Французские ликёры

Французские ликёры.

Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу о нескольких французских лекерах с богатой историей. Большинство самых старых ликеров изначально готовились в медицинских целях, во Франции весомый вклад в производство ликеров сделали монахи. Одни из самых известных- бенедектийци. Ликер Бенедиктин был изобретён в 1510 году в монастыре святого Бенедикта монахом по имени Дон Бернардо. Его состав держится с секрете, однако известно что в основе него свекольный спирт, настоянный на различных травах в числе которых чабрец, корица, гвоздика, лимон, апельсин, чай, ваниль и можевельник, так же в него добавляется мёд. Самый известный коктейль в состав которого входит Бенедиктин- несомненно Сингапур слинг
2 part dry gin
3/4 part benediktin
3/4 part cointreau
3/4 part cheere brendi luiuqor
3 part pineapple juice
1 part fresh lime juice
1 dash grenadin
1 dash angostura bitters
Приготовление: наполнить бокал слинг льдом, в шейкер наливает все ингредиенты, хорошо взбить со льдом, перелить в бокал, украсить ананасом и коктельной вишней. Самый неоднозначный коктейль в плане рецептуры, каждое заведение и каждый бармен делает его по своему, я написал рецепт коктейля который делаю я. На сайте IBA Сингапур слинг содержит в 2 раза больше ананасового сока, я считаю что при такой рецептуре он превращается в алкогольный компот и теряет всю свою яркость и насыщенность. Этот коктейль был придуман в баре отеля Раффлз, в начале 20 века, потом его рецепт был утерян и был воссоздан по воспоминаниям уже в конце того же века. Коктейль довольно крепкий, но питкий, что делает его довольно опасным, не все девушки смогут осилить больше 2-ух коктелей за вечер, хотя мужчины любят угощать им дам)))
Вернёмся к нашему бенедиктину, ещё несколько интересных фактов. На каждой бутылке красуется надпись D.O.M. что расшифровывается как “господу великому всемогущему”. Так же считается что каждая бутылка проверяется старшим монахом лично. История жизни ликера бенедикт довольно трагична, монахов преследовали во время революции во Франции, изгоняли из их монастыря, но на данный момент они вернулись в свой родной дом и продолжают своё дело. Ликер хорошо сочетается с мороженым и кофе, я люблю его пить чистым или добавлять немного ананасового сока. Существует 3 вида этого ликера b and b, оригинальный и выдержанный. Чем они отличаются друг от друга на просторах интернета я не нашёл, я пробовал 2 из них это оригинальный и b and b. Оригинальный мне показался более насыщенным и лёгкими, второй же мне показался чуть более спиртовым (сильнее запах сивушных масел) и чуть более резким во вкусе.
Шартрёз. Ликер производится в Вуароне монахами картезианского ордена. По легенде рецепт элексира долголетия предал монахам некий полковник в 1605 году, который состоял из 130 ингредиентов. Монахи долго не выпускали его из-за сложности его производства, в 1737 году его запустили в производство для личных нужд, но он очень полюбился жителям близлежащих городов. Так шартрёз начал получать свою популярность. Картезианцев постигла та же участь что и бенедиктийцев, в 1793 году во время революции их разогнали, а их дом разрушили, монахи перебрались в Италию и продолжили производство ликёра. После второй мировой монахам разрешили вернуться в их родной дом, они полностью восстановили свой монастырь и производство.
Оригинальный ликер имеет зелёный цвет, крепостью 55%. Так же есть жёлтый шартрёз, крепостью 40%, он получил гораздо большую известность и популярность, он производится из тех же компонентов, но в другой пропорции. Ликер хорошо сочетается с шоколадом, кофе и виски. Классических коктейлей с шартрёзом не существует, однако можно найти в интернете много рецептов. Мне ни один из них конечно же не нравится, уж слишком банально. Я пробовал делать с ним твист на виски сауэр, заменив сахарный сироп на желтый шартрёз и ликер какао белый, остался вполне доволен.
И последний ликер на сегодня- Гранд Марнье. Этот ликер не связан никак с монахами, его изобрел Луи-Александр Марнье Лапостоль и назвал его Кюрасао Марнье, позже переименовал его в Гранд Марнье. Ликер содержит в своей основе коньячный спирт настоянный на померанцах. Этим ликёром можно заменять куантро и трипл сек в любых коктелях, которые содержат эти ликёры, например космополитен, Сингапур слинг, Маргарита. Он придаст карамельную нотку и травяной аромат, что очень хорошо сказывается на вкусе коктейля.
P.S. если рейтинг повысится когда- нибудь, то смогу выкладывать не только своё, но и другие интересные штуки ( тонкий намек на толстые обстоятельства)

Дубликаты не найдены

Комментарий дня

просто этот пакет лежал в пакете с пакетами!

Ликеры

Ликеру из тыквы характерен стойкий аромат, желтый или медовый цвет, а также мягкий, сложно сравнимый вкус, который хорошо дополняют специи. Еще одна особенность – быстрая готовность. Напиток можно будет подать на стол спустя 8-10 часов с момента начала приготовления.

Читать еще:  Обзор коньяка St. Remy VSOP

Пассоа (Passoã) – французский ликер из маракуйи. Рецепт в 1986 году разработали технологи компании Rémy Cointreau group. В 1994 году напиток вышел на международный рынок и тут же стал самым продаваемым алкоголем в ряде стран, например, в Пуэрто Рико, Нидерландах и Бельгии. В 2016 права на производство получил концерн Lucas Bols.

Технология приготовления ликера из жимолости за 3 дня (классическая методика требует минимум 14 дней). Получается десертный напиток с характерным ягодным ароматом и легкими нотками горечи во вкусе – такова особенность этого сырья. Ликер рекомендован к подаче холодным.

Беренфанг (Bärenfang, он же Meschkinnes) – немецкий медовый ликер с ароматными травами на основе зернового спирта или крепкого дистиллята. В англоязычных странах известен как bärenjäger.

Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер на основе виски, выпускаемый в Дублине с 1947 года. В состав напитка кроме виски входят вереск, гвоздичный мед и другие травы. Точный состав держится в секрете, но производитель утверждает, будто взял за основу рецепт верескового вина, которому более 1000 лет. В итоге получается крепкий 35-градусный ликер с узнаваемым […]

Ликер Вальхалла (Valhalla) назван в честь скандинавского аналога рая. В германо-скандинавской мифологии так именуется дворец, в котором во главе с Одином пируют павшие в бою воины. Слоган этого 45-градусного финского биттера производства компании Koskenkorva – The spirit of Nordic legends – сложно адекватно перевести на русский, так как это игра слов. Дело в том, что […]

Ликер из йошты запоминается насыщенным красным цветом с темными оттенками, характерным ароматом черной смородины с цитрусовыми тонами и мягким ягодным вкусом. Весь процесс приготовления занимает чуть больше суток. Если время не поджимает, этап настаивания желательно увеличить до 5-7 дней.

Голландский ликер «Милвуд» относится к категории «айриш крим (irish cream)», как и «Бейлис (Baileys)» производится на основе ирландского виски с добавлением жирных сливок. Однако 17-градусный Millwood здорово проигрывает оригиналу: по отзывам дегустаторов, он приторный, отдает дешевой сивухой и вообще его следует подавать только во второй половине вечеринки, когда гостям уже все равно, что пить.

Из-за водянистого вкуса и слабого аромата голубика считается малопригодной ягодой для приготовления ликеров и настоек. Но при правильном подходе из этого сырья можно сделать отличное спиртное: нужно лишь грамотно обогатить органолептику другими ингредиентами. По предложенному рецепту ликер из голубики получается в меру сладким, имеет характерный ягодный вкус и пряный аромат с цитрусовыми нотками.

Биттер Лигаре (Ligare) – это горькая настойка российского производства, её выпускает алкоконцерн «Ладога», специализирующийся на продукции премиум-класса.

Современный ассортимент фруктовых ликеров

Только представьте: вы зашли в магазин с целью купить бутылочку сладкого ликера и тут же растерялись. Задача оказалась непростой, а все потому, что существует огромное количество предложений, заслуживающих внимания и дегустации. Как быть? Начнем с теории.

Для начала определимся с общей классификацией всех ликеров:

  • крепкие варианты — 32-50% сахара и 35-45 градусов алкоголя. В эту категорию попадают терпкие ликеры под такими марками, как Sambuca, «Бехеровка», Cointreau и т.д.;
  • десертные напитки — 25-30 градусов алкоголя и до 50% сахара. Эти ликеры причисляются к десертам и предлагаются в конце застолий вместе с мороженым, пирогами и т.д. Классическим примером может стать Амаретто;
  • ликер-кремы — 15-28 градусов и 50-60% сахара. Очень высокое содержание сахара понравится далеко не всем. Однако существующий метод разбавления таких ликеров с виски позволит насладиться вкусом.

Теперь самое время переходить к конкретным маркам.

Обзор по брендам

  1. Ликер «Амаретто».

Этот напиток понравится тем, кто любит сочетание миндаля, абрикоса и марципанов. Именно эти составляющие легли в основу рецепта «Амаретто». Средняя крепость напитка в 21-28% позволяет использовать его в качестве добавок для кофе.

Belle de Brillet.

Это один из традиционных французских фруктовых ликеров, в состав которого входят сочные груши. Для того чтобы создать лишь одну бутылку необходимо использовать до10 кг фруктов.

Ликер Belle de Brillet идеален для употребления в чистом виде. Можно сочетать его с фруктовыми или легкими творожными десертами.

Это, пожалуй, один из самых известных фруктовых ликеров всех времен. Куантро создается на основе апельсинов и цедры, что делает его вкус терпким, насыщенным и удивительно разнообразным. Первое, что чувствует дегустатор, — мягкость и приятную сладость. Затем аромат разворачивается и предлагает небольшую горчинку, что делает весь букет шокирующим и запоминающимся.

Куантро отлично подходит для коктейлей, но может подаваться и в чистом виде с кубиками льда.

Curaçao.

Ликер Кюрасао создается на основе винного спирта, апельсиновой цедры, мускатного ореха и корицы. В зависимости от марки напиток может иметь янтарный, голубой, белый, оранжевый или красный цвет.

Читать еще:  Барботер для самогонного аппарата своими руками: для чего он нужен и как работает

Отличным сочетанием для Curaçao станет мороженое, фруктовые салаты или любой легкий десерт.

Limoncello.

Лимончелло относится к разряду очень популярных итальянских ликеров, которые создается методом настаивания, а не дистилляции. Все это привело к тому, что в напитке содержится большое количество витамина С.

Культура питья предполагает максимально возможное охлаждение напитка. Разливать ликер лучше всего в предварительно замороженные стопки. Это позволит оценить вкус и терпкость Лимончелло на все 100%.

Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire.

Дорогой французский ликер, попадающий в категорию элитного алкоголя. Его крепость достигает 40%, а в основе лежат сразу несколько очень редких сортов коньяка с 50-летней выдержкой.

Вкусовая палитра ликера очень насыщенна. Здесь можно прочувствовать эссенции тропических фруктов, легкие древесные нотки, а также сладость.

Чтобы насладиться этим ликером не нужно никаких дополнительных добавок, ведь он хорош сам по себе в чистом и не разбавленном виде.

Crème de Pêche Peach от Merlet.

Еще один французский ликер с крепостью в 18% понравится поклонникам чистых и изящных вкусов. В данном случае вы почувствуете аромат персика. Высокое содержание сахара вряд ли позволит пить этот ликер в чистом виде. Зато разбавив напиток кубиками льда или другим алкоголем, вы получите идеальное сочетание.

Главное правило выбора фруктовых ликеров — понять, насколько вы любите сладкое. После этого останется лишь оценить содержание сахара в напитке, прочитав этикетку, и выбрать тот фруктовый букет, который кажется наиболее подходящим.

В магазине «WineStreet» вы сможете найти максимально полное описание состава каждого ликера, что позволит сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Ликер Creme de Cassis, пожалуй, один из самых ароматных и востребованных ликеров в мире. На его основе создают такие известные коктейли, как Кир и Кир Роял. Многие называют смородиновый Creme de Cassis фруктом в жидком виде, так как это очень густой ликер с просто невероятным ароматом и вкусом черной смородины.

Ликер XuXu как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.

Минту – это знаменитый финский мятный ликер. Хотя многие привыкли называть его мятной водкой. Конечно, что это за ликер такой: прозрачный и крепкий – 40 градусов.

Коньяк из Франции: как выбрать и что нужно знать

Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире. Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции. Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.

Что такое коньяк

Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».

Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.

Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.

Классификация

Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.

Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.

В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:

  • F – отличный;
  • V – очень;
  • О – старый;
  • S – превосходный;
  • Р – светлый;
  • Х – в высшей степени.

В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.

Более подробно об истории и значении аббревиатур на бутылках коньяка расскажет эксперт Иван Бачурин (президент ассоциации сомелье Украины) в коротком видео.

В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;
  • Napoleon – Наполеон;
  • Vieille Reserve — старый резерв;
  • Royal – королевский;
  • Hors d’âge – вне возраста.
Читать еще:  Полезная информация о шампанском

Топ-10 марок французского коньяка

Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже. Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком. Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.

  1. Camus | Камю. Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.
  2. Hennessy | Хеннеси. Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.
  3. Martell | Мартель. Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.
  4. Courvoisier | Курвуазье. Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.
  5. Croizet | Круазе. Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».
  6. Chabasse | Шабасс. Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.
  7. Remy Martin | Реми Мартин. Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.
  8. Hardy | Арди. Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.
  9. Augier | Ожье. Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.
  10. Gautier | Готье. На протяжении столетий коньячным домом «Готье» владеют члены семьи Gautier. Его погреба расположены на острове посреди реки. Столь необычная локация позволяет поддерживать уникальные условия хранения продукции.

Как пьют коньяк во Франции

Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.

Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.

Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.

Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector