Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро

Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро

Ликёр Куантро (Cointreau) – представляет собой известный французский апельсиновый ликёр с крепостью в 40%. Этот ликёр обладает ярким цитрусовым ароматом и пряным послевкусием.

В ликёре Куантро объединяется горьковатый и сладкий вкус апельсина, который получают использованием смеси корочек сладкого и горького апельсина.

Бренд Куантро был основан в 1849 году братьями Куантро, во французском городе Анже. Сам же апельсиновый ликёр Куантро был придуман спустя 26 лет, в 1875 году, патент на форму бутылки и название был оформлен в 1885 году.

Так, прямоугольный силуэт бутылки стал своего рода визитной карточкой этого ликёра, и помог в конкурентной борьбе бороться с уже известным и популярным тогда апельсиновым ликёром Кюрасао.

В 1989 г компания была поглощена известным коньячным производителем — Remy Martin.

Естественно полная рецептура этого ликёра является секретом, но в общих чертах приготовление Куантро осуществляется по следующей схеме:

Высушенную цедру горького Карибского померанца и сладкого бразильского сорта настаивают несколько недель на бренди.

Далее напиток подвергают двойной дистилляции, после чего ликёр подслащивают мёдом и ароматизируется травами и пряностями.

Виды ликёра Куантро (Cointreau)

Ликёр Куантро (Cointreau) — наиболее популярная версия, которая относится к категории ликёров Трипл сек. Это прозрачный ликер, обладающий идеальным вкусовым балансом свежести и сладости. Является популярным ингредиентом для разнообразных алкогольных коктейлей.

Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) – разновидность популярного ликёра созданного на основе редчайшего сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.

Ликёр Куантро Ноикр (Cointreau Noir) – особый марьяж ликера Cointreau из сладких и горьких апельсиновых корочек и коньяка Remy Martin.

Апельсиновый ликёр Куантро является частым ингредиентом для различных алкогольных коктейлей, но в то же время вполне хорош и при чистом употреблении. В чистом виде этот ликёр, как правило, пьют со льдом.

Если говорить о коктейлях, то наиболее популярными коктейлями в состав, которых может входить ликёр Куантро являются: коктейль Б-52, Сердцеед, Маргарита, «Космополитен», Белая леди, «Лонг Айленд Айс Ти».

О вариантах употребления этого популярного ликёра Вы можете прочесть здесь.

Данный ликёр является одним из наиболее популярных в мире, для того, чтобы при его покупке не нарваться на подделку советуем Вам ознакомиться с отличительными чертами оригинального ликёра Куантро.

Ликёр Schwartzhog (Шварцхог) 4.86/5 (97.14%) 7 Schwartzhog (Шварцхог) — это немецкий травяной ликер, который создан на основе отборных фрукто
Читать полностью.

Как отличить настоящий ликёр «Kahlua» (Калуа) от подделки?
Читать полностью.

Ликёр Броганс (Brogans) 5.00/5 (100.00%) 4 Броганс (Brogans) – это известный ирландский сливочный ликёр, который производитель относит к премиум кл
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ликер Куантро

Ликер Куантро (Cointreau) — вместилище большого количества эфирных масел. Еще одно важное качество известного напитка — легкость с которой можно отличить оригинал от подделки. Оригинальному напитку свойственно «туманиться», взаимодействуя с жидкостью или кубиками льда.

Что такое Куантро

Название принадлежит ликеру, вкус которого эксперты оценивают как цветочно-фруктовый, хотя классический вариант напитка насыщен ароматами апельсинов разных, контрастирующих по вкусу сортов. Такое же имя присвоено торговой марке, которая принадлежит французской компании Remy Cointreau. Любители крепкого алкоголя предпочитают пить Куантро неразбавленным. Гурманы добавляют лед.

Состав Куантро

Поскольку оригинальный рецепт окутан тайной, существует только примерная версия ингредиентов, согласно которой ликер состоит:

  • из высушенной цедры недозрелых горьких апельсинов, собранных на Антильских островах;
  • из сушеной цедры сладких бразильских, итальянских и французских (растут на юге Франции) апельсинов. Возможно, используется мякоть свежих плодов;
  • из дистиллированного спирта, полученного из зерновых и свеклы;
  • из родниковой воды;
  • из сахарного сиропа.

Классическим продуктом торговой марки Cointreau является одноименный ликер, относящийся к категории Triple Sec (тройной сухой). Наиболее популярная его разновидность – бесцветный Куантро, представляющий собой образец безупречного сочетания сладкого вкуса и бодрящего эффекта. Напиток часто используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей.

  • Cointreau Blood Orange – одна из лучших вариаций. Основной компонент напитка — редчайшие красные апельсины. Растут диковинные плоды только на острове Корсика. Оригинальность напитка в экзотичном вкусе и насыщенном фруктовыми ароматами «шлейфе».
  • Ликер Cointreau Noir появился в результате смешения оригинального ликера с марочным коньяком Remy Martin.

Вкус Куантро и градус

У апельсинового Куантро богатое послевкусие и достаточно высокая крепость – 40°. Так как полный рецепт приготовления напитка не разглашается, можно лишь догадываться о происхождении сладких, горьких, пряных и мягких ноток, благодаря которым Cointreau снискал мировую популярность.

Читать еще:  Как приготовить самогон на кураге в домашних условиях

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Как правильно пить

Cointreau, являясь крепким горячительным напитком, вызывает аппетит и стимулирует работу пищеварительных органов. На этом факте основана традиция подавать Куантро перед застольем, заблаговременно охладив до 4–6°. Ликер пьют небольшими глотками, по необходимости уменьшая его крепость путём смешивания с охлажденным соком апельсина или грейпфрута.

Употребляют Куантро и после еды, закусывая тонко нарезанным лаймом или лимоном.

Чем закусывать

Несмотря на высокое содержание спирта, ликер считается десертным напитком. Поэтому его принято закусывать фруктово-ягодными, шоколадными закусками и сдобой. Многие ценители Cointreau предпочитают закусывать любимый напиток сырной нарезкой или не закусывать вообще.

Рецепт Куантро в домашних условиях

Приготовить оригинальный ликер Куантро, не являясь специалистом компании Remy Cointreau, невозможно. Воспользовавшись предложенным ниже рецептом, любой желающий получит упрощенную, домашнюю версию известного напитка.

  1. Цедру 1-го лимона и 3-х апельсинов складывают в сухую стеклянную банку. Сверху выкладывают пряности: черный перец (5 горошинок); красный перец (щепотка); лавровый лист (2 средних листка).
  2. На следующем этапе добавляют водку (1000 мл) и сахар (200 г). Посудину герметично закупоривают и энергично встряхивают, перемешивая содержимое. Настаивают в темном месте в течение 5 суток.
  3. Готовый напиток процеживают через марлю и хранят в темных бутылках.

По мнению профессионалов, по вкусу домашний ликер Куантро схож с оригиналом.

Коктейли с Куантро в домашних условиях

  • Рецепт «Медузы». Кокосовый Малибу, апельсиновый ликер Куантро, белый ром – по столовой ложке. Чайная ложка ирландского сливочного Бейлиса и столько же ликера Блю Кюрасао.
  • «Космополитен». 2,5 столовых ложки водки (идеальный вариант – Цитрон), по 3 чайных ложки Куантро и лаймового фреша, 1,5 столовых ложек клюквенного сока, несколько кубиков льда, долька лимона для украшения.
  • «Маргарита». По 8 чайных ложек текилы и сока лайма, 5 чайных ложек Куантро, несколько кусочков колотого льда.
  • «Камикадзе». По 6 чайных ложек водки, прозрачного апельсинового Куантро и сока лайма (лимона), 2 кубика льда.
  • «Б 52». По 3 чайных ложки сливочного Бейлиса, любого кофейного ликера и апельсинового Куантро.

Историческая справка


Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

The Best Guide

Нынешний выпуск посвящен очень популярному ликеру Куантро. О ликёрах я ещё не писал, так как, вообще говоря, не очень-то люблю данные напитки. Но всё же для расширения «кругозора» можно познакомиться и с ликерами. Впрочем, на меня Куантро особого впечатления не произвел. В чистом виде он удовольствия не доставляет (по крайней мере, мне), но широко используется в разных коктейлях.

Немного истории и теории

История Куантро берет начало с момента открытия французами Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро (Adolphe и Edouard-Jean Cointreau) собственной винокурни в 1849 году. Вообще, братья были по профессии кондитерами, но со временем решили заняться и производством спиртных напитков — ликеров. Для ликеров они использовали различные фрукты и ягоды, произраставшие во Франции. Популярным оказался, кстати, вишневый ликер (Guignolet).

Эдуард Куантро — сын Эдуарда-Жана — в 1875 году впервые приготовил ликер из корочек горьких и сладких апельсинов. До него никто подобные напитки не производил; существовали, конечно, другие ликеры на основе апельсинов — но не из горьких и сладких плодов одновременно. Стоит отметить, что рецепт производства до сих пор держится в тайне: пропорции засекречены.

Стоит отметить, что название Cointreau появилось не сразу. Вначале данный ликер назывался Curacao Blanco Triple Sec, имя Cointreau появилось позже (видимо, в начале 1880-х, так как в 1885 название уже было запатентовано). Но рецепт Куантро остается неизменным и по сей день. Да и сама бутылка — четырехгранная, янтарно-коричневого цвета — была изобретена тем самым Эдуардом Куантро.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из калины

1898 год был отмечен созданием своего рода символа («лица) бренда Cointreau — Пьеро. Были выпущены постеры с его изображением (см. фото ниже), автором самого изображения Пьеро был Nicolas Tamagno. И уже в 1899 году появился первый своего рода рекламный ролик с этим Пьеро, рекламировавшим Куантро. Позднее стали использоваться другие изображения Пьеро (второе и третье фото).

К началу 1900-х годов объём продаж ликера достиг 800000 бутылок в год. Куантро активно экспортировался во многие страны Европы, и компания открыла свои представительства в наиболее значимых странах-импортерах. К началу 1920-х годов Куантро стал очень популярен в США, Канаде и странах Латинской Америки.

До 1989 года компания Cointreau & Cie SA была, что называется, семейной. Но в 1989 году она объединилась с фирмой Remy Martin (производителем одноименного коньяка) и получила имя Remy Cointreau. Сейчас это одна из крупнейших алкогольных корпораций мира, ее акции торгуются на бирже Euronext. В портфеле Remy Cointreau — такие бренды, как Metaxa, Mount Gay, Bruichladdich и другие.

2000-е годы были отмечены большим количеством разнообразных рекламных кампаний Куантро, в том числе и с участием известных людей. Ликер этот до сих пор является одним из самых популярных в мире. В настоящее время ежегодно продается более 13 миллионов бутылок ликера Куантро, порядка 90% — вне Франции, в 150 странах мира.

Производство Cointreau, как я уже отмечал, является тайной, но основные этапы все же известны (в секрете держатся пропорции). Так, сначала полностью высушенные корки горьких и сладких апельсинов настаивают на спирте несколько дней. Затем вытяжку дважды дистиллируют. После этого добавляют родниковую воду, спирт и сахар. Вот и все; ничего особенно сложного и необычного нет. Но так как Куантро — это всемирно раскрученный бренд, и производится, ясное дело, только одной компанией, то цены на него весьма и весьма высоки.

Крепость ликера Cointreau — 40% об.

Личные впечатления

Ликер Cointreau представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая при добавлении холодной воды приобретает легкий опаловый оттенок и становится мутноватой. Запах у данного ликера очень сильный. Апельсиновые корки чувствуются очень хорошо. Запах весьма приятный, но высокоизысканным я бы его не назвал.

Вкус у Куантро, я бы сказал, неинтересный. Представьте себе водку, в которую добавили сахар и экстракт апельсиновой цедры (но никак не апельсиновый сок!). Вот это и будет Куантро. В чистом виде его пить можно, но удовольствие от этого процесса вы вряд ли получите. Вкус резковат, сладковат. Если добавить лёд и предварительно ликер охладить, то вкус смягчится, но смаковать этот напиток у меня как-то неполучилось.

Другое дело, что Куантро, будучи, по сути, одной из разновидностей ликера Triple Sec, является важной составляющей многих коктейлей — в частности, знаменитой «Маргариты» и напитка с устрашающим названием «Камикадзе», о котором я рассказал вот здесь. Так что приобретать Куантро имеет смысл только для приготовления коктейлей. В чистом виде его пить не стоит, да и вообще за такие деньги можно купить хороший бренди — Metaxa или Torres, например.

Где купить и сколько стоит

Продаётся Cointreau практически во всех крупных супермаркетах, алкомаркетах, гипермаркетах. Бутылка «Куантро» ёмкостью 0.7 литра обойдется вам в 1300-1400 рублей, бутылка емкостью 0.5 литра стоит порядка 1000 рублей, а литровая — примерно 1800 рублей. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылки (0.35 литра); их цена составляет около 800 рублей.

Как пить

Для употребления в чистом виде Куантро надо охладить — градусов до шести-восьми. Можно добавить пару кусочков льда. Сервировать Куантро можно в стопках, бокалах для мартини или тумблерах. В чистом виде Куантро употребляется в качестве аперитива.

В случае с коктейлями — обращайтесь к рецепту приготовления соответствующего коктейля.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Cointreau

Куантро Cointreau – французский апельсиновый ликер, широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Имеет прозрачный цвет, производится из сладких и горьких апельсинов. Брендом и торговой маркой владеет компания R?my Cointreau. Крепость ликера Куантро Cointreau – 40 градусов, калорийность – 197 ккал на100 грамм продукта.

Читать еще:  Что подают к коньяку на закуску

Лицом компании является Летиция Каста, до 2007 года лицом компании R?my Cointreau и ликера Куантро в частности была Дита Фон Тиз.

Из чего и как делают ликер Куантро?

Как уже было сказано выше, ликер Cointreau производиться из горького и сладкого апельсина, притом используются наиболее богатая маслами часть апельсинов – цедра. Горькие апельсины поступают с Антильских островов, сладкие апельсины для производства ликера Куантро поступают из Бразилии, Южной Франции и Испании.

Апельсиновая цедра настаивается на спирту, полученного в результате перегонки зерна или сахарной свеклы. Затем настой дважды перегоняется в медных кубах шаранского типа. Крепость и сладость доводиться до финальных значений разбавлением с родниковой водой и сахарным сиропом. Готовый напиток проверяется на крепость, на сахар, изучается его прозрачность и плотность, а также возможность создавать опаловый оттенок при соприкосновении с водой.

Как пить ликер Cointreau?

Ликер Куантро может употребляться в качестве десерта в чистом виде, а также со льдом. Он является неотъемлемым атрибутом вечеринок, ингредиентом для большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей. При соприкосновении со льдом или водой Куантро приобретает опаловый, молочно-голубой оттенок.

Коктейли с ликером Куантро

  • Ликер Kahl?a — 20
  • Ликер Baileys — 20
  • Ликер Cointreau — 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Космополитен

  • 40мл водки
  • 15 мл Cointreau
  • 7мл свежего лимонного сока
  • 30мл клюквенного сока
  • апельсиновая цедра

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».

Лонг Айленд

  • Текила — 20мл;
  • Белый ром — 20мл;
  • Джин — 20мл;
  • Ликер Cointreau — 20мл;
  • Водка — 20мл.

Все перемешивается в равных пропорциях, употребляется в виде лонг дринка. Крепость — около 28%, относится к «мужским» коктейлям.

Маргарита

  • Текила — 40 мл;
  • Ликер Cointreau — 20 мл;
  • Лимонный Сок— 20 мл.

Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.

Стоимость ликера Куантро

Бутылка ликера Куантро стоит около 1000-1500 рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Рецепт приготовления ликера Куантро в домашних условиях

Для приготовления ликера Куантро дома нам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • апельсин– 3 шт;
  • грейпфрут (или лимон) – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

Приготовление начинает с того, что лимон и апельсин нужно ошпарить кипятком. Это позволит смыть с корок воск или другие химические добавки. После этого с апельсинов и лимонов требуется снять цедру. Для этого идеально подходит картофелечистка, или терка. Но можно пользоваться и простым ножом. Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.

Порезанную и подготовленную цедру необходимо положить в банку, куда стоит также добавить перец, сахар, лавровый лист. Следует отметить, что если вы собираетесь в дальнейшем перегонять выдержку (как в оригинальном рецепте) – то сахар добавлять не стоит. Через 5 часов стоит достать из банки лавровый лист.

Выстаивание продуктов в водке или спирту должно проходить не менее недели, после чего готовый продукт разливается через марлю в бутылки.

В идеале полученную смесь необходимо дважды перегнать в самогонном аппарате, отрезая «голову» и «хвост» («голова» и «хвост» первого этапа могут быть добавлены для вторичной дистилляции). При второй перегонке также необходимо не брать голову (первые 20-30 мл фракции), которые содержат огромное количество сивушных масел. В противном случае при добавлении воды напиток станет мутным. После дистилляции полученный спирт разбавляют сахарным сиропом до крепости в 40%.

История ликера Куантро

Ликер Куантро придумали Адольф и Эдуар-Жан Куантро, браться, открывшие в 1849 году вискокурню в городе Анжер. Они занимались созданием ликеров, начав с дикой вишни, постепенно расширив ассортимент до 50 наименований. В 1875 году появился на свет апельсиновый ликер, прародитель современного ликера Куантро. Там одновременно использовались и горькие, и сладкие сорта апельсинов. К тому же, ликер обладал удивительной прозрачностью. В 1892 году напиток был запатентован, равно как и его название и узнаваемая бутылка.

Изначально ликер назывался Трипл Сек, однако, от этого названия отказались, так как возникли сложности с патентом на это название.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector