Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.

Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.

Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
  • 10 гр. — зверобоя;
  • 10 гр. — сушеной ромашки;
  • 10 гр. – сушеной перечной мяты;
  • 2 гр. – горькой полыни;
  • 20 гр. – семян аниса;
  • 20 гр. – лапчатки (корень калгана).

Очень важно знать, что для приготовления настойки Ерофеич по этому рецепту водка не подойдет поскольку она недостаточной крепости.

  1. Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
  2. Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
  3. После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
  4. Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
  5. По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
  6. После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.

Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.

Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне

На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона. Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата. Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Для приготовления понадобится:

  • 600 мл. – домашнего самогона (70%);
  • 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
  • 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
  • 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
  • 3 гр. – боярышника;
  • 1 гр. кардамона и семечек аниса.
  1. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
  2. Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
  3. Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
  4. Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
  5. Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»

Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:

  • 1 литр – водки (40%);
  • 2-3 ст. л. – мяты перечной;
  • 1-2 ст. л. – семян аниса;
  • 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.
  1. Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
  2. Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
  3. Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.

Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке

Без сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.

Некоторые особенности старинного напитка

Благодаря своим целебным свойствам и неповторимым вкусовым качествам, в XlX веке «Ерофеич» пользовался огромной популярностью на российском алкогольном рынке и составлял достойную конкуренцию зарубежным винам.

Читать еще:  Обзор пива Амстел

Существует несколько классических рецептов «Ерофеича», которые могут значительно отличаться по составу и времени настаивания напитка. Классический состав настойки включает в себя около трёх десятков разнообразных трав и самогон крепостью не менее 60 градусов. Отличительной особенностью «Ерофеича» является полное отсутствие в его составе сахара, однако, существуют рецепты, которые включают в себя сладкие ингредиенты: мёд, изюм или сухофрукты. В зависимости от того, какие травы и коренья использовались при изготовлении настойки, её цвет может быть различным, от светло-коричневого до кофейного.

Если вы впервые берётесь за приготовление данного напитка, то лучше начать с простых рецептов, включающих в себя не более 10 ингредиентов. Строго соблюдая рецептуру, вы сможете приготовить замечательный напиток, который принесёт пользу вашему организму и восстановит душевное равновесие.

Приготовление на самогоне

Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.

Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:

  • 1 литр хорошего самогона, крепостью не менее 60 градусов;
  • около 10 грамм измельчённого корня лапчатки прямостоячей;
  • примерно 10 грамм семян аниса;
  • 5 гр. травы зверобоя;
  • 5 гр. перечной мяты;
  • 5 гр. цветов ромашки;
  • половина чайной ложки горькой полыни.

Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.

Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда. Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.

Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:

  • 1 литр самогона;
  • около 8 грамм измельчённого корня калгана;
  • примерно 3 грамма листьев шалфея;
  • 2 соцветия аниса;
  • 3 грамма укропа;
  • 2 грамма зверобоя;
  • 2 грамма листьев мелиссы;
  • Около 3 грамм измельчённых корней солодки.

Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

«Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.

Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 грамм имбирного корня;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм аниса;
  • 40 грамм зверобоя;
  • 30 грамм горца почечуйного;
  • 30 грамм полыни;
  • 40 грамм цикория;
  • 40 грамм можжевельника;
  • 25 грамм шалфея.

Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.

Настаивание на водке

Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.

Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:

  • 3 литра качественной водки;
  • 2 столовые ложки мяты;
  • 3 столовые ложки зверобоя;
  • 4 столовые ложки душицы
  • 2 столовые ложки тысячелистника;
  • 1 столовая ложка семян аниса;
  • 2 столовые ложки мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки полыни;
  • 3 чайных ложки тимьяна;
  • 3 чайных ложки майорана.

Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.

Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 грамм перечной мяты;
  • 10 грамм анисовых семян;
  • 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.

Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье.

Ерофеич набор трав и специй

Набор трав и специя для приготовления настойки Ерофеич на самогоне (до 3-х литров)

Одним из традиционных крепких алкогольных напитков, получивших общественное признание на территории старой России, является Ерофеич – настойка, рецепт которой вы узнаете, дочитав до конца данное описание. Учитывая, что воспроизвести древний рецепт Ерофеича в домашних условиях стремится несчетное количество увлеченных самогонщиков, для начала необходимо разобраться в том, что же все-таки представляет собой этот дивный напиток, как и с чем его употребляют, а также – в каких количествах его способен принимать человеческий организм. Но – обо всем по порядку.

Читать еще:  Пиво Квак и его особенности

Учитывая истинное происхождение напитка, об одном можно судить с уверенностью: классический «Ерофеич» – это заурядный домашний самогон, настоянный на специальных растительных составах. Поэтому приготовить его в домашних условиях можно легко: если, конечно, купить наборы для самогона , имеющие соответствующие ингредиенты. Если специального набора не нашлось, травы и специи придется покупать по отдельности, затрачивая на их покупку те же самые деньги плюс время, которое как всегда дороже денег. Поэтому мы предлагаем вам самый оптимальный способ, позволяющий за разумную плату приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить полезный алкогольный напиток из домашнего самогона собственного производства.

Немного о пользе напитка

Целебный эффект от употребления напитка кроется уже в самой его предыстории. Как доносят до нас предания, некий доморощенный эскулап (возможно – знахарь), чей отец носил звучное имя Ерофей, подобрал для своего графа набор трав Ерофеич, которые помогли последнему навсегда излечиться от неприятного желудочного недуга, в современной медицине известного как «язва». Имя того графа было Алексей Орлов, который и вознаградил своего травника правом на приготовление «эликсира» в неограниченных объемах. Подлинность этой увлекательной истории у многих вызывает сомнения, но один факт из нее все же остается бесспорным. А именно: сильный исцеляющий и общеукрепляющий эффект от употребления настойки в наши дни уже не подлежит никакому сомнению. И это не удивительно, ведь Ерофеич рецепт классический основан на травах, которые в современной фитоаптеке занимают первые позиции по популярности:

  • цветки ромашки – сильнейший природный антисептик, демонстрирующий колоссальный успокоительный и мягкий обезболивающий эффект (применяется во время многих оздоровительных и терапевтических процедур);
  • корень солодки – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна ценился знахарями и лекарями всех мастей;
  • анис, апельсиновые корки, перечная мята – основные компоненты и специи Ерофеич, которые придают напитку неповторимый вкус, неотразимый аромат, одновременно насыщая состав жизненно необходимыми витаминами.

Классическая настойка, изготовленная на основе домашнего самогона – это продукт, достойный винокура, который не жалеет никаких ресурсов на поиск самого совершенного рецепта. Лучше всего использовать такую настойку в качестве аперитива, сильно не увлекаясь ее бесконтрольным поглощением и всячески чувствуя меру. Двух или трех стопок крепкого напитка будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в лекарственных компонентах и «залить жажду», вызванную недостатком эстетики в банальном самогоне (который не подвергался предварительному настаиванию на травах). Из закусок следует выбирать: мясо (лучше, если это будет дичь), холодные закуски или свежий суп.

Натуральная настойка Ерофеич – рецепт на самогоне для приготовления в домашних условиях

Рецепт напитка для обладателя готового набора будет прост, а его приготовление займет минимум времени. Содержимое набора заливается одним литром спирта или самогона двойной перегонки. Алкоголь предварительно следует разбавить до крепости 40º.

Напиток настаивается в темном месте в течение двух недель. Периодически емкость с настойкой необходимо встряхивать. По окончании указанного периода состав следует отфильтровать. После того как настойка «отдохнет» (на это нужно не менее 3-х…4-х дней), состав будет полностью готов к употреблению.
После приготовления настойку можно разбавлять по вкусу количеством алкоголя до 3-х литров.

В состав набора входят следующие травы и специи: анис обыкновенный, бадьян, калган корень, корка апельсина, мята перечная, ромашка цветки, солодка, фенхель, шалфей.

Настойка ерофеич – легендарный напиток русского дворянства

Этот таинственный напиток окутан множеством легенд. Он был особо популярен среди русского дворянства в 18 веке, а его полезные свойства поставили на ноги многих смертельно больных людей. Настойка Ерофеич, а точнее ее рецепт, дошла до наших дней. В этой статье мы поднимем завесу тайны над этим легендарным напитком и раскроем секреты его изготовления.

История возникновения

Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной.

После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа.

Чудесное исцеление фаворита Екатерины ІІ стало переломным моментом в судьбе сибирского знахаря. Императрица пожаловала ему звание титулярного советника, а сам граф, в благодарность за свое исцеление, предоставил Воронову право беспошлинного производства его настоек, а также их продажу под именным брендом «Ерофеич».

Читать еще:  Какое пиво лучше, светлое или темное

Марка «Ерофеич» того времени это была настойка, которую производили из различных сборов трав и кореньев в зависимости от заболевания и личных предпочтений. Обязательными в ее составе были зверобой, анис, мята и орехи. Зверобой на Руси имел название Ерофей, самое его название уже указывает на необходимость включения в состав настойки.

Секреты производства «Ерофеича»

Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя.

Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях. Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки.

В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.

Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.

Настаивание Ерофеича

Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.

В состав настойки войдет:

  • корень калгана – 7 грамм;
  • листья шалфея – 2-3 грамма;
  • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
  • зверобой – 2 грамма;
  • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
  • корень солодки – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Еще один состав «Ерофеича»

Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.

Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.

Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.

Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:

  • мелисса – 2,5 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • мята перечная – 2,5 грамма;
  • душица обыкновенная – 2 грамма;
  • тимьян обыкновенный – 1 грамм;
  • донник – 1 грамм;
  • майоран садовый – 1 грамм;
  • первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм;
  • тысячелистник – 1 грамм;
  • полынь горькая – 1 грамм;
  • боярышник – 1,5 грамма;
  • кардамон – 0,5 грамма;
  • анис 0,5 грамма;

Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.

В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.

Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!

В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.

Настойка «Ерофеич» – это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.

Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!

Анисовая настойка – напиток поэтов и королей

Стрижамент – история и традиции изготовления настойки

Настойки и наливки из самогона в домашних условиях рецепты

Хреновуха – настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Самогон на дубовой коре – рецепт приготовления

На чем настоять самогон, чтобы было приятно пить – рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector