Хересный бренди

Хересный бренди. Крепкие алкогольные напитки Испании

Хересный бренди – это бренди, изготовленный из хереса. Этот бренди имеет определенный особенности, отличающие его от других бренди.

Хересный бренди – Brandy de Jerez – Sherry Brandy (не путать с Cherry Brandy – вишневым бренди!) является наименованием, контролируемым по происхождению и производство и выдержка этого напитка осуществляется только в «хересном треугольнике», области между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда.

Для выдержки хересного бренди используются бочки, в которых раньше хранился херес, причем бочки вместимостью менее тысячи литров.

Как и выдержка хереса, выдержка хересного бренди тоже осуществляется в системе солера-криадера.

Период выдержки более длительный, чем минимум, установленный нормами ЕЭС для обычных бренди.

Одна из основных особенностей в производстве хересного бренди – использование бочек, в которых до этого выдерживался херес, каждая из которых имеет вместимость менее 1000 литров, чаще всего это бочки на 500-600 литров. За то время пока в бочках хранился херес, они пропитались им и поглотили часть его субстанций, которые переходят затем в хересное бренди.

Если в этих бочках раньше хранился сухой херес Фино бледно-золотистого цвета, то бренди будет светлого цвета, а если там хранился Олоросо, полусладкий херес более темного цвета, то и бренди будет более темным. Если же в бочках был херес Крим или Педро Хименес, то бренди будет еще более темным и чуть сладковатым на вкус.

Система солера-криадера

Это та же самая система, которая используется для созревания хересов. Состоит она из ряда бочек, уложенных горизонтально в несколько рядов, один над другим. Солерой называется ряд бочек, который лежит непосредственно на полу, бочки второго ряда называются второй солерой, бочки третьего ряда третьей солерой и т.д.

Когда бренди разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры. В системе солера-криадера никогда не опустошается полностью ни одна из бочек. В результате этой операции, которая называется «saca» (изъятие), все содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам. Количество, которое было изъято из бочек солеры замещается таким же количеством бренди из бочек первой криадеры, которая находится над солерой. Эта операция называется «rocio».

Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере чистично опустошена, и количество замещается бренди из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым бренди из другой солеры.

Каждый раз как производятся операции «saca» и «rocio» – это называется “изменение уровней”.

Виды хересного бренди

Управляющий Совет Хересного Бренди выделяет три вида хересного бренди в зависимости от времени выдержки:

Brandy de Jerez Solera (Хересный бренди солера). Бренди янтарного цвета чуть солоноватого привкуса, если он выдерживался в бочках из-под хереса Фино, или с тонами ванили, если выдерживался в бочках из-под олоросо. Время выдержки не менее 6 месяцев.

Brandy de Jerez Solera Rezerva (Хересный бренди солера резерва) Более темного цвета, чем бренди солера из-за большего времени выдержки, более утонченного и сложного вкуса. Время выдержки более 1 года.

Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (Хересный бренди солера гран резерва) Бренди со сложным букетом и вкусом, мягким вкусом, долгим послевкусием, с отчетливым привкусом дубовых танинов. Время выдержки более 3 лет.

Как пить хересный бренди

Бокал должен быть из очень тонкого и прозрачного стекла, формы, в которой обычно подаются бренди и коньяк, ни слишком большой, ни слишком маленький. Наливать следует такое количество, чтобы, положив бокал горизонатально, бренди не выливался из него.Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, лучше подождать несколько минут.

Какой из хересных бренди выбрать

Можно сказать, что найдется хересный бренди на любой вкус, от совсем сухого до слегка сладковатого, по цвету от бледного до очень темного. Большое влияние на вкус и цвет хересного бренди оказывает бочка, в которой он выдерживается, в зависимости от того какой вид хереса в ней до этого хранился. Каждый вид имеет совершенно неповторимый стиль.

Рецепты коктейлей с хересным бренди

Хересный бренди с кока-колой.
Смешайте одну часть хересного бренди, две части кока-колы и добавьте кубики льда.

Хересный бренди с апельсиновым соком.
Смешайте одну часть хересного бренди, две части апельсинового сока и добавьте кубики льда.

Коктейль “Лумумба” – хересный бренди с какао.
Смешайте одну часть хересного бренди, две части холодного какао и добавьте кубики льда.

Хересный бренди с тоником
Одна часть хересного бренди, две части тоника, несколько капель лимона и побольше кубиков льда.

Бренди слинг
3 части хересного бренди, 1 ложечка сахара, сок половины лимона, вода

Поместите бренди, сахар и лимонный сок в высокий стакан с 1-2 кубиками льда. Дополните водой и украсьте ломтиком лимона.

Доброе утро
3 части хересного бренди, 1 часть анисовой настойки, 1/2 литра свежевыжатого апельсинового сока, сок половины лимона

Смешайте все компоненты в графине с большим количеством льда и немедленно подавайте в нувысоких бокалах.

Sherry Sherry Brandy: «испанский коньяк» с душой хереса

Хересный бренди (Brandy de Jerez) — результат дистилляции вина, равно как коньяк или арманьяк. Как и херес, бренди «обязан» производиться на территории так называемого «Хересного треугольника», небольшой области в Андалусии, расположенной в провинции Кадис между городами Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. У этого типа алкоголя существует отдельный регулирующий орган (Consejo Regulador), что повышает его статус и престиж, выставляя его на один пьедестал с вышеуказанными элитными напитками. Но надо понимать, что хересный бренди — это не дистиллированный херес!

Читать еще:  Как приготовить сангриту по пошаговому рецепту

Кадис – один из древнейших городов Европы, основанный финикийцами в XII в. до н.э., столица одноименной провинции

Производство любого бренди начинается с молодого белого базового вина. В случае с хересным бренди этим вином обычно является айрен из Ла Манчи или Эстремадуры. И это исключительно вопрос стоимости — виноград паломино слишком ценен, чтобы использовать его для бренди. Редким исключением из правил является, например, Gonzalez Byass Lepanto, который до сих пор производится целиком из паломино. Некоторые производители могут добавлять небольшую часть вин из паломино или педро хименес в базовые вина перед дистилляцией.

Базовое вино традиционно дистиллируют в медных кубах — алькитарах (alquitara), хотя сейчас обычно используются перегонные колонны. Достаточно одной таблэтки перегонки, что роднит хересный бренди в большей степени с арманьяком, чем с коньяком, где используются две дистилляции. В результате двойной дистилляции получаются, с одной стороны, более мягкие спирты, с другой — они теряют часть ароматики.

Для получения 1 литра бренди требуется примерно 3 литра вина. Итог единственной дистилляции — получение спиртов крепостью 60-65%, которые называются оланды (holanda), и это неслучайно: именно Голландия в XIII-XIX поставила производство хересного бренди на мощные коммерческие рельсы, придав этому достойнейшему напитку мировую славу. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

В Хересе дифференцируют полученные спирты на три категории в зависимости от крепости и летучих ароматических соединений:

оланды (holanda) — спирты крепостью ниже 70% и с содержанием летучих веществ 200-600 г/гл;
агварденте (aguardiente) — спирты крепостью 70%-86% и с содержанием летучих веществ 130-400 г/гл;
дистилляты (destilados) — спирты крепостью 86%-94,8% и с содержанием летучих веществ меньше 100 г/гл.

Соответственно, чем выше содержание алкоголя, тем меньше содержание вкусовых соединений. Для создания хересного бренди могут использовать все три типа спиртов, но содержание оланд в бленде всегда должно быть не меньше 50%, чтобы сохранять типичность ароматики, характерной для стиля напитка.

Однако дистилляция, хотя и является стартовым этапом производства, вовсе не ключевой процесс. Бренди превращается в хересный на этапе выдержки благодаря чертам, появляющимся от старения в бочках из-под хереса. Для выдержки бренди могут использоваться бочки из-под всех типов хересов , которые есть в погребе винодельни. Но чаще всего это бочки с наиболее «сильным» характером — из-под олоросо или педро хименес, просуществовавшие в системе «солера» недолго и не успевшие стать «нейтральными». А для достижения максимальной сложности и многогранности как раз сочетание разных типов бочек служит элементом ассамбляжа: бренди выдержанный в бочках из-под фино будет нежным и бледным, а из-под педро хименеса — фруктовым и шоколадным.

Ну, а дополнительным нюансом служит выдержка в динамической системе «солера» и «криадера» по аналогии с хересными винами.

Хересный бренди

Для тех, кто не очень силен в энологии, напомним, что Хересный бренди (Brandy de Jerez) — это бренди, изготовленный на территории так называемого «Хересного треугольника» по уникальной технологии производства. Кроме строгой обусловленной географической зоны производства, она предусматривает выдержку в бочках, сделанных из американского дуба, в которых ранее не менее 4-х лет созревало хересное вино. Более того, как херес, так и хересный бренди выдерживается по традиционной для этого винодельческого региона системе «Криадерас и Солера», что наделяет Хересный бренди уникальными органолептическими свойствами. Собственно «Хересный треугольник» — это земля, расположенная в провинции Кадис между тремя городами: Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда и Херес да ла Фронтера. Испания выпускает больше бренди, чем любая другая страна в мире, а основная доля испанского бренди родом именно из Хереса.

Хересный бренди относится к многочисленному семейству крепких спиртных напитков, полученных путем дистилляции винограда. От своих собратьев он отличается тем, что его производство строго ограничено на территории и подчиняется определенным нормативам. Хересный бренди — один из всего лишь трех видов бренди с защищенным наименованием по происхождению. Два других французские коньяк и арманьяк.

Немного истории

Как у каждого уважаемого напитка, о рождении Хересного бренди существует некая легенда. Рассказывают, что один негоциант из Голландии по каким-то причинам, отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусийского винного дистиллята — holandas (в Нидерландах его использовали в качестве основы для приготовления ликеров и настоек). Что же было делать испанским виноделам? Выход нашли: дистиллят был спешно разлит в оказавшиеся под рукой пустые бочки из-под хереса и складирован на территории порта, где про него счастливо забыли. Прошло несколько лет. Наконец кто-то из докеров, наткнувшись на бочки, решил попробовать их содержимое… Cвершилось чудо! Крепкий винный спирт превратился в элегантный, мягкий алкогольный напиток, получивший впоследствии название Brandy de Jerez, «Бренди из Хереса».

Первые документальные источники, содержащие сведения о производстве винного дистиллята в Хересе, относятся к XVI веку. Позднее, в XVIII-XIX веках, производство винного спирта в регионе значительно расширилось; его начали изготовлять не только для местного потребления, но и для экспорта в Северную Европу и, прежде всего, в Голландию. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

Аламбики, или перегонные кубы, необходимые для дистилляции были привезены в Херес — Испанию арабами. Они использовали аламбики для перегонки фруктовых и травяных настоев, из спиртов которых приготовляли медицинские и парфюмерные продукты. Христиане, жившие на юге Иберийского полуострова, не замедлили перенять технологию и вскоре применили ее для винограда. Сначала дистиллятом разбавляли местное вино, чтобы повысить алкогольную крепость и сделать его более устойчивым к перевозке и хранению. Затем из него научились делать самостоятельный напиток, экспортировавшийся в Северную Европу, прежде всего в Голландию.

Читать еще:  Обзор марок французских ликеров

Технология производства

Первый шаг на пути к хересному 6pенди — дистилляция базового вина в перегонных кубах непрерывного действия. Вино обычно делают из нейтрального сорта Айрен с добавлением сорта Паломино. Спирты для самых качественных бренди получают в медных аппаратах — алькитарас (alquitaras). Если процесс идет при очень высокой температуре, на выходе дистиллят имеет повышенный уровень алкоголя, но мало веществ, отвечающих за букет напитка. Поэтому для будущего бренди берут лишь срединную фракцию спирта. Она называется оланда (holanda) — в честь Голландии, традиционного рынка испанского хересного бренди. Чтобы получить один литр оланды, нужно шесть-семь литров базового вина.

После дистилляции спирт содержит от шестидесяти до семидесяти процентов алкоголя. Для изготовления лучших марочных бренди его помещают в дубовые бочки. Оланда находится там до тех пор, пока естественным образом — за счет испарения — не понизит свою градусность. У обычных бренди дистиллят разбавляют водой, уменьшая содержание алкоголя, примерно до 44 градусов.

После этого начинается особый процесс «взросления» напитка, который можно встретить только в Хересе. Его уникальность заключается в специальной системе выдержки, известной как «криадерас и солера». Ряды бочек надстраиваю
т друг над другом: первый самый нижний, называется «солера» все остальные — «криадерас». Бочки ставят так, чтобы сверху находился самый молодой урожай. Верхние ряды доливают молодым спиртом, который постепенно движется, а нижние бочки, смешиваясь с более старыми бренди. В солере собирают, сложный напиток, состоящий из урожаев разных лет.

Криадерас и солера составлены из дубовых бочек, в которых до этого выдерживался херес, так что хересный бренди приобретает своеобразный вкус, отличающийся богатой глубиной и мягкостью. В нем меньше ощущается кислотность. Производители также могут «настроить» стиль своих крепких напитков, используя бочки из-под определенного вида хереса.

По срокам выдержки хересные бренди делятся на три группы — солера, солера резерва и солера гран резерва. Для первой дистилляту достаточно постоять в бочке всего шесть месяцев, для второй время выдержки увеличивается до одного года. Для солера гран резерва минимальный срок — три года, однако топовые бренди многих бодег значительно превосходят указанный минимум и проводят в бочках от десяти до пятнадцати лет.

Лучшие производители хересного бренди

Компания Gonzales Byass со стосемидесятилетней историей по-прежнему остается семейной. Ее марка Tio Pepe — один из самых популярных брендов хереса в мире. Помимо знаменитого вина Gonzalez Byass выпускает две линейки хересных бренди. Марка Soberano включает молодые напитки, которые обычно используют для приготовления коктейлей. Престижная гамма- это хересные бренди Lepanto, они проводят в солере не менее пятнадцати лет. В зависимости от видов бочек для выдержки Lepanto делится на 0V (олоросо вьехо), РХ (педро хименес) и эталонный Solera Special Reserve, создаваемый из лучших спиртов и проходящий пятнадцать рядов солеры.

Компания Sanchez Romate основанная в 1781 году, Sanchez Romate является одной из старейших бодег Испании и одним из немногих семейных бизнесов в Хересе. Компания поставляет свою продукцию испанскому королевскому двору, Ватикану и Английской Палате лордов. Дом Sanchez Remate заложил первую солеру для хересного бренди в 1887 году — поначалу для удовлетворения потребностей семьи. Образцовое качество продукта в дальнейшем способствовало созданию марки Cardenal Mendoza — она уже более ста лет присутствует на международных рынках. Бренди выдерживают в бочках из американского дуба, где ранее находились хересы педро хименес и олоросо. Представленный в знаменитой пробковой коробке ручной работы, Cardenal Mendoza имеет благородный букет и сбалансированный, гладкий, идеально округлый вкус.

История компании Williams & Humbert началась в 1877 году когда Александр Уильяме присоединился к винному бизнесу своего тестя. Хозяйство насчитывало несколько бодег в Хересе-де-ла-Фронтера, а головной офис располагался в Лондоне. Сегодня Williams & Humbert — один из самых авторитетных производителей в Хересе.

Топовым брендом является Gran Duque de Alba Solera Grand Reserve, который выдерживают в бочках из под хереса олоросо. Он отличается легкой ванильной мягкостью и гладким, округлым вкусом. Более эксклюзивный продукт — Gran Duque de Alba Oro Solera Gran Reserva Especial.

Хересный бренди (Brandy de Jerez): описание, отзывы

Brandy de Jerez – определенный вид бренди, изготавливаемый из хереса и имеющий уникальную технологию производства. Что касается географии, то данный вид напитка производится в Испании на территории так называемого «Хересного треугольника» (провинция Кадис). По статистике, такой бренди – самый популярный испанский алкогольный напиток. Эта страна стоит на первом месте в мире по его производству.

Отличия

Хересный бренди отличается от своих «собратьев» тем, что его изготовление происходит на строго ограниченной территории. Производство хересных бренди подчиняется строгим правилам, нормативам и многовековым традициям.

Изготовление данного напитка предусматривает длительную выдержку в специальных, сделанных из американского дуба бочках. Причем в этих бочках до бренди обязательно пару-тройку лет должно зреть хересное вино. В зависимости от хранимого в данных емкостях вина будет меняться впоследствии и цвет бренди. Если в бочках был светлый херес (Фино), то в итоге бренди будет более светлого золотистого оттенка. Если же был темный (Педро Хименес, Олоросо или Крим), то, соответственно, напиток получится более глубокого коричневого оттенка.

Объем бочек также строго регламентирован и не должен превышать 500 литров. Недобросовестные производители, решающие сэкономить на времени производства, берут бочки объемом до 1000 литров. Специалисты говорят, что при таком подходе шерри-бренди существенно теряет во вкусовых качествах. Вкус готового продукта будет не таким сильным и насыщенным.

Читать еще:  Рецепт приготовления настоя из шиповника

История появления

Как и все гениальное, испанский хересный бренди появился чисто случайно. Легенда рассказывает, что по неизвестным причинам корабль, путешествующий из Голландии, отказался брать на борт партию винного дистиллята. Испанские виноделы, не зная, что делать, нашли пустые бочки из-под хереса и перелили туда содержимое всей партии. После, как это часто случается, начисто забыли о сделанном.

Несколько лет стояли бочки из-под хереса, наполненные винным дистиллятом, на пристани. Один из моряков решил открыть их и попробовать содержимое. В итоге люди получили истинный напиток богов. Хересный бренди получился терпким, насыщенным и крепким. Винный спирт улетучился, оставив элегантный приятный вкус.

Название напитка «бренди» уходит корнями в XVI век и означает «огненное вино». Изначально винный дистиллят использовался лишь для приготовления настоев или ликеров. Позже испанцы сразу ухватились за идею производства необычного напитка и не отпускают ее до сих пор, являясь лидерами в данной области винной индустрии.

Особенности производства

Для изготовления вина, которое впоследствии призвано стать лучшим в мире сортом бренди, используется виноград сорта Айрен или Паломино. Вино запускается в специальные перегонные кубы, которые работают непрерывно. Для получения качественного напитка необходим спирт, перегоняемый в особых агрегатах – алькитарас. Как известно, хороший бренди содержит в себе минимум 45 градусов спирта. Но во время производства используются высокие температуры, и на выходе градус спирта очень высок. В связи с этим для производства используется лишь срединная фракция.

После этого уровень спирта в винном дистилляте составляет 70-90 процентов. Чтобы получить марочные эксклюзивные варианты, дистиллят помещается в дубовые бочки. В естественных условиях, без использования вспомогательных ресурсов, путем простого испарения процентное содержание спирта в будущем бренди снижается. Обычные бренди разбавляются водой, чтобы показатель был 44-45 градусов. Люксовые же напитки ничем не разбавляют. Просто ждут, когда содержание спирта снизится естественным путем.

Только в Хересе используется не только уникальная технология, по которой производится шерри-бренди и другие сорта, но и особый процесс «выращивания» напитка. Для создания идеального хересного бренди бочки ставятся специальным образом: снизу – новый урожай, сверху – более выдержанный спирт.

После «созревания» его переливают в бутылки. В процессе перелива в тару берутся части из нескольких бочек. Такой процесс называют «извлечением». В итоге виноделы получают удивительный напиток, состоящий из нескольких сортов винограда разных урожайных годов.

Важно отметить, что бочки никогда не опустошаются полностью. Берется лишь некоторая часть продукта, а взамен позже доливается спирт из емкостей, в которых хранится продукция, полученная из нового урожая. Это называется «rocio».

Виды хересного бренди

Хересный бренди может принадлежать одной из трех основных категорий. Все будет зависеть от времени выдержки:

  • Brandy de Jerez Solera (выдержка – шесть месяцев, янтарный цвет, запах ванили).
  • Brandy de Jerez Solera Rezerva (выдержка – год и более, темный цвет, сложный вкусовой букет).
  • Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (выдержка – более трех лет, сложный букет, ароматное и долгое послевкусие).

Как выбирать бренди

Как говорят профессиональные виноделы, среди огромного разнообразия сортов данного напитка человек всегда найдет тот вид, который покорит именно его. Кому-то нравится светлый бренди, кому-то – темный. Кто-то предпочитает сладковатый вкус, а кому-то больше нравится совсем сухой. Говорят, что каждый вид имеет свой неповторимый вкус и оттенок, в зависимости от бочки, в которой он хранился, и времени выдержки. Советуют выбирать испанские бренди, отзывы о которых исключительно положительные. Люди, знающие толк, не посоветуют плохой вариант.

Как правильно пить хересные бренди

Прозрачный бокал из тонкого стекла. Обычно такие бокалы используются также для подачи коньяка. Они не слишком глубокие, но и достаточно немаленькие по объему. Сколько наливать в бокал? Наливать следует так, чтобы при укладке его на стол в горизонтальном положении напиток не выливался.

Специалисты не советуют сразу приступать к дегустации. Напиток должен несколько минут постоять в бокале. Только после этого он полноценно поделится с вами своим изысканным ароматом, вкусом и послевкусием.

Самые известные производители хересного бренди

Williams & Humbert. Компания была основана в 1877 году. По признанию специалистов, она считается главным авторитетом в производстве этого напитка. Хересный бренди данной фирмы отличается ванильным гладким вкусом.

Gonzales Byass. Компания была основана более ста семидесяти лет тому назад. Tio Pepe – марка хересного бренди, являющаяся одной из самых популярных в мире. Фирма производит как молодые сорта, используемые для приготовления коктейлей, так и насыщенные напитки с большой выдержкой.

Sanchez Romate. Компания начала свою работу в 1781 году. Это старейшая фирма по производству этого напитка. Благодаря многовековому опыту производства бренди данной фирмы отличаются насыщенным, благородным вкусом, изумительным изысканным ароматом и высочайшим качеством.

Коктейли с добавлением хересного бренди

Хересный бренди – напиток, как говорится, на любителя. Одни называют кощунством смешивание его с чем-либо, другие же не могут употреблять его в чистом виде. Если вы относитесь ко второй категории, то предлагаем несколько простых рецептов коктейлей с бренди.

  • С “Кока-Колой”: одна часть хересного бренди, две – “Колы”. Можно добавить несколько кубиков льда.
  • С какао: одна часть основного напитка, две части охлажденного какао, лед.
  • С апельсиновым соком: одна часть бренди, две части свежевыжатого сока апельсина.
  • С лимоном и сахаром: три части хересного бренди, одна часть лимонного сока, одна ложка сахара.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector