Все тонкости употребления ликеров: ирландский Кэроланс

Все тонкости употребления ликеров: ирландский Кэроланс

Относительно недавно, в 1979 году мир впервые увидел ликер Кэроланс, который был выставлен на продажу в Великобритании. В настоящее время этот алкоголь продолжает производить в Ирландии итальянская компания Gruppo Campari.

Основные характеристики

Категория: сливочные ликеры.

Базовый ингредиент: Tullamore Dew (ирландский виски).

С чем и когда подают: как правило, его пьют как дижестив в конце трапезы. Может служить дополнением к десерту, кофе или чаю.

Место производства: Ирландия, графство Типперари.

Из чего пьют: для употребления в чистом виде используют небольшие рюмки – креманки.

Производство ликера Кэроланс

По словам производителей, труднее всего во время изготовления ликеров – достичь гармоничного сочетания всех компонентов используя минимум химических добавок, и при этом, не потеряв аромат и вкус каждого ингредиента. Это возможно только при четырехступенчатой системе производства.

На первом этапе происходит понижение крепости виски за счет добавления нейтральных спиртов. В конечном результате продукт должен вмещать не более 17% спирта, хотя вначале эта цифра достигает 40. Вторая ступень – приготовление однородной сливочной массы в отдельных нержавеющих сосудах. На третьем, наиболее сложном этапе происходит смешивание основных компонентов – виски и сливок.

При точном соблюдении всех правил сливки не должны свернуться – это говорит об успешном окончании 3-х стадий. Завершающей частью является добавление в ликер Кэроланс меда и прочих ингредиентов, точный список которых держится в секрете.

Занимательные факты

  • Популярность бренда существенно выросла за время его существования, и сегодня ирландский сливочный ликер – желанный товар на полках магазинов в более чем 40 стран мира. Успех Кэроланса можно объяснить конкурентоспособными ценами в сочетании с высококачественными ингредиентами.
  • Свое имя напиток унаследовал от легендарного музыканта 17-го века – Turlough O’Carolan. Кстати, один из первых рекламных слоганов так заявлял о вкусовых качествах ликера: «Он такой же мягких и приятный, как и мелодия О’Кэролана».
  • Для производства напитка идеально подходит мед, собранный в регионе Клонмел (Ирландия). Буквальный перевод слова «Клонмел» с гэльского означает «долина меда». Таким образом, владельцы бренда заявляют о том, что Carolans родился в знаменитой «Золотой Долине меда».
  • В 2009 году напиток стал золотым призером на почетном международном конкурсе «World Spirits Competition», который состоялся в Сан-Франциско.
  • Сейчас ликер занимает вторую позицию в рейтинге лучших сливочных ликеров Ирландии.

Дисерты на основе Кэроланса

Прославленный Кэроланс не только стал неотъемлемой частью алкогольных коктейлей. Мягкий сливочный вкус позволяет готовить на основе ликера всем знакомые десерты.

Тирамису

Для приготовления потребуется: 350 мл охлажденного кофе, ¼ л сливочного ликера Carolans, 400 г бисквитного печенья, 2 яйца, 75 г сахарной пудры и полкило сыра маскарпоне. Кофе следует смешать со 175 мл ликера в глубоком прямоугольном блюде. Печенье положите в полученную жидкость. Затем отделите яичные желтки и перетрите их вместе с сахарной пудрой, после чего добавьте оставшийся ликер и сыр, взбивая все компоненты до однородной массы. Половиной взбитых белков следует покрыть печенье, а другую часть – добавить к сырной смеси. Следующий слой печенья покрывается маскарпоне, а затем блюдо необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов. По готовности верх тирамису посыпается какао-порошком.

Чизкейк

В его состав входят: 40 г сливочного масла, 150 г печенья, 2 желтка, 40 г пудры, 250 г сливочного сыра (творога), 100 г ликера, 2 ч.л. желатина, 30 мл воды, 225 г сливок, немного изюма и 50 г шоколада (процент какао – не менее 70). Готовим основу для десерта:

  • В растопленное сливочное масло добавьте мелко покрошенное печенье.
  • Противень смажьте полученной кашицей и отправьте его в холодильник.

Сливочный «Кэроланс»

Вряд ли вы вспомните еще хоть одну страну, на гербе которой изображён весьма необычный музыкальный инструмент – арфа. В течение нескольких столетий искусство игры на арфе очень высоко ценилось в Ирландии, немало талантливых музыкантов сочиняли музыку, играли и пели для самых выдающихся людей страны. Они не пользовались нотными записями, практически всё их творчество не дошло до наших дней. Нашим современникам известно одно имя – Торлах О’Каролан, живший и творивший в XVII и XVIII столетиях. Его творчество вдохновило на создание ликера «Кэроланс», появившегося в 1978 году. Первоначально напиток предназначался для внутреннего рынка, но сейчас он экспортируется в несколько десятков стран, по популярности занимает второе место среди подобных ликеров после «Бейлиса».

Читать еще:  Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Состав ликера

Торговые марки, специализирующиеся на выпуске элитного алкоголя знают, что дегустационные качества продукта зависят от его состава.

Точная рецептура напитка является коммерческой тайной, известны только основные компоненты:

  1. Алкогольной составляющей ликера является ирландский виски определённого сорта –Tullamore Dew. Этот напиток давно пользуется заслуженной репутацией по всему миру, что не могло не сказаться на популярности ликера.
  2. В состав ликера входит мёд, причём не просто натуральный, а именно вересковый. Производитель подчеркивает, что не может быть и речи о другом сорте мёда или его замене ароматизаторами.
  3. Натуральные густые деревенские сливки.
  4. Шоколад или какао.

Остальные компоненты не разглашаются, производитель подчеркивает, что все они натуральные, именно поэтому срок годности напитка относительно невысок.

Процесс изготовление ликера

Оригинальный продукт имеет крепость 17 %. Чтобы добиться таких значений, предпринимают меры для понижения крепости виски. В отдельной емкости стабилизируют сливки, доводят их до необходимой однородной консистенции, стерилизуют. Далее эти две смеси объединяют, добавляют мёд, какао и остальные ингредиенты. Если процесс прошел удачно, напиток разливают по бутылкам, закупоривают, наклеивают этикетки.

Характеристика

Производитель ликера хотел сделать универсальный напиток, который придется по вкусу и нежным барышням, и представителям мужской половины человечества. Именно поэтому ликер Caroline не такой сладкий, как «Бейлис». Напиток имеет нежный молочный цвет, понюхав его, вы ощутите нежные ароматы молока, мёда, шоколада, сливочной карамели. Алкоголь практически не ощущается. Консистенция ликёра нежная, воздушная, шелковистая.

Правильная подача

Правила застольного этикета рекомендуют предлагать ликеры в качестве дижестива. Но благодаря легкости и оптимальной сладости «Кэроланс» допускается подать его в начале застолья.

  1. Подавайте напиток в ликёрных рюмках с толстым дном.
  2. Ликёр раскроет все свои вкусовые качества при комнатной температуре, при желании можно добавить лёд.
  3. «Кэроланс» хорошо сочетается с натуральным кофе, он заменяет собою сахар и молоко.
  4. В качестве закуски используйте сладкую сдобу, фрукты, сыр.

Ликер входит в состав множества коктейлей, как крепких, так и слабоалкогольных. Фантазируйте, экспериментируйте! Ликер хорошо сочетаются с ванильным или шоколадным мороженым, тертым шоколадом, корицей, кофе. Не используйте в качестве добавок цитрусовые и кислые фрукты или ягоды, сливки в составе ликёра могут свернуться.

Производитель сказал правду – ликёр нежный, воздушный, легкий, как старинная музыка. Он украсит романтический вечер, девичьи посиделки, торжественное застолье.

Ликер Carolans (Кэроланс)

В данной статье мы всесторонне рассмотрим сливочный ликер Carolans. Полное название напитка – «Кэроланс Айриш Крим». Уже по одному этому имени можно догадаться, что производители ликера вздумали потягаться со знаменитым «Бейлизом». Удалось ли им это? «Бейлиз» с ирландскими сливками уже давно известен нашему потребителю как в классическом варианте, так и с разными вкусовыми добавками. А вот «Кэроланс» — ликер, недавно появившийся на российском рынке алкоголя. Что он собой представляет и чем отличается от знакомого нам «Бэйлиза»? Об этом мы расскажем ниже. Мы также суммируем отзывы потребителей о напитке и сделаем обзор цен.

Рождение ликера

Соприкосновение спиртов с молоком часто чревато сюрпризами, и не всегда приятными. К тому же в мире достаточно много сливочных ликеров. Чтобы занять место под солнцем (вернее, на полках элитных алкошопов), создателям «Кэроланс» нужно было немало потрудиться и сделать свой продукт по-настоящему выдающимся.

Состав «Кэроланс»

Ликер, как уверяет производитель, содержит в себе не просто безымянный зерновой спирт. «Кэронанс Айриш Крим» тем и знаменит, что основой его служит ирландский виски «Тулламор Дью» (Tullamore Dew). Многие сливочные ликеры обладают ярко выраженной медовой ноткой. Но если в большинстве напитков применяют искусственные аналоги, то в «Кэроланс» — натуральный пчелиный продукт. И не просто мёд, а особый, вересковый.

Читать еще:  Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

Технология изготовления ликера

Как же производят знаменитый «Кэроланс»? Ликер, прежде чем быть разлитым по бутылкам, проходит в своем становлении четыре этапа. Во-первых, виски разбавляют нейтральным спиртом до нужной крепости. Ведь конечный продукт имеет всего лишь семнадцать градусов. Сливки стабилизируют в нержавеющих чанах. Потом их разводят водой при высоких температурах и отстаивают. Третий этап – смешение сливок с виски — самый ответственный. Ведь если молочные жиры при контакте со спиртами свернутся, вся партия пойдет в брак. Если же этот этап прошел успешно, то в сливочный ликер добавляют мёд, какао и прочие сопутствующие ингредиенты.

Характеристики напитка

Производитель хотел создать универсальный ликер, который бы нравился как утонченным девушкам, так и представителям сильного пола. Наверное, поэтому напиток уступает по сладости «Бейлизу».

Как пить и с чем подавать

Вообще-то ликеры принято предлагать гостям на дижестив. Но умеренная сладость «Кэроланса» позволяет подать его и на аперитив, это не будет явным моветоном. Кремовая сущность ликера делает его верным союзником кофе. «Кэроланс» заменит и сахар, и сливки. Ликер обычно подают комнатной температуры. Но в США и странах Южной Европы его также принято пить со льдом. Подают ликер «Кэроланс Айриш Крим» в стеклянных либо хрустальных рюмках. Это в том случае, если вы будете употреблять его соло. В составе коктейлей его подают в толстодонных бокалах для шотов или в расширяющихся рюмках на высокой ножке для лонгов. Для употребления с кофе предусмотрены высокие прозрачные стаканы с ручкой.

Ликер «Кэроланс»: цена

Напиток выпускается в разных объемах. Пол-литровая бутылка стоит в проверенных магазинах по продаже алкоголя около 850 рублей. Цена емкости на семьсот миллилитров возрастает до 1140 руб. Большой популярностью пользуется подарочный набор. В этой красиво оформленной коробочке — два фирменных бокала и бутылка напитка на семьсот миллилитров. Стоит такое удовольствие 1200 рублей. Самым экономичным вариантом будет приобрести литровый ликер «Кэроланс». Цена за такую бутылку составляет (в зависимости от магазина) от 1300 до 1500 рублей.

1 Ирландский сливочный ликер № 2

Годом рождения Carolans считается 1978. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на рынок спиртное вышло только в 1979 году. Примерно год понадобился на то, чтобы проверить рецепт и убедиться в его качестве. По опыту ликера Бейлиз производители знали, что, соединяя спирты со сливками, всегда можно ожидать сюрпризов. Поэтому они разумно предпочли проверить свой напиток как можно тщательнее.

Соревнование с ликером Бейлиз требовало не только особого рецепта и вкуса, но и продуманной маркетинговой стратегии. Основой успеха напитка стало название. Имя Carolans сливочный ликер получил в честь Торла О’Каролан. Это не кто иной, как странствующий слепой арфист, практически живая легенда Ирландии. Хотя он умер более чем 200 лет назад, о нем помнят до сих пор.

В одной из первых реклам напитка говорилось, что вкус Carolans такой же мягкий и легкий, как мелодия О’Каролана.

Так как спиртное было рассчитано на богатых английских лордов, смыслящих в искусстве, этот ход сработал. Carolans Irish Cream – не просто сливочный ликер, а напиток с историей, что всегда повышает авторитет продукта в глазах потребителей. Изначально ликер производила независимая одноименная компания. В 2010 торговая марка была выкуплена алкогольным конгломератом Campari Group. Сделка была выгодна, потому что вместе с именем группа выкупила и рынок сбыта, и репутацию, и историю элитного ликера.

Carolans Irish Cream был удостоен Золотой медали на соревновании San Francisco World Spirits Competition 2009. Напиток по-прежнему производят в городке Клонмель, в Ирландии. Вот только сегодня его экспортируют почти в 80 стран мира. Большой популярностью он пользуется не только в США, но и в странах Европы.

Читать еще:  Сангрия: описание и дегустационные характеристики

Ликер Carolans. Irish Cream № 2

История

Ликер этот начали производить в 1978 году, но на рынок выпустили его годом позже. Производители прекрасно знали, что соединение спирта и сливок может преподнести те еще сюрпризы. Так что они проверяли свой напиток особо тщательно.

Главным конкурентом тогда (впрочем, как и сейчас) ликера Кэроланс был известный Бэйлиз. И чтобы стать достойным ему оппонентом, нужно потрудиться. И тут нужно было создать не только идеальный ликер по иному рецепту, но и продумать маркетинговый ход. Проще говоря, а как заставить всех покупать именно этот ликер?

И началось это уже с названия. Нам, конечно, оно ни о чем не говорит: простое, звучное, красивое, но чем оно должно подкупить — непонятно. А вот для ирландцев Торла О’Каролан — странствующий слепой артист, живая легенда Ирландии — фигура значимая и известная. Это спиртное было рассчитано на богатых аристократов, разбирающихся в искусстве, поэтому название сработало. Напиток с историей всегда повышает его авторитет в глазах покупателей.

Carolans Irish Cream удостоен Золотой медали на соревновании San Francisco World Spirits Competition 2009. Напиток по-прежнему производят в городке Клонмель, в Ирландии. Изменилось одно: сегодня его экспортируют почти в 80 стран мира.

Состав Кэроланс

Конечно, обычно рецепты алкогольных напитков держат в секрете, но некоторые ингредиенты оглашают, дабы привлечь внимание.

Так производители ликера Кэроланс не скрывают, что в состав его входят мед, виски, какао и сливки. И все это отменного качества.

Виски обычно используют для ликеров безызвестные, но не в случае с Кэроланс. В его состав входит настоящий ирландский виски Tullamore Dew.

Мед — это классическая составляющая ликеров, но в данном случае используется не любой, а вересковый мед — еще одна легенда Ирландии.

Какао. На бутылке написано, что в состав входит шоколад, хотя обыкновенно в напиток добавляют именно какао. Это и проще, и дешевле, и вкус напитка остается шоколадным. Однако шоколада в ликере нет.

Кстати, производитель настаивает на том, что «химии» в ликере совсем нет: все натуральное. Но так как рецептура его тщательно скрывается, остается лишь либо верить, либо не верить им на слово.

Как пить Кэроланс?

Как и любой сливочный ликер. Тут ничего особенного нет. Все достаточно просто. Сливочные ликеры чаще всего употребляют в качестве дижестива. Перед едой подавать их не уместно из-за большого содержания в таких напитках сахара. Однако в случае с Carolans Irish Cream можно изменить этому правилу, так как в нем содержится очень мало сахара.

Кстати, производители пытались его сделать более «мужским». Отсюда и такое небольшое содержание сахара. И им удалось произвести неплохой, мягкий напиток, который хорошо употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей или добавленным в кофе.

Если вы — не большой любитель сладкого, а ликера хочется, то Кэроланс — идеальный вариант. Купить ликер Carolans можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Пожалуй, нет напитка, чей образ был бы круче, чем у Егермейстера. Ну, посудите сами, мало того, что изначально он предназначался для настоящих охотников, так и впоследствии стал любимым напитком многих рок-групп!

Bols – это один из самых известных ликеров в мире. Оно и не удивительно – с такой-то историей! Да и основал данный бренд патриарх мирового алкогольного рынка – Лукас Болс. Bols – это первый в мире официально зарегистрированный ликер. Это, кстати, неудивительно, так как Лукас был голландцем, а тогда эта нация славилась аккуратностью в ведении бизнеса и большой предприимчивостью.

Если вы были в Германии и не пробовали «Егермейстер» – вы не были в Германии. Для тех, кто не пробовал этот напиток и вообще ничего про него не слышал, сообщаем любопытный слух: поговаривают, что делают «Егермейстер» из оленьей крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector