Настойка барбариса – целебный препарат своими руками
Настойка барбариса – целебный препарат своими руками
Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.
Рецепты целебного средства
Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.
Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.
Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!
Рецепт № 1
Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:
- на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
- ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
- спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.
Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.
Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!
Рецепт № 2
Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:
- на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
- заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
- через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.
Рецепт № 3
Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:
- на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
- смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
- относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
- через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.
Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.
Рецепт № 4
Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:
- сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
- оставляют в темном месте на 3 недели;
- по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.
Область применения
В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.
-
Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!
Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.
Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.
Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.
При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.
Противопоказания
Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.
-
Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.
На заметку! Особое значение здесь имеет состав барбариса – в него входят вещества, которые способствуют снижению тонуса сосудов.
Грамотное применение барбарисовой настойки способно принести огромную пользу организму человека. Используйте ее по назначению, обращайте внимание на противопоказания и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-02-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление
Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.
Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.
Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.
Как приготовить настойку из барбариса
Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:
- Ягоды барбариса – 200 г;
- Водка – 0,5 л;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица – ? палочки;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Сахарный песок – 100-200 г;
- Питьевая вода – 50-100 мл.
Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:
- Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
- Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
- Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
- После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
- Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
- Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
- Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу
На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.
Настойки и ликеры из барбариса
Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.
Чем хорош барбарис
Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.
Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!
В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.
Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.
Настойка барбариса на водке или самогоне
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Ягоды барбариса — 100 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
- Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
- Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
- Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.
Ликер из ягод барбариса
Ингредиенты
- Ягоды барбариса — 0,5 кг
- Водка — 1 л
- Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
- Цедра лимона — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление
- Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
- Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
- Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
- Процедите, залейте сахарным сиропом.
- Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
- Настойка из листьев барбариса
- Сушеные листья барбариса — 100 г
- Водка — 0,5л
Настойка листьев барбариса
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Сушеные листья барбариса — 200 г
Приготовление
- Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
- Настойку профильтровать.
Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.
Рецепт чая из корней барбариса
Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.
- Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
- Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
- Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
- Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.
Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.
Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.
Маринад с барбарисом для тушения мяса
Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт
- Красное вино — 1 стакан
- Ягоды барбариса — 1 ст. л
- Мука — 3 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Бульон — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль
- Перец
Приготовление
- Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
- Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
- Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
- Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
- Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
- Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
- Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.
Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.
Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.
Вино из барбариса
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 3 кг
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Классический барбарисовый ликер
Ингредиенты
Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
Барбариса – 500 г
Корицы – 1 кусочек
Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
Гвоздика – 3 зерна
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
Барбарисовая наливка
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
Средний апельсин – 1 шт.
Корица – половина палочки
Гвоздика – 2-3 бутона
Сахар – 100-200 г
Метод приготовления
Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Настойка на барбарисе с медом
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 1 кг
Липовый мед – 0,4 кг
Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
Корица – 2-2,5 см палочки
Метод приготовления
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
Ингредиенты
Барбарис – 500 г
Водка или самогон 40-45% – 1 л
Светлый ром – 50 мл
Корица – 2 см палочки
Метод приготовления
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ошибка или есть что добавить?