Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

Кедровые орехи неочищенные – 40 г

Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл

Цедра апельсина – 3 г

Сахарный песок – 1 ст. л.

Лист черной смородины – 1 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.

Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.

Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.

Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

Орехи кедровые в скорлупе – 25 г

Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.

Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.

Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.

После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.

Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

Кедровые орехи в скорлупе – 100 г

Качественный самогон – 2 л

Сахарный песок – 110 г

Метод приготовления

Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.

К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.

Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.

Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.

Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

Орехи кедровые – 1 кг

Вода кипяченая – 1 л

Метод приготовления

Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.

Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.

Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.

Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

Вино красное полусладкое – 750 мл

Кедровые орехи – 50 г

Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.

Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.

После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.

По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

Орехи в скорлупе – 2 л банки

Спирт 70-75% – 8 л

Дубовая кора – 4 ст. л.

Метод приготовления

Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.

Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.

Даем настояться 3–4 недели в темном месте.

После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.

Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

Улучшение слуха и зрения.

Поддержание здоровья мужчин и женщин.

Восстановление организма после болезни или операции.

Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Читать еще:  Польза и вред настойки эвкалипта

Ошибка или есть что добавить?

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.

Кедровые орехи широко используются, как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Это источник большого количества полезных веществ. Достаточно всего 100 грамм, чтобы обеспечить дневную норму человека такими микроэлементами, как: медь, кобальт, марганец и йод. Также орешки способствуют омоложению организма.

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настойки из кедровых орешков считаются одними из самых эффективных народных средств. К тому же хорошо восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний – хорошее средство профилактики.

Лечебные свойства кедровой настойки.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
– 4 л спирта или самогона 70-75%
– 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков
– 70-150 мл мёда
– 3-4 гвоздики
– 2 ст. ложки дубовой коры
– Можно добавить маралий корень.

Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент.

Приготовление:
1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).
2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.
3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.
4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.

Рецепты настоек на кедровых орешках от форумчан.

Настойка кедровых орехов на водке.
Рецепт от Al58

Рецепт кедрового самогона:

– 2 л самогона
– 75-80 гр меда (не сильно душистого)
– где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов
– 1-2 гвоздики

Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать месяца 1,5-2.

Рецепт кедровой водки:

– 3 л 40° напитка (самогон или водка)
– горсть изюма
– горсть неочищенных кедровых орехов
– для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)
– для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)

Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.

Растворение кедровых орехов – миф или правда?

Уже не первый год новичкам объясняли – что кедровые и другие орехи в спирте не растворяются! Нет, народу постоянно нужно это доказывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
В составе кедрового ореха белки – 13,7 г на 100г, как они могут растворяться в спирте? Я уже молчу про пищевые волокна, которых хоть и мало, но они сохраняют структуру и объем ореха даже если полностью вымыть из него весь жир! Чего спорить – насыпьте в неразведенную сортировку очищенных от скорлупы орех – и вы удивитесь, что они даже через год не растворятся. КонстантинН, 12 Июня 14, 05:00

Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло – ядра на месте). alm, 26 Авг. 14, 07:00

Ко всему прочему кедровый орех считается весьма мощным афродизиаком.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.
Читать еще:  Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях по простому рецепту

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Как приготовить настойку на кедровых орешках в домашних условиях

Растущая в Сибири кедровая сосна является источником прекрасных плодов – кедровых орешков, которые ценятся за свой вкус и полезные свойства, а потому используются в кулинарии повсеместно.

Одной из сфер применения этого чудесного продукта является изготовление алкогольных напитков. Существует множество разных рецептов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, в основном во вкусе и аромате.

И чтобы понять, как изготовить кедровую настойку на водке, самогоне или спирте по простому рецепту и от чего она помогает, а также узнать, какие существуют похожие алкогольные напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

«Байкал на кедровых орешках» – 40-градусная настойка от отечественного бренда. Жидкость имеет светло-коричневый оттенок, аромат пряный и душистый. Вкус жгучий, слегка схожий с коньячным, но значительно мягче.

Продукт является полностью органическим, а это значит, что для его изготовления используются только свежие ингредиенты, без концентратов, консервантов или красителей.

Это относится как к чистой байкальской воде, так и к спирту из пищевого сырья, а также к натуральному меду и настою на орехах. Бутылка объемом 0.5 литра обойдется в 7 долларов.

Кедровка – классическая настойка водки на кедровых орешках

Простейший рецепт содержит минимум ингредиентов, а полученный напиток максимально схож с «кедровками», которые изготовляли 50-100 лет назад.

Вкус и аромат при этом будет максимально чистым и оригинальным без посторонних нот. Попробовав такой напиток, каждый сможет сделать вывод, является ли он оптимальным или в его рецептуру следует внести дополнительные составляющие.

Ингредиенты

Компонент Количество
Кедровые орешки неочищенные 25 г
Ваниль на кончике ножа
Сахар 1 ст.л.
Водка, самогон 40% или эквивалент разбавленного спирта 500 мл

Настоять водку на кедровых орешках в домашних условиях очень просто, следуя пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно закипятить воду, потом высыпать в нее орехи и, перемешивая ложкой, варить около двух-трех минут, по окончании процесса слить воду. Повторить процедуру как минимум два-три раза. Суть этих действий в том, что на поверхности кедровых орешков находится большое количество смол. Если их содержание не понизить обваркой, это нанесет вред здоровью, в частности они тяжелы для поджелудочной. Вторым положительным моментом является снижение слишком резкого запаха, который появляется у алкоголя, настоянного на непроваренных кедровых орешках. То что она в итоге будет еще и не такой темной, это уже чисто эстетический момент и не может рассматриваться как аргумент, а только как факт.
  2. После обварки скорлупу орехов необходимо раздробить молотком, но не превращать их в кашу. Нужно, чтобы спирт просто проник под скорлупу.
  3. Далее полученный продукт перемещается в банку для настаивания с добротной крышкой. В нее же добавляется ваниль и сахар, а следом за ними заливается водка или аналогичный алкоголь. Дальше нужно все хорошенько перемешать.
  4. Теперь нужно, плотно закрыв емкость, поместить ее в теплое и темное место на срок около 10 дней.
  5. По истечении срока жидкость необходимо отфильтровать через марлю, вату или плотную ткань.
  6. Далее нужно дать постоять напитку около 3-4 дней в темном месте для нормализации вкуса, хотя в принципе она уже готова к употреблению.
Читать еще:  Обзор коньяка Hennessy Richard (Хеннесси Ричард)

Лечебная настойка на кедровых орешках с медом

Сами по себе семена, а они с ботанической точки зрения именно семена, а не орехи, содержат множество полезных веществ. В их числе витамины Е, К, РР, В1 и В2, микроэлементы марганец, ванадий, бор, кобальт, медь, серебро, магний и цинк.

А также незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, паракринные гормоны и фитостеролы. Все это на основе меда и спирта или водки дает возможность создать, следуя простому рецепту, настойку на кедровых орешках с отличными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Ингредиенты

Компоненты Количество
Кедровые орешки неочищенные 1 кг
Вода кипяченая 1000 мл
Водка или разбавленный спирт до 40% 1000 мл
Мед 1 кг

Изготовить настойку на водке и кедровых орешках в домашних условиях можно, следуя простому пошаговому рецепту:

  1. В кипяток на огне нужно кинуть орехи и проварить в течение двух-трех минут, потом слить воду. Повторить процесс два-три раза.
  2. После проварки разбить орехи так, чтобы спиртное могло свободно проникнуть внутрь, и всыпать массу в 3-литровую банку.
  3. Теперь нужно добавить столько кипяченой воды, чтобы она полностью покрыла кедровые орешки. После этого плотно закрыть банку крышкой и отставить в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 4 дня.
  4. По истечении срока отстаивания добавить спиртное, перемешать и вновь отставить на 1 месяц в аналогичные условия.
  5. После окончания периода настаивания добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Дальше жидкость нужно отфильтровать через марлю и, отжав жмых, разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой.

Кедровая настойка: польза и вред

Содержащиеся в орешках вещества, попадая вместе с алкоголем в организм, оказывают на него определенное влияние. К положительному можно отнести:

  • Лечение язвы и гастрита. Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно сказываются на эпителиальных тканях желудочно-кишечного тракта, стимулируют их рост и восстановление, защищают от внешних раздражителей. Но при таких заболеваниях дозировки должны быть минимальными, так как спирт оказывает обратное воздействие.
  • Улучшение обмена веществ и общеукрепляющее воздействие. Богатый витаминный и минеральный состав нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует выведение излишков солей, свободных радикалов и прочих ненужных веществ.
  • Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Все те же витамины и минеральные вещества обеспечивают оптимальное функционирование обмена веществ, как следствие усиливается иммунитет. Этанол имеет прямое антисептическое и согревающее воздействие.
  • Облегчает ревматические боли, понижает отечность.
  • Улучшает заживление ран кожного покрова. Для этого необходимо нанести жидкость ваткой на поврежденный участок, при этом вещества из орехов поспособствуют восстановлению повреждений, а спирт – дезинфекции от широкого спектра микробов.

Особых противопоказаний к использованию «кедровки» нет, и в целом они весьма типичны и связаны со спиртным:

  • Заболевания печени, тяжелые болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость или противопоказания к приему алкоголя.
  • Прием медицинских препаратов, которые нельзя совмещать с алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  • Детям до 18 лет, хотя в минимальных дозах под надзором взрослых, особенно во время респираторных и других простудных заболеваний, можно.

Также не стоит забывать, что настойка очень насыщена полезными веществами, а потому ее употребление в больших дозах может привести к гипервитаминозу или токсическому отравлению микроэлементами.

Видео приготовления

Простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Понадобится лишь водка или самогон и сами орешки. Минимальное количество этапов и максимально «чистый» вкус «кедровки» на выходе.

Сразу три интересных рецепта настойки самогона на кедровых орешках. В качестве дополнительных ингредиентов выступает мед, цедра апельсина, ягоды черной смородины и сахар. Изготовлять спиртное по нескольким рецептам параллельно в меньших объемах, чем одна большая закладка, – это отличный способ поиска оптимальной рецептуры. Кроме того, получается несколько слегка разных настоек, что создает разнообразие.

Сибирский рецепт с черным изюмом, дубовой щепой, гвоздикой и медом. Детальное наглядное пошаговое руководство поможет точно воспроизвести методику изготовления и получить качественный аутентичный спиртной напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector