Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов

Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов

Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Преимущества зеленых грецких орехов

Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.

Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Напиток по рецепту, который хотим предложить, – по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).

Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!

Ликер из зеленых орехов – рецепт

Что понадобится из продуктов:

• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Приготовление орехового ликера

1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.

2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.

3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.

4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.

5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.

Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.

Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.

Кому противопоказан напиток из орехов

Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.

Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.

Видео: рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Видео: рецепты приготовления трех лечащих настоек из зеленого грецкого ореха

Как самому сделать ореховый ликер

Содержание статьи

  • Как самому сделать ореховый ликер
  • Как приготовить мятный ликер своими руками
  • Как сделать кофейный ликер
  • Как приготовить ликер Бейлис в домашних условиях

Особенности ореховых ликеров

Для приготовления орехового ликера используются специальные виды орехов, а иногда и различные травы, которые способны придать напитку особый вкус и аромат. В качестве спиртовой основы можно брать пищевой спирт, водку, бренди, ром и т.д. В зависимости от выбранной составляющей крепость полученного орехового ликера может варьировать от 15% до 70%.

Как известно, родиной ликеров является Франция, которая до сих пор таит в секрете рецепты приготовления алкогольных напитков. А вот родиной орехового ликера считается Италия, в которой повсеместно распространены эти напитки.

Читать еще:  Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Самыми популярными в Италии являются ликеры из грецких орехов и из горького миндаля в сочетании с косточками абрикоса. Раскройте некоторые секреты итальянских производителей ликеров и приготовьте этот вкусный напиток в домашних условиях.

Ореховый ликер из грецких орехов

Для приготовления данного столового напитка, имеющего оригинальный вкус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
– грецкие орехи — 30-40 шт.;
– 1 л водки;
– 500 г сахара;
– гвоздика — 4 бутона;
– корица — 1 шт.;
– 500 мл воды.

Грецкие орехи очистите, удалите перегородки и максимально измельчите в блендере или ступке. Любители итальянского ликера Nocino считают, что для приготовления этого напитка необходимо брать определенное количество зеленых грецких орехов, собранных только в строго установленные дни. Если вы хотите следовать итальянской традиции, то для ликера возьмите 29 грецких орехов, собранных в ночь с 24 на 25 июня. Эту ночь итальянцы считают таинственной и по-настоящему волшебной, а орехи, по их мнению, именно в это время наливаются до молочной спелости и наиболее богаты полезными веществами.

Измельченные грецкие орехи высыпьте в стеклянную тару, добавьте гвоздику, корицу и все ингредиенты залейте водкой. Теперь необходимо плотно закрыть емкость и поставить настаиваться в теплое место на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Приготовьте сахарный сироп, смешав кипяченую воду и сахарный песок. Ликер соедините с сахарным сиропом и настаивайте еще около 14 дней. В результате у вас получится темно-коричневый ликер с насыщенным характерным запахом орехов и горько-сладким вкусом. Храните напиток в прохладном месте.

Ореховый ликер очень крепкий, пить его рекомендуют после еды охлажденным (или со льдом), также можно разводить обычной кипяченой водой. Ликер можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с ореховыми десертами, шоколадными муссами и другими кондитерскими изделиями. Также итальянцы подают охлажденный ликер с сыром и добавляют в чай.

Миндальный ликер

Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится:
– 50 г горького миндаля;
– 100 г сладкого миндаля;
– 800 г сахара;
– 750 мл водки;
– 200 мл воды.

Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.

Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.

Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.

Ликер из грецких орехов

Ликер из грецких орехов

Взять 50 шт. маленьких зеленых орехов с мягкой еще сердцевиной, измельчить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить 2 л водки. Добавить для аромата 30 г корицы, 15 г гвоздики. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, 2–3 раза ежедневно взбалтывая. Содержимое процедить и смешать с 2 л густого сахарного сиропа. Профильтровать, налить в бутылки и хранить в лежачем положении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Требуется: 50 зеленых грецких орехов, 2 л водки, 2–3 палочки корицы, 5–6 гвоздичек, 2 л густого сахарного сиропа.Способ приготовления. Мягкие сердцевины зеленых грецких орехов нарежьте на небольшие кусочки, переложите в бутыль темного стекла, добавьте

ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 3 столовые ложки сливочного маслапол-чашки коричневого сахарачетверть чайной ложки содыодна и три четверти чашки молокачетверть чашки вина Марсала (Marsala)2 крупных яйцапол-чайной ложки соли2 чашки хлеба, нарезанного кубикамиполторы чашки

Ликер из грецких орехов по-чешски

Ликер из грецких орехов по-чешски 30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, 1 кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0,5–0,6 л 20–30 %-го сахарного сиропа. Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу,

Читать еще:  Ликер Шеридан: все особенности напитка и его приготовления

Ликер из грецких орехов

Ликер из грецких орехов Взять 50 шт. маленьких зеленых орехов с мягкой еще сердцевиной, измельчить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить 2 л водки. Добавить для аромата 30 г корицы, 15 г гвоздики. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, 2–3 раза

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов Орехи грецкие обработанные – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа, гвоздика, кардамон – 3–5 г. Для содового раствора: вода холодная – 1 л, сода пищевая – 5 г или 1 ч. л. Для

Настойка из грецких орехов

Настойка из грецких орехов 0,5 л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. мед Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку. Перед употреблением смешать с медом.Когда-то сбитень был горячо любим на Руси. Пили его дома и в трактирах, холодным и горячим. Вот

Суфле из грецких орехов

Суфле из грецких орехов 0,5 стакана грецких орехов, 4 ст. ложки сахара, 4 желтка, 0,25 стакана сливок, 4 белка.Очищенные орехи растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара, переложить в чашку и растереть, прибавляя последовательно желтки, 2 столовые ложки сахара и сливки. Затем

Чурчхела из грецких орехов

Чурчхела из грецких орехов 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.Орехи очистить, половинки нанизать на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда

Сыр из грецких орехов

Сыр из грецких орехов А что же делать, если нет возможности ждать целый месяц? В этом случае надколотые орехи надо замочить на 3—5 дней, затем очистить и по уже описанной выше схеме пропустить через давилку, а потом и через мясорубку. Плотно утрамбовать и поместить в

Сыр из грецких орехов

Сыр из грецких орехов А что же делать, если нет возможности ждать целый месяц? В этом случае надколотые орехи надо замочить на 3—5 дней, затем очистить и по уже описанной выше схеме пропустить через давилку, а потом и через мясорубку. Плотно утрамбовать и поместить в

Ликер из грецких орехов по-чешски

Ликер из грецких орехов по-чешски 30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, 1 кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0,5–0,6 л 20–30 %-го сахарного сиропа.Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу,

Ликер из грецких орехов

Ликер из грецких орехов Взять 50 шт. маленьких зеленых орехов с мягкой еще сердцевиной, измельчить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить 2 л водки. Добавить для аромата 30 г корицы, 15 г гвоздики. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, 2–3 раза

Ликер из грецких орехов

Ликер из грецких орехов КомпонентыЗеленые грецкие орехи – 1 кгСпирт – 1 лГвоздика – 2 шт.Апельсин – 1 шт.Сахар – 0,5 кгВода – 0,5 лЗеленые орехи разрезать на кусочки, залить водой и выдержать сутки. Затем воду слить в плотно закрывающуюся стеклянную бутыль, добавить в нее

Варенье из орехов грецких

Варенье из орехов грецких Орехи наколоть, замочить в мягкой воде на 9 дней, потом поставить в такой же мягкой воде на плиту и варить, пока не сделаются мягкими. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Из половины сахара приготовить не очень густой сироп, положив в него кусочек

Цукаты из грецких орехов

Цукаты из грецких орехов Орехи молочно-восковой степени зрелости наколоть иглой и вымочить в течение 2—3 недель, пока кожица не станет темно-коричневого цвета. Воду менять ежедневно. Затем проварить в воде 30 минут до размягчения орехов.Орехи вынуть, обсушить, переложить в

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Сладкий, тягучий, манящий, алкогольный напиток с допустимой крепостью уже давно прижился в России, несмотря на свое итальянское происхождение. В Италии он известен даже ребенку. У нас же, ликер из зеленых грецких орехов пока пьют только те, кто знаком с рецептом и вкусом этого алкогольного напитка. А также люди, имеющие доступ к главному ингредиенту, без которого ликер немыслим.

Читать еще:  Рецепты приготовления сырных палочек к пиву

О грецких орехах и Италии

Италия славится не только макаронами и пиццей. Есть в Италии еще одна традиция, ежегодно готовить напиток под названием Ночино, который в чистом виде является ликером с добавлением многих ингредиентов, но основа неизменна – зеленые грецкие орехи. Итальянцы чтят свои традиции. Это выражается во всем и в приготовлении ликера, в том числе.

Конечно, если пройтись по дворам и провести опрос с целью выяснить рецепт приготовления популярного итальянского напитка, вряд ли встретятся два совершенно одинаковых рецепта. Каждая семья готовит алкогольный напиток по своему. Но общую тенденцию никто не нарушает.

Немного истории

Когда появился ликер, нет точных данных, известно лишь, что о нем знали даже в древних монастырях. Причем не просто знали, а занимались изготовлением волшебного напитка, способного вылечить практически любого. Специально посвященные монахи уделяли процессу много времени, вкладывая душу и соблюдая традиции приготовления. Результат был, как говорится, на лицо. Рецепт такого ликера, естественно, держался в строжайшем секрете.

Позже, вкусный и терпкий напиток стал доступен более широким массам аристократического происхождения.«Обычные смертные» смогли испробовать нежный вкус ликера не один год спустя и наслаждаются неповторимостью любимого алкоголя по сегодняшний день.

В наше время познать вкус ликера не проблема. Купить напиток можно везде, при этом выбор велик, ведь разнообразие на полках алкогольных магазинов просто зашкаливает. Но многие предпочитают ликер собственного изготовления, главное раздобыть правильный рецепт.

Подготовка к процессу приготовления и рецепт

Казалось бы, основа всего – это хороший рецепт и правильный процесс приготовления, но оказывается не все так просто. Прежде чем приступить к «колдовству» на собственной кухне, важно собрать ингредиенты. Главный ингредиент в итальянском ликере – зеленые грецкие орехи. При этом собраны они должны быть в определенное время. Срок на сборы всего сутки с 24 по 25 июня и это не какая-то блажь, или принципиальность итальянцев. Именно в этот период зеленые грецкие орехи обретают особую концентрацию максимально полезных веществ, которые позже полностью отдают напитку. К тому же сама ночь считается волшебной, в Италии ее знают, как ночь святого Джованни.

На вкус и качество будущего ликера также влияет кожура сорванных орехов, которая должна быть без повреждения. Исходя из этого, следует отдать предпочтение только ровным и красивым плодам.

Традиционный рецепт и его разновидности

  • Заранее сорванные и подготовленные орехи, следует разрезать острым ножом на несколько частей, но не сильно измельчая. Делать эту процедуру лучше в перчатках, ведь сок грецкого ореха способен окрашивать кожу не хуже чернил.
  • Сложить порезанные орехи в банку или бутыль. Добавить туда же сахар из расхода 750 грамм на 29 орехов. При этом часть сахара следует превратить в сироп. Цедру лимона, следя за тем, чтобы не попалась белая кожа с кожуры, способная подпортить вкус будущего ликера. Разбавить все специями в виде корицы и гвоздики. На вкус, но не более 10 грамм каждого ингредиента.
  • Залить содержимое бутыли 95,6 % спиртом, который при желании можно заменить водкой.
  • Отправить банку или бутыль с содержимым в солнечное место для созревания. Выдержать напиток не менее 2-х месяцев.

Рецепт можно модифицировать, заменяя одни ингредиенты другими. Так, например, некоторые вместо цедры лимона, используют цедру других цитрусовых. Усиливают вкус напитка палочкой ванили, или даже вином.

Конечный вид продукта может отпугивать своим черным цветом, но пугаться не стоит. Эта черная тягучая масса обладает потрясающим вкусом, который невозможно не полюбить. Не зря ликер из грецких орехов пользуется таким повышенным спросом в Италии. А его рецепт давно уже перекочевал во многие страны, не обойдя стороной и Россию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации