Сливочный ликер в домашних условиях
Сливочный ликер в домашних условиях
Исключив из списка сладких алкогольных напитков фруктовые и ягодные настойки и наливки, первым по популярности наверняка окажется замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как отдельный напиток, так и в составе коктейлей. Приготовить настоящий сливочный ликер в домашних условиях занятие довольно кропотливое. Но тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре помогут вам в этом.
Характеристики ликера
Сладкие ликеры содержат сливки и сахар, если же в напиток добавляют яйца и сгущенное молоко, то калорийность еще возрастает. Крепость сливочных ликеров, как правило, ниже 20%, иначе привкус алкоголя ощущается слишком сильно. Как говорят в таких случаях профессионалы, он «забивает» сливки.
Хранить домашний напиток предпочтительнее в холодильнике, особенно если использовались сырые яйца. Свежим можно считать ликер, если ему не более 3 суток. Сливочные ликеры, не содержащие яиц, хранятся дольше. Не беспокойтесь, если напиток расслоится, взбивание миксером помогает избавиться от этой неприятности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.
Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.
Рецепты сливочных домашних ликеров
Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана жидких 20% сливок;
- баночка ГОСТовской сгущенки;
- 1 г порошковой ванили;
- 3 полные ложки сахара;
- 500 мл самой хорошей водки.
Как готовим:
- Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
- Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
- Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.
Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.
Шоколадно-ореховый сливочный ликер
Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.
Вам понадобится:
- 50 г жареного фундука;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 2 г ванилина;
- ложка растворимого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 220 мл сливок 20-процентной калорийности.
Как готовим:
- Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
- Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
- По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
- Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.
Ликер на сливках с виски
Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.
Сливочный ликер с кофе
Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.
К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.
Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.
Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.
Сливочно-карамельный ликер
Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».
Водку самого лучшего качества объемом 0,5 литра смешайте сначала с кофе, затем со сладкой частью. Взбейте ликер в течение 3 минут, затем сутки выдержите в холодном месте.
Сливочный ликер без яиц
Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.
Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.
Как пить сливочные ликеры
Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.
Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.
Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.
Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.
Ликер сливочный
Сходство с оригинальным напитком – 90 процентов. Этот напиток может быть и обжигающим, и освежающим. Сладкий, но с приятной горчинкой. Ликёр понравится не только слабой половине человечества. Ведь он будет хорош не только в охлаждённом виде в бокале со льдом, но и в убойном слоистом коктейле-шоте.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ликер сливочный
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
97 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 79 / 21 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Я советую заранее подготовить особый, вкусный лёд. Наряду с обычной водой, залейте в формочки для льда порцию американо, охладите и заморозьте.
Шаг 2:
Для приготовления этого ликёра идеально подойдёт высокая ёмкость с мерной шкалой. Первым делом влейте в ёмкость сливки и добавьте ванильный экстракт или сироп.
Шаг 3:
Далее отмерьте необходимое количество сгущённого молока и влейте его в ёмкость. Здесь главное – не переборщить со сгущёнкой.
Шаг 4:
Настало время добавить ирландский виски к сливкам и сгущённому молоку. Ирландский виски можно с успехом заменить на кукурузный бурбон. Поверьте, разницу почувствуют разве что профессиональные дегустаторы. И то – не факт.
Шаг 5:
И финальная нотка: чайная ложечка свежесваренного эспрессо.
Шаг 6:
Далее с помощью погружного блендера в импульсном режиме смешайте все ингредиенты воедино. Ликёру нужно дать время на отдых в холодильнике в течение двух часов. По прошествии этого времени напиток будет готов к подаче.
Название у этого ликёра очень аппетитное. А уж вкус получается и того лучше.
Этот домашний алкогольный напиток настолько похож по вкусу на всемирно известный ирландский сливочный ликёр, что я, пожалуй, даже не возьмусь отличить одно от другого.
Чего уж эти ирландцы так трясутся над своей рецептурой, и держат её в строжайшем секрете – не понятно.
Получившийся домашний ликёр можно медленно потягивать, наслаждаясь каждой ноткой сладко-сливочного послевкусия. А можно приготовить с его участием крепкий шот с абсентом или, например, с кофейным и апельсиновым ликёрами и употреблять в качестве дижестива.
Пару ложечек ликёра и щепотку соли можно добавить в утренний кофе, и день точно пройдёт “на отлично”.
Этот ликёр можно даже использовать при приготовлении десертов.
В общем, вариантов – масса. Но помните: чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Если укупорить ликёр в стерилизованные бутылки, то срок его хранения в холодильнике возрастает до двух месяцев. Но что-то мне подсказывает, что так надолго он там не задержится.
Приятной дегустации!
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как сделать сливочный ликер в домашних условиях
Густой напиток с приятным и нежным вкусом сливок — восхитительный ликер, который не оставляет равнодушным никого, кто попробовал его хотя бы раз. Несмотря на то, что в его составе есть алкоголь, запаха спирта совсем не ощущается — напиток очень легко пьется. Именно по этой причине легкие, будто воздушные десерты, сливочные ликеры получили большую популярность среди любителей сладкого.
Рецепт приготовления этого напитка прост, потому что не требует особых ингредиентов. Важным достоинством является и возможность дегустации сразу после приготовления. Для ликера лучше всего использовать выдержанное спиртное: виски, качественный коньяк или ром, которые позже проявят слабые дубильные нотки, отлично дополняющие привкус сливок.
Рецепт сливочного ликера
Такой напиток просто приготовить дома — весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- виски – 400 мл;
- сливки 10% – 300 мл;
- молотый кофе – 1 ложка;
- ванилин – 0,5 ложки;
- сахар – 3 ложки.
- Для начала сливки разогревают на медленном огне, но следят за тем, что те не начали кипеть и сворачиваться.
- В сливки добавляют сахар и кофе и тщательно перемешивают. Далее кастрюля снимается с плиты и охлаждается.
- Смесь осторожно процеживают через сито.
- В остывшие сливки вливается алкоголь и хорошо перемешивается. На этом этапе ликер можно продегустировать и добавить еще сахара по желанию.
- Напиток переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Сливочный ликер должен настояться около двух часов в холодильнике. После он готов к употреблению.
Сливочный ликер со сгущенкой
Для приготовления этого напитка сгущенку лучше сделать собственноручно. Вкус такого ликера будет очень мягким, приятным и глубоким.
Ингредиенты:
- 950 мл молока;
- 150 г тростникового сахара;
- 1 стручок ванили или ложка ванилина;
- 120 мл густых сливок;
- 60 г крошки миндаля;
- 60 г какао;
- 3 ст. л. зерен кофе;
- 1/8 ч. л. морской соли;
- около 350 мл виски или коньяка.
Приготовление сгущенки
Молоко, сахар и очищенный, покрошенный стручок ванили хорошо смешиваются в кастрюле. Кастрюлю следует выбирать побольше — при большем диаметре молоко станет испаряться скорее, а именно этот эффект и нужен. Молоко доводится до кипения на среднем огне — при этом его следует постоянно интенсивно помешивать, чтобы не пригорало. Когда оно закипит, огонь следует поставить на минимум. Варить молоко нужно до тех пор, пока оно не уварится примерно до 550 мл.
Если варить молоко на среднем огне и быстро помешивать, процесс займет около 40 минут. На самом слабом огне на варку может уйти до двух часов. После варки молоко переливается в жароустойчивую прочную емкость, чтобы измерить точное количество продукта. После к молоку добавляют сливки, жареный дробленый миндаль, какао, а также зерна кофе и соль. Смесь снова подогревается до образования пара, а затем снимается с плиты. Крышка должна оставаться закрытой еще 10-15 минут.
Приготовление ликера
Далее молоко тщательно процеживается через сито и остывает около 10 минут. Сгущенку можно помешивать, чтобы ускорить процесс остывания. При желании готовый продукт можно перебить при помощи блендера – так снижается вероятность образования жирных комочков во время хранения напитка в холодильнике. Позже в напиток добавляют алкоголь: виски или ром осторожно вливают тонкой струйкой, быстро и тщательно перемешивая при этом молоко. Пить вкусный сливочный ликер можно будет сразу, но лучше дать ему настояться несколько суток. Напиток лучше всего хранить в стерильной стеклянной посуде в холодильнике.
С чем пить сливочный ликер
Такой ликер чаще всего подают на десерт, поэтому закуска к нему должна быть соответствующая: фрукты, легкая выпечка, сливочное и шоколадное мороженое. Сливочный ликер пьют чистым, потому что такой напиток будет плохо сочетаться с иными видами алкоголя. Водой или соками этот напиток разбавлять не рекомендуется — он свернется или просто потеряет вкус и аромат. А вот пару кубиков льда придадут ликеру приятную прохладу. Таким ликером можно пропитывать коржи для десертов или тортов. Этот вкусный напиток легко приготовить и очень приятно пить.
Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях
Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.
Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.
Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.
И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.
Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем – сделать это несколькими способами.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты – совершенно не сочетаемы.
Список ингредиентов
Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
Сгущенное молоко – 1 банка =380 г
Сливки (12-15%) – 400 мл
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Яичные желтки – 4 шт
Ванильный сахар – 2 ст. ложки
Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.
Имитируем ореховый Бейлис
Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.
Метод приготовления
Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.
Сливочный ликер без сгущенки
Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.
Список ингредиентов
Виски ирландский – 200 мл
Яичные желтки – 4 шт
Сахарная пудра – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Кофе растворимый – 25 г
Метод приготовления
Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.
Домашний сливочный ликер без яиц
К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.
Список ингредиентов
Коньячный бренди – 200 мл
Сливки (15-20%) – 1 л
Сгущенное молоко – 400 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Кофе растворимый – 2 ст. ложки
Метод приготовления
Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.
Самый лучший рецепт сливочного ликера
Список ингредиентов
Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
Сливки (10%) – 500 мл
Яичные желтки – 4 шт
Сгущенное молоко – 380 г
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки
Мед – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 40 г
Молотый имбирь – 2 г
Тертый мускатный орех – 1/3 шт
Молотая корица – 1 щепотка
Молотая дубовая кора – 1 щепотка
Метод приготовления
Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.
Сколько хранится домашний Бейлис
Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.
Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.
Как пить Бейлис
Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.
В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).
Чем закусывать сливочный ликер
Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.
Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.
Ошибка или есть что добавить?