Настойка из ежевики
Настойка из ежевики
Ежевика ? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид ? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом ? расцарапанные в кровь ноги и руки.
Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.
Полезные свойства ежевики
Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.
Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- при пневмонии;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- в случае воспаления суставов.
Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.
Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту
- очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
- сахар ? 0,2 кг,
- хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.
Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.
На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.
Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
- свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
- спирт или водка 40? — 0,5 л,
- мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
- цедра ? лимона,
- сахарный песок — 2 ст. л.
Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.
Ежевичный спиртовой морс
Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.
Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:
- спирт 45? — 1 л,
- спирт 30? — 0,7 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
спиртованный морс ежевики ? 1 л,
- сахарный сироп 60% — 0,7 л,
- лимонная кислота ? 1,5 г,
- ванилин ? несколько гранул.
Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.
Рецепт ежевичного вина
Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.
6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.
Приготовление наливки из ежевики
Классический рецепт
Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.
Классический рецепт
Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.
Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).
- 2 кг ягод ежевики;
- 700 г сахара;
- 200-400 мл водки.
Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.
- Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль.
- Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое.
- Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых.
- Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
- 1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
- Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать.
- Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания.
- Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.
Наливка на ежевике с лимоном
Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.
- 1,3 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 1 лимон;
- 700 мл водки;
- Щепотка ванильного сахара.
Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.
- Ягоды тщательно перебираются, отбраковываются подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются аккуратно в проточной воде, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать.
- Перекладываются в бутыль и засыпаются сахаром, перемешиваются методом встряхивания.
- Банка завязывается плотной материей, ставится на светлый подоконник на 2-3 суток.
- Каждый день содержимое банки встряхивается, чтобы сок растворил сахар.
- Ягоды выжимаются руками, сироп сливается в стерильную банку, вливается водка, сок лимона и всыпается ванильный сахар.
- Банка снова встряхивается и ставится в прохладное затемнённое место.
- Наливка настаивается около 10 дней, затем фильтруется через ватно-марлевую салфетку.
- Разливается в бутылки и выносится в подвал для окончательного настаивания (примерно 5-6 месяцев).
Наливка из ежевики с мятой
Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.
- 1 кг ягод;
- 0,5 л разбавленного водой пищевого спирта;
- 500 г сахара;
- 5-7 листиков мяты.
Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.
- Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
- Высыпать в банку, залить спиртом, взболтать содержимое и поставить в прохладное помещение на месяц.
- Профильтровать, сахар растереть с мятой и всыпать в наливку.
- Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
- Снова процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал.
Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.
Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов. Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком. Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.
Ягодная наливка из ежевики на водке
Натуральная алкогольная наливка в домашних условиях. В период созревания малины, ежевики и других вкусных ягод, приготовим вкусную слабоалкогольную наливку 2×2. Наливка получается вкусной, насыщенной и ароматной. Ее можно приготовить из любых ягод, я приготовлю ее из ягод ежевики.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ягодная наливка из ежевики на водке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
168 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 14 д 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты. Ягоды можно брать любые, но по этому рецепту лучше заливать ягоды, которые быстро пускают сок (малина, клубника и т.д.). Если готовите наливку из более плотных ягод (например из сливы), то время ее приготовления нужно увеличить с 2 недель до 1 месяца.
Шаг 2:
Ягоды ежевики помыть, перебрать и удалить хвостики. Воду закипятить и остудить до теплого состояния. В 2-х литровый бутыль насыпать сахар, залить его теплой водой и перемешать до полного растворения сахара.
Шаг 3:
Всыпать 2 стакана ежевики и влить водку, хорошо перемешать, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в кладовку или другое темное, но не холодное место на 2 недели. Через 2 недели жидкость заметно потемнеет.
Шаг 4:
Взять другую посуду и процедить в нее наливку через марлю или широкий бинт. Перелить в графин или другую емкость, в которой мы будем подавать наливку и наслаждаться насыщенным ягодным вкусом.
Шаг 5:
Ягодная наливка 2×2 готова! Приятного аппетита и времяпровождения!
Не так давно мы на даче посадили небольшой кустик ежевики, за 3 года он очень разросся, дал побеги и сейчас дает богатый урожай. Обычно ягоды ежевики использую в выпечки пирогов а также для приготовления различных десертов. За август уже все насытились десертами и сладкой выпечкой, и я решила приготовить из нее наливку. Ранее в журнале читала рецепт наливки 4×4, но решила в первый раз уменьшить количество ингредиентов вдвое, а зря, наливка получилась очень вкусной, насыщенной и ароматной. Ежевика отличается сладким, немного пряным вкусом. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет. Надеюсь этот вкусный и натуральный напиток вам очень понравится.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней настойки из ежевики
Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.
Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.
Первый рецепт ежевичной настойки
Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
- 500 грамм ежевики.
- 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
- 100 грамм сахара.
В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.
Инструкция по изготовлению:
- Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
- По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
- Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.
Второй рецепт ежевичной настойки
Для второго рецепта понадобятся:
- 1 литр высококачественного самогона или водки.
- Полкило ежевики.
- 120 грамм сахара.
- Несколько листьев мяты.
- Цедра лимона.
Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.
- Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
- Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
- Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
- Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.
Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.
Особенности ежевичной настойки
Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:
- Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
- Уменьшает риск онкологии.
- Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
- Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.
Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.