Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

28 апреля 2017

По типу брожения существует всего два вида пива: эль и лагер. Многие обожают-пьют и то, и это. Но далеко не все в курсе, чем они отличаются

А еще мало кто ведает, как готовят эти сорта пива, из каких бокалов правильно их пить. Сегодня мы прольем свет на мрак этого незнания.

Эль

Слово “эль“ пришло к нам из индоевропейского языка. Крепость некоторых сортов такого пива достигает немалых 12% (но есть и эли с оборотами всего 3%). Первые упоминания названия «эль» датируются V-VI веком нашей эры. Так что эль — пиво на порядок старше лагера.

Сразу после появления эль тут же стал не просто популярным, а пивным продуктом №1. Причины:

  • эль быстро не портился и мог неимоверно долго храниться;
  • не нуждался в особых условиях хранения, обладал отличным вкусом и способностью быстро утолять жажду.

Интересный факт: были времена, когда эли пили чаще, чем воду. Это был чистый и проверенный продукт, чего не скажешь об обычной воде тех времен.

Эль готовят методом верхового брожения при сравнительно высокой температуре — 17-24 °C. Более легкие дрожжи, используемые для эля, любят тепло и более комфортно чувствуют себя при высокой температуре.

Но главная фишка такого брожения— интенсивное выделение различных эфирных соединений, за счет которых эль имеет более яркий и насыщенный аромат. Добавь сюда несколько видов ароматных и горьких сортов хмеля. Так и формируется ярко выраженный, легко узнаваемый и слегка сладковатый вкус настоящего эля, с особенным послевкусием.

Главная фишка эля – он намного более разнообразный, чем лагер, поэтому его так любят крафтовые пивоварни. Это пиво, в котором пивовар может на все 100% проявить свое мастерство. Существует несколько основных стилей пивоварения в элях – английский и американский, и в каждом из них есть свои правила, и, конечно, свои особенности вкуса.

Сорта эля

70% всех сортов пива на планете — это именно эли. Самые популярные и продвинутые сорта:

  • пейл-эль, в который входят такие знаменитые сорта как американский светлый, янтарный эль;
  • биттер;
  • бельгийский эль (ламбик);
  • немецкий эль;
  • портер;
  • стаут;
  • крепкий эль и т.д.

Сегодня одна из самых продвинутых стран по производству элей — США. Самые популярные виды элей в Штатах:

  • американский пейл-эль;
  • американский янтарный эль;
  • американский браун эль;
  • индийский пэйл-эль (один из самых востребованных сортов крафтового пива в США).

Американский пейл-эль отличается пряным вкусом и сравнительно с остальными сортами элей имеет светлый цвет.

Американский янтарный эль. Еще его называют красный эль. Данный сорт имеет легкий карамельный привкус, он более плотный, более темный, более глубокий и сбалансированный по соотношению горечи и солодового вкуса.

Американский браун эль. Само название уже намекает на то, что у пива коричневый окрас. Главная отличительная черта: карамельный вкус с нотами шоколада и орехов, сглаживающие хмелевую горечь. Стоит заметить, что все североамериканские эли отличаются ощутимой приятной горчинкой в послевкусии.

Индийский пейл-эль. Еще один сорт эля, сильно заряженный хмелем. За счет этого у данного пива богатый аромат и приятная горечь. Но прежде всего индийский пейл-эль отличается “фруктово-цитрусово-хвойными“ нотами вкуса. То есть такое пиво насыщенно ароматами:

  • хвои;
  • персика;
  • ананаса;
  • цедры;
  • манго, дыни, грейпфрута и т.д.

Как с элями в Украине?

В Украине настоящего эля можно отведать в любой из крафтовых пивоварен страны. Там они вкусные и классные. Заглянешь туда на бокал-другой, и гарантируем: не пожалеешь.

А тем, у кого нет времени / возможности / желания колесить по стране в поисках крафтовых пивоварен, советуем попробовать новый эль от Роберта Домса — новенькое творение легендарной украинской пивоварни. Эль уже в продаже, стоит адекватных денег, вкус — высший класс. Тестировали всей редакцией, делали это неоднократно, продолжаем до сих пор.

Лагер

Слово “лагер“ образовано от немецкого “Lagerbier“ — пиво, дозревающее при хранении. Согласно одной из самых популярных версий, технологию производства лагера изобрели монахи Германии в Средние века. Пиво оказалось настолько вкусным, что оно тут же прижилось. А сегодня лагер стал одним из самых популярных сортов пива: доля потребления его на мировом рынке — 70%.

Главная отличительная черта лагера — производство методом низового брожения и при низкой температуре — до 15 °C.

  • Низовое брожение — это когда дрожжи при настаивании опускаются вниз.

Благодаря такой технологии лагер стал одним из самых “живучих“ сортов пива — может храниться до двух лет и при этом не терять своих вкусовых качеств. Кстати, о вкусе: он довольно мягкий и имеет массу “оттенков“ (в зависимости от сорта лагера).

Сорта лагера

Благодаря современным развитым технологиям сортов лагера сегодня на любой вкус и цвет. Между собой они делятся по следующим классификациям:

Каждый из упомянутых сортов имеет разную крепость (от 3,5% до 6%). Существует даже нефильтрованный лагер. В Украине в широком ассортименте представлены полутемные (Роберт Домс Віденський) и темные (Роберт Домс Мюнхенський) лагеры. А если пробежаться по местным пабам-пивоварням, то найти можно на порядок больше.

Как пить лагер и что это за пиво?

Не просто светлое фильтрованное

Многие считают пиво более простым напитком, чем вино, а лагером называют любое светлое фильтрованное пиво. На самом деле сортов этого напитка более сотни. Мы съездили на завод одного из самых известных и классических лагеров с вековой историей Grolsch и попросили Марка Янссена, потомственного пивовара, рассказать нам, что же такое лагер на самом деле, какие бывают его сорта и как его лучше пить.

Читать еще:  Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности

Марк Янсен

Что такое лагер?

Лагер — это не отдельный сорт, и хотя пиво часто делят на темное и светлое, на самом деле есть два вида пива — эль и лагер. Отличаются они способом производства: эль изготавливают методом верхнего брожения, при более высокой температуре, а лагер, наоборот, делается методом нижнего брожения, при более низкой температуре. Лагер тоже может быть темным или светлым, самые популярные сорта — пилснер, бок, шварцбир.

Лагер — простое пиво?

Бытует мнение, что лагер — самое простое пиво. На самом деле это не так, во-первых, у лагера множество сортов, во-вторых, сварить лагер достаточно сложно, поэтому большинство крафтовых пивоварен обходят лагер стороной.

Лагер чувствителен к перепадам температур, а для удержания нужного температурного режима нужно соответствующее оборудование. Лагер требует четкости, если недосыпать или, наоборот, пересыпать дрожжей: это мгновенно скажется на вкусе, ошибки в варении лагера недопустимы — вкусовые дефекты будут очевидны.

Как варят лагер?

Сначала готовят сусло — для этого дробят солод, при этом не допуская того, чтобы он превратился в кашу. Затем массу замачивают, а после фильтруют — в таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной.

Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает два-три часа. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22 градусов, для пива низового брожения — до 5–10 градусов.

Следующий этап — созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. После чего пиво фильтруют и разливают по стерильным бутылкам.

Как выбрать лагер?

Лагеры бывают разные, если вы попросите в баре светлое пиво, это вовсе не значит, что вам нальют именно лагер, эль тоже бывает светлым, а его сортов, как и сортов лагера, множество. Есть основные сорта с яркими характеристиками.

Светлый лагер

золотистого цвета, с сухим сладковатым вкусом. Его же называют американским или европейским лагером. Скорее всего, если человек просит светлое пиво, он имеет в виду именно этот сорт.

Пилснер

пожалуй, один из самых распространенных сортов. Мягкое пиво из светлого солода, с легкой сладостью, едва уловимой горечью и хмелевым ароматом.

Ледяное пиво

готовый напиток охлаждают практически до полного замерзания, затем образовавшиеся льдинки убирают и пиво снова размораживают. Пиво получается более крепким, но мягким и сладковатым на вкус.

Темный лагер

темно-коричневое или янтарное пиво, с ароматом карамели и хлебным послевкусием.

пиво, для которого солод обжаривают, что придает ему золотистый, глубокий цвет. Главное отличие этого сорта — крепость, не менее 7,5 %.

Schwarzbier

или черное пиво. Сильно обжаренный солод действительно придает пиву очень темный цвет, при этом черное пиво не очень крепкое — около 4,5 %.

Как дегустировать лагер?

Во-первых, пиво не должно быть слишком холодным или теплым, так оно растеряет часть своей ароматики. Лучше налить пиво в бокал и дать ему подышать пару минут. Затем нужно накрыть ладонью горлышко и взболтать пиво круговыми движениями, а потом опустить нос в бокал и почувствовать аромат. Попробуйте уловить знакомые запахи, например хлеба, ржи, банана.

В отличие от вина, лагер невозможно продегустировать, не проглотив пива. Именно послевкусие, оставшееся на корне языка, поможет определить точный вкус пива и ваших предпочтений.

Какой температуры должно быть пиво?

Лагер не должен быть холодным или теплым, температура 5–8 градусов отлично подойдет разным сортам лагера, так что хранить его можно просто в холодильнике.

Чем закусывать?

Светлый лагер хорош сам по себе, он отлично освежает и утоляет жажду. К такому сорту хорошо подойдут острые блюда, например мексиканские такос, также светлый лагер хорошо сочетается с морепродуктами. Темный лагер отлично подойдет к мясным и жирным блюдам, а бок любит еду погорячее, поэтому тайская, индийская или же мексиканская кухня составят ему отличную компанию.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.
Читать еще:  Рецепты приготовления теплого пива от кашля

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модн