Настойка на меду
Настойка на меду
Много лет с лечебной целью используются различные настойки, приготовленные в домашних условиях с использованием различных лекарственных трав, меда, цитрусовых и других компонентов. О целебных свойствах меда известно много десятков лет. Сочетание меда с водкой или спиртом только усиливают действие пчелиного продукта. По отзывам людей, настойка на меду – самое эффективное средство при многих болезнях. Необходимо только правильно ее приготовить. Для этого необходимо знать некоторые хитрости.
Целебная медовая настоечка на спирту и лекарственных травах ↑
Для приготовления необходимы данные ингредиенты:
- 4 полные ст. ложки липового меда;
- 500 миллилитров спирта медицинского 70%;
- строго только по одной ложке сушеных лекарственных растений мелиссы, чабреца, зубровки и семян кориандра.
Рецепт правильного приготовления: травы тщательно измельчить (порезать и размять), поместить в стеклянный сосуд. Мед тщательно перемешать со спиртом до его полного растворения. Полученное содержимое соединить с травами и снова перемешать. Сосуд герметично закрыть крышкой, поставить в хорошо обогреваемое темное место для настаивания на 1 – 2 месяца. Периодически содержимое емкости аккуратно перемешивать.
По истечению времени полученный раствор необходимо процедить через марлю или профильтровать. Полученную настойку хранят до 3 лет в темной емкости, при тщательно закупоренной крышке в прохладном месте. Данное средство оказывает положительный эффект при лечении кашля, простудных заболеваний, воспаления легких, болезнях пищеварительной системы.
Перцовая настойка с медом ↑
Необходимые ингредиенты:
- 300 миллилитров перекипяченной воды;
- 8 лавровых листиков небольшого размера;
- 50 граммов меда;
- 10 – 12 горошин черного перца;
- 12 штучек гвоздики;
- 3 столовых ложки спирта 96%.
Рецепт по приготовлению средства очень простой: все специи необходимо измельчить. Затем поместить их в темный сосуд из стекла, залить указанным количеством спирта. Закупоренную емкость с содержимым настаивать от 2 до 3 недель, в достаточно прохладном и в темном месте. Полученный настой отфильтровать. В подогретой перекипяченной воде растворить мед. Полученный сироп соединить с настоем.
Применять полученный продукт можно уже через два дня. Великолепный напиток прекрасно возбуждает аппетит, помогает при простуде.
Настойка молодости ↑
Для приготовления потребуются:
- 250 миллилитров сока редьки черной;
- 1 стакан морковного сока;
- 250 миллилитров свекольного сока;
- 1 стакан майского или липового меда;
- 1 литр водки.
Сделать смесь соков. Туда же добавить жидкий мед. В случае, если мед твердый – его необходимо довести до жидкого состояния, можно на водяной бане. Смесь тщательно вымешивается. Добавить водку в полученный состав. Средство настаивать в темном сосуде с плотно закупоренной крышкой, на протяжении двух недель. Рецепт использования: готовый эликсир молодости принимают непосредственно перед приемом пищи три раза в день.
Старинная настойка с алоэ ↑
Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:
- 250 миллилитров водки;
- 250 граммов натурального пчелиного меда;
- 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.
Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).
Настойка целебная ↑
- 2 полные с верхом столовые ложки майского меда;
- 20 штук перегородок из орехов (грецких);
- 1 литр водки;
- 0,5 литра перекипяченной воды.
Рецепт приготовления: перегородки внутренние грецких орехов мелко поломать, засыпать в темную емкость и соединить с водкой. Настоять 3 дня. Мед растворить в перекипяченной воде. Все ингредиенты смешать и еще настоять сутки. Продукт готов к употреблению.
Уникальная настойка ↑
Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:
- 0,5 литра кагора (хорошего качества);
- 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
- 5 штук лимонов среднего размера;
- 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
- 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
- 1 кг 70% сливочного домашнего масла.
Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.
Витаминная медовая настойка ↑
Приготовить уникальное витаминное средство совсем не сложно и рецепт достаточно простой:
- сок морковный – 1 стакан;
- лимонный сок – ½ стакана;
- сок столовой свеклы – 1 стакан;
- сок из клюквы – ½ стакана;
- мед жидкий домашний (майский или липовый) – 1 стакан;
- спирт медицинский 96% — 100 миллилитров.
Секрет и рецепт приготовления незаменимой настойки: сок необходимо использовать только свежевыжатый! Все необходимые ингредиенты соединить и тщательно вымешать полученную смесь. Настаивать необходимо в прохладном месте на протяжении 5 дней. Средство необходимо несколько раз в день взбалтывать.
Лечение настойкой проводится 3 раза на день, по столовой ложке обязательно до еды на протяжении 2 месяцев. Средство, как общеукрепляющее и при лечении ангины, можно принимать и детям, только доза – по чайной ложке.
Уникальная настойка от простуды ↑
Данный рецепт быстро справиться с простудой и ее последствиями. Готовить средство быстро и просто. Необходимо:
- 1 большой лимон;
- 100 граммов меда майского;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 миллилитров водки.
Лимон хорошо вымыть и измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу переместить в стеклянный сосуд, залить водкой и хорошо перемешать. Чеснок необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в смесь. Полученное средство тщательно встряхнуть и оставить настаиваться на сутки. Полученный настой процедить, добавить жидкий мед и перемешать. Средство готово к употреблению.
Эффективность лечения полностью зависит от соблюдения правил приготовления медовой настойки и быстроты начала приема средства. Необходимо помнить, что домашние медовые настойки можно принимать и с профилактической целью.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней наливки из меда
Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.
Одним из напитков, которую самыми разными способами научились приготавливать домашние умельцы и виноделы – это наливка из меда. Если она приготовлена в согласии со всеми шагами, которые требует технология изготовления, то она выделяется ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Причем для ее приготовления не требуются особые навыки, дефицитные ингредиенты или специально оборудование, поэтому реализовать рецепт наливки из меда в обычных домашних условиях может каждый новичок или любитель виноделия.
Сегодня наливки из меда делят на 2 основные категории: лечебные и десертные. Если первая категория специально рассчитана на проведение профилактики или лечения и употребляется по строго оговоренной рецептуре, то вторая предназначена для свободного употребления во время праздничных или семейных застолий в неограниченном количестве.
Как приготовить наливку из меда в согласи с обычным классическим рецептом? Насколько это сложно? Что для этого понадобится?
Рецепт наливки из меда – универсальный напиток
Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:
- Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
- Свежий мед – 1,5 ст. л;
- Горький красный перец – 1 стручок;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Черный перец – 3 горошины.
Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.
Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:
- Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
- Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
- На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
- Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
- По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.
Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.
Водка с медом – рецепты домашних настоек
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.
Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
перед подачей на стол.
Медовуха на водке
Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!
Ингредиенты:
- Мед – 350 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л;
- Хмель – 2-3 шишки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Как сделать медовуху:
- В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
- Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
- Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
- Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
- После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Рецепт имбирной медовой настойки на водке
Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.
Ингредиенты:
- Водка — 700 мл.
- Мед – 100 гр;
- Перец Чили – 1 шт;
- Имбирь – 50 гр;
Как сделать:
- Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
- В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
- Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
- После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.
Медовая водка с травами
Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.
Ингредиенты:
- Водка– 1 бут;
- Мед – 2 ст.л;
- Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
- Сушеный чабрец – 1 ч.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л;
- Зубровка – 1/2 ч.л;
- Мелиса сушеная –1 ч. л.
Способ приготовления рецепта:
- В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
- 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
- Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
- Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.
Водка с медом лечебный рецепт с алоэ
Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.
Ингредиенты:
- Водка – 250 мл;
- Мед – 250 гр;
- Алоэ – 1-2 листочка.
Приготовление:
- Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
- Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
- На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
- Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.
Особенности и рецепты настойки самогона на меде
Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.
Технология
Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.
Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.
Рецепты
1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:
- На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
- Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
- Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
- На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.
После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:
- На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
- Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
- Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
- Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.
3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.
Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.
В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.
Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.
4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.
В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.
5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.
Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.
6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.
Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.
Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!