Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Читать еще:  Обзор пива крик

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Коктейль-шот “Пожар в Техасе”

Целый месяц у нас не было слоистых шотов, пора исправлять ситуацию и делать коктейль “Пожар в Техасе”. Это непопулярный и не классический, а просто симпатичный коктейль с просторов сети.

У коктейля нет какой-либо истории, он просто хорошо выглядит)

Для приготовления нужны:

1. Ликер мятный зеленый – 15 мл;

2. Итальянский биттер “Кампари” – 15 мл;

3. Ликер апельсиновый “Трипл сек” – 15 мл;

4. Шот (рюмка) на 50 мл.

Берем таки шот и наливаем в него треть зеленого мятного ликера:

А теперь по ложке, или по стенке наливаем треть кампари:

И доливаем столько же, или чуть больше ликера “трипл сек”:

Вот собственно и все!

Очень симпатичный прозрачный слоистый коктейль, на вкус, как это часто бывает весьма посредственен. Вкусного в нем особо ничего нет. Сначала крепко, потом горько, и в конце уже мятно. Ну да слоистые шоты делают не для вкуса, а для красоты) Крепость коктейля, кстати, 28 процентов.

Вот и все на сегодня, до скорых встреч, много не пейте, по понедельникам.

Найдены возможные дубликаты

@Alex.Sheady , по какому принципу ложатся ингредиенты слоями?

По принципу разной плотности.

У тебя 25мл ананасового сока и 25 мл томатного, какой будет снизу в шоте ?

Только не говори, что ты сейчас это пробуешь в баре)

по мне прикольный коктейль для любителей горечи и в частности кампари, моим друзьям не особо заходит, а я балдею) как и с негрони)

@Alex.Sheady , спасибо за посты. Каждый раз читаю и каждый раз думаю – вот это точно приготовлю, но как всегда что-то в баре отсутствует (а иногда и вообще все). Скажите, можно ли вывести список, скажем, 5 самых часто используемых ингредиентов, имея которые можно приготовить максимальное количество штов/лонгов. Вывести, так сказать, минимальный набор юного домашнего бармена.

Конечно можно, оптимальный минимальный набор бара это водка, джин, текила, ром, трипл-сек.

Сильно сладко получится

А потом в стакан, водка, пиво, удар об стол и коктель “Давай досвиданье”)))))

Шот в стакан с пивом это “Ирландская бомба”.

В шотах смысла не особо много, но вот и пить постоянно ром-кола / виски-кола тоже не стоит.

Попробуйте что-нибудь классическое.

Потому что нужно пробовать разное. На и виски-кола – не верх вкуса.

Рекомендую бронкс, виски сауэр, кузнечик, бакарди коктейль, клевер клаб например.

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Коктейль Ураган

В

Рецепт коктейля Ураган

Очень интересный и вкусный коктейль, обладающий средней крепостью, непременно понравится и вам и вашим друзьям. Готовится коктейль достаточно просто, содержит в себе разнообразные ингредиенты, что делает вкус ярким и насыщенным, а послевкусие сочным и восхитительным. Коктейль считается легендарным, и практически в любом респектабельном баре вам смогут предложить разнообразные вариации. Нужно пробовать и выбирать. Ну, а мы с вами попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Черный СЂРѕРј – 20 РјР»;
  • Белый СЂРѕРј – 20 РјР»;
  • Апельсиновый СЃРѕРє (свежевыжатый) – 10 РјР»;
  • Фруктовый СЃРѕРє – 20 РјР»;
  • Лимонный СЃРѕРє – РѕРґРЅР° столовая ложка;
  • Сахарный СЃРёСЂРѕРї – РѕРґРЅР° столовая ложка;
  • РЎРёСЂРѕРї гранатовый «Гренадин» — 10 РјР».
Читать еще:  Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем колотый лед;
  2. Добавляем все необходимые ингредиенты;
  3. Хорошо перемешиваем, не менее 60 секунд;
  4. Процеживаем в бокал;
  5. Украшаем апельсином, лимоном или же коктейльной вишней.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «ураган»

Количество порций: 1

В

Сразу же хочу сказать о том, что коктейль появился во время Второй мировой войны, а название было создано в честь бокала-урагана. Впервые коктейль появился в баре «О-Бриенс». Коктейль практически моментально стал легендарным.

Процесс приготовления коктейля, как вы видите – весьма простой. Замечу, что я стараюсь смешивать ингредиенты более минуты, чтобы коктейль был однородным. Обязательным условием является процеживание, иначе вы испортите весь вкус изысканного напитка. Что же касается украшений, то тут все зависит от вашей фантазии. Хотя, традиционно используют ломтик апельсина или же лимона, трубочку и зонтик.

Вариации рецепта

Скажу вам по правде, существует просто феноменальное количество вариаций данного рецепта, именно из-за фруктового сока, который может быть заменен на любой другой сок. То есть, это может быть стандартный мультифруктовый или же мультивитаминый сок (такой сок можно приобрести готовым), а может быть сок ананаса, сок вишни, сок маракуя, в общем, любое, ваше любимое сочетание фруктов тут будет уместно. Когда-то очень давно пробовала коктейль, дополненный свежим яблочным соком, очень нежно и вкусно, правда, многим не понравилось слишком кислое сочетание (мне, такое сочетание очень нравится). Чаще всего предпочитают более сладкие соки.

Хотела бы с вами поделиться своим универсальным рецептом, который очень нравится моим друзьям, да и я от него в восторге.

  • В В В В В В 100 грамм темного СЂРѕРјР°;
  • В В В В В В 50 грамм лимонного СЃРѕРєР°;
  • В В В В В В 50 грамм фруктового СЃРёСЂРѕРїР°;
  • В В В В В В 2 столовые ложки СЃРѕРєР° лайма Рё столько же гренадина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваю с колотым льдом. Отличное сочетание, которое радует крепостью, сочностью вкусов. Есть   и кислинка и нужная сладость. Думаю, рецепт следует попробовать непременно, возможно, он вам придется по вкусу.

Впрочем, именно с этим коктейлем у вас есть прекрасный шанс найти уникальные вариации – уникальный, собственный рецепт, который поможет вам наслаждаться каждый раз новым, более насыщенным, великолепным, ярким вкусом.

Если эта статья вам помогла в приготовлении коктейля Ураган, поделитесь ею с друзьями, привлекайте к нашему увлечению новых и новых людей, ведь многие убедились самостоятельно в том, что приготовление коктейлей в домашних условиях – это уникальное и интересное времяпровождение. Увлечение, которое позволяет создавать восхитительные алкогольные изыски и в тоже время экспериментировать.  Желаю, чтобы ваши эксперименты всегда были вкусными и восхитительными.

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.
Читать еще:  Коктейль Bandung Swizzle Бандунг свизл

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector