Пиво Кулер и его особенности — АлкоФан

Оборудование для розлива пива

Хотите покупать пиво оптом и продавать его на розлив в барах, в ресторанах или в розничных магазинах? Мы расскажем об оборудовании для розлива пива, поделимся советами по выбору оборудования и рекомендациями по правильному розливу пива из кег!

Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?

1. Баллон с CO². По сути является «двигателем» пива от кеги до конечного потребителя.

2. Редуктор. Отвечает за понижение давления CO² в баллоне и нормальное давление в системе.

  • Для розлива пива отечественных марок рекомендуется выбрать редуктор с давлением до 2,5 бар, а для импортных – с более высоким давлением.
  • Модели с возможностью отдельного регулирования лучше, так как с их помощью можно выставить индивидуальное давление для каждого сорта.
  • Предпочтительнее устанавливать редукторы с функцией отдельной блокировки выходов, чтобы при поломке одной из линий перекрыть ее и пользоваться остальными.

3. Пивной шланг. Служит магистралью между кегой и охладителем и подводит пиво к устройству «Пегас» или напрямую к крану.

4. Газовый шланг. «Трубопровод» для подачи газа к устройству «Пегас».

5. Заборная головка. Подает CO² в кег по каналу в фитинге и создает избыточное давление для подачи пива из емкости в систему охлаждения и затем непосредственно к разливочному крану.

  • Качественные заборные головки изготовлены из стали. Легкий вес свидетельствует о применении некачественного сплава.
  • Лучше купить заборную головку с корпусом из нержавейки или с напылением хрома. Появление царапин на поверхности корпуса заборной головки способствует быстрому приставанию грязи и влаги.
  • Убедитесь, что все прокладки выполнены из качественной пищевой резины без трещин. Немного их потрите. Если резина хорошего качества, то не будет неприятного запаха.
  • Покачайте ручку головки вправо-влево и проверьте работу механизма закрывания. Если присутствуют сильные люфты, а ручка опускается только с усилием, то ее не стоит покупать.

6. Охладитель. Отвечает за охлаждение пива и сохранение его оптимальной температуры от +4°С до +8°С.

  • Проточные охладители дольше запускаются, но способны долго работать без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители готовы к работе намного быстрее, но поддерживают температуру пива значительно меньшее время. При небольших объёмах вполне подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, а вот при больших объемах не обойтись без проточного охладителя.
  • Стандартный пивной охладитель имеет до 20-ти контуров для розлива разных сортов пива. В зависимости от ассортимента разливаемого пива, подбирается охладитель с достаточным количеством контуров.
  • Чем длиннее расстояние между охладителем и устройством розлива, тем мощнее понадобится охладитель.

7. Пивной кран. Необходим для розлива пива в кружки или бокалы.

  • Лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали. Латунь подвержена коррозии под действием активных веществ пива.
  • После закрытия крана с задним приводом внутри него практически не остается пива, но оставшиеся пару капель становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов при временном простое.
  • У кранов с передним приводом активность грибков и бактерий практически равна нулю. Хотя внутри крана остается запертым немного пива, они реже требуют чистки.

8. Пивная колонна. Служит основой для надежной фиксации пивных кранов для розлива пива в бокалы.

В зависимости от количества сортов пива, лучше выбрать колонну:

  • типа «Кобра» — до 3 сортов пива;
  • Т- или Г-образную — до 5 сортов;
  • П-образную — более 6 сортов.

9. Пегас (пеногаситель). Заполняет CO² того же давления, что и в кеге. Позволяет быстро разливать пиво без сильного вспенивания и гарантирует сохранение первоначального вкуса пива.

10. Каплесборник. Предназначен для сбора капающего с крана пива при разливе или сливе.

Как правильно разливать пиво из кег?

Обсудим несколько ключевых правил…

Во-первых, в зависимости от конфигурации оборудования, условий эксплуатации и длины пивного шланга выставляется оптимальное давление в системе: от 2 до 2,5 бар. Углекислоте свойственно плохо растворяться в пиве при недостаточном давлении, из-за чего при розливе пива образуется очень много пены.

Во-вторых, нужно стравить воздух из кеги, немного приоткрыв кран, и только потом начинать розлив пива.

В-третьих, перед установкой обязательно охладите кег, так как углекислота лучше растворяется именно в холодном пиве. Кег лучше установить на деревянный поддон.

В-четвертых, используйте только чистые бокалы с гладкой поверхностью. Не применяйте для чистки бокалов химические средства с ароматизаторами.

В-пятых, не забывайте проверять герметичность фитинга после снятия пломбы. При наличии утечки CO² напиток теряет свой насыщенный вкус.

Пиво Кулер и его особенности

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Соблюдение правил эксплуатации, санобработка пивного оборудования – гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Устройство охладителя.

Внутри охладителя расположены: холодильный агрегат компрессионного типа, составными частями которого являются компрессор, воздушный конденсатор, фильтр- осушитель, испаритель (соединенные между собой медными трубками), терморегулятор ( предназначен для поддержания заданной температуры воды в ванной), вентилятор , насос –мешалка, трубчатые теплообменники. Принцип работы охладителя основан на том, что пары хладагента, кипящего в испарителе холодильного агрегата, отнимает тепло, необходимое для их кипения, от воды в ванне.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

  • включение вилки сетевого шнура охладителя в розетку без заземления
  • эксплуатация охладителя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий: отклонение от номинального напряжения питающей сети 220 В не соответствует допустимой величине :+10%, -15%; особой сырости или проводящей пыли (относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой); температура воздуха выше 40 С; химически активной среды.
  • при включенном охладителе одновременно прикасаться к корпусу
  • категорически запрещается эксплуатация охладителя со снятыми панелями или крышкой.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

  • проведении санитарной обработки
  • наполнении ванной водой и сливе её из ванной
  • перемещении охладителя на другое место без разрешения со стороны поставщика
  • выполнение других операций, связанных с обслуживанием охладителя.

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Бочки с пивом и баллоны с углекислотой должны быть защищены от нагревания как во время их хранения, так и в процессе их использования.( при несоблюдении указанных мер возможно сильное пенооброзование при разливе пива, повышение давления в баллоне углекислоты) Баллон при возможности должен быть установлен за пределами помещения для обслуживания клиентов. Баллон устанавливают только в вертикальном положении, предусмотрев крепеж, исключающий падение баллона. Место установки баллона выбирают из условий, исключающих его нагревание от источников тепла. В исправном баллоне , полном , в отсутствии утечки углекислоты показания манометра остаточного давления на редукторе должно быть не ниже 5 бар (значение величины давления, в котором зависит от температуры и находится в пределах 50-75 бар.).

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

Начало работы:

  • включите подготовленный к работе охладитель пива (с наполненной чистой водой ванной)
  • установите регулятор температуры (в случае его расположение снаружи) в положение 1, при этом включатся компрессор и вентилятор
  • по достижении в ванне температуры воды заданной терморегулятором, компрессор выключится
  • установите терморегулятор в положение MAX охлаждения пива, компрессор охладителя включится снова и по истечении 60 мин. Охладитель готов к охлаждению. Установите оборудование в исходное состояние. Подключите вход продуктопровода охладителя к выходу пива из кеги нажав резким движением вниз ручку заборной головки (клещей) на бочке кег. Откройте полностью вентиль на баллоне вращением регулятора давления редуктора по часовой стрелке (установите по показаниям на манометре рабочего давления значения давления из расчета: температура пива в бочке, деленная на 10, плюс поправка на высоту подъемника пива- 0,1 бар на 1 метр). Откройте на выходе редуктора кран при его наличии. Откройте разливочный кран и регулируя потоком струи слейте пиво с пеной в пробный стакан до выхода воздушной пробки, образовавшийся при подключении заборной головки. Приступайте к работе.

Конец работы:

  • закройте вентиль баллона
  • снимите давление в системе, открыв перепускной клапан редуктора
  • снимите заборную головку с фитиля кеги с пивом и ополосните её окунув в посуду с чистой водой
  • протрите оборудование влажной, чистой салфеткой.

Соблюдение правил эксплуатации,своевременная санобработка пивного оборудования – гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него. Поставщик не несет ответственности за возможные ущерб, нанесенный персоналу или оборудованию, при несоблюдении вышеуказанных требований.

Охлаждение сусла.

При приготовлении пива очень большое значение имеет скорость охлаждения сусла. От того, насколько быстро будет охлаждено сусло, зависит многое. Охлаждение сусла в минимальные сроки препятствует заражению пива, а так же способствует оседанию бруха, что облегчает фильтрацию. Так же быстрое охлаждение может значительно не только прозрачность пива, но и его вкус.

При охлаждении сусла после кипячения очень важно избегать горячей аэрации, о которой мы уже говорили в этой статье.

Зачем охлаждать сусло.

Сладкое и теплое сусло является благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к заражению пива и его дефектам (подробнее о дефектах пива). Так же В процессе охлаждения происходит активное свертывание белков, которые оседают на дне, что в свою очередь делает пиво более чистым и прозрачным.

Еще одна причина, по которой сусло стоит охлаждать в кротчайшие сроки — это снижение уровня ДМС.

Как быстро охладить сусло.

Быстро охладить небольшой объем сусла (10-20 литров) можно использовав один из следующих методов:

Ванна со льдом.

Это самый простой и экономичный способ охлаждения кипящего сусла. Вы просто ставите котел в ванну с холодной водой и ждете некоторое время.

Повысить эффективность этого метода, можно добавив в воду дробленый лед. Так же, можно периодически помешивать сусло для улучшения теплообмена.

Из минусов этого метода стоит отметить, что теплообмен идёт только через стенки котла (кастрюли) и при помешивании сусла вы рискуете его заразить.

В общем то метод охлаждения сусла в ванне с холодной водой весьма эффективен, но не очень удобен и гигиеничен. В среднем, охлаждение 20 литров сусла, таким методом, занимает 40-50 минут.

Более гигиеничный и удобный способ охлаждение — это использование чиллера.

Использование чиллера для охлаждения сусла.

Чиллеры бывают погружные и противоточные. Сейчас мы поговорим о каждом из них.

Погружной чиллер.

Погружной чиллер используется многими пивоварами, он весьма эффективен и удобен в использовании. Конструкция представляет собой трубку из меди или нержавейки, скрученную спиралью. По этой трубке пускается холодная проточная вода и она опускается в кастрюлю с горячим суслом.

Как сделать чиллер своими руками я уже рассказывал, так что не буду заострять на этом внимание. Скажу лишь, что эффективность данного метода охлаждения сусла выше, чем у ванны с водой, а увеличивая скорость воды и уменьшая ее температуру можно повлиять на время охлаждения всего сусла. Так же можно повысить эффективность чиллера, увеличив количество витков, при его самостоятельном изготовлении.

Некоторые умельцы, для экономии воды прибегают к замкнутой системе охлаждения. Работает на по тому же принципу, что и в автомобиле, к чиллеру присоединяется насос, который гоняет воду (или другой теплоноситель) по системе, с другой же стороны присоединяется радиатор (можно взять автомобильный), радиатор отводит тепло от теплоносителя. Если эффективность недостаточно, можно подключить вентилятор, который увеличит эффективность установки.

Из минусов такой системы охлаждения сусла можно отметить дороговизну (насос и радиатор стоят не дешево) и громоздкость.

Противоточный чиллер.

Использование противоточных чиллеров предполагает наличие насоса для перегонки горячего сусла. Такие насосы достаточно дороги.

Противоточный чиллер представляет собой две трубки (одна внутри другой), по которым текут жидкости.

Принцип действия противоточного чиллера прост. Насос гонит по внутренней трубке горячее сусло, в то время , как холодная вода движется в противоположенном направлении по внешней трубке. Так происходит теплообмен.

Сложность в очистки такого чиллера может доставить немало хлопот домашнему пивовару, хотя его эффективность выше, чем у других методов охлаждения сусла.

Можно встретить в продаже противоточник, практически квадратной формы с 4 выходами для шлангов, не смотря свою форму, принцип работы у него такой же. Только жидкости текут по каналам между пластинами, а не по трубкам.

Заключение об охлаждении сусла.

В заключении хотелось бы еще раз отметить эффективность и удобство использования погружного чиллера для домашнего пивоварения, а так же напомнить о том, что, можно сделать чиллер своими руками достаточно просто.

Вас заинтересует :

Эта штуковина понравится всем, кто любит изобретать и варить пиво. Непроточный чиллер с радиатором. Как он устроен. В отличии от обыкновенн .

Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может вес .

При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Пог .

Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как прав .

Окисление сусла является естественным химическим процессом. По своей природе, процесс окисления присущ практически всех химическим элементам, .

Стопарик

Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.

Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.

Быстрое охлаждение не только помогает нам в дезинфекции, но и положительно влияет на вкус нашего будущего пива.

Во время кипячения сусла происходит активное выделение диметилсульфида, который пагубно сказывается на вкусе и аромате нашего пива. При кипячении он испаряется вместе с паром (варочный котёл во время кипячения накрывать крышкой нельзя!), но и в горячем сусле он продолжает выделяться, поэтому нам необходимо как можно скорее остудить наше сусло, чтобы уменьшить количество его выделения. Влияние диметилсульфида на пиво считается его дефектом и проявляется на вкус и аромат похожий на сладкую консервированную кукурузу. Чем дольше охлаждается пиво, тем больше этого вещества остаётся в пиве.

Кроме того, вы наверняка заметили, что ещё во время кипячения в сусле начинают плавать комочки, а при охлаждении их становится больше и они ложатся на дно. Эти частицы называются брухом. Быстрое охлаждение помогает выделить из нашего сусла больше частиц протеина и танина, которые свяжутся между собой и осядут на дно, позволив нам осуществить ещё одну задачу – сделать пиво наиболее прозрачным. Чем быстрее и сильнее охладить наше сусло, тем больше бруха осядет на дно, и тем более прозрачным будет наше пиво.

Таким образом, быстрое охлаждение сусла влияет на ряд важных моментов: снижает риск заражения сусла, положительно влияет на вкус и прозрачность нашего будущего пива.

Теперь давайте разберёмся, как это сделать в домашних условиях. Есть несколько основных способов. Первый – это поставить наш варочный котёл в ледяную ванну и постоянно помешивать сусло. Я считаю, что этот способ может подойти к небольшим варочникам, поскольку таскать 25-50 литров кипятка довольно сомнительное занятие, к тому же при таком способе охлаждения мы потратим около 45-60 минут, что много.

Второй способ – это чиллер. Охлаждение погружённым чиллером займёт у вас около 20-30 минут, что в домашних условиях достаточно хорошо. Чиллер погружается в кипящее сусло на 10 минут для дезинфекции, а затем охлаждает наше сусло, так сказать, изнутри.

Третьим способом я бы выделил проточный охладитель, который способен охладить наше пиво минут за 10-15 в зависимости от количества пластин и температуры воды. Работает он очень просто. Охладитель состоит из большого количества пластин прижатых друг другу, есть вход и выход для холодной воды, а также для сусла. Грубо говоря, вода течёт внутри этого чиллера в одном направлении, сусло – в противоположном. За счёт этого происходит хороший теплообмен и охлаждение происходит очень быстро.

Пользуясь одним из этих способов охлаждения, вы сможете в домашних условиях достаточно просто и эффективно охлаждать сусло. Можете также воспользоваться своим методом охлаждения, но не забывайте правила: быстро и чисто!

Читать еще:  Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности