Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

ПИВО В ГОЛЛАНДИИ

Описание

Губит людей не пиво, губит людей вода

Наряду с сыром и селёдкой голландское пиво по праву завоевало одно из первых мест на мировом рынке. Вкусовые предпочтения всегда играли важную роль для ценителей этого напитка, а голландские сорта пива во все времена отличались своими вкусовыми качествами. Всем известны сорта пива Хейнекен (Heineken), Гролш (Grolsch), Амстел (Amstel), Бавария (Bavaria), производимые в Голландии (Holland).

«Губит людей не пиво, губит людей вода». Эти знаменитые слова песни из кинофильма «Не может быть» имеют непосредственное отношение к тому факту, что в стародавние времена в Голландии вовсе не вода служила средством для утоления жажды, а именно пиво. Вода являлась источником опаснейших инфекционных заболеваний и была совершенно непригодна для питья, так как во все реки и каналы голландцы сбрасывали мусор и нечистоты. Молоко слишком быстро портилось, а вино было по карману лишь местной элите. Безопасным для здоровья и дешёвым напитком было пиво. Так оно и стало истинно народным напитком для местных жителей. В обычные дни простой люд довольствовался слабыми сортами пива, и лишь на праздники, свадьбы и похороны в дело шли более крепкие и дорогие сорта, поскольку они были дороже. Те, кому позволяли средства, могли чаще побаловать себя более изысканным и дорогим пивом. В средние века этот напиток варили в монастырях. В Амстердаме (Amsterdam) и сейчас есть пивоварня под названием Бекеерде Сюстерс (De Bekeerde Susters), которая стоит на месте бывшего монастыря. Монахини, попадавшие в этот монастырь, прежде были падшими женщинами, и шли в него в надежде отмолить свои грехи. В число прочих занятий послушниц входило и пивоварение. Сейчас здесь варят четыре сорта пива, каждый из которых можно попробовать, а затем заказать полюбившийся в сочетании с традиционными голландскими закусками. 16-ый и частично 17-ый века в Голландии были золотым временем для пивоваров. Пиво пили не только взрослые, но и дети, и может быть, именно по этой причине голландская нация считается одной из самых высокорослых в мире. В год на душу населения приходилось от 250 до 400 литров! Для сравнения сейчас потребляется примерно 85 литров в год на человека. Многие голландские художники того времени изображали сцены, где деревенский и городской люд проводил время в тавернах за распитием этого во истину народного для голландцев напитка. На полотне известного нидерландского живописца Яна Стена (Jan Steen) «Весёлая семейка» (Het vrolijke huisgezien) запечатлена картина того, как стар и млад не гнушались испить пива, подкрепляя удовольствие распеванием песен и курением трубки. Голландские города Амерсфорт (Amersfoort), Делфт (Delft), Утрехт (Utrecht), Харлем (Haarlem), Гауда (Gouda), Дордрехт (Dordrecht)славились вкуснейшим пивом не только на просторах своей небольшой страны, но и в других европейских странах. Амстердам позже тоже активно включился в процесс приготовления пива, а один из его каналов назвали каналом Пивоваров (Brouwersgracht) из-за большого количества пивоварен, расположившихся на нём. Ко второй половине 17-ого века производство пива в Голландии пошло на спад из-за последствий восьмидесятилетней войны и появления таких напитков как чай, кофе и шоколад. Кроме того, по причинам налогообложения и транспортировки стало выгоднее производить крепкие напитки, поэтому многие пивовары во второй половине 18 века перешли к производству бренди (brandewijn) и йеневера (jenever).

Читать еще:  Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

В Амстердаме находится множество пивных баров и коричневых кафе, где подают различные сорта пива, но несколько из них особенно популярны среди местных жителей и туристов. А в некоторых даже проходят настоящие дегустации этого напитка, сопровождающиеся чтением лекций об истории, производстве и вкусовых различиях пива. В одном из таких кафе Brouwerij ‘t IJ, названном в честь залива, на котором стоит Амстердам, по субботам можно не только попробовать пива, но и посмотреть на то, как происходит процесс его варения прямо здесь же, на местной пивоварне. То, что пивоварня уютно расположилась на старой мельнице, придаёт ей особый шарм, а пиву незабываемый вкус. На канале Херенграхт (Herengracht) в Амстердаме можно посетить чудесное заведение под названием (Proeflokaal ‘t Arendsnest), что в дословном переводе означает «Дегустационный зал Гнездо орла», хотя к птице с одноимённым названием кафе имеет весьма отдалённое отношение. По всей вероятности, хозяин заведения Петер ван дер Аренд (Peter van der Arend) решил внести своё имя в анналы пивной истории, потому что голландское слово arend в переводе на русский означает орёл. Здесь на выбор посетителей предлагают более 200 различных сортов пива. На пивоварне Хейнекен, которая находится в Амстердаме по соседству с Рейксмузеумом (Rijksmuseum), есть целый музей, посвящённый истории этого бренда. Посетив его, вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и сможете выпить свежесваренного пива Хейнекен. И не обольщайтесь, думая, что прагматичные голландцы вдруг расщедрились, решив угостить каждого из посетителей музея бесплатной кружкой пива,- это входит в стоимость входного билета. В старинном городе Амерсфорт, некогда славившимся своим янтарным напитком, в пивоварне Три кольца (De Drie Ringen) можно выпить пива под сказочным названием Жар птица (Vuurvogel). Оно производится по старинному рецепту 17-ого века. А в городе Харлем есть пивоварня Jopenkerk Haarlem, разместившаяся в здании бывшей церкви. В ней варят удивительное на вкус пиво по старинному рецепту 15-ого века.

В любом из этих мест посетитель сам решает, испить ли ему местного пива под лёгкие голландские закуски, или заказать к нему полноценное горячее блюдо или суп. К числу незамысловатых закусок к пиву относятся орешки, чипсы и кусочки нарезанного сыра. Если вы хотите вкусить всю прелесть этого напитка, тогда вам стоит заказать традиционные горькие шарики (bitterballetjes) — любимейшая закуска местных жителей, которую они обожают употреблять с пивом.

Одним словом, любой город Голландии подарит вам возможность не только полюбоваться его красотами и познакомиться с историей, но и позволит найти особое место, где можно попробовать волшебный на вкус напиток под названием пиво.

Что попробовать в Нидерландах — гид по голландской кухне

Что попробовать в Амстердаме из еды? Первые и вторые блюда, сладости, алкоголь и напитки, которые нельзя пропустить в Нидерландах.

Читать еще:  Бойлерное пиво и его особенности

Первые кулинарные ассоциации с национальными блюдами Голландии — это селедка, сыр и пиво. Три кита нидерландской кухни, о которых знают все. Другие местные блюда мало у кого на слуху. Но тем не менее они есть и отличаются отменным вкусом.

В стране уже несколько веков развито рыболовство и сельское хозяйство, что благоприятно сказалось на гастрономических традициях. Кухня этого небольшого государства сытна и вполне разнообразна. В ней есть и закуски, и основные блюда, и десерты. Многие из них — оригинальны и нигде больше не встречаются.

Традиционно в Амстердаме нужно пробовать блюда из морепродуктов, умопомрачительно выпечку и сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах. А еще фаст-фуд, который до этого вы могли считать американским.

Авторские экскурсии в Амстердаме

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начинать интересно с обзорного тура по Амстердаму. Пройти по значимым местам и наметить маршруты прогулок. После чего побаловать себя гастрономической экскурсией «Попробовать Амстердам на вкус». В 3-часовой программе будут все хиты голландской кухни — харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален.

Морепродукты

Статистика говорит, что голландцы (конечно же, вместе с 18 миллионами туристов, ежегодно посещающими страну) съедают рыбы и моллюсков больше всех в мире. Даже самый популярный фаст-фуд здесь — это селёдка (нидерл. haring), приправленная мелко нарезанным лучком и ломтиком маринованного огурчика.

Отведать свежайший деликатес можно прямо на улице. Продается она в фирменных вагончиках с надписью «haring» (или «herring»). Дары моря в Нидерландах активно готовят как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Помимо селёдки популярна также треска во фритюре (леккербекье или киббелин), копченый угорь и свежие устрицы.

Пробовать селёдку в Голландии можно где угодно, но начинать лучше с рыбной деревни Волендама. Добраться проще всего с экскурсией «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам» (€ 50 за человека). Там будет и копченный угорь, и целое рыбное ассорти в меню. Другой вариант — электричка.

В Нидерландах рыбу едят круглый год, но для каждого вида есть свой «сезон». На прилавки дары моря поступают только что выловленными, свежайшими.

Попробовать селёдку в Амстердаме тоже не проблема. Хотя столичный фаст-фуд и не так свеж, как волендамский. Подают селедку с луком и без хлеба, на одноразовой картонной тарелочке. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5-2 €). Если без хлеба вы не представляете себе вкус рыбы, то есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком. Примерно как на фото выше.

Копченый угорь или лосось продаются в основном в кафе и ресторанах. В качестве фаст-фуда только в Волендаме. Местные жители советуют заказывать к этой рыбе пиво или вино. В этом традиции голландской кухни нам почти родные.

Говядина, свинина и птица регулярно присутствуют в рационе голландцев. Горячее блюдо в стране принято есть один раз в день, на ужин. Поэтому именно для этого приема пищи готовят мясо. В нидерландской кухне самый популярный способ приготовления — тушение. Здесь можно отведать рагу из говядины и разных овощей — «гюцпот» (нидерл. hutspot) или «хутспот» (нидерл. hutspot).

Это будут большие куски тушеного мяса с гарниром. Вообще сочетание мяса с картофелем, капустой или горохом — самые популярные варианты основного блюда как в ресторанах, так и на домашних кухнях Нидерландов.

Что попробовать в Нидерландах: «стамппот»

Готовят голландцы и тефтели, и густые супы (самый вкусный, который можно попробовать в Амстердаме, — гороховый). Иногда овощи подают с копченой колбасой — «рукворст» (нидерл. rukvorst). Ее в Голландии точно нельзя пропустить. Рукворст готовится из говядины. Но встречается из свинины или индейки.

Сочетать рукворст местные больше всего любят со «стамппотом» (нидерл. stamppot) — пюре из картофеля, мяса и зелени Иногда в него добавляют капусту и даже рыбу. Но это не классический рецепт, и вкус готового блюда специфический.

Закуски

Жители Нидерландов любят и отлично умеют есть «на бегу». Среди местных принято завтракать и обедать бутербродами и другими простыми закусками. Сэндвичи здесь повсеместно делают не только с традиционными солеными начинками (сыр, ветчина или яйца), но и с шоколадной крошкой — «хагельслаг» (нидерл. hagelslag).

Эта сладкая посыпка позволяет любому голландцу быстро приготовить себе завтрак или перекус из куска обычного белого хлеба.

«Хагельслаг» — шоколадная присыпка к завтраку

Типичный «френч фрай» по-голландски

«Биттерболен» — закуска к пиву в Амстердаме

Если утолять голод сладким не ваш вариант, то можно купить пакетик хрустящей аппетитной картошечки, зажаренной во фритюре. Этот фаст-фуд удивительно популярен у местных жителей. И если вы уже пробовали картофель фри в Бельгии, почему бы не отведать ее в Амстердаме, чтобы сравнить?

Местный «френч фрай» продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетах разного размера. Подается под кетчупом или майонезом. Для перекуса на ходу это самая удобная закуска, хотя и малополезная. Но такой гарнир стоит всего 1-2 €. В пивных барах Амстердама нарасхват идут «биттерболен» (нидерл. bitterballen) в качестве закуски. Это шарики из мяса или рыбы, щедро сдобренные специями и обжаренные во фритюре. Они и сами немного горьковатые на вкус, и подают их с горчицей. Если вас не смущает этот момент, обязательно попробуйте их в Нидерландах.

Еще один местный специалитет — крокеты. Это небольшие рулеты из картошки с мясными или овощными начинками, приготовленные во фритюре.

Читать еще:  Обзор ликера Сафари

Голландия вполне могла бы называться «страной сыра». Здесь его производят давно и в огромных количествах. Причем качество продукта от объемов совершенно не страдает. В любом городе есть лавки, где можно попробовать и купить сотни сортов сыра. Специально за ним едут только в Эдам и Гауду, где производят известные марки. Или в Алкмар, где работает крупнейшая сырная ярмарка в стране.

Что попробовать в Голландии? Конечно, сыр!

Голландские сыры делают из разных видов молока (коровьего, овечьего и козьего). Есть сорта выдержанные, а есть молодые. С добавками (травами, специями и орехами) или без них. Самые популярные — «Маасдам», «Гауда», «Эдам», «Старый Амстердам», «Лейденский». Конечно, это только верхушка «сырного айсберга». Выбор сыра в Голландии огромен, каждый найдет что-то на свой вкус.

В Нидерландах сыр едят в составе салатов и сандвичей. И на десерт, сочетая его со сладкими добавками — медом, джемом, фруктами и ягодами.

Выпечка

Булочные и кондитерские Голландии мало кого способны оставить равнодушным! Прилавки заполнены ароматными булочками, слойками, круассанами и другой местной выпечкой. Какие десерты попробовать в Нидерландах:

История пива в Голландии

Среди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия – страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

В 1980 году создана ассоциация, подобная английской CAMR, PINT (Association Promotion Information Traditional Beer). PINT реально содействует развитию традиционного голландского пивоварения, подробно информирует их о последних новинках не только отечественного, но и зарубежного пивоварения. Ассоциация издает собственный журнал и газету, где отражаются насущные вопросы голландского пивоварения. Авторитет PINT в стране достаточно высок, ассоциация насчитывает в своих рядах более 3,5 тыс. членов. PINT находится в постоянном контакте с правительством, принимает участие в законодательных актах, касающихся пива и пивопроизводства. PINT проводит идеологические компании, фестивали, акции защищающие интересы любителей пива.

BAV (Bieren Verzamelaarsverenigiging) общество любителей пива и коллекционеров – предоставляет информацию о делах на пивоваренных заводах и обо всех вопросах, связанных с производством и потребленим пива. Отличительная особенность Голландии состоит в том, что пивоваренная индустрия сконцентрирована всего лишь в нескольких руках. На сегодняшний день действует только 30 пивоварен. Лишь незначительное число пивоварен выпускают традиционные или специальные марки пива. При этом Нидерланды являются крупнейшим экспортером в мире. В группу крупных экспортеров голландского пива входят пивоварни: “Хайнекен”, “Грольш”, “Гюльпен”, “Бранд”, “Ораньебом”.

Всеми известное пиво Heineken – является интернациональным гигантом. Сегодня фирма Heineken владеет акциями 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции, имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом продукция поставляется около 150 стран мира.

A в далеком 1863 г. Жерар Адриан Хейнекен, решил заняться пивоварением, для чего приобрел в Амстердаме пивоваренный завод De Hoyberg. Ж. Хейнекен одним из первых в Нидерландах поставил пивоварение на научную основу, оборудовав лабораторию, он финансировал исследования сырья и дрожжей и внедрил низовое брожение. Один из учеников Л. Пастера, доктор Элион, работавший в лаборатории, в 1886 г. выделил знаменитый дрожжевой штамм Heineken A, который и по сей день составляет технологическую основу успехов “пльзенской” линии ведущих пивоваренных заводов Европы. Применяя систему исследования рынка, то что мы сегодня называем маркетингом, дело развивалось успешно. Открывались дочерные предприятия, увеличивался выпуск продукции, пиво стремительно производилось на экспорт, расширяя номенклатуру продукции.

У компании Heineken очень высокие требования к продукции и манере ведения бизнеса. Почти все европейские пивзаводы получили сертификаты УС ISO 9002. Требования Heineken к качеству пива выше, чем европейский стандарт, т.к. в компании создана целостная концепция качества, в которую входят логистика, маркетинг, финансирование и дистрибуция.

В зеленой бутылке с зеленой этикеткой светлое пиво, которому свойственна сбалансированная горечь и сладковатый вкус – рассчитано на вкус массового потребителя, а не гурмана.

Пивоварня Grolsch (Грольш), – одна из самых известных пивоварен Европы, пользующаяся заслуженной репутацией изготовителя высококачественного пива. Основанная в 1615 году знаменитая пивоварня Grolsch была впервые зарегистрирована ее владельцем Петером Куипером из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло. В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а так же учил молодое поколение секретам профессии. Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах, т.к. этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте.

В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch. Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х г.г., когда Grolsch Премиум лагер появился на рынке Великобритании. В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной торговли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector