Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
Читать еще:  Ликер Genepi и его особенности

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Анисовая настойка

Анисовая настойка отличается от водки тем, что продукт лишь настаивается на специях и травах, без повторной перегонки. Родиной анисовки и водки считается Россия. Иван Грозный из «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос: «Вы водочку пьете?» отвечал: «Анисовую». Данный алкогольный продукт имеет свой непревзойденный вкус и аромат, славится мягкой маслянистой текстурой и плотностью. Употреблять ее можно как в подогретом виде, так и со льдом.

Сегодня анисовку – второе название анисовой настойки, можно купить в любом алкомаркете. Вот только современные производители не стремятся делать оригинальный продукт. Производство современного алкоголя сильно отличается от оригинальной рецептуры. Вместо процесса настаивания и старения напитка добавляют концентрат аниса и все. Именно ухудшение качества магазинного алкоголя повысило интерес людей к тому, как делать анисовую настойку на самогоне.

Самостоятельно очень сложно найти качественный спирт для настаивания алкогольных напитков в домашних условиях. Спирт, производимый на кукурузе (основной вид на рынке), сильно уступает по качеству своему предшественнику. Поэтому в домашних условиях можно взять самогон двойной перегонки. Во-первых, у него будет достаточная крепость. Во-вторых, данный продукт не имеет стороннего запаха и послевкусия. В-третьих, его легко и просто в домашних условиях развести дистиллированной водой, чтобы понизить градус до необходимого.

Полезные свойства аниса

Анисовка является прекрасным напитком для аперитива, она улучшает аппетит и пищеварение. Но это не все целебные свойства анисовой настойки на самогоне. Это эффективное средство для нормализации стула. Также данный алкогольный продукт можно использовать в качестве дополнительного лечения при заболеваниях органов дыхания. Этот алкоголь является прекрасным антисептиком. Если развести 2 столовых ложки на стакан кипяченной воды, то раствором можно полоскать полость рта и горло при ангинах и стоматитах.

Если женщина во время менструаций испытывает сильные боли и спазмы внизу живота, тогда данный напиток поможет избавиться от болезненных ощущений. Главное — помнить, что этот продукт спиртосодержащий и что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Важно сопоставлять пользу и вред анисовой настойки. Кстати, об алкоголе: анисовка по своей крепости может быть от 20% до 50%.

Как приготовить анисовую настойку дома

Рецепт анисовой настойки достаточно прост. Для приготовления понадобятся специи и алкоголь. Также стоит помнить о минимальном времени старения (выдержки и настаивания) – 14 дней. Главная специя — бадьян, который имеет название «анис настоящий». Плоды бадьяна очень похожи на звездочки и используются в кулинарии. Однолетняя анисовая трава для настойки в чистом виде используется крайне редко.

Рецептов анисовой настойки на спирту достаточно много. Если вы решили настоять чистый самогон на бадьяне и анисе, тогда этот рецепт идеально подойдет. Возьмите пол-литра самогона и добавьте к нему по одной чайной ложке аниса и тмина, при этом ложки набирайте с горкой. Добавьте к полученной смеси две звездочки бадьяна. Закройте плотно емкость и поставьте в прохладное темное место на две недели. При этом не нужно каждый день брать и взбалтывать жидкость — пусть спокойно стоит. По истечении двух недель достаньте емкость и отделите жидкость от специй. Опытные самогонщики используют угольный фильтр, но для любителей подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После получения чистой жидкости необходимо влить в нее ампулу глюкозы или фруктозы и оставить настаиваться еще несколько дней. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт анисовой настойки на самогоне хорош тем, что используется собственный алкоголь, в качестве которого можно быть уверенным на 100%. Если у вас нет самогонного аппарата и нет возможности достать качественный самогон, вы всегда можете сделать анисовку на медицинском спирте или водке. Не стоит путать этот продукт с самбукой (сладким ликером).

Важно. Медицинский спирт нельзя разбавлять перед процедурой настаивания алкоголя. И глюкоза в него не добавляется, как по рецепту с самогоном. Сначала происходит старение напитка, потом разбавление и добавление сиропа.

Приготовленная анисовая настойка в домашних условиях будет актуальна и уместна на любом застолье. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Лучше всего анисовку пить в охлажденном виде. При настойке на домашнем самогоне обязательно используйте спиртометр, лучше всего подойдет лабораторный.

Некоторые добавляют к анисовке семена укропа. Стоит отметить, что травяные алкогольные напитки очень специфичны по своему вкусу, поэтому, готовя такой продукт впервые, лучше не перебарщивать с травами. В противном случае вкус и запах будут очень резкими. Анисовка идеальный вариант алкогольного напитка для тех, кто не обладает серьёзными навыками в самогоноварении.

Читать еще:  Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Анисовая настойка «Петровская» в домашних условиях по рецепту приготовления готовится только с применением аниса. Для её приготовления вам понадобится самогон не менее 50%, а также 50 грамм аниса (купить его можно в аптеке или магазине специй). Настаивать смесь нужно в темном месте с прохладной температурой воздуха. После настаивания к смеси нужно добавить 300 грамм сахара, перемешать жидкость до полного растворения сахарного песка и процедить через фильтр или марлю. Такой напиток будет очень крепким и ароматным, поэтому перед подачей на стол его можно разбавить очищенной водой.

Вопреки всем полезным свойствам напитка, есть ряд моментов, при которых употребление его не рекомендовано. Анисовую настойку на спирту, как и другие алкогольные напитки, не рекомендуется употреблять одновременно с применением антибиотиков. Также рекомендуется не принимать ее людям, у которых есть аллергия на анис или бадьян. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено употреблять любой алкоголь. Анисовку не рекомендуют также тем, кто:

  • имеет проблемы с алкогольной зависимостью;
  • страдает от заболеваний печени;
  • страдает от повреждений ЦНС;
  • болеет сахарным диабетом и др.

Если вы решили настоять анисовку на водке, то возьмите чистый алкоголь. Избегайте медового, на молоке или перцовки. Они не будут сочетаться со специями. Также нужно брать хороший, качественный алкоголь. Если экономить на качестве водки, то спиртное может не получиться вовсе.

Интересно. Чтобы проверить правильно ли вы настояли анис, добавьте в стакан с напитком прохладную воду. Если напиток помутнеет, значит, у вас получилось сделать качественный продукт.

Рецепт приготовления анисовой настойки на водке предельно прост: возьмите бутылку крепкого алкоголя объемом 0,5 литра и добавьте к нему одну звездочку бадьяна и 30 грамм сухого аниса. Настаивайте продукт не менее месяца в подвале или кладовке. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. По истечении времени отфильтруйте получившуюся настойку, добавьте 50 грамм сахарного сиропа и хорошенько перемешайте.

Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

Так выглядят звездочки бадьяна

Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Рецепт анисовой настойки форумный

Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

Читать еще:  Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
  • 4 г семян аниса обыкновенного;
  • 0,5 г тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г семян укропа;
  • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

Приготовление:

Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

Оригинальные рецепты анисовой настойки на самогоне

В произведениях многих русских писателей можно встретить упоминания о том, как помещики и даже члены императорской семьи употребляют во время застолья анисовку. А ведь мало кто знает, что это за напиток. Сведения из истории говорят, что особенно люби побаловать себя анисовкой Петр 1.

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Особенности приготовления анисовой настойки

Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.

Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.

Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.

Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.

Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.

Рецепты анисовки

Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 ч.л. толченого тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 л самогона 40-45%;
  • 1 ч.л. сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л. толченых семян аниса.

Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.

К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:

  • 20 г толченых семян аниса;
  • 1 л самогона 40-45%;
  • 5 г бадьяна;
  • 10 г фенхеля;
  • 2 г свежего имбирного корня;
  • 2 г корицы;
  • 1 л воды.

Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.

Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.

Так как настойка содержит большое количество эфирных масел, ее цвет при добавлении воды может стать молочным, но на вкусовые свойства это никак не повлияет.

Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:

  • 3 л самогона 40-45%;
  • 4 г толченых семян аниса;
  • 0,5 г толченых семян тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г толченых семян укропа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.

Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.

Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector