Шиповник – полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Шиповник – полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Когда собирать шиповник

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Как приготовить отвар настой шиповника – применение шиповника

Отвар шиповника

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Отвар из кожицы шиповника

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Настой шиповника

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

Масло шиповника

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Читать еще:  В чем отличие наливки от настойки

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

Отвар шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце .

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3. Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить настой шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на 5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

Приготовление настоя шиповника

Приготовление настоя шиповника, польза и рецепты, отвар

Шиповник

Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.

Читать еще:  Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Несколько способов приготовления настоя шиповника

Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины. Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить. Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.

2. Способ с использованием термоса

Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.

3. Настой, сделанный из корней шиповника

Для лечебных целей подходят не только ягоды, но другие части растения, например, корни. Используют мелкие корни, которые отходят от основного корня. Их необходимо промыть, высушить, а затем использовать по мере надобности для приготовления лечебных снадобий. Такой настой шиповника поможет, если расстроен кишечник или при цистите, он хорошее желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы его приготовить на один стакан кипятка берут 1 ч. ложку мелко порезанных сухих корней шиповника.

Для приготовления настоя шиповника потребуется взять на полтора стакана кипятка 2 ст.ложки высушенных лепестков шиповника. Требуется около 40 минут, чтобы отвар настоялся, затем его процеживают. Используют приготовленное средство в качестве болеутоляющего и антисептического средства при воспалении кожи. Для этого нужно делать на пораженные участки кожи компрессы и примочки стерильными салфетками, смоченными в настое. Им промывают глаза в случае нагноения. Многие женщины использует такой настой шиповника для косметических целей. Он может отлично освежить и тонизировать кожу. Из целебного настоя можно сделать кубики льда, а утром протирать ими шею и лицо.

Рецепты различных напитков (отвары) из шиповника

Чай с шиповником и малиной

Его готовят, используя сухие ягоды шиповника в сочетании с малиновыми листьями, сухими либо свежими. При добавлении также ягод малины чай получится еще вкуснее. Применять такой чай можно как потогонное средство при простуде или ОРВИ, он мягко снимет головную боль.

Для приготовления настоя шиповника этого вкусного и полезного напитка потребуется на один стакан кипяченой воды взять 1 ст.л. листьев малины и 1 ч.л. сухих ягод шиповника. Укутав отвар, нужно дать ему настояться, а затем выпить в постели пред сном. Уже к утру вы почувствуете значительное облегчение.

Шиповник с боярышником

Если вас мучает бессонница и гипертония, нарушен ритм сердца, полезно принимать данный настой. Для него в термос засыпаются 2 ст. л. шиповника, столько же сухих цветков боярышника и 1 ст.л. ягод боярышника, все заливается кипятком (3 стакана), крепко закручивается крышка термоса. Утром настой шиповника следует хорошенько процедить и принимать в дозе полстакана по 2 раза в день.

Шиповник с калиной

На два стакана кипятка берется по одной столовой ложке плодов шиповника и калины. Использовать для заваривания лучше термос. Принимать средство нужно по полстакана до пяти раз в сутки. Это средство производит жаропонижающий эффект.

отвар шиповника

Шиповник с черной смородиной

Подобный настой великолепно подойдет для укрепления ослабшего из-за болезни иммунитета. Для заваривания в термосе берутся высушенные ягоды смородины с шиповником по одной столовой ложке, затем они заливаются половиной литра кипятка. Если настой решили приготовить из свежих ягод, количество их придется удвоить.

Как для любого лекарственного средства, имеются нормы потребления и для настоя, приготовленного с использованием шиповника. Норма приема лекарственного настоя для взрослых – 1 стакан в сутки, дети в возрасте до 12 лет могут принимать не более половины стакана. Курс лечения должен длиться не дольше 2-х недель, после чего обязателен перерыв в одну неделю.

Для получения тонизирующего эффекта нужно пить настой шиповника по утрам натощак, за полчаса до начала приема пищи.

При использовании настоя в качестве желчегонного прием ведется в дозе одной трети стакана по 3 раза за полчаса до еды.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из калины

Если лечится простуда, настой шиповника необходимо пить перед сном теплым, хорошо добавить в стакан натуральный мед.

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей “шкатулочке” с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector