Чем отличается наливка от настойки
Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.
Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.
Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?
Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.
Наливка
Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.
Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».
Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.
Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное. Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.
Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.
Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.
Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.
Не менее известны наливки из калины, смородины, рябины, алычи, малины, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.
Настойка
Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.
Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.
Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.
Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.
Настойка бывает различных видов. Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).
Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.
Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие.
Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.
Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.
Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:
1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.
2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.
3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).
4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.
5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.
6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.
7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.
8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.
9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.
Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.
Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.
Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.
Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.
Изготовление наливок
Главное отличие наливки от вина заключается в том, что готовят ее без дрожжей, но с обязательным добавлением водки или спирта.
Для наливок годятся только спелые ягоды и фрукты, при этом совершенно неважно, будут ли они целыми или слегка помятыми. Сначала их очищают от плодоножек, листочков и прочей зелени, затем моют и просушивают. Яблоки и другие крупные плоды необходимо порезать так, чтобы они проходили в горлышко бутылки. Подготовленные плоды помещают в стеклянную бутыль или стеклянный баллон на 70 % и заливают водкой до горлышка, после чего накрывают салфеткой из плотной ткани, перевязывают и ставят на солнце.
Каждые 3–4 дня емкость энергично встряхивают. Время готовности наливки всякий раз определяется индивидуально и зависит, например, от степени зрелости ягод и соотношения их количества к количеству водки. Как правило, если зрелые ягоды залиты водкой на высоту не более 2 пальцев, наливка готова уже через 1,5 месяца. В других случаях срок ее созревания колеблется от 2 до 3 месяцев.
Готовую наливку фильтруют. Для этого стеклянную воронку выстилают хлопчатобумажной тканью или бумагой. Чтобы крепость напитка соответствовала средней крепости виноградного вина, наливку можно разбавить водой в соотношении 3: 1. Затем в нее добавляют сахар из расчета 200 г на 1 л напитка. Его насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды, чтобы сахар растаял, и ставят на огонь. Когда сироп закипит, в него заливают наливку и нагревают почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наливку снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают. Затем ее разливают по бутылкам и укупоривают. Наливка полностью готова к употреблению, а ограничения срока хранения у нее нет.
Самый вкусный напиток традиционно получается из вишни, сливы, рябины, малины, красной и черной смородины, а также из морошки и брусники, ставших, к сожалению, экзотическими.
Технология изготовления наливки из некоторых плодов и ягод имеет некоторые особенности. Так, например, рябину собирают поздней осенью, после первых морозов, поэтому поставить ее на солнце вряд ли получится. В этом случае емкость с ягодой, залитой водкой, ставят в самое теплое помещение в доме, лучше всего на кухню. Причем место для нее следует выбрать как можно выше, то есть там, где воздух теплее. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца.
Плоды можно заливать не только водкой, но и спиртом. В этом случае емкость полностью заполняют ягодами, затем 65 % заливают водкой, а 35 % – спиртом. Делать это надо аккуратно, чтобы водка не перемешивалась со спиртом. Затем будущую наливку ставят на солнце, а через 3–4 месяца сливают, фильтруя через марлю. В результате получается довольно крепкий напиток. При желании его можно сделать менее крепким, для этого оставшиеся ягоды засыпают сахаром (2:1) и ставят на солнце. Когда он полностью растворится, сок сливают и процеживают, а ягоды вновь засыпают сахаром. И так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок – это можно определить по их сморщенному виду. Полученным соком разбавляют первоначальную крепкую настойку до нужной крепости.
Если по описанной технологии приготовить наливку из клубники, она будет готова уже через 1 месяц, а из земляники – через 1 сутки. Из вишни, черной смородины и малины можно приготовить скороспелые наливки. Для этого потребуются керамический глазурованный горшок и русская печь. Однако с тем же результатом можно использовать эмалированную кастрюлю и духовку.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают доверху водкой, накрывают плотной бумагой, обвязывают и ставят в выключенную духовку, предварительно разогретую до 100–120 °C (если времени остывания не хватит, ее можно нагреть еще раз). Когда ягоды упреют, то есть приобретут бурый цвет, а у вишен при легком надавливании будут вылетать косточки, ягоды откидывают на дуршлаг и дают соку стечь. Дуршлаг можно слегка встряхивать (не повреждая ягод). В сок добавляют сахар из расчета 100–300 г на 1 л. Когда наливка остынет, она готова к употреблению. Из оставшихся ягод можно отжать сок с помощью соковыжималки и смешать с наливкой. Такой напиток будет еще более ароматным.
Существует еще один способ изготовления скороспелой наливки. Клубнику, малину или землянику раскладывают по бутылкам из-под шампанского и плотно укупоривают. Затем их помещают в таз с холодной водой, а тот, в свою очередь, ставят на огонь, воду доводят до кипения и на медленном огне кипятят в течение 1,5 часа. После этого огонь выключают и дают бутылкам остыть, не вынимая их. Потом их откупоривают, осторожно сливают сок, процеживают его и смешивают с водкой и сахаром: на 1 л сока 100–300 г сахара и 200–400 мл водки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Рецепты быстрых наливок в домашних условиях
Приготовление наливки – процесс кропотливый, требующий достаточно длительного времени. Даже готовя среднеспелый алкогольный напиток, чтобы он дозрел, нужно не меньше 30 суток. Но можно сделать наливку быстро, причем, сохраняя вкусовые качества готового продукта. Для этого нужно воспользоваться быстрыми рецептами наливок на водке – лучшие из них на этой странице.
Как быстро сделать домашнюю наливку из сока
Под «быстрыми наливками» подразумеваются напитки, приготовленные за максимально возможный короткий период. Ведь случаются ситуации, когда срочно нужен алкогольный напиток, а времени на его приготовление нет. Предлагаемые рецепты позволяют приготовить домашнюю наливку быстро, опуская некоторые этапы.
Эти напитки можно употреблять через 1—3 дня после приготовления. Конечно, их называть наливками не совсем правильно, но не будем столь придирчивы, просто приготовим их и с удовольствием выпьем.
Наливка «по-простому»
- Сок айвовый — 2л
- Домашняя водочка — 2л
- Сахар и ванильный сахар — по 50 г (по 2 ст. ложки)
- Маленький пучок ржаной соломы
Для приготовления этого рецепта быстрой наливки солому измельчить, перезрелую айву натереть на терке, смешать с соломой и хорошо перетереть. Отжать сок, смешать с водкой. Всыпать сахар и ваниль, размешать до растворения. Перелить в бутылку, закупорить, настаивать неделю. Процедить дважды.
«Айвовая» наливка из сока
- Сок айвовый — 1л
- Спирт — 1л
- Сахар — 800 г (4 стакана)
Всыпать в айвовый сок сахар, размешать и дать вскипеть. Полностью растворить сахар, влить спирт, снова хорошо перемешать и разлить в бутылки.
«Морошковая» из сока
- Водка — 1л
- Свежий сок морошки — 200мл (1 стакан)
- Вода — 250мл
- Сахар — 100 г (0,5 стакана)
Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки. Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить. Для быстрого приготовления наливки смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре. Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату. Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.
«Облепиховая» из сока
- Спирт — 1л
- Сок облепиховых ягод —1л
- Вода — 250мл
- Сахар — 700г (3,5 стакана)
В облепиховыйсок влить воду, подогреть на слабом огне при помешивании, всыпать порциями сахар и, не переставая размешивать, полностью растворить. Не доводить сок до кипения! Снять с огня, остудить до теплого состояния, вылить в сосуд со спиртом и взболтать. Плотно закупорить, выдержать 2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем переставить в прохладное место на 60 дней. Слить наливку, профильтровать, перелить в бутылки для хранения, держать под плотной крышкой в прохладном месте.
Лучшие рецепты быстрых наливок на водке
«Вишневая» быстрая
- Спирт или крепкая водка — 600мл
- Сахар — 4,1 кг
- Спелая вишня — 1,6 кг
Перебранные чистые и сухие вишни растолочь вместе с косточками, поместить в большую банку и залить спиртом или водкой.
Накрыть марлей, поставить на 3 дня на солнце.
Затем отцедить настойку и отжать через ткань, засыпать сахаром, дать сахару полностью раствориться (помешивать).
Дважды наливку вскипятить, хорошо остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки и закупорить.
Пить эту быструю наливку на водке сразу, долго не хранить.
Держать все время в прохладном месте.
«Калиновая» быстрая
- Водка —1л
- Вода — 250мл
- Свежий калиновый сок — 200мл (1 стакан)
- Сахар — 150 г (0,75 стакана)
Вскипятить воду и снять с огня, всыпать сахар, мешать до растворения. Смешать с соком калины и водкой, выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем плотно закупорить и держать в темном прохладном месте.
«Старое венгерское вино»
Из готовой морошковой наливки можно быстро приготовить напиток, по вкусу напоминающий старое венгерское вино.
- Готовая наливка из морошки — 1л
- Сухари из ржаного хлеба
Крупно растолочь сухари из ржаного хлеба. Высыпать в дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, сверху понемногу, порциями, лить наливку из морошки и дать полностью стечь. Готовую наливку перелить в бутылку, плотно закрыть, держать в холодном месте.
Быстрые наливки из варенья
Еще одна импровизации — наливка из варенья.
Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.
Вариант № 1
- Водка — 1л
- Домашнее варенье — 500мл
Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить. Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка.
Вариант № 2
- Водка — 500мл —1,5л
- Вода — 250мл
- Варенье — 500мл
- Сахар — 100 г (0,5 стакана)
Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.
Вариант №3
- Вода —10л
- Любое варенье (можно забродившее) — 2л
- Сахар — 1 кг
- Дрожжи — 70 г
В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.
Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.
Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.
Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.
Наливки на спирту и самогоне и водке своими руками
Наливки, сладкие фруктово-ягодные алкогольные напитки крепостью 18-20%, а в моем случае где-то 25-30%, сделать не сложно. Главное соблюсти пропорции и не переборщить с сахаром.
Расчет рецепта буду описывать исходя из объема 3 л, так как очень удобно делать основы для наливок в трех литровых банках. Ингредиентами служат ягоды и фрукты, причем компоненты из разного сырья можно смешивать как вам нравится, и каждый раз получать новые купажи и ароматы. Так что наливки, это большое поле для экспериментов, которое способно приятно удивить даже видавших виды знатоков алкоголя.
Общие моменты по сырью:
Все ингредиенты должны быть зрелые, свежие и мытые. Если вы используете плоды с косточками (абрикосы, сливу, персики, черешню, вишню и пр.), то их следует предварительно вынуть, так как портится вкус напитка, да и вообще косточки вредны из-за синильной кислоты. Хотя в некоторых случаях есть рецепты с добавлением определенного количества косточек для придания напитку миндальных ноток. Я не особо фанат миндаля, так что делаю без косточек.
Если ягоды мягкие, такие как малина или клубника, то их мять не обязательно, а ягоды с твердой кожицей (крыжовник, смородина, черника) лучше предварительно помять.
Если вы в качестве сырья выберете черноплодную или красную рябину (одни из любимейших моих наливок), то собирать ее надо либо после первых заморозков, либо перед использованием на сутки кинуть в морозильник. Рябина сама по себе ягода кислая, а под действием отрицательных температур в рябине распадаются кислоты и она становится сладкой. Наливки из прошедшей такую обработку ягоды становятся просто божественны, даже сахар добавлять не надо.
Так же для большего аромата можно добавить листьев используемых плодовых растений в количестве порядка 5 шт на литр, но если ягоды покупные, то можно этим и не морочиться.
На трёхлитровую банку нужно положить не менее 1/3 и не более 2/3 объёма размятых плодов/ягод или от половины до полного объема целых. Затем добавить 1200 мл спирта 96% и довести хорошей водой до трех литров. Такие пропорции спирта и воды необходимы для того, чтобы после настаивания и отжима, общая спиртуозность полученной основы составила около 40°.
Можно делать на водке, в этом случае можно даже уменьшить раза в полтора-два количество сырья, так как полученная основа будет уже в районе 30° и разбавлять ее нужно будет меньшим количеством воды, или вообще, нужно будет только добавить сахара, и она сразу станет готова к употреблению.
Наливки из некоторых ягод вкуснее получаются, если настаивать на самогоне. Тогда чтобы, на выходе получилось 40%, на 3 л банку вам понадобится 2,4 л 50% самогона, и остальной объем заполнят ягоды и, если хватит места, вода.
Поместить все в тёмное место и настаивать месяц. Хотя, по своему опыту скажу, что для малины и клубники достаточно 2-3 недель, не больше, иначе они могут дать небольшой привкус, подозреваю, от косточек.
Затем процедить через марлю и отжать сок из плодов. Любая смородина, малина, ежевика, красная рябина, клюква, брусника, черника, крыжовник отжимаются руками без проблем.
После этого еще раз процедить через вату, чтобы убрать муть. Если муть убрать ватой не получается, можно оставить банку в холодильнике на несколько дней, муть осядет на дно, и уже потом аккуратно процедить через вату.
После того как вы получили прозрачную ароматную основу для вашей наливки, надо добавить сахара. В большинстве своем ягоды достаточно кислые, а спирт еще больше усиливает эту кислотность, по этому ее регулируют сахаром. По своему опыту скажу что для более сладких ягод таких как малина, клубника, черника, ежевика сахара достаточно 100-120 г/л. Для более кислых, таких как смородина, вишня, крыжовник нужно сахара больше, 150-200 г/л. Нужную пропорцию сахара вы легко найдете опытным путем, внося сахар по понемногу и пробуя на язык, как перестанет кислить так хватит сахара, либо уже хватит дегустировать).
Сахар лучше вносить в виде сиропа. Берется нужное количество сахара, разбавляется водой в количестве 1/2 объема сахара, размешивается до растворения, доводится до кипения и остужается. Сироп готов. Но можно и просто тупо ложкой сыпать и размешивать, я лично особой разницы не заметил, растворяется только дольше.
Нужная крепость регулируется водой. Если вам например необходимо из 1 литра 40% спиртовой основы сделать 25% наливку, вам понадобится добавить 600 мл воды, в которой уже будет растворено нужное количество сахара, так как сахар тоже дает определенный объем, и если его вносить уже после разбавления, то градус наливки уменьшится.
После добавления сахара и разбавления до нужной спиртуозности, лучше дать напитку отдохнуть денек другой и уже потом ставить на стол.
В среднем срок годности наливок порядка 1 года, потом они могут потерять часть ароматики и цвета, но все равно останутся пригодными к употреблению. Срок годности 40% основы для наливки более 2 лет, так что у кого много ягод можно сделать основу и хранить ее концентрированной, а перед застольем за недельку сделать нужное количество.
Ну собственно вот и все, наверное, основные моменты по приготовлению наливок. Экспериментируйте, пробуйте, радуйте своих друзей и близких качественными вкусными напитками.
Если будут какие-либо вопросы, задавайте в комментариях, по мере возможности отвечу.