Популярные сорта вин

Популярные сорта вин

На свете культивируется только свыше 1000 видов винограда, пригодных для нужд виноделия. Соответственно, в теории количественно сорта вин превосходят сортимент исходного сырья. Поскольку для многих марок требуется не один сорт, а смесь различного винограда, то конечное количество вариантов попросту огромно.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Каберне Совиньон

Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

Шираз (Сира)

Сочные ноты фруктов. Чувствуются черника, чернослив, шоколад и табак. Очень мягкое и бархатистое послевкусие. Близки к нему аргентинский Мальбек (менее насыщенный вкус), Пти Сира из Калифорнии (немного резче), Пинотаж из ЮАР (добавится аромат копченостей). Превосходно подойдет к копченостям и говядине, ягнятине. Отлично сочетается с твердыми и солеными сырами.

Пино Нуар

Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

Зинфандель

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Шардоне

Насыщенное, полнотелое вино. В нем слышны ноты сливок, сливочного масла, топленого молока, яблок и цитрусовых. Его ближайший аналог Семильон (более легкое, цитрусовый привкус развитый) или Вионье (доминирует ваниль). Подавать его стоит к лобстерам, крабам, креветкам, грибам, сливочным соусам, мягким и среднетвердым сырам.

Совиньон Блан

По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

Читать еще:  Как сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях

Пино Гри

Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Виноделие в Австралии

В далеком 1788 году капитан Артур Филипп, а в дальнейшем адмирал и губернатор, привез из Бразилии и с мыса Доброй Надежды в Сиднейскую бухту Австралии первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождения, процветающей ныне, винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралия, штате Виктория. К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии. Материковые почвы, долгое время защищенные от разрушительного воздействия индустриализации и болезней, оказались подходящими для возделывания культуры.

Найденные месторождения золота в восточной части континента в 1852 году привели к значительной потере рабочей силы на плантациях в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Но нет худа без добра. Добыча золота увеличила численность населения, а стало быть и спрос на винодельческую продукцию. Виноградари расширяли свои угодья и наращивали объемы производимой продукции, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Уже в 1854 году был осуществлен первый экспорт вина в Соединенное Королевство, о чем свидетельствовала официальная запись, фиксирующая объем поставки в объёме в 6291 литра. За этим последовало увеличение площадей, занятых под винодельческие культуры. Площадь, занятая под виноградники увеличилась с 2510 до 6880 гектар.

Сложные времена австралийского виноградарства

В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.

С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.

После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.

Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии

Во время Второй мировой войны экспорт вина в Британию практически прекратился из-за невозможности осуществления морских перевозок. В то же время внутри материка потребление вина значительно увеличилось. Кризис претерпевала пивоваренная отрасль и дефицит пива привел к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребности в горячительном военных армий США и Австралии.

После войны экспорт напитка возобновился, но в меньшем масштабе. Но уже к 1950 году винодельческая промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. С концом Второй мировой войны связан и приток европейских иммигрантов, каждый из которых представлял культуру потребления напитка, свойственную своему региону. В привычку входил прием пищи с бокалом столового вина, как в ресторанах, так и дома. Развивались и технологии изготовления, ужесточались требования к сортам. Страна начала производство более тонких и утонченных напитков, которые быстро завоевали потребителей. Спрос на продукцию быстро возрос.

Развитие регионального виноделия

К 1960-м годам около 80% производимого австралийского вина приходилось на сладкий крепленый херес, известный в Великобритании как «колониальное вино». Однако мировой спрос диктовал свои предпочтения. Так к 1970 году потребители предпочитали сухие красные столовые вина. К началу восьмидесятых годов внутреннее потребление вина достигло 17,3 литров в год на душу населения. Либерализация закона о лицензировании спиртных напитков стимулировала выпуск ликеров. Возросла и доля потребительского рынка, занимаемая белыми винами. Начиная с 1996 года по 2007 наблюдался впечатляющий рост экспорта австралийских вин за рубеж. Крупные иностранные производители с охотой инвестировали средства в винодельни края. Компании региона становятся владельцами контрольных пакетов акций винных заводов во Франции и Чили.

Всего за 200 лет винодельческая промышленность Австралии добилась признания и полюбилась во всем мире за качество, использование инновационных, не свойственным другим странам технологий купажирования, приобрела своих поклонников и почитателей. Австралийские вина завоевывают ключевые международные награды, конкурируют с продукцией исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов в более чем 100 странах.

Винодельческий потенциал Австралии

В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным преимуществом для отрасли. Этот факт позволяет осуществлять производство основных винных сортов: от красных и белых вин с глубокими фруктовым букетом, до игристых, десертных и крепленых. Наибольшую популярность в мире получили Шираз, Шардоне и Каберне Совиньон. Основные сорта красного вина представлены Шардоне, Рислингом и Совиньон Блан. Ключевые виды красного вина – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

Отрасль развита во всех шести штатов и двух территориях материка. Основные производственные площади расположены в юго-восточной части австралийского континента, в штатах Южной Австралии — долина Баросса, долина Клер, Кунаварра. Штат Виктория славен посадками в долине реки Ярра, Рутерглене, Суон-Хилле, Новый Южный Уэльс – в Хантер-Вэлли, Маджи, Риверина. Территории Западной Австралии, Тасмании и Квинсленда менее других областей заняты в винодельческой промышленности. Регион вблизи Канберры, несмотря на прохладный климат, тоже имеет свои виноградники. Даже Элис — Спрингс, находящийся в засушливом месте гордится своими виноградниками.

Читать еще:  Как нужно хранить коньяк

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.

Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования. Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.

Виноградное поле

Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

Австралийское виноделие

Винодельческая промышленность Австралии является четвертым по величине в мире экспортером вина, поставляя примерно 750 млн литров в год на международный рынок. Только около 40% производимого вина потребляется внутри страны. Виноделие вносит значительный вклад в австралийскую экономику за счет производства, занятости, экспорта и туризма.

Виноделие в Австралии относительно молодое производство в сравнении с винной промышленностью Франции или Италии. Первые виноградные лозы прибыли на материк вместе с Первым Флотом в 1788 году и были высажены в Сиднейской бухте. Жаркий климат и высокая влажность оказали неблагоприятное влияние на первые посадки, и они погибли. Но упорство первых австралийских виноделов позволило культивировать виноград для виноделия на новой земле. Результаты их трудов стали доступны для продажи на внутреннем рынке уже в начале 19 века.

Как все начиналось

Пионером австралийского виноградарства считается Джеймс Басби, который в 1831 году привез из Европы отобранные 650 коллекционных виноградных саженцев. 362 лозы благополучно пережили морское путешествие и были высажены в Ботаническом саду в Сиднее и в его собственном хозяйстве в Hunter Valley. Черенки этой коллекции позднее были высажены в различных частях штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия и положили начало обширным виноградникам континента. Многие из старых лоз Австралии могут проследить свою родословную от оригинальной коллекции Басби.

Сейчас основная часть виноградников сосредоточена в южных, наиболее прохладных районах Австралии — Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Западной Австралии, Тасмании и Квинсленде. Наиболее распространенные и популярные сорта красного винограда – Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло. Из белого популярны сорта – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон.

В Австралии нет строгого разделения винных регионов по типу выращивания определенных сортов винограда. Разнообразие климатических зон внутри одного штата, позволяет регулировать вкус вина, собирая урожай разной зрелости – более теплый климат равнин дает насыщенный и выдержанный вкус, более прохладный климат предгорий и холмов дарит винограду утонченность и легкость. Вообще же, австралийскому вину свойственна зрелость вкуса, эта особенность отличает его от прочих мировых сортов вина и делает узнаваемым не только для специалистов, но и простых ценителей качественного продукта.

История австралийского виноделия включает множество интересных и занимательных фактов. Так, например, современные виноградные лозы, растущие в Южной Австралии, по возрасту старше тех, что дают урожаи на старинных виноградниках Европы. Дело в том, что в 1870-х годах по плантациям винограда в Европе пронеслась эпидемия филлоксеры (виноградной тли), фактически погубившая отрасль виноделия. На австралийском континенте наибольший урон филлоксера нанесла штату Виктория.

В Австралии же упорство и труд владельцев виноградников стали приносить хорошую прибыль, объемы вина, поставляемого на экспорт в Британию в 1930-х, превзошли объемы потребления французского вина. Поставлялись в основном крепленые и сладкие вина, пользующиеся в те времена наибольшей популярностью. Свободные переселенцы, прибывающие из различных регионов Европы, внесли свои знания и навыки, а также национальные особенности виноделия, что значительно улучшило производство и качество австралийского вина.

Выходцы из Пруссии сыграли важную роль при формировании в Южной Австралии винодельческого региона в долинах Баросса и Клэр, итальянцы в Риверина штата новый Южный Уэльс, швейцарцы в штате Виктория, а выходцы с Балканского полуострова разбили виноградники в Западной Австралии. Не смотря на трудности выращивания, австралийское вино успешно завоевывало достойное место рядом с общепризнанными винными регионами и добивалось успеха. Так на выставке в Вене в 1873 году французские судьи при слепой дегустации отметили несколько сортов вина, но позднее в знак протеста сняли с соревнования из-за несоответствия происхождения эталонам французского качества. Тем не менее, в дальнейшем австралийские сорта вина продолжали завоевывать популярность и золотые медали на французских и международных выставках.

Австралийское виноделие сегодня

Выращивание и производство австралийского вина характеризуется инновационным подходом и использованием новых технологий. В консервативной Европе, где виноделие подчинено строгим правилам и ограничениям, не возможна и половина новшеств, применяемых виноделами Австралии. Так, например, сухой и местами засушливый климат вынудил внедрить искусственную ирригацию и орошать виноградники не только речной водой, но и из любых искусственно созданных водоемов. Австралийские виноградари активно внедряют новые технологии подрезки виноградных лоз и листьев, укрепляя и оздоравливая растения и добиваясь больших урожаев. При производстве вина используются новейшие технологии и оборудование. А ведущие австралийские школы выпускают высококлассных специалистов мирового уровня. Все вышеперечисленное и явилось причиной столь масштабного успеха австралийского вина в Старом Свете. В 20 веке австралийские виноделы вырвались вперед, и качественная продукция самого маленького континента сохраняет преимущество перед другими странами благодаря постоянству и высокому качеству.

Читать еще:  Как приготовить малиновую настойку в домашних условиях

Еще одной характерной особенностью австралийского виноделия стало производство смешанных вин. Наиболее классический и распространенный вариант смеси красного вина – GSM (смесь сортов Гренаш, Шираз и Мурведр в различных пропорциях) имеет давнюю традицию. Совсем недавно брожение сорта Шираз с небольшой долей Вионье привело к модному стилю Shiraz Viognier. Каберне Совиньон часто смешивают с другими сортами, старые виноделы Бароссы утверждают, что сочетание Шираз Каберне – это классическое выражение австралийского красного сухого вина.

Вина Австралии

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м годам XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х годах XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер.

Рис. 12. Картосхема юго-восточной части Австрии

Австралия знаменита несколькими сортами винограда. Белый шар-доне здесь настолько популярен, что кажется, его создали на Зеленом континенте. В 90-е годы австралийцы стали использовать длительную бочковую выдержку, в результате вина приобретали яркие сливочнованильные тона. Лучшие образцы отличаются не просто богатым фруктовым вкусом. Они утонченны, элегантны и многосложны. Два других важных белых сорта – Рислинг и Семильон. Австралийские рислинги – это сила и грация, из них производят сухие вина. Лучшие семильоны дают гладкие вина с цитрусовыми тонами. Они прекрасно хранятся и со временем приобретают медово-ореховые оттенки. Красный шираз претендует на роль нового фаворита австралийских виноделов. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными оттенками вкуса – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне-Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом.

Вина Австралии не столь однотипны. Климат южных штатов напоминает средиземноморский, но природные и погодные условия разных регионов существенно различаются. Аделаиду можно сравнить с итальянской Тосканой, а Перт – с испанской Риохой.

В Австралии существует 60 зон производства. Основные сосредоточены на юго-востоке страны – в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Другой процветающий винодельческий край, хотя и значительно меньший по размеру, находится на юго-западе – в штате Западная Австралия. Единственная проблема – кенгуру, уничтожающие нежные листочки молодых лоз. Урожай собирают осенью, которая в Южном полушарии длится с февраля по май.

Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами. Например, район Кунаварра считают лучшим среди производителей австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будет о чем рассказать внукам. Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.

Новый Южный Уэльс – место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии. Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми – из Семильон. Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Здесь выращивают такие сорта, как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.

Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай. В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии. Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-х годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона – ликер Мускат – сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Особенности винного законодательства

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.

Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% – из Каберне-Совиньон, то на этикетке должно быть указано: Шираз Каберне, хотя более естественно было бы написать Каберне Шираз, так как вина Каберне более дорогие.) На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector