Рейтинг полезных алкогольных напитков

Рейтинг полезных алкогольных напитков

Споры о вреде алкоголя не прекращаются уже десятки лет. Кто-то уверен, что 100 грамм вина за ужином укрепит сердечнососудистую систему, а другие заверяют, что это прямой путь к алкоголизму. На практике все не так категорично, нужно лишь знать, какие напитки действительно являются полезными и как их следует употреблять.

10-е место: ликер «Шартрез»

Для чего полезен: пищеварение.

Открывает рейтинг полезного алкоголя французский ликер «Шартрез». Он был изобретен монахами и создан на основе уникального сбора трав (около 130). Интересно, что в те времена крепость ликера составляла 71 градус. Однако как только напиток начал обретать популярность далеко за пределами монастыря, монахи понизил крепость до 40-55 градусов.

9-е место: ликер «Демановка»

Для чего полезен: пищеварение. Способствует усваиванию тяжелой пищи.

Этот напиток родом из Словении. Считается, что к его изобретению приложили руки и монахи, и травники и алхимики. Достоверно известно лишь то, что в составе напитка есть:

  • спирт;
  • мед;
  • 14 трав;
  • вода из горных ручьев Татр.

Сегодня существует два варианта этого ликера: горький и сладкий. Принципиальной разницы нет. Разве что сладкий имеет чуть более мягкий вкус.

8-е место: ликер «Елона»

Для чего полезен: пищеварение, боли в горле.

Месторождение этого напитка — Финляндия. Главные полезные свойства заключаются в еловой смоле, входящей в состав ликера. Этот же ингредиент придает напитку очень специфический вкус, напоминающий лекарство.

Лучший способ употреблять ликер «Елона» — пить его охлажденным. В этом случае все фитонциды, входящие в состав напитка, проявят свои полезные антисептические свойства.

7-е место: ликер «Старый Таллин»

Для чего полезен: боли в горле, признаки ангины.

«Старый Таллин» — это одна из визитных карточек Эстонии. Ликер имеет приятный вкус, напоминающий ром. Тонкие нотки корицы и ванили смягчают вкус и делают его очень насыщенным.

Ликер рекомендуется употреблять при первых признаках ангины. При этом существует способ полоскания горла этим напитком, что помогает снять острые боли и убить все микробы.

6-е место: ликер «Гольдвассер»

Для чего полезен: пищеварение.

Другое название этого польского ликера — «золотая вода». Дело не только в удивительных лечебных свойствах напитка, но и в том, что в его составе присутствуют частички золота. Этому факту придавали очень большое значение царские особы России и великие короли Речи Посполитой.

5-е место: красные вина

Для чего полезны: повышение уровня полезного холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы.

Полезность красных вин заключается в том, что в их составе есть микроэлементы флавоноиды. Они способны помогать работе сердца, снижать содержание вредного холестерина в организме, а также улучшать пищеварение и стимулировать аппетит.

4-е место: ликер «Рижский бальзам»

Для чего полезен: лечение депрессий.

Испокон веков латышский ликер считался лучшим средством от колик в желудке. Однако сегодня этот напиток считается одним из наиболее действенных в вопросах борьбы с депрессией.

Читать еще:  Спирт: разновидности, полезная информация

3-е место: настойка «Егермейстер»

Для чего полезна: пищеварение.

О лечебных свойствах этой настойки ходят легенды. 56 различных трав, входящих в состав «Егермейстера», буквально кричат о том, что этот напиток обязан быть полезным.

Так оно или нет, ответить сложно. Известно лишь то, что эту настойку полюбили охотники, сделав напиток своим символом.

2-е место: настойка «Кампари»

Для чего полезна: пищеварение, стимуляция аппетита, снятие похмельного синдрома.

«Кампари» — это итальянская настойка, созданная в 1861 году. Компоненты, входящие в ее состав, способны усиливать аппетит и помогать пищеварению. Поэтому долгое время напиток использовали в медицинских целях.

Кроме того, в «Кампари» есть витамин С, что позволило этому напитку стать отличным методом избавления от похмелья.

1-е место: настойка «Ангостура»

Для чего полезна: антипохмелье, снижение температуры, снятие желудочных спазмов.

«Ангостура» — венесуэльский напиток, изобретенный в 1824 году и обладающий настолько широким спектром полезных свойств, что эта настойка действительно заслуживает первое место нашего рейтинга.

Помимо лекарственных свойств «Ангостура» может похвастаться необычным вкусовым букетом. В составе напитка есть различные пряности, цитрусовые и кора хинного дерева. Все это вместе создает удивительный аромат и терпкий пряный вкус.

Повышайте иммунитет, настроение и бодрость духа вместе с «WineStreet»!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Коньяк – напиток поистине благородный. Благородными считаются и те, кто умеет его пить. Да-да, для этого нужны особенные способности, чтобы прочувствовать каждую нотку этого восхитительного напитка. Коньяк обычно дарят в знак благодарности. Да и в целом, из всех алкогольных напитков это – самый частый подарок. Коньяк почитали во все времена. Поэтому про него так много высказываний, некоторые из которых мы вам приведем

Коллекционирование вина — это не только хобби, но еще и наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина, обеспечить нужные условия хранения и не упустить пик роста ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно. Отчасти поэтому коллекционеры и сами коллекции заслуживают отдельной статьи.

Полагаем, что вы никогда не слышали о этом винном тонике (а именно так его классифицируют создатели) из Бакфаста. Изобрели этот напиток в великобританском аббатстве. И он буквально стал культовым. И настолько известным, что о нем даже писали в Нью Йорк Таймс. Целое исследование, между прочим.

Есть ли польза от алкоголя? Настойки, бальзамы, ликеры.

Несомненно, польза для здоровья от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей. Предлагаю рассмотреть марки известных напитков, которые, по мнению их производителей, являются полезными для организма человека.

«Демановка» (Словакия)

Национальный словацкий ликер был изобретен неведомо кем в незапамятные времена. Нынешние его производители туманно ссылаются на безвестных травников, монахов и алхимиков. Для приготовления напитка используют 14 трав, мед, спирт и воду из горных речек, протекающих в словацких Татрах.

«Демановка» бывает сладкой и горькой, обе крепостью в 33°. При этом вторая горчит лишь чуть сильнее своей более мягкой родственницы. Что касается пользы, то ее медово-травянистая настойка, разумеется, приносит. Если выпить «Демановки» перед едой, то самый обильный обед уляжется в вашем желудке гораздо лучше.

Читать еще:  Как нужно хранить коньяк

«Гольдвассер» (Польша)

Можно сказать, что этот спиртной напиток интернациональный: его родина — польский город Гданьск. Название же немецкое (кто имеет хоть малые познания в языках, переведет его как «золотая вода»). Известен и изобретатель ликера — голландец по фамилии Вермель. Появилась «золотая водица» в 1598 году, и предлагали ее тогда, конечно, в качестве лекарства. Настой из 20 трав, 40% спирта — что еще нужно для микстуры.

Однако оказалось, что для пущего эффекта в него надо добавить несколько крупинок золота. Ведь главные авторитеты XVI века — алхимики, приписывали драгоценному металлу лечебные свойства. Из-за золотого ингредиента «Гольдвассер», возможно, и полюбился многим монархам — от Петра I до короля польского Сигизмунда II Августа. Поэтому среди самых известных ликеров и бальзамов «Гольдвассер» занимает особое место. Гольдвассер
Фото: Источник

«Егермайстер» (Германия)

Эту горько-сладкую настойку готовят из 56 различных трав и корок, настаивают целый год в дубовых бочках, а потом разливают по зеленым бутылочкам. Разумеется, есть и легенда, которая гласит, будто рецепт придумал святой Гумберт, покровитель охотников.

На самом деле бальзам, произведенный в «старшие егеря», создан в 1935 году, когда официальную должность главного егеря рейха занимал Герман Геринг. Егермайстер
Фото: anti-fake.ru

«Рижский бальзам» (Латвия)

Если верить легенде, этот напиток был изобретен как лекарство от желудочных колик. Впервые его изготовил неизвестный рижский аптекарь для Екатерины Великой. Целебное снадобье состояло из ароматической воды, настойки шафрана и спирта, а крепость его была всего лишь 16°.

В XX веке рецепт потеряли, потом восстановили, но, видимо, с поправками — теперь спирта в бальзаме уже 45%. Неизвестно, как этот алкоголь сочетается с коликами, но однажды его включили в латвийский лекарственный справочник в качестве средства от депрессии. Рижский Черный бальзам
Фото: Источник

«Еллона» (Финляндия)

Суровая северная природа вынуждает финнов превращать в напитки даже те продукты, которые кажутся вовсе несъедобными. Ликеров на морошке и бруснике жителям страны Суоми показалось мало, в ход пошли другие дары леса, вроде еловой древесины. Во всяком случае, у ликера «Еллона» ярко выраженный вкус дегтя.

Смоляной напиток не слишком крепкий (21°) и почти несладкий, хотя содержание сахара в нем изрядное. Но аромат железнодорожной шпалы забивает все. Пить «Еллону» финны советуют сильно охлажденной. От чего именно она полезна, неизвестно, но, поскольку еловая смола отлично заживляет раны, можно считать это питье антисептиком.

«Кампари» (Италия)

В 1861 году миланский винодел Гаспар Кампари вынес на этикетку изготовленной им сладковато-горьковатой настойки свое имя, тем самым вписав его в историю. Чтобы получить эту 25-градусную жидкость, спирт настаивают с горькими травами и цедрой зеленых апельсинов. Благодаря последней составляющей, напиток не только приобретает вкус цитрусовых, но и обогащается витамином С.

Читать еще:  Технология двойной перегонки самогона

Принимать его полезно перед едой, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. Говорят, что охлажденный «Кампари», выпитый с утра пораньше, отлично снимает похмелье.

«Вана Таллин» (Эстония)

Ликер «Старый Таллин», казалось бы, обязательно должны были снабдить красивой историей о средневековом монахе или аптекаре, завещавшем потомкам чудесный рецепт. Однако никаких баек с этим алкоголем не связано. Известно лишь, что 45-градусный напиток со вкусом рома, облагороженного корицей и ванилью, появился не так уж давно — в 60-х годах прошлого века.

Вообще-то, часто, вместо того чтобы служить средством для поправки здоровья, он, смешанный с шампанским, превращается в коктейль «Серп и молот», бьющий по голове и по ногам одновременно. Но эстонцы уверяют, что их «Вана Таллин» хорош от ангины, причем если его не пить, а использовать для полоскания горла.

«Ангостура» (Венесуэла)

Настойку изобрел в 1824 году хирург Йохан Зигерт, служивший в армии Симона Боливара в Венесуэле. Состав напитка выглядит как соединение аптекарского и кондитерского рецептов: кора хинного дерева, кожура померанцев и корень горечавки, а также гвоздика, мускат, кардамон и прочие пряности.

Полезных качеств у этого алкогольного напитка масса: желудок успокаивает, высокую температуру сбивает и взбодриться помогает. Одним словом, пригодится и в военном походе, и на праздничном столе.

«Шартрез» (Франция)

Монахи из монастыря Гранд Шартрез во Французских Альпах вывели новую породу кошек и создали рецепт травяного ликера, причем оба их достижения известны под названием шартрез. Это один из самых известных ликеров.

Монастырский ликер «Шартрез» бывает зеленым или желтым, в зависимости от того, чего в нем больше — хлорофилла или шафрана. Изначально спиртовую настойку на 130 травах с медом и сахарным сиропом именовали ликером здоровья. Крепость в 71° монахов не смущала. Позже появились более щадящие варианты шартреза — 40- и 55-градусный. Да и лекарством он притворяться перестал, хотя никто не отрицает, что ликерчик полезен для пищеварения. Кстати, точный рецепт шартреза монахи скрывают до сих пор.

«Суктинис» (Литва)

«Суткинис» можно не только пить, но и сплясать. Этим словом в Литве обозначают и ликер, и национальный танец. Судя по описанию, очень веселый: несколько пар, вращаясь, быстро двигаются по кругу.

Почему название пляски перешло к традиционному медовому напитку, история умалчивает. Возможно, употребленный в большом количестве бальзам дает схожий эффект: все вокруг начинают кружиться. Еще бы, ведь в «Суктинисе» более 50% спирта. Кроме того, для его производства используют мед, ягоды можжевельника, сок малины, почки тополя, желуди и прочие дары природы. В общем, полный комплект витаминов для укрепления здоровья.

Так что, от чистого алкоголя, настоянного на лечебных травах, специях и мёде, несомненно, польза имеется. Употребляйте смело, но в малых дозах, особо не увлекаясь.

Спирт Рояль
Фото: nnm. me

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector