Sarajishvili (Сараджишвили)
«Сараджишвили» — коньячный бренд, принадлежащий АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (до 1994 года — Тбилисский коньячный завод). Предприятие является старейшим производителем коньяка в Грузии, экспортирующим свою продукцию в 19 стран. Основными импортерами являются Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. В 2016 году завод изготовил 154 тыс. декалитров крепкого алкоголя, за год увеличив производство в 3,7 раза. Продукции компании принадлежит около 75% доли грузинского рынка коньяка.
История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджева), образованнейшего человека своего времени. Он получил степень доктора химии в Хайдельбергском университете, освоил курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему получить глубокие знания для организации первого в Российской империи и Грузии коньячного производства.
Интересные факты
На 2017 год заводом запланирован выпуск уникального коньяка 124-летней выдержки. По своему составу он будет максимально приближен к самой прославленной марке «ОС», созданной в 1901 году в ознаменование 100-летия воссоединения Грузии с Россией. Эксклюзивный напиток будет выпускаться очень ограниченным тиражом – 10 бутылок в год, ожидается, что его цена будет превышать 8 тысяч долларов.
Виды коньяка Sarajishvili
*«Сараджишвили 3», 40%**
Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.
*«Сараджишвили 5», 40%**
Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.
«Сараджишвили VS», 40%
Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.
«Сараджишвили VSOP», 40%
Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.
«Сараджишвили XO», 40%
Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.
«Сараджишвили Extra», 40%
Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.
RusOv63 › Блог › Грузинский коньяк – звучит гордо. Экскурсия на завод Сараджишвили
Можно бесконечно спорить чей коньяк лучше, но зачем спорить, если существует экскурсия, где расскажут, покажут и дадут попробовать?
Мы попали на завод Сараджишвили на день рождения Руслана и, согласитесь, разговоры о коньяке и традициях его создания, с последующей неторопливой дегустацией — это лучший способ отметить персональный новый год. Чтобы экскурсия состоялась без накладок мы заранее записались, но это вовсе не обязательно, если посещаете завод в будни (в выходные уложитесь до 15.00).
Завод Сараджишвили носит имя Давида Сараджишвили, идейного вдохновителя и проводника в мир коньячного дела и для Грузии, и всего Кавказа, и России. Именно он привез французскую технологию выкурки коньячного спирта. Давид Сараджишвили дружил с Жаном Батистом Камю (основателем дома Camus) и лет перенимал у него тонкости непростого процесса создания коньяка, а после Камю помог создать первый на Кавказе Коньячный завод (в России таких заводов тоже не было).
Да-Да, никаких Араратов и Ноев, никакого Кизлярского коньячного производства тогда не было. Харизматичный и талантливый патриотичный грузин, решивший, что раз виноград – это сердце Грузии, а вино – ее кровь, то сам бог велел делать коньяк. Давид Сараджишвили помог в 1887 году Нерсес Таирянцу создать завод, на месте которого сейчас стоит «Ной» и который дал жизнь «Арарату».
Познавательная страничка закончена и пришло время делиться впечатлениями от экскурсии и дегустации. За время нашего Армяно-Грузинского трипа это наш третий коньячный завод и нам было с чем сравнить и Сараджишвили, по нашему мнению, безоговорочный лидер. Экскурсия и разговоры о коньяке и истории завода проходят между бочек и окутаны аурой «доли ангелов» и искреннего грузинского гостеприимства, разговоры эти будут настолько подробными и обстоятельными, насколько захотите (мы измочалили нашего экскурсовода вопросами, но она и бровью не повела).
И закончилась экскурсия в дегустационном зале с коньяком и соответствующими закусками, «правильными», «на любителя» и «для души». И это была прекрасная дегустация, с разговорами и тостами, обсуждением нюансов вкусов и ароматов, рассказами о путешествиях и семьях. Такое микро-грузинское застолье, пропитанное радушием и гостеприимством. Это самая «теплая» дегустация, хотя в дегустационном зале было так прохладно, что мы не снимали курток.
Из-за температуры в помещении коньяк приходилось долго согревать, но это помогало постепенному раскрытию новых и новых ароматов и встраивание их в интересные цепочки взаимных переплетений. А может быть дело в том, что грузинский коньяк из всех кавказских ближе к своим французским собратьям, более мягкий, чем армянский, например. Ведь именно из Франции Сараджишвили к нам и пришел.
На нашей дегустации были пятизвездочный, VS и XO. Не могу сказать, что на меня произвел впечатление пятизвездочный коньяк Сараджишвили – просто хороший ординарный коньяк. Не лучше и не хуже, чем Армянские, например. VS – это прекрасный ординарный коньяк, интересными нотками цветущего луга, нагретой солнцем травы приходящими после традиционной сладости и ванили в аромате. Из-за холода в помещении была хорошая пауза для «подышать» и это, видимо, пошло на пользу напитку.
Сараджишвили XO – это произведение искусства. Это прекрасный, чертовски нежный, но интересный коньяк, который рассказывает тебе историю, а не просто кружит голову. Отчетливые дуб и табак, переплетается с чем-то неуловимо прекрасным, и перестаешь концентрироваться и искать сравнения. Ты наслаждаешься моментом. Выдающийся коньяк.
Мы еще немного побеседовали и, чтобы не злоупотреблять грузинским гостеприимством отправились восвояси, отправились дегустировать коньяк на набережной и в гуще старого города.
Расположение:
1. Коньячный завод Сараджишвили (Sarajishvili). Грузия, Тбилиси, улица Abastumani, 5.
Координаты: 41°47’23″N 44°47’57″E карта Wikimapia
— Местные эксперты Google карты
63r
Жизнь в стиле – travel
Журнал для тех, кто не сидит дома
Грузинский коньяк – звучит гордо. Экскурсия на завод Сараджишвили
Можно бесконечно спорить чей коньяк лучше, но зачем спорить, если существует экскурсия, где расскажут, покажут и дадут попробовать?
Мы попали на завод Сараджишвили на день рождения Руслана и, согласитесь, разговоры о коньяке и традициях его создания, с последующей неторопливой дегустацией – это лучший способ отметить персональный новый год. Чтобы экскурсия состоялась без накладок мы заранее записались, но это вовсе не обязательно, если посещаете завод в будни (в выходные уложитесь до 15.00).
Завод Сараджишвили носит имя Давида Сараджишвили, идейного вдохновителя и проводника в мир коньячного дела и для Грузии, и всего Кавказа, и России. Именно он привез французскую технологию выкурки коньячного спирта. Давид Сараджишвили дружил с Жаном Батистом Камю (основателем дома Camus) и лет перенимал у него тонкости непростого процесса создания коньяка, а после Камю помог создать первый на Кавказе Коньячный завод (в России таких заводов тоже не было).
Да-Да, никаких Араратов и Ноев, никакого Кизлярского коньячного производства тогда не было. Харизматичный и талантливый патриотичный грузин, решивший, что раз виноград – это сердце Грузии, а вино – ее кровь, то сам бог велел делать коньяк. Давид Сараджишвили помог в 1887 году Нерсес Таирянцу создать завод, на месте которого сейчас стоит «Ной» и который дал жизнь «Арарату».
Познавательная страничка закончена и пришло время делиться впечатлениями от экскурсии и дегустации. За время нашего Армяно-Грузинского трипа это наш третий коньячный завод и нам было с чем сравнить и Сараджишвили, по нашему мнению, безоговорочный лидер. Экскурсия и разговоры о коньяке и истории завода проходят между бочек и окутаны аурой «доли ангелов» и искреннего грузинского гостеприимства, разговоры эти будут настолько подробными и обстоятельными, насколько захотите (мы измочалили нашего экскурсовода вопросами, но она и бровью не повела).
И закончилась экскурсия в дегустационном зале с коньяком и соответствующими закусками, «правильными», «на любителя» и «для души». И это была прекрасная дегустация, с разговорами и тостами, обсуждением нюансов вкусов и ароматов, рассказами о путешествиях и семьях. Такое микро-грузинское застолье, пропитанное радушием и гостеприимством. Это самая «теплая» дегустация, хотя в дегустационном зале было так прохладно, что мы не снимали курток.
Из-за температуры в помещении коньяк приходилось долго согревать, но это помогало постепенному раскрытию новых и новых ароматов и встраивание их в интересные цепочки взаимных переплетений. А может быть дело в том, что грузинский коньяк из всех кавказских ближе к своим французским собратьям, более мягкий, чем армянский, например. Ведь именно из Франции Сараджишвили к нам и пришел.
На нашей дегустации были пятизвездочный, VS и XO. Не могу сказать, что на меня произвел впечатление пятизвездочный коньяк Сараджишвили – просто хороший ординарный коньяк. Не лучше и не хуже, чем Армянские, например. VS – это прекрасный ординарный коньяк, интересными нотками цветущего луга, нагретой солнцем травы приходящими после традиционной сладости и ванили в аромате. Из-за холода в помещении была хорошая пауза для «подышать» и это, видимо, пошло на пользу напитку.
Сараджишвили XO – это произведение искусства. Это прекрасный, чертовски нежный, но интересный коньяк, который рассказывает тебе историю, а не просто кружит голову. Отчетливые дуб и табак, переплетается с чем-то неуловимо прекрасным, и перестаешь концентрироваться и искать сравнения. Ты наслаждаешься моментом. Выдающийся коньяк.
Мы еще немного побеседовали и, чтобы не злоупотреблять грузинским гостеприимством отправились восвояси, отправились дегустировать коньяк на набережной и в гуще старого города.
Текст – © Надежда Овчаренко, 2018
Расположение:
1. Коньячный завод Сараджишвили (Sarajishvili). Грузия, Тбилиси, пр. Давида Сараджишвили, 4
Координаты: 41°47’23″N 44°47’57″E карта Wikimapia
– Местные эксперты Google карты
Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога
Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?
Достаточно известный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) довольно часто можно встретить на магазинных полках. Но вот оригинал ли это? Для того чтобы наверняка отличить подделку от настоящего коньяка нам следует при покупке обратить внимание на ряд особенностей, которые присущи настоящему коньяку Сараджишвили:
1. Бутылка Сараджишвили имеет округлую продолговатую форму, стекло бутылки прозрачное.
Ниже горлышка на бутылке имеется рельефная надпись с инициалами Давида Сараджишвили, который является основателем Sarajishvili.
Дно бутылки характерное, с рельефными выделениями и выемкой с одной стороны (используется для центровки при наклейке этикеток).
Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что бутылки коньяка Сараджишвили ХО имеют иную форму нежели их собратья:
2. Этикетки на оригинальных бутылках коньяка Сараджишвили должны быть высокого качества и наклеены ровно.
Подтёки клея или криво наклеенная этикетка является признаком фальсификата.
Этикетка выглядит так:
3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке коньяка Сараджишвили (Sarajishvili) должен начинаться с цифр 486, что соответствует товарам, произведенным в Грузии.
4. Пробка у Сараджишвили (Sarajishvili) должна быть не водочной, а пробковой. Простая водочная пробка указывает на подделку.
Пробка должна быть плотно закрытой специальной брендированной фольгой.
Кроме этого обратите внимание на верхнюю часть пробки, она должна быть, как фольга брендированной.
5. Наличие акцизной марки также обязательно.
Обратите внимание на, то, что написано в акцизной марке соответствует ли это действительности. В данном случае мы видим надпись «Крепкие алкогольные напитки», а также надпись «до 0,5 л».
Покупая коньяк, следует обращать внимание не только на внешние признаки его упаковки, но и на то, где Вы его приобретаете. Приобретая коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) «с рук», Вы сильно рискуете. Покупка коньяка в специализированном магазине, конечно, не защитит Вас от подделки на 100%, но повысит шансы приобрести оригинальный грузинский напиток.
Что касается самой консистенции коньяка, то он не должен содержать непонятных кусочков или сторонних примесей, цвет напитка должен быть однородным, а жидкость маслянистой.
Напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете найти полезную информацию о том, как отличить от настоящего коньяка, подделки коньяка Хеннесси, подделку коньяка «Старый Кахети» или фальсификат «Курвуазье».
Коньяк Ной, виды коньяка Ной 5.00/5 (100.00%) 5 Коньячная коллекция «Ной» производится Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».
Читать полностью.
Коньяк «Бестужев», виды 5.00/5 (100.00%) 4 Воплощение дворянской стати, благородства, сдержанности, традиций и истории является коньяк «Бестужев»,
Читать полностью.
Как отличить подделку коньяка Courvoisier (Курвуазье) от оригинала?
Читать полностью.