Элитный алкоголь
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как и с чем правильно пить ликер Бейлис?
Baileys — ирландский сливочный ликер, рекомендованный в качестве дижестива. Это означает, что Бейлис предназначен для десертов либо употребляется после еды. Чтобы вас не постигло разочарование, приобретайте Бейлис в дьюти-фри либо в авторитетных гипермаркетах. Выделяются следующие разновидности ликера:
- Original (сливочный);
- Mint Chocolate (шоколадный и мятный вкус);
- Coffee (кофейный напиток);
- Creme Caramel (ликер с карамелью).
Основные правила подачи
Классические дижестивы лучше всего усваиваются после еды. Поэтому напиток уместно подавать при завершении трапезы в сочетании с десертом. Идеальная температура для Бейлиса — 18-20°C. Обратите внимание, что бутылка с ликером не подвергается охлаждению, меняется лишь температура бокалов. Это можно делать при помощи льда. Есть и другие правила подачи:
- Посудой служат ликерные рюмки по 25-30 мл. Если же вы готовите коктейль, лучше использовать бокалы мартини.
- Следите за вкусовыми сочетаниями (подробности ниже).
- Закусывайте Бейлис любыми десертами по своему усмотрению (кроме цитрусовых).
- Лед помещается в бокал, если напиток кажется вам слишком приторным.
- Разбавляя Бейлис, отдавайте предпочтение молоку.
- Нельзя долго хранить открытую бутылку.
Вкусовые сочетания
Классика жанра — Бейлис со льдом, посыпанный тертым шоколадом или какао. Бейлис хорошо дополнит несладкий кофе — это своеобразная замена сливок и сахара. Смело разбавляйте ликером джин и водку — так вы добьетесь нейтрального вкуса. Напиток также сочетается со вкусом банана и клубники. А вот с чем пить Бейлис нельзя:
- лимонады;
- газированная вода;
- соки.
Цитрусовые тоже не приветствуются. Поэтому лимонные и апельсиновые ликеры — плохая компания для Бейлиса. Также стоит воздержаться от десертов с лимонами в составе.
Закуска
Отсутствие закуски — идеал для ирландского напитка. Но если вы хотите порадовать себя сладеньким, не стоит от этого отказываться. В качестве закусок для Бейлиса рекомендуются:
- сливочные, шоколадные и кофейные десерты;
- фрукты (клубника, манго, бананы);
- обжаренные орехи (кешью, миндаль);
- мороженое и зефир (итальянский вариант);
- слоеные и песочные выпечки;
- сладкий творог;
- печенье;
- пирожное Тирамису;
- фруктово-ягодные салаты.
Бейлис не стоит подавать к рыбным и мясным блюдам. Воздержитесь от морепродуктов и всевозможных гарниров. Подбирая оптимальное сочетание, помните о молоке, входящем в состав ликера. Можно нарезать кусочки банана и наколоть на шпажки либо приготовить банановые лодочки. Для этого бананы разрезаются пополам, мякоть вынимается, а внутрь помещаются различные начинки (клубника, вишня, толченые орехи, печенье).
В какие коктейли входит Бейлис
Самый знаменитый коктейль с молочным ликером — это «Б-52». Для приготовления вам нужно залить в стопку три ликера — сливочный, апельсиновый и кофейный. Это сочетание удивительным образом обходит табу на цитрусовые. Убедитесь, что слои в рюмке не смешиваются (для этого нужно использовать барную ложку). Первым наливается кофейный ликер, затем — сливочный и апельсиновый.
Женщинам нравится коктейль под названием «Бейлис-смузи». Для его приготовления вам потребуются:
- 100 мл Бейлиса;
- 50 мл ликера «Адвокат»;
- 50 мл кофейного ликера;
- три банана (размер средний);
- 50 мл сливок.
Очистив бананы, нарежьте их небольшими дольками. Загрузите дольки в блендер вместе с остальными ингредиентами. Туда же засыпьте лед и всё хорошенько перемешайте. Напиток подается в высоких бокалах и снабжается соломинкой. Если возникнет желание, посыпьте коктейль шоколадной стружкой. А вот рецепт коктейля «Шоколадный»:
- три ложки (столовых) Бейлиса;
- ложка (столовая) водки;
- две ложки шоколадного ликера;
- кубики льда;
- тертый шоколад (по желанию).
Перечисленные компоненты (кроме тертого шоколада) смешиваются шейкером. Смесь разливается по бокалам и посыпается шоколадной стружкой. Закуска не требуется.
Как приготовить и с чем пить ликер Бейлиз?
Ирландский виски и сливки — основные компоненты популярного напитка. Ликер Бейлиз, обладающий мягким вкусом, добавляют в десерты, кофе и коктейли, приготовить которые по силам даже новичкам.
Полезные свойства напитка
Отсутствие искусственных консервантов стало особенностью Бейлис — ликера с национальным характером. Кроме традиционных ирландских продуктов — чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит только натуральные компоненты:
Алкоголь вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд полезных свойств:
- улучшают пищеварение, чему способствует повышенное содержание сахара и пониженное — алкоголя;
- восстанавливает силы после физического труда благодаря высокой энергетической ценности;
- дает возможность быстро согреться за счет алкоголя;
- поднимает настроение;
- сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.
Ликер вкусен в самостоятельном виде, но можно приготовить и изысканные коктейли с Бейлисом.
Вред ликера и противопоказания
Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- детям, беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания — калорийность напитка 327 ккал на 100 г;
- лицам, которые обладают непереносимостью лактозы — ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы;
- при аллергических реакциях на компоненты.
Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:
- Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
- Не употреблять на голодный желудок. Бейлис — дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
- Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток — менее вредным.
Использование в кулинарии
Невозможно обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.
Можно приготовить вкусные десерты со сливочным ликером. Один из них — «Бейлис-мусс», для которого понадобится:
- 150 г темного шоколада;
- 100 мл молока;
- 500 г маскарпоне;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 500 мл сметаны;
- 70 мл Бейлис.
Десерт прост в приготовлении:
- Нагреть молоко до закипания.
- Добавить в него шоколад. Подождать 2 минуты и размешивать, пока не получится однородная смесь.
- Взбить сметану.
- В глубокой чаше смешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
- Добавить шоколадную смесь.
- Осторожно выложить сметану, чтобы сохранить объем, и размешать.
- Подавать в креманках в охлажденном виде.
Кроме Baileys Original Irish Cream, существуют и другие виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Несколько капель ликера придадут блюдам неповторимый аромат.
Необыкновенно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с использованием блендера). Поскольку они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, который получается необыкновенно нежным, плотным и с густой пенкой.
Несколько рецептов на основе Бейлиса, простых в приготовлении:
- «Бейлис-смузи». Ингредиенты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер с легкостью заменяется на ванильное мороженое. Взбить до густой пены и подать в креманке.
- «Баттерскотч». Ингредиенты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все смешать и наслаждаться мягким вкусом.
- «Рафаэлло». Ингредиенты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Смешать со льдом. Разлив по фужерам, посыпать кокосовой стружкой.
Как сделать в домашних условиях?
Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.
- 0,5 л ирландского виски или водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 0,4 л сливок 10%;
- 2 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. растворимого кофе.
- Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
- Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
- Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
- Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.
Коктейли на основе Бейлиса — одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:
- Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
- Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими — зависит от компонентов.
Несколько рецептов коктейлей с Baileys:
- «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер — слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
- «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
- «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
- «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
- «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.
Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.
Как правильно пить?
Существует несколько рекомендаций, как правильно пить Бейлиз:
- предлагать напиток после еды;
- подавать в ликерной рюмке на тонкой ножке, объем которой 25 мл;
- бутылку не охлаждать — оптимальная температура +18…+22°С;
- можно разливать в охлажденные рюмки или предложить кубики льда, который сделает шоколадные ноты более выраженными;
- сочетать с несладким кофе, молоком, нейтральным по вкусу алкоголем (джин или водка);
- добавление в соки, газированную или минеральную воду приведет к тому, что сливки, свернувшись, осядут хлопьями на дне.
О том, с чем пьют Бейлис, задумывается каждый, кто решился попробовать ликер с горьковато-сливочным вкусом. Baileys можно употреблять в чистом виде неохлажденным или с кубиками льда, а также добавив шоколадную крошку. Но Бейлис прекрасно сочетается и с другими напитками:
- С эспрессо или капучино. Ликер добавляется вместо сахара и сливок и придает кофейным напиткам особый аромат.
- С молоком. В этом случае удастся понизить градус.
- С водкой или джином. Так уменьшается сладкий вкус и увеличивается крепость коктейля.
- С другими ликерами в составе коктейлей.
Несколько рекомендаций, чем закусывать Бейлис:
- Десертами, содержащими кофейные или сливочные ингредиенты. Например, ликер подойдет к Тирамису, приготовленному из печенья савоярди, сливочного маскарпоне и кофе.
- Шоколад и выпечка с шоколадным кремом.
- Мороженое.
- Фрукты и ягоды. Например, Бейлис прекрасно сочетается с клубникой, манго и бананами.
- Выпечка из песочного или бисквитного теста.
- Творожные десерты.
- Зефир.
Зная несложные рекомендации правильного употребления Baileys, легко оценить его традиционный вкус и открыть для себя новые незабываемые сочетания.
Ликер “Бейлиз” – как и с чем пить изысканный ликер
Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. Разобраться в этих правилах довольно просто.
1 Как показать знаменитый Irish Cream с лучшей стороны?
Очень важно купить оригинальный ликер “Baileys” из Ирландии. Поверьте, об этом стоит позаботиться. Ведь все старания будут бесполезны, если вы купите подделку. Поэтому рекомендуют покупать напиток в авторитетных магазинах или в duty free. Когда долгожданная бутылка будет красоваться в баре, стоит серьезно задуматься о правилах подачи этого спиртного и о том, с чем его стоит пить. По большому счету знать нужно не так уж и много.
- Ликер Baileys – это дижестив. Дижестивами называют спиртные напитки, которые подают после еды с десертами или в качестве десерта. Высокое содержание сахара и маленький процент спиртов способствуют улучшению пищеварения. Да и просто приятно полакомиться рюмочкой сладенького после еды.
- Правильно подавать сливочный ликер комнатной температуры. Высокое содержание сахара и малое количество спирта не способствует тому, чтобы ликер охлаждали. Поэтому классический вариант – подавать напиток в ликерной рюмке чистым.
- Если ликер для вас слишком сладкий, допускается возможность пить его со льдом. Однако с ним важно не переборщить, иначе сахар кристаллизуется и опадет осадком на дно бокала. Поэтому предлагают использовать небольшое количества льда-фраппе (мелко колотого льда), он быстро растает в напитке, разбавит его и охладит.
- Лучшим вариантом разбавить этот необычный алкоголь станет не вода, а молоко. Если 17 градусов для вас много или вы хотите растянуть удовольствие, то молоко позволит добиться нужного результата.
- Подавать ликер правильно нужно в специальной ликерной рюмке. Это рюмка объемом от 25 мл до 50 мл, на тонкой ножке. Внешне рюмка похожа на бокал для белого вина или мартинницу.
Рекомендуем ознакомиться
Вот основные правила подачи сливочного ликера к столу. К ним стоит прибавить, что этот напиток довольно капризен и открытую бутылку не стоит долго хранить в принципе. Кроме того, спиртное плохо переносит жару и может начать распадаться на составляющие ингредиенты.
За современной барной стойкой смешивают все, что разливают по стеклянным бутылкам. Однако это не значит, что уважаемые спиртные напитки нужно пить с содовой и надеяться получить удовольствие. Будьте разборчивы в коктейлях еще больше, чем в выборе спиртного.
3 Какие сочетания под запретом?
Из предыдущего пункта можно было понять, что есть определенные ограничения в использовании ирландского ликера. Они и вправду есть и к ним стоит прислушаться.
- Пить Бейлиз с газированными напитками недопустимо. Они полностью убивают вкус и аромат этого благородного алкоголя.
- Также плохая идея пить этот алкоголь с соками. Разбавлять ликер стоит крепким спиртным, молоком и водой. Все остальные варианты рискованное дело.
- Еще одно табу – сочетание с цитрусовыми в любом виде. Данное правило касается даже смешивания этого ликера с ликером апельсиновым или лимонным.
По большому счету ограничений у Бейлиза немного. Все они продиктованы спецификой его рецепта, за которую он и ценится. Поэтому тут уж ничего не поделаешь. Хотите нечто похожее, но с более широкими возможностями, можно попробовать ликер “Амарула”.
4 Ликер «Бейлиз» в тандеме с едой
Для русскоязычного населения очень важен еще один момент. Чем закусывать ликер?
В идеале – ничем. Однако если вы хотите что-то подать к ликеру, то стоит действовать аккуратно. Чтобы пить было вкусно закуска должна соответствовать.
- Все десерты на основе сливок, кофе и шоколада идеально подходят к ликеру. Главное, чтобы в них не было слишком уж сильной кислоты. Клубника допустима, а вот малина уже будет не так хороша.
- Можно подать к Бейлиз и просто фрукты. Лучший вариант – бананы, манго, клубника. Неплохо подойдут обжаренные орехи, особенно миндаль и кешью.
- Идеальная закуска – это зефир и мороженое. Конечно, это варианты для настоящих сладкоежек, но сочетание действительно удачное.
- Правильный выбор закусывать ликер всевозможной песочной и слоеной выпечкой. Легкая и воздушная, не слишком сладкая, она идеально подойдет под этот напиток.
В Ирландии сливочный ликер не принято закусывать. Он был разработан достаточно плотным для того, чтобы самому служить десертом. Тем не менее, это не причина отказывать себе в удовольствии. Главное не пытайтесь смешивать десертный алкоголь с плотной трапезой. К мясу или рыбе Бейлиз точно подавать не стоит. Вот, собственно, и все правила, о которых нужно знать счастливому обладателю бутылки настоящего сливочного ликера из Ирландии.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Как пить бейлиз: с чем, из чего, когда. Бейлиз с молоком и другие коктейли
Этот ликер был создан на основе традиционных ирландских продуктов – оригинального ирландского виски и высококачественных сливок. На то, чтобы добиться идеального соединения этих продуктов, у команды создателей ушло несколько лет. Но в конечном итоге они преодолели все трудности – и Дэвид Дэнд зарегистрировал новорожденную компанию R&A Bailey & Co. Сегодня Baileys Irish Cream и его «братья и сестры» продаются по всему миру, будучи отличными и сами по себе, и в качестве компонента коктейля, и даже как добавка к мороженому.
Так как пить бейлиз бутылками способны только фанаты и сладкоежки, стоит принять к сведению один интересный факт: если верить производителю, бутылка бейлиза может простоять до 30 месяцев. Даже будучи открытым и не в холодильнике, при условии, что его хранят вдали от солнечных лучей и при температуре от 0 до 25°С, ликер способен сохранить свой вкус и аромат на протяжении двух лет.
Ароматы ирландского ликера
Сейчас компания производит 4 разновидности напитка, или, правильнее сказать, бейлиз с четырьмя разными ароматами. Первый – классический бейлиз, с ароматом фундука, который придает ему своеобразное и глубокое послевкусие. Так как пить бейлиз классический любят не все, есть вариант с добавкой мяты и шоколада, а также ликер с чудесным насыщенным вкусом поджаренного кофе. В этот напиток идут только самые свежие и хорошие кофейные зерна из Бразилии.
Наконец, есть напиток со сливочно-карамельным вкусом – настоящее лакомство для сладкоежек.
Как правильно пить бейлиз
Наука о подаче блюд и напитков не уступает в сложности моделированию одежды или поварскому искусству, и помнить все можно, только занимаясь этим серьезно. Но несколько несложных правил под силу запомнить каждому. Касательно того, как правильно пить бейлиз, запомнить 4 совета и вовсе легко:
- Когда подавать. Этот напиток лучше подавать в конце застолья, как аккомпанемент десертам. На протяжении обеда или ужина его пьют редко, потому что он плохо подходит к первым или вторым блюдам, зато хорошо подходит к сладким закускам.
- С чем подавать. Так как пить бейлиз можно с любыми десертами, его часто комбинируют с мороженым, фруктами и фруктовыми десертами, сливками, пирожными, тортами и шоколадом. Один из лучших вариантов – хорошее сливочное мороженое. Любители контраста могут попробовать ликер с малиновым десертом – его сладость будет дополнять и оттенять чуть кислый вкус малины. В целом, подбирать закуску к ликеру стоит, исходя из состава, и стремиться минимальному контрасту вкусов, а то и обойтись вообще без него.
- К чему долить. Так как пить ликер бейлиз можно со многими добавками, стоит попробовать вариант с кофе, смешивать его с водкой и виски, готовить с ним сложные коктейли, смешивать с ним другие подходящие ликеры. Например, популярные коктейли «Б-52» и «Слепой русский» делаются с добавлением бейлиза.
- При какой температуре. Подавать ликер надо при t +18…+20 °С. При этом бутылку охлаждать не принято, но в бокал с ликером можно добавить несколько кубиков льда.
Посуда: что надо, что можно и как это выглядит
Как правильно пить ликер бейлиз? Лучше всего из маленьких рюмок с расширенным верхом и толстым дном, именно в таких шотах предложат его в большинстве хороших баров и там, где хозяева понимают тонкости сервировки. В такие небольшие рюмки наливают только сам напиток в чистом виде.
Если же его надо подать со льдом, берут широкие бокалы на тонкой ножке. В таких же бокалах подают и коктейли с бейлизом.
И еще бокалы для коктейлей, в них стоит подавать только коктейли.
Кроме того, коктейли можно и нужно сервировать в низких широких бокалах, так называемых «тумблерах».
На фото ниже – также вполне подходящие бокалы для бейлиза.
Несколько вкусных рецептов на разные случаи жизни: Baileys Chocolatini
Для этого коктейля понадобится: 75 мл бейлиза, 25 мл хорошей водки, шоколадный сироп или соус, лед и измельченный шоколад.
Влить ликер в шейкер, добавить водку, потом шоколадный сироп и лед. Встряхивать, пока все не станет однородным. Вылить коктейль в бокал и присыпать сверху шоколадными крошками.
Как пить ликер бейлиз в этом виде? Такой коктейль удобно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка.
Коктейль с молоком
Водка отлично подходит для «мужских» коктейлей и тогда, когда хочется расслабиться быстро. Для дома или долгой дружеской посиделки прекрасно подойдет слабоалкогольный, но не менее вкусный коктейль с молоком. Так как пить бейлиз с молоком без добавок вкусно, но скучно, здесь огромное поле для импровизации и экспериментов. Например: бейлиз и молоко в соотношении 1:1, с добавкой ванили на кончике ножа, с добавкой гвоздики.
Один из знаменитейших коктейлей-шотов смотрится красиво, готовится просто, подходит для веселых праздников и обычного выходного дня.
Б-52 подают в высокой рюмке с толстым дном и готовят прямо в ней. Чтобы слои получились красиво, а границы между ними были резкими, можно использовать специальную коктейльную ложку, либо лить ликеры по обычной кофейной или чайной ложечке, по ножу или, как вариант (довольно сложный), наливать очень медленно и строго по стенке рюмки.
Для этого коктейля нужны: кофейный ликер (домашний или готовый, наподобие Kahlua или Captain Black), бейлиз оригинальный, сливочный, и апельсиновый ликер (если его нет, можно заменить сиропом).
Как готовится: в рюмку аккуратно наливают кофейный ликер. Осторожно по ложке наливают вторым слоем бейлиз. Нужно стараться, чтобы они не проникали друг в друга – чем четче границы, тем красивее выглядит коктейль (и выше мастерство бармена). Третьим слоем наливают апельсиновый ликер.
Как пить бейлиз в коктейле Б-52: через соломинку, начиная с самого нижнего слоя.
Этот ликер любим женщинами не только за свою сладость. Он способен становиться крепким и сбивающим с ног в компании с водкой или ромом, мягким и изысканным в коктейлях с ликерами, или сладким вкусным десертом, если добавить к нему молоко или кофе. Всего один ликер – и огромное количество вариантов.