Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

28 апреля 2017

По типу брожения существует всего два вида пива: эль и лагер. Многие обожают-пьют и то, и это. Но далеко не все в курсе, чем они отличаются

А еще мало кто ведает, как готовят эти сорта пива, из каких бокалов правильно их пить. Сегодня мы прольем свет на мрак этого незнания.

Эль

Слово “эль“ пришло к нам из индоевропейского языка. Крепость некоторых сортов такого пива достигает немалых 12% (но есть и эли с оборотами всего 3%). Первые упоминания названия «эль» датируются V-VI веком нашей эры. Так что эль — пиво на порядок старше лагера.

Сразу после появления эль тут же стал не просто популярным, а пивным продуктом №1. Причины:

  • эль быстро не портился и мог неимоверно долго храниться;
  • не нуждался в особых условиях хранения, обладал отличным вкусом и способностью быстро утолять жажду.

Интересный факт: были времена, когда эли пили чаще, чем воду. Это был чистый и проверенный продукт, чего не скажешь об обычной воде тех времен.

Эль готовят методом верхового брожения при сравнительно высокой температуре — 17-24 °C. Более легкие дрожжи, используемые для эля, любят тепло и более комфортно чувствуют себя при высокой температуре.

Но главная фишка такого брожения— интенсивное выделение различных эфирных соединений, за счет которых эль имеет более яркий и насыщенный аромат. Добавь сюда несколько видов ароматных и горьких сортов хмеля. Так и формируется ярко выраженный, легко узнаваемый и слегка сладковатый вкус настоящего эля, с особенным послевкусием.

Главная фишка эля – он намного более разнообразный, чем лагер, поэтому его так любят крафтовые пивоварни. Это пиво, в котором пивовар может на все 100% проявить свое мастерство. Существует несколько основных стилей пивоварения в элях – английский и американский, и в каждом из них есть свои правила, и, конечно, свои особенности вкуса.

Сорта эля

70% всех сортов пива на планете — это именно эли. Самые популярные и продвинутые сорта:

  • пейл-эль, в который входят такие знаменитые сорта как американский светлый, янтарный эль;
  • биттер;
  • бельгийский эль (ламбик);
  • немецкий эль;
  • портер;
  • стаут;
  • крепкий эль и т.д.

Сегодня одна из самых продвинутых стран по производству элей — США. Самые популярные виды элей в Штатах:

  • американский пейл-эль;
  • американский янтарный эль;
  • американский браун эль;
  • индийский пэйл-эль (один из самых востребованных сортов крафтового пива в США).

Американский пейл-эль отличается пряным вкусом и сравнительно с остальными сортами элей имеет светлый цвет.

Американский янтарный эль. Еще его называют красный эль. Данный сорт имеет легкий карамельный привкус, он более плотный, более темный, более глубокий и сбалансированный по соотношению горечи и солодового вкуса.

Американский браун эль. Само название уже намекает на то, что у пива коричневый окрас. Главная отличительная черта: карамельный вкус с нотами шоколада и орехов, сглаживающие хмелевую горечь. Стоит заметить, что все североамериканские эли отличаются ощутимой приятной горчинкой в послевкусии.

Индийский пейл-эль. Еще один сорт эля, сильно заряженный хмелем. За счет этого у данного пива богатый аромат и приятная горечь. Но прежде всего индийский пейл-эль отличается “фруктово-цитрусово-хвойными“ нотами вкуса. То есть такое пиво насыщенно ароматами:

  • хвои;
  • персика;
  • ананаса;
  • цедры;
  • манго, дыни, грейпфрута и т.д.

Как с элями в Украине?

В Украине настоящего эля можно отведать в любой из крафтовых пивоварен страны. Там они вкусные и классные. Заглянешь туда на бокал-другой, и гарантируем: не пожалеешь.

А тем, у кого нет времени / возможности / желания колесить по стране в поисках крафтовых пивоварен, советуем попробовать новый эль от Роберта Домса — новенькое творение легендарной украинской пивоварни. Эль уже в продаже, стоит адекватных денег, вкус — высший класс. Тестировали всей редакцией, делали это неоднократно, продолжаем до сих пор.

Лагер

Слово “лагер“ образовано от немецкого “Lagerbier“ — пиво, дозревающее при хранении. Согласно одной из самых популярных версий, технологию производства лагера изобрели монахи Германии в Средние века. Пиво оказалось настолько вкусным, что оно тут же прижилось. А сегодня лагер стал одним из самых популярных сортов пива: доля потребления его на мировом рынке — 70%.

Главная отличительная черта лагера — производство методом низового брожения и при низкой температуре — до 15 °C.

  • Низовое брожение — это когда дрожжи при настаивании опускаются вниз.

Благодаря такой технологии лагер стал одним из самых “живучих“ сортов пива — может храниться до двух лет и при этом не терять своих вкусовых качеств. Кстати, о вкусе: он довольно мягкий и имеет массу “оттенков“ (в зависимости от сорта лагера).

Сорта лагера

Благодаря современным развитым технологиям сортов лагера сегодня на любой вкус и цвет. Между собой они делятся по следующим классификациям:

Каждый из упомянутых сортов имеет разную крепость (от 3,5% до 6%). Существует даже нефильтрованный лагер. В Украине в широком ассортименте представлены полутемные (Роберт Домс Віденський) и темные (Роберт Домс Мюнхенський) лагеры. А если пробежаться по местным пабам-пивоварням, то найти можно на порядок больше.

Как пить лагер и что это за пиво?

Не просто светлое фильтрованное

Многие считают пиво более простым напитком, чем вино, а лагером называют любое светлое фильтрованное пиво. На самом деле сортов этого напитка более сотни. Мы съездили на завод одного из самых известных и классических лагеров с вековой историей Grolsch и попросили Марка Янссена, потомственного пивовара, рассказать нам, что же такое лагер на самом деле, какие бывают его сорта и как его лучше пить.

Читать еще:  Ликер Шеридан: все особенности напитка и его приготовления

Марк Янсен

Что такое лагер?

Лагер — это не отдельный сорт, и хотя пиво часто делят на темное и светлое, на самом деле есть два вида пива — эль и лагер. Отличаются они способом производства: эль изготавливают методом верхнего брожения, при более высокой температуре, а лагер, наоборот, делается методом нижнего брожения, при более низкой температуре. Лагер тоже может быть темным или светлым, самые популярные сорта — пилснер, бок, шварцбир.

Лагер — простое пиво?

Бытует мнение, что лагер — самое простое пиво. На самом деле это не так, во-первых, у лагера множество сортов, во-вторых, сварить лагер достаточно сложно, поэтому большинство крафтовых пивоварен обходят лагер стороной.

Лагер чувствителен к перепадам температур, а для удержания нужного температурного режима нужно соответствующее оборудование. Лагер требует четкости, если недосыпать или, наоборот, пересыпать дрожжей: это мгновенно скажется на вкусе, ошибки в варении лагера недопустимы — вкусовые дефекты будут очевидны.

Как варят лагер?

Сначала готовят сусло — для этого дробят солод, при этом не допуская того, чтобы он превратился в кашу. Затем массу замачивают, а после фильтруют — в таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной.

Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает два-три часа. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22 градусов, для пива низового брожения — до 5–10 градусов.

Следующий этап — созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. После чего пиво фильтруют и разливают по стерильным бутылкам.

Как выбрать лагер?

Лагеры бывают разные, если вы попросите в баре светлое пиво, это вовсе не значит, что вам нальют именно лагер, эль тоже бывает светлым, а его сортов, как и сортов лагера, множество. Есть основные сорта с яркими характеристиками.

Светлый лагер

золотистого цвета, с сухим сладковатым вкусом. Его же называют американским или европейским лагером. Скорее всего, если человек просит светлое пиво, он имеет в виду именно этот сорт.

Пилснер

пожалуй, один из самых распространенных сортов. Мягкое пиво из светлого солода, с легкой сладостью, едва уловимой горечью и хмелевым ароматом.

Ледяное пиво

готовый напиток охлаждают практически до полного замерзания, затем образовавшиеся льдинки убирают и пиво снова размораживают. Пиво получается более крепким, но мягким и сладковатым на вкус.

Темный лагер

темно-коричневое или янтарное пиво, с ароматом карамели и хлебным послевкусием.

пиво, для которого солод обжаривают, что придает ему золотистый, глубокий цвет. Главное отличие этого сорта — крепость, не менее 7,5 %.

Schwarzbier

или черное пиво. Сильно обжаренный солод действительно придает пиву очень темный цвет, при этом черное пиво не очень крепкое — около 4,5 %.

Как дегустировать лагер?

Во-первых, пиво не должно быть слишком холодным или теплым, так оно растеряет часть своей ароматики. Лучше налить пиво в бокал и дать ему подышать пару минут. Затем нужно накрыть ладонью горлышко и взболтать пиво круговыми движениями, а потом опустить нос в бокал и почувствовать аромат. Попробуйте уловить знакомые запахи, например хлеба, ржи, банана.

В отличие от вина, лагер невозможно продегустировать, не проглотив пива. Именно послевкусие, оставшееся на корне языка, поможет определить точный вкус пива и ваших предпочтений.

Какой температуры должно быть пиво?

Лагер не должен быть холодным или теплым, температура 5–8 градусов отлично подойдет разным сортам лагера, так что хранить его можно просто в холодильнике.

Чем закусывать?

Светлый лагер хорош сам по себе, он отлично освежает и утоляет жажду. К такому сорту хорошо подойдут острые блюда, например мексиканские такос, также светлый лагер хорошо сочетается с морепродуктами. Темный лагер отлично подойдет к мясным и жирным блюдам, а бок любит еду погорячее, поэтому тайская, индийская или же мексиканская кухня составят ему отличную компанию.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.
Читать еще:  С чем пить ликер и как закусывать

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).
Читать еще:  Обзор пива ПИТ

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector