Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
Про полезные качества калины знают все, ведь с самого детства простуду лечили с помощью чая или калинового варенья. Но не меньшей пользой обладает и алкогольная настойка из калины. Если ее правильно приготовить, соблюдая все необходимые условия, то такой напиток не только быстро избавит от простуды, укрепит иммунитет, но и снизит высокое давление. Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, надо грамотно подготовить сырье.
Базовый рецепт калиновки
Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.
Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.
Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.
Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.
Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.
На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.
Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.
Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.
На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.
Калиновка с сахаром
Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.
Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.
Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.
Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.
Настойка из калины на спирту
Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.
Для приготовления потребуется:
- литр спирта (96%);
- столько же чистой воды;
- 0,5 кг свежей калины.
Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.
Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Калина с облепихой на самогоне
Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.
На каждые пол-литра самогона берется:
- 50 гр калины;
- 20 гр черного перца (горошка);
- 50 гр облепихи.
Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.
Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.
Настойка из калины с кедровыми орешками
Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.
На литр самогона надо взять:
- ягоды калины (литровую банку);
- сахар (3 ложки);
- орешки кедровые (50 шт);
- семена аниса (3 гр).
В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.
Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.
Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.
Настойка на коньяке
Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.
На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:
- полтора литра воды;
- 2 кг свежей калины;
- полкило меда.
Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.
Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.
Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.
Напиток с листьями вишни и смородины
Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.
На 500 мл качественной водки понадобится:
- ягоды калины (200 шт);
- листья черной смородины (50 шт);
- столько же вишневых листьев;
- стакан сахара;
- пара стаканов воды.
Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.
Правильное употребление, польза и вред настойки из калины
В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.
Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.
Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Настойка из калины на самогоне: лучшие пошаговые рецепты и особенности приготовления
Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.
Традиционный рецепт настойки калины на самогоне
Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.
Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.
Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- ягоды калины – 800 г;
- самогон – 800 мл.
Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.
Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания н а 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.
Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.
Настойка на калине с медом
Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.
- ягоды калины – 500 г;
- самогон – 500 мл;
- натуральный мед – 500 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.
К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.
Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.
Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Настойка на калине с сахаром
Настойка на самогоне из калины красной часто готовится с добавлением сахарного песка. Этот рецепт в большинстве случаев применяется как вкусный и ароматный алкогольный напиток, но он имеет также и множество лечебных свойств.
- ягоды калины – 1,4 кг;
- разбавленный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 600 г.
Для приготовления лечебного напитка хорошо вымытые и обсушенные калиновые ягоды нужно пересыпать в стеклянную банку. Сахар следует залить чашкой крутого кипятка, размешать и вылить в ягодную смесь вместе с самогоном.
Банку с сырьем необходимо несколько раз сильно встряхнуть, после чего плотно закупорить и поместить в темное помещение для настаивания на 5-6 недель. После этого ее следует профильтровать и можно дегустировать.
Многокомпонентная настойка на калине
Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.
- калиновые ягоды – 250 г;
- черноплодная рябина – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- душистый перец-горошек – 5-6 шт;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт;
- черный перец – 9-11 шт;
- самогон (55%) – 5 л.
Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.
Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.
Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.
Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.
Видео-рецепт как приготовить наливку из калины
Пошаговый видео-рецепт поможет правильно приготовить напиток из калины на самогоне и избежать распространенных ошибок.
Калиновая настойка на самогоне – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Он станет украшением любого стола, а также может применяться в лечебно-профилактических целях – для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Домашняя настойка из калины на самогоне и водке
Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.
Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке – «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.
Настойка из калины на водке – Классический рецепт
Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 150гр.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
- Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
- Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.
Видео рецепт калиновой настойки:
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление рецепта:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Рецепт калины на коньяке с медом
Ингредиенты:
- Калина – 2 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
- В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
- Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
- Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.
Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.
Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.
Целебная настойка из калины на водке — 2 классических рецепта
Калина – это очень красивые и полезные ягоды со специфическим вкусом. Они отличаются высокой ароматностью, массой полезных свойств и небольшой горчинкой во вкусе. Польза этих ягод настолько высока, что их используют как в свежем, так и в консервированном виде. А еще из калины можно приготовить очень полезную и ароматную настойку на водке.
Из цельных ягод
Настойка из калины может употребляться не просто как алкогольный напиток во время разнообразных застолий, но и в качестве лекарственного средства. Она помогает улучшить работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, обладает легким мочегонным и жаропонижающим эффектом, а еще эффективна как спазмолитик. Но, чтобы оценить истинную пользу такого алкогольного продукта на себе, его следует правильно приготовить.
Для домашнего приготовления настойки из калины на водке потребуется:
- ягоды калины спелые – 1,5 кг;
- качественная водка -1,7 л;
- банка объемом 3л – 1 шт.
Внимание! Лучше всего собирать калину после первых заморозков. В этом случае ягоды становятся менее горькими и более ароматными. Их срывают с веток целыми гроздьями.
Собранные ягоды аккуратно следует промыть в прохладной воде. Калину обрывают с гроздьев. Удаляют поврежденные и гнилые ягоды и аккуратно ссыпают в чистую трехлитровую банку.
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- В емкость залить 700 мл водки, закрыть крышкой и поставить в теплое, но темное место на 24 часа.
- По истечению указанного времени в банку вновь доливают оставшийся алкоголь, снова закрывают крышкой и убирают для настаивания на 30 – 45 суток.
- Затем смесь процеживают через марлю, тщательно отжимая ягоды, и переливают в бутыли для хранения.
Внимание! Настойка из калины, приготовленная по такому классическому рецепту, считается лекарственным средством. Ее следует принимать трижды в день по 60 мл за тридцать минут до еды. Она помогает нормализовать давление, улучшить аппетит и укрепить иммунную систему всего организма.
Из сока
Но легко в домашних условиях можно приготовить и настойку из сока этой ягоды, которая с легкостью украсит любой праздничный стол и порадует всех желающих своим необычным цветом, вкусом и ароматом.
Готовят такой полезный алкогольный напиток из следующих ингредиентов:
- сок из ягод калины – 500 мл;
- очищенная вода – 500 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- качественная водка – 2 л.
Справка. В этом рецепте вместе сока, можно использовать также и цельные ягоды, их потребуется около 2 кг. Но следует понимать, что готовый алкогольный напиток будет иметь характерную горчинку, причиной появления которой, являются косточки калины.
Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- На небольшом огне варят сироп из воды и сахара.
- Когда смесь закипит, и сахарный песок полностью растворится, в него добавляют сок калины и держат на огне ровно три минуты, непрерывно помешивая.
- Затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после в него вливают водку.
- Смесь тщательно перемешивают и разливают по бутылкам.
- Полученную настойку убирают в темное и прохладное место на три недели.
По истечению этого времени настойка из калины на водке считается готовой к употреблению.
Если используются ягоды, то сначала их кипятят с водой в течение десяти минут, затем добавляют сахарный песок, и, когда он растворится, снимают с огня. Дальше все делают по рецепту.
Оба эти варианты приготовления настойки на водке считаются классическими, ведь ими пользуются уже не одно столетие. Кстати, вместо водки вполне допускается использовать качественный домашний самогон или хороший этиловый спирт.
Настойка из калины на водке, приготовленная по любому из этих традиционных рецептов всегда получается вкусной, ароматной и полезной. А главное – она проста в приготовлении. Кстати, если Вам интересно узнать кто изобрел водку, то читайте в нашей новой статье!
Видео: как настоять напиток в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как самостоятельно приготовить настоку из калины на водке: