Самые знаменитые виды виски, классификация виски
Самые знаменитые виды виски, классификация виски
Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории. Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.
А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.
В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.
Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:
Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.
Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.
Солодовый виски и его виды
Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.
А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.
Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.
Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:
- Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
- Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
- Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
- Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.
Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.
Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.
Купажированный виски
Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.
Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.
Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.
Сорта зернового виски
Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество. Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя. Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.
Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.
Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.
Элитные сорта и их разновидности
Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение. Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения. В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.
Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем. Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка. В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.
Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.
Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире. Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград. Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.
Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет. Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус. Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.
Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.
Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.
Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.
Каким бывает виски?
При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.
Классификация по составу сырья
Основой для изготовления виски служит зерно: ячмень, кукуруза и рожь.
Солодовый виски
Солодовый виски или «malt» производят из чистого ячменя. Готовый солодовый виски не смешивают с другими сортами, он считается наиболее качественным и дорогим среди всех сортов данного напитка.
Солодовый виски делят на две основные группы: односолодовый (single malt), произведенный на одной вискокурней и бочковый (pure или blended malt), полученный путем смешивания солодового виски с разных вискокурен. Также выделяют single cask, взятый из одной бочки, и более крепкий quarter cask, взятый из небольшой обожженной дубовой бочки.
Зерновой виски
Зерновой виски (grain whisky) получают из шотландской кукурузы с добавлением ячменя. В основном зерновой виски служит для производства купажированного виски, водки или джина, но небольшая его часть поступает в продажу в чистом виде (single grain whisky). Зерновой виски практически лишен аромата и при производстве перегоняется только один раз.
Ржаной виски
Виски из ржи изготавливают в Северной Америке. Сырье для него содержит не менее 51% ржи, остальное — кукуруза. В чистом виде ржаной виски встречается очень редко, его добавляют в другие типы виски, чтобы придать готовому напитку характерный вкус.
Купажированный или смешанный виски
Эта разновидность составляет почти 90% ассортимента виски, поступающего в продажу. Купажированный виски (blended whisky) получают путем смешивания зернового и ячменного виски. К этому сорту относятся напитки марок Jonnie Walker и Chivas Regal. Если в купажированном виски преобладает солодовый виски, то такой сорт называется «Deluxe».
Бурбон
Бурбоном называют американский виски, произведенный из кукурузы и выдержанный в обожженных дубовых бочках. Наиболее известная марка бурбона — Jim Beam.
Классификация по региону происхождения
На вкус и аромат виски влияет не только состав сырья, но и технология его производства. В каждой стране существуют свои особенности, определяющие вкус и характер напитка.
Основными странами-изготовителями виски считаются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.
Шотландия
Шотландский виски (scotch) производится из ячменя и ячменного солода, все стадии изготовления жестко регламентированы государственным законом. Для Шотландского виски характерно различие во вкусе виски с острова Айла и других сортов. Сушка солода на торфяном дыму, изобретенная в этом регионе, придает напитку особую глубину и тончайшие оттенки моря и копчености во вкусе. В Шотландии производятся популярные марки «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
Ирландия
Ирландский виски полностью лишен привкуса дыма и отличается характерным стойким ароматом. Наиболее известный сорт, производимый в этом регионе — «Bushmills».
Америка
В Америке виски производят из кукурузы с добавлением ячменя или ржи. Американскому виски присуща небольшая горечь.
Канада
Канадский виски производят из ржи, а на его этикетке часто можно встретить надпись «rye». В соответствии с канадским законом напиток выдерживают не менее трех лет.
Япония
Японский виски очень похож на шотландский, но лишен торфяного привкуса. Практически весь произведенный здесь виски экспортируется в азиатские страны.
Промышленное и ручное производство
Ценители выделяют еще две категории напитка: промышленный виски, изготовленный на крупном производстве и виски, полученный в небольшой вискокурне.
Виски от небольшого производителя обладает большей индивидуальностью, в то время как «промышленный» несколько обезличен. В связи с этим, широкое распространение получили мелкие производства, которые закупают молодые спирты у крупных компаний и выдерживают виски в соответствии с собственными представлениями о характере напитка. Такой напиток известен как «виски от негоциантов».
Виски оптом
У компании «Директива» Вы можете приобрести оптом виски от крупнейших шотландских, ирландских и американских производителей. Актуальные цены и имеющиеся в наличии напитки Вы можете посмотреть в каталоге нашего сайта.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
Статья поможет разобраться во французской классификации вин и расскажет о том, как сделать правильный выбор, основываясь на информации на этикетке.
Эта статья расскажет, как классифицируют испанские вина и поможет выбрать вино по Вашему вкусу.
Типы виски
Чем отличается шотландский виски от ирландского или от бурбона? Читайте обзор разных типов виски, которые можно найти сегодня на прилавках магазинов.
Солодовый виски
Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.
Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован
Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.
Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS – No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.
Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.
Зерновой виски
— это виски, который производится не из ячменя, а из других типов зерна, или смеси различных зерновых. Сегодня зерновые виски в основном содержат пшеницу. Зерновой виски можно дистиллировать в перегонных кубах в виде колонн, и при большей крепости, но он содержит меньше ароматов. Производится в основном для индустрии купажированного виски и обычно созревает в течение довольно короткого периода времени.
Купажированный виски
Это смесь различных типов виски (солодового, зернового). Характер купажированного виски определяется соотношением виски из разных винокурен в смеси, так как каждая винокурня привносит свои вкусы и ароматы. Для известных брендов соотношение всегда одно и то же, поэтому вкус не меняется.
В связи с большой популярностью этого вида виски, многие винокурни производят виски только для индустрии купажа, и не выпускают односолодовый виски.
В большинстве смесей содержится больше зернового виски, чем солодового.
Чем выше объем солодового виски, тем лучше смесь.
Купажированный виски, как правило, происходит из Шотландии или Ирландии
Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)
— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.
Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин “single pot still” был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина “чистый” (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.
Бурбон и Теннесси виски
Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки. Исключением является штат Теннесси, который и “создал” отдельную категорию “теннесси виски”.
Существуют различные виды бурбона, однако, чтобы называться так он должен содержать не менее 51% кукурузы в заторе. Остальное – это смесь ячменя для процесса ферментации, а также ржи и/или пшеницы. Американский виски в основном дистиллируется в колонных перегонных кубах. Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба. Финиш или дополнительное созревание, подобное шотландскому виски, не допускаются.
Если виски не смешивается, его можно назвать “неразбавленным бурбоном” (straight bourbon).
Виски Теннесси отличается от бурбона тем, что его дополнительно фильтруют древесным углем перед тем, как залить в бочки.
ВИДЫ ВИСКИ: КАК ВЫБРАТЬ ИЗЫСКАННЫЙ НАПИТОК
Считается, что виски предназначено исключительно для мужчин. 50 граммов хорошего напитка с несколькими кубиками льда могут быть гораздо вкуснее, чем экзотические коктейли с десятком ингредиентов. Главное — правильно подобрать разновидность виски и тогда наслаждение обеспечено.
Попробуем разобраться, какие сорта этого напитка существуют. А также, чем они отличаются друг от друга в зависимости от методов изготовления, выдержки и страны-производителя.
Разновидности виски по способу приготовления
В каждом большом супермаркете вы найдете разнообразнейшие виды алкоголя — виски, вина, ликеры и т. д. Бутылок с одним только янтарным напитком так много, что можно легко растеряться. Поэтому необходимо научиться ориентироваться в виски, названия которых навевают романтические мысли об великолепных пейзажах Шотландии и Ирландии.
Итак, начнем. Основные типы виски по способу приготовления:
1.Солодовое (malt whisky). Считается «королем» этих напитков, производится из отменного ячменного солода. Выдерживается в деревянных бочках минимум три года.
Лучшее солодовое виски — шести-двенадцатилетнее. Элитные сорта имеют до 25 лет выдержки. Особый вкус напитку придает то, что он зреет в таре из дуба, где до этого «квартировал» херес, бурбон или ром.
После выдержки сырье, как правило, разбавляют водой. Это делается для того, чтобы крепость продукта была 40°. К слову, данный нюанс производства любимого напитка используют в качестве аргумента противники разбавления виски.
Подвиды солодового виски:
- single cask. Наиболее «чистый» продукт, изготовленный в одной бочке. Считается, что самые хорошие вкусы именно у напитков этой категории;
- single malt. В нем смешаны несколько разновидностей напитков из одной вискокурни;
- vatted malt. Микс продуктов, произведенных разными мастерами вискокурения;
- cask strength. Виски бочковой крепости. Разливая, такой продукт не разбавляют. Его крепость составляет 55–65°. Это виски — довольно дорогое удовольствие, предназначенное исключительно для ценителей. Напиток выпускают в очень ограниченных количествах.
Принято считать, что классическое солодовое виски имеет крепость 40°. В его вкусе гурман различит тонкие нотки торфа, почувствует легкий горьковатый аромат моря.
Ни в коем случае не стоит разбавлять виски колой или содовой. Его нужно смаковать не спеша, покатав по небу небольшое количество напитка комнатной температуры. И только потом, уже распробовав настоящий чистый вкус, можно добавить немного льда (два кубика на порцию, не больше!).
Скотчем именуют исключительно напитки, произведенные в Шотландии в лучших местных традициях.
2. Зерновое (grain whisky). Традиционно такой напиток производят из кукурузы, которую специально привозят на вискокурни Шотландии, или пшеницы. Также рецептура предусматривает незначительное количество ячменного солода.
Интересно, что многократно очищенное зерновое виски используют при изготовлении других крепких алкогольных напитков. Например, джина или водки.
В Европе зерновое виски не особо популярно, но повсеместно распространено в США. В Штатах его называют бурбоном. Самый знаменитый член «семейства» — Jim Beam.
У бурбона узнаваемый сладковатый вкус с ярко выраженными нотками кукурузных зерен. Несмотря на лаконичность и незамысловатость, этот напиток имеет множество поклонников.
Аромат и терпкость зернового виски не теряются в коктейлях и в сочетании с большим количеством колотого льда. Бывают разновидности бурбона, имеющие аромат вишни, меда, специй.
3. Купажированное (blended whisky). Наиболее распространенное и ходовое. Изготовляется путем смешивания солодового и зернового сортов напитка.
Ассортимент такого виски достаточно широк. Есть более дешевые варианты (их выдерживают в деревянных бочках всего несколько недель) и подороже, которые после смешивания зреют не менее 6–8 месяцев.
Виды виски по странам происхождения
Сколько бы ни было вариантов виски и технологий его изготовления, каждая страна-производитель добавляет в традиционную рецептуру что-то свое.
Шотландия и Ирландия считаются родинами этого легендарного напитка. Здесь есть свои ноу-хау, сформированные вековыми традициями производства.
Например, в Шотландии ячменный солод сушат горячим дымом, образующимся вследствие сгорания торфа, что придает конечному продукту непревзойденный вкус и аромат. Благодаря многократной перегонке и длительной выдержке в деревянных бочках напиток приобретает изумительные фруктовые и древесные нотки. Самое известное в мире шотландское виски — Johnnie Walker.
Ирландцы также являются признанными мастера в рассматриваемой сфере. Фишки тамошних вискоделов — троекратная перегонка, сушка сырья в специальных печах, добавление в купаж ржи и овса. Наиболее известный продукт — конечно же, Jameson.
Своеобразны и традиции американского вискокурения, завоевавшие поклонников во всем мире. Производимый в США продукт сладковат и очень вкусен, в том числе, благодаря некоторым фирменным секретам производства. Например, легендарное американское виски Jack Daniel’s в течение 5 лет выдерживают в новых деревянных бочках, обожженных изнутри.
Любители янтарного напитка оценят и продукт, производимый в Канаде. Там из смеси кукурузы, ржи и ячменя делают виски с ярким, даже немного резковатым вкусом.
Самый молодой, но уже авторитетный производитель рассматриваемого нами напитка — Япония. Традиционное тамошнее виски — зерновое, выдержанное в бочках из-под хереса или бурбона. Произведенный в Японии напиток имеет тонкий привкус дыма, в нем можно различить нотки сушеных фруктов.
Изучая разные виды виски, пробуйте его в чистом виде. Но, конечно же, не забывайте об умеренности. Ведь, как говорил шотландский писатель Коптон Маккензи: «Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее».
Поделитесь этим постом с друзьями