Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Самогон из меда или куда деть медовую некондицию

Мед — одно из самых вкусных и полезных лакомств. Наверное у каждой хозяйки в закромах найдется баночка засахаренной или подпорченной сладости, которую и выбросить жалко, и съесть уже невозможно. Не спешите избавляться, ведь даже из некондиции можно приготовить отличный самогон из меда. Крепкий ароматный напиток станет настоящим праздником для русской души!

Медовая брага с сахаром

Рецепт с сахаром простой и не трудозатратный. Сахар практически вдвое увеличивает выход готового продукта и не влияет на вкусовые качества.

Медовую брагу готовят из натурального меда, сахара, воды и дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг меда
  • 3 кг сахарного песка
  • 25 литров воды
  • 60 гр сухих дрожжей.

Этапы приготовления медовой браги с сахаром:

  1. Смешиваем в таре для брожения подогретую до 30 градусов воду, мед и сахар.
  2. Разводим дрожжи по инструкции и добавляем в сусло.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, и убираем в теплое темное место.

Брага настаивается 7-12 дней. После готовности снимаем ее с осадка и перегоняем.

Важно! Обязательно обращайте внимания на признаки готовности браги: сусло светлеет, появляется горьковатый привкус, прекращается пенообразование и любые признаки брожения.

Медовая брага без сахара

Этот рецепт без дрожжей и сахара займет немного больше времени. В качестве дрожжей здесь используется пшеница, которая помогает поддерживать процессы брожения.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пшеницы промытой;
  • 1,5 кг меда.

Для приготовления бездрожжевой браги используют пшеницу.

Этапы приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде.
  2. Залить водой пшеницу в отдельной кастрюле так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше уровня зерна. Оставить закваску на 4 дня в теплом месте.
  3. Когда в кастрюле с пшеницей начнет образовываться пена, смешать ее с медовым раствором в таре для брожения.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место на 10-14 дней.

Непосредственно перед дистилляцией брагу нужно отделить от осадка и тщательно профильтровать.

Как улучшить вкусовые свойства

Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.

Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 — 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.

На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.

Улучшить вкусовые свойства продукта можно методом холодного брожения браги.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств используйте любые ароматные травы или пряности такие, как корица, кардамон, мята, ваниль, душица, имбирь, мускат.

Перегоняем и облагораживаем медовый самогон

Соблюдение технологии дистилляции медовой браги позволит получить вкусный самогон из меда.

Этапы перегонки:

  1. Снимаем бражку с осадка и тщательно фильтруем.
  2. Производим первичную перегонку, пока крепость струи не упадет до 30%.
  3. Определяем количество чистого спирта в полученном алкоголе и измеряем его крепость.
  4. Разбавляем водой до 20%. По желанию очищаем с помощью марганцовки или активированного угля.
  5. Вторичную перегонку делаем с разделением на фракции. Первые 7-12% — это “головы” с высоким содержанием вредных веществ. Пить их нельзя.
  6. Собираем основную часть дистиллята, пока крепость струи не упадет до 40%. Далее идут “хвосты” с характерным неприятным запахом и мутным оттенком.
  7. Готовый самогон разбавляем до 40-45%, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Самогону из меда можно придать благородный вкусовой оттенок. Для этого достаточно выдержать его в течении 2-3 недель на дубовой щепе или в дубовой бочке. Затем его следует заново профильтровать, и добавить пару ложечек меда для более выраженной сладости.

Медовую брагу обязательно подвергают дистилляции для того, чтобы получить качественный продукт.

Рекомендации по улучшению вкуса

Получить медовый самогон в домашних условиях несложно.

Следуйте следующими рекомендациям, и вкус готового напитка вас приятно удивит:

  • Вода. Не используйте кипяченую воду, на ней брага может и не забродить. Идеально подходит артезианская и родниковая.
  • Дрожжи. Лучшие дрожжи для приготовления сусла — винные и спиртовые. Откажитесь от хлебопекарных дрожжевых культур — они придают готовому алкоголю специфический привкус.
  • Фильтрация. Перед дистилляцией любую брагу нужно тщательно отфильтровать и слить с осадка. Оставшиеся мелкие частицы и осадок могут подгореть в кубе, и напрочь испортить вкус самогона.
  • Перегонка. Двойная перегонка — залог качественного самогона. Она избавит напиток от сивушных масел.
  • Очистка. Очищение алкоголя углем или марганцовкой сделает напиток прозрачным.
  • Настаивание. Готовый продукт следует настоять 2-3 дня для стабилизации вкусовых свойств.

Распространенные ошибки самогонщиков

В самогоноварении нет ничего сложного. Все делается поэтапно и не вызывает трудностей у опытных самогонщиков.

Но вот новички нередко допускают некоторые ошибки:

    Следование точным инструкциям позволит получить вкусный самогон.

Неправильная температура. Во время сбраживания сусла температура воздуха должна быть стабильной от 18 до 25 градусов, без скачков. Вместо обогревателей и других источников тепла лучше использовать одеяло.

  • Большое количество дрожжей. Новички часто используют больше дрожжей, чем нужно по рецепту. Это не только замедляет процессы брожения, но и портит вкус напитка.
  • Неравномерный нагрев. Если температура нагрева при дистилляции скачет, сусло может подгореть и сделать самогон горьким. Перед дистилляцией всегда проверяйте самогонный аппарат.
  • Соблюдая все рекомендации и избегая ошибок, вы получите домашний алкоголь высшего качества.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Добавление меда в самогон

    Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

    Читать еще:  Коктейль Capitano Капитано

    Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

    Можно ли добавлять мед в самогон

    Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

    Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

    Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

    Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

    Преимущества Недостатки

    1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

    2) делает вкус мягче;

    3) играет роль естественного подсластителя;

    4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

    2) влияет на цвет продукта;

    3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).

    В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

    Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

    Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

    Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

    При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

    Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

    Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

    Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

    • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
    • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

    После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

    В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

    Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

    Как смягчать самогон медом в домашних условиях

    Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

    После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

    После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

    Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

    При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

    Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

    Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

    Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

    В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

    Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

    Условия настаивания самогона с медом

    После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

    Заключение

    Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

    Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

    Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

    Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

    Рецепт браги из меда

    Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

    Какой мед подходит для браги?

    В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

    Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

    Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

    «Плюсы» и «минусы» медового напитка

    Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

    • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
    • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

    Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

    • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
    • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
    • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
    • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

    Рекомендации по изготовлению

    Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

    • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
    • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
    • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
    • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

    Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

    Классический метод

    • сахарный песок – 3 кг;
    • мед – 3 л;
    • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
    • чистая вода – 15-20 л.
    1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
    2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
    3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
    4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

    Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

    Брага без сахара

    Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

    • чистая вода – 10 л;
    • мед – 3 л;
    • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
    1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
    2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
    3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
    4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
    5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

    Брага без дрожжей

    • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
    • чистая вода – 7 л;
    • мед – 1,5 кг.
    1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
    2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
    3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
    4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
    5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

    Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

    Самогон из меда

    Натуральный пчелиный мед издревле считался целебным продуктом. Ценят его и сегодня: лечат медом болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, используют при бактериальных и вирусных инфекциях, укрепляют ослабший организм. Полезные качества меда можно перечислять долго. Недаром у многих на кухне стоит про запас баночка-другая ароматного подарка тружениц-пчел.

    Но иногда мед портится, к примеру, забраживает, засахаривается, теряет свой неповторимый аромат, становится мутным. Изменения качеств меда могут произойти по ряду причин: высокая температура хранения, неподходящая тара, нахождение продукта на свету. Но выбрасывать столь ценный продукт жалко, поэтому банка с медом так и остается стоять на полке. А почему бы не приготовить из старого или забродившего продукта медовый самогон? По качеству он ничем не будет уступать сахарному дистилляту, более того, в медовом самогоне отчасти сохранятся аромат и небольшой привкус исходного сырья.

    Как из пчелиного меда сделать хороший самогон?

    Как было сказано выше, можно сделать самогон из любого меда: засахаренного, забродившего и свежего (если его в избытке). Неважен также и вид продукта, поскольку медовая брага может быть сделана из каштанового, липового, подсолнечного, гречишного и любого другого вещества, выработанного пчелами. Единственная оговорка – мед должен быть натуральным, желательно купленным у пасечника на рынке или собранным самостоятельно. В магазинах же большинство недорогого меда – лишь имитация продукта. В составе искусственного меда фруктовые соки и мякоть, сахар, ароматизаторы и красители. Для самогоноварения он не подойдет.

    Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях обычно либо включает в себя сахар, либо нет. Считается, что самогон без использования сахара более качественный и ароматный. Однако сам мед на дрожжах может или вовсе не забродить, или начнет бродить вяло. Посему если будет выбран рецепт без внесения сахара, мед, разбавленный водой, придется нагревать, чтобы произошло выделение глюкозы. А вот брага из меда с использованием сахара будет бродить гораздо активнее. Кроме того, выход готового дистиллята будет выше.

    Рецепт самогона из меда без внесения сахара

    По описанному ниже рецепту выходит отличная брага из меда для самогона, пропорции можно несколько подправить по своему усмотрению (в зависимости от количества меда, который есть в наличии).

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Мед с водой соединить в подходящей кастрюле, поставить на огонь и дождаться закипания. Проварить медовый сироп 10 минут, помешивая и избавляясь от пенки;

    Отключить огонь и охладить содержимое кастрюли до 30 градусов (не выше);

    Пока жидкость в кастрюле остывает, подготовить дрожжи, как указано производителем;

    В медовый сироп добавить дрожжи, активно перемешать и перелить содержимое кастрюли в бродильную емкость;

    Во избежание контакта сусла с воздухом установить гидрозатвор (или проколотую перчатку). Поставить сусло бродить в темноте при 20-28 градусах;

    Брага на меду для самогона будет считаться готовой, когда вкус ее будет горьким, на дне емкости образуется обильный осадок, а из гидрозатвора перестанут идти пузыри (перчатка упадет);

    Бражку из меда перелить с осадка, профильтровать сквозь марлю и приступить к дистилляции. Чтобы в медовой самогонке было меньше вредных примесей, желательно перегнать самогон дважды. В первый раз не отсекая «головы», продолжая сбор, пока крепость не падет до 30 %;

    Перед второй перегонкой измерить крепость дистиллята и разбавить его водой до крепости 20 %. После перегнать, собирая первые 10-15 % самогона в другую емкость (это ядовитые «головы», в составе которых метил, ацетон и другие вредные вещества, пить их нельзя). Сбор «тела» осуществлять, пока крепость не понизится до 35-40 %;

  • Измерить крепость самогона снова, при желании разбавить водой и выдержать несколько суток в погребе.
  • Рецепт самогона из меда с сахаром

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Воду в кастрюле подогреть не горячее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут;

    В кастрюлю к воде добавить мед, сахар и подготовленные (как указано в инструкции) дрожжи, все хорошенько перемешать;

    Перелить сладкое медовое сусло в бродильную посуду, установить гидрозатвор (надеть на горлышко тары перчатку);

    Поместить емкость в комнату, где 20-28 градусов и нет света на срок 7-14 дней, пока не появятся признаки окончания брожения (осадок, горечь браги, отсутствие пузырей из затвора, сдутие перчатки);

  • Готовую брагу из меда слить с осадка и приступить к двойной перегонке, как было упомянуто выше.
  • Чтобы обезопасить себя готовый самогон из меда можно очистить березовым углем (из расчета 45-50 г измельченного угля на 1 л 40% самогона). Тару с самогоном настаивают 7-10 дней, ежедневно взбалтывая. Чтобы избавиться от угольных частичек отфильтровывают сквозь вату.

    Как улучшить вкус медового самогона?

    Качество медового самогона можно несколько усовершенствовать, если настоять его на любимых пряных травах, ягодах, специях. Больше того, такой домашний напиток будет еще и полезным (в умеренных количествах). Далее рассмотрим несколько вариантов улучшения вкуса медового дистиллята:

      Самогон с медом и перцем. На 1 л 40 % напитка потребуется 2 шт. красного жгучего перца, 5-6 ложек качественного меда и немного гвоздики. Все компоненты соединить в баллоне и выдержать неделю в темном месте. Затем отфильтровать и продегустировать;

    Самогон с корнем хрена и медом. На 1 л самогона взять 1 корень хрена и 3-5 ложек меда. Хрен очистить и измельчить. В баллоне соединить все составляющие и отправить настаиваться на 3-5 дней в теплое место. После пропустить через марлю и разлить в бутыли;

  • Самогон с травами и цедрой лимона. Подготовить по 10 г мелиссы, мяты, цитрусовой цедры, по 5 г лаврушки, тмина и тимьяна. В баллон поместить все ингредиенты, залить 1 л медового самогона. Дать настояться 5 дней. Очистить самогон фильтрацией.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector