Пачаран (Pacharan по-испански или Patxaran по-баскски) – ликер из ягод дикой сливы (тёрна) крепостью 25-30 градусов. Формально это испанский алкоголь, хотя на самом деле он относится к конкретным территориям – Наварре и Стране Басков. «Пачаран» – название, контролируемое по происхождению, но благодаря успехам маркетинга и немалой популярности, теперь напиток можно встретить в Арагоне, Ла-Риохе, Кастилии-Леоне […]
Для домашнего ликера из ирги характерна легкая кислинка, сбалансированная сахаром, и приятный ягодный аромат. Это отличный десертный или женский напиток. Технология приготовления стандартна, важно лишь найти качественное сырье.
Кюммерлинг (Kuemmerling) – немецкий травяной ликер темно-коричневого цвета крепостью 35%, выпускается в городе Боденхайм с 1963 года. По органолептическим свойствам ближе всего к всемирно известным Бехеровке и Егермейстру. Слоган компании: «Do your thing! Kuemmerling», что приблизительно можно перевести как «Кюммерлинг – будь собой».
У нас чайные ликеры считаются диковинкой, хотя в других странах им никто не удивляется. Известнейший представитель этой группы – словацкий «TatraTea», листья для которого собирают в высокогорье Татр. Покупать этот ликер необязательно, аналогичный напиток легко сделать в домашних условиях.
Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH. В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт. В 1900 году бренд Штро был отмечен […]
Пизан Амбон (Pisang Ambon) – голландский ликер, выпускаемый корпорацией Lucas Bols по старинному индонезийскому рецепту c 1948 года. Напиток имеет яркий банановый аромат и вкус, также в букете чувствуются нюансы тропических фруктов и трав. Цвет ликера – ярко-зеленый (за счет красителей). Pisang переводится с индонезийского как «банан», а Ambon – название столицы одной из индонезийских […]
Канари (Canari) – бренд польской компании HENEKELL & CO, под которым выпускают густые ароматные ликеры крепостью 15% об. в бутылках объемом 0.35 л. HENEKELL & CO. Polska Sp. z o.o – молодая компания, основанная в 1990 году, изначально специализировалась на сладком алкоголе, отдавая предпочтение вермутам, игристым, десертным и столовым винам. Теперь в линейку продукции входят […]
Первые напитки этой группы появились в Средние века, когда врачи, монахи и алхимики пытались найти эликсир жизни – универсальное лекарство от всех болезней, дарующее бессмертие. Хотя обрести вечную жизнь у древних ученых так и не получилось, зато в результате экспериментов свет увидели ликеры. Именно алхимики разработали метод вытяжки экстрактов растений и трав спиртом – технологию […]
Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер […]
Матовая, словно светящаяся изнутри бутылка ликёра Malibu с неизменным изображением двух пальм на фоне заката знакома любителям коктейлей на всех континентах. Компания Pernod Ricard экспортирует напиток в 150 стран. «Малибу» – самый популярный из ликёров на основе рома.
Ликер Амаретто
Ликер Амаретто – это напиток, покоряющий пикантным, ярким вкусом уже с первого глотка. Один из благороднейших ликеров, он прекрасно выступает как в сольном варианте, так и в составе сложных коктейлей.
Что такое Амаретто
Так принято называть особого представителя алкогольных напитков класса «амаро». Эта жидкость имеет благородный темно-янтарный оттенок, полностью прозрачная, выглядит очень эффектно. Дополняет вид аромат напитка – в его букет вплелись нежные ноты миндаля, сладкая ваниль и резкие акценты пряных трав.
Ликер десертный Амаретто обладает пикантным, хорошо узнаваемым вкусом. Виноградный сироп придает ему не только сладости, но и нужной вязкости. Также именно кислота винограда нейтрализует синильную кислоту, оставляя лишь легкую горечь, которая делает вкус выразительным, контрастным.
История ликера
Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».
Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.
Сегодня можно встретить довольно обширное семейство ликеров:
Каждый из них имеет свой особенный букет и даже немного различаются по крепости. В зависимости от этого зависит и характер употребления каждого из ликеров, о чем речь пойдет немного ниже.
Состав Амаретто и вкус
Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.
Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.
Сколько градусов в Амаретто
Поскольку секретность точных пропорций открыла поле для фантазии и творчества производителей, коридор крепости миндального семейства достаточно широкий: от 21% до 30% объема спирта. Чем крепче ликер, тем слаще он будет – сладость помогает сгладить резкость высоких градусов. Также от крепости зависит и раскрытие аромата, букета напитка в бокале. Увеличенная доля летучих веществ повышает испарение при комнатной температуре и «рассмотреть» все грани напитка можно уже начиная с первого вдоха.
С чем пьют ликер Амаретто
Его низкий градус позволяет использовать напиток как компонент огромного числа коктейлей. При этом употребление во многом также зависит от выбранного вида. Так, Amaretto 1851 считается идеальной добавкой к мороженному или коктейлям, Amaretto di Saschira – незаменимая основа для коктейля «Fresh Almond». Но есть сорта, которые предпочтительнее все же пить отдельно или с легкой закуской.
Чем закусывают ликер Амаретто
Многие дегустаторы и ценители хорошего алкоголя считают, что такой дорогой благородный напиток лучше пить в чистом виде, самостоятельно. Однако не все воспринимают его насыщенную вязкость и предпочитают все же чем-то дополнять процесс питья. Лучшим дополнением можно считать фрукты, сладкое печенье, мороженное, некоторые сорта сыра и прочие десерты, которые подчеркнуть сладкий вкус, аромат, и оттенят пикантную горечь Amaretto.
Амаретто в домашних условиях
Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:
Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
150 г сахара;
Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
4 горошинки душистого перца;
Пакетик ванилина (10 г);
Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
Два бутончика гвоздики;
4 горошины душистого перца;
3/4 стакана воды.
Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Теперь самое тяжелое – убрать в погреб на месяц и дождаться, когда можно будет пробовать. Перед этим только не забудьте процедить готовый ликер и перелить в красивую бутылку.
С чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напитки
Известные ликеры обычно имеют высокую крепость и большое содержание сахара. Напиток скорее подходит гурманам, так как отличается ярко выраженным вкусом. Но как правильно пить ликер, куда его добавлять и прочее, некоторые еще не знают.
Особенности
Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:
подают алкоголь в специальных небольших рюмках с длиной ножкой, объем которых 25-60 мл;
для аперитива подойдет напиток с привкусом горечи, сладкий сорт лучше пить с десертом;
оптимальная температура подачи 12°C — 20°C дает ощущение легкого охлаждения;
сладкий сорт идеально сочетается с шоколадом, фруктами, чаем и кофе;
не рекомендуется сочетать напиток с табачными изделиями;
большинство видов выпивают одним глотком залпом, после чего наступает ощущение мягкого и согревающего послевкусия, но в обществе правильнее будет растянуть напиток в несколько приемов;
для смягчения и сбалансирования терпкого привкуса можно разбавлять при помощи молока, мороженого, горячего шоколада, воды, льда или сока.
Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.
Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.
Ликер Морелло
Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.
Ананасовый – имеет одновременно пикантный и нежный вкус за счет соединения кисло-сладкого свежего сока ананаса и сливок.
Ванильный – в составе свежие сливки и ваниль, отлично подходит к фруктам.
Мятный – часто выступает дополнением к мороженому за счет соединения мяты и сливок.
Пина Колада – считается классической основой при изготовлении сливочных коктейлей, имеет насыщенный экзотический вкус кокоса и ананаса.
Кофейный – в составе кофейные зерна Арабика и сливки.
Персиковый – аромат и нежное послевкусие дают сочные аргентинские персики в составе.
Виски со сливками – представляет собой соединение обжигающего Ирландского виски и свежих сливок.
Ликер Белуга
Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:
Beluga Haunting Herbal – сочетание благородных тонов трав и воды из артезианских скважин придают вкусу изысканности. Принято подавать в чистом виде с добавлением льда, в составе коктейля или кофе.
Фруктово-ягодный аромат – используется для оттенения вкуса коктейлей и кофе, употребляется в чистом виде.
Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.
Особенности эмульсионного ликера
Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.
Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.
Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.
Маскарад
Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.
Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.
O ggi
Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.
Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.
Ликер Canari
Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:
ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.
Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.
Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.
Цветочно-травяные напитки
Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.
Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.
Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.
С чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напитки
Известные ликеры обычно имеют высокую крепость и большое содержание сахара. Напиток скорее подходит гурманам, так как отличается ярко выраженным вкусом. Но как правильно пить ликер, куда его добавлять и прочее, некоторые еще не знают.
Особенности
Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:
подают алкоголь в специальных небольших рюмках с длиной ножкой, объем которых 25-60 мл;
для аперитива подойдет напиток с привкусом горечи, сладкий сорт лучше пить с десертом;
оптимальная температура подачи 12°C — 20°C дает ощущение легкого охлаждения;
сладкий сорт идеально сочетается с шоколадом, фруктами, чаем и кофе;
не рекомендуется сочетать напиток с табачными изделиями;
большинство видов выпивают одним глотком залпом, после чего наступает ощущение мягкого и согревающего послевкусия, но в обществе правильнее будет растянуть напиток в несколько приемов;
для смягчения и сбалансирования терпкого привкуса можно разбавлять при помощи молока, мороженого, горячего шоколада, воды, льда или сока.
Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.
Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.
Ликер Морелло
Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.
Ароматы напитка
В линейке предоставлены следующие виды:
Клубничный – на основе сока спелых ягод и сливок.
Ананасовый – имеет одновременно пикантный и нежный вкус за счет соединения кисло-сладкого свежего сока ананаса и сливок.
Ванильный – в составе свежие сливки и ваниль, отлично подходит к фруктам.
Мятный – часто выступает дополнением к мороженому за счет соединения мяты и сливок.
Пина Колада – считается классической основой при изготовлении сливочных коктейлей, имеет насыщенный экзотический вкус кокоса и ананаса.
Кофейный – в составе кофейные зерна Арабика и сливки.
Персиковый – аромат и нежное послевкусие дают сочные аргентинские персики в составе.
Виски со сливками – представляет собой соединение обжигающего Ирландского виски и свежих сливок.
Ликер Белуга
Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:
Beluga Haunting Herbal – сочетание благородных тонов трав и воды из артезианских скважин придают вкусу изысканности. Принято подавать в чистом виде с добавлением льда, в составе коктейля или кофе.
Фруктово-ягодный аромат – используется для оттенения вкуса коктейлей и кофе, употребляется в чистом виде.
Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.
Особенности эмульсионного ликера
Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.
Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.
Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.
Маскарад
Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.
Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.
O ggi
Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.
Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.
Ликер Canari
Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:
ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.
Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.
Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.
Цветочно-травяные напитки
Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.
Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.
Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.