка часто посыпается тёртым мускатом, шоколадом или сахарной пудрой [9] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector