Сладкий алкогольный напиток Гальяно
Сладкий алкогольный напиток Гальяно
Особое место в любом баре по праву заслужил занять ликер Galliano. Стоит обратить внимание на этот неординарный напиток, особенно если вы причисляете себя к ценителям элитного спиртного, любите сложные композиции на основе специй и трав.
Солнечно-желтый цвет напитка напоминает залитые светом итальянские луга, где были собраны травы для его букета, вытянутая ввысь бутылка выделяет Гальяно в ряду других ликеров. Помимо эффектного внешнего вида, ликер Гальяно отличается сладким, мягким вкусом, к тому же отлично подходящим для множества коктейлей.
Состав и технология производства
Изюминка 30-градусного ликера – традиционный рецепт, в котором используется, по разным данным, от 30 до 80 ингредиентов. Это травы, коренья, ягоды, зерна и цветы с альпийских склонов севера Италии:
- анис: средиземноморский и звездчатый;
- мускусный тысячелистник и пахлук;
- ягоды можжевельника и имбирь;
- лаванда и перечная мята;
- корица и стручки ванили и т.д.
Гальяно изготовлен по принципу средневековых лечебных настоек и эликсиров с точно выверенной дозировкой и невозможностью замены одного компонента другим. Состав хранится в строжайшем секрете.
Известно, что в процессе производства сырье проходит 7 мацераций и 6 дистилляций для наилучшего извлечения ароматических соединений из растительных компонентов. Травы делят на определенные букеты, каждый из которых настаивается отведенное время. Часть этапов осуществляется вручную.
После очистки настойки смешиваются в единый напиток с виноградным бренди, карамельным сиропом и натуральными красителями, дающими яркий желтый цвет ликеру Гальяно. После купажирования напиток должен настояться еще некоторое время прежде чем будет разлит в конусовидные фирменные бутылки и поступит на прилавки.
История появления
Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно. Оно призвано еще раз прославить национального героя первой Итало-Эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Сама война не принесла итальянцам ничего, кроме поражения. Тем более значимым оказался подвиг майора, под началом которого один гарнизон удерживал форт под натиском армии противника, в 40 раз превосходящей итальянцев по численности.
Именно в это время, в 1896 году, в тосканском городе Ливорно мастер дистилляции Артуро Ваккари создал свое творение. И он же породил легенду о том, что бравый офицер черпал силы и отвагу в секретном ликере, изготовленном по фамильному рецепту.
Золотистый цвет ликера напоминает о трудах итальянцев во время калифорнийской Золотой лихорадки. Облик патриотического напитка завершает оригинальная бутылка в форме римской колонны, отсылающая к другим страницам славного прошлого. Такой выверенный имидж не мог остаться незамеченным, а уж в сочетании с богатым ароматическим букетом покорил не только Италию, но и другие страны.
В 1989 году фирму-производителя Гальяно выкупила компания Rémy-Cointreau. С 2006 года брендом владеет другой собственник – Lucas Bols Distillery. Эта компания, ведущая свою историю с 1575 года, привнесла в рецепт ликера свое видение, дополнив и расширив линейку.
Виды напитка
Ликер Гальяно выпускают сейчас в следующих разновидностях:
- Galliano Vanilla – базовый, классический вкус с нотами ванили, аниса, оттенками кофе, шоколада и муската, слабым ароматом цитрусов. Крепость – 30 градусов.
- L’Autentico – «аутентичный» сбалансированный биттер с повышенной крепостью – 42 градуса – и зеленоватым оттенком. В нем выделяются нотки апельсина, бергамота и грейпфрута.
- L’Aperitivo с крепостью 24 градуса. Чинотто, мандарины – то, что отличает его от предыдущего вида.
- Galliano Amaretto – миндальный 28-градусный ликер. Обладает «люксовым» вкусом с оттенками вишни, жареных какао-бобов, бурбонской ванили.
- Ristretto – кофейный ликер с 30% спирта. В составе гармонично сочетаются кофейные зерен с разных континентов: индийская робуста и кенийская арабика. Бодрящий вкус эспрессо получается путем особой 5-ступенчатой технологии.
- Galliano Balsamico – немного напоминающий бальзамический уксус 37,5-градусный ликер.
- Fior d’Alpi с цветочным ароматом и повышенным содержанием сахара. На донышке бутылки припасен сюрприз – небольшое деревце, украшенное оседающими на нем сахарными хлопьями, которые напоминают искрящийся на рассвете снег на веточках растения.
Многообразие вкусов этого алкоголя действительно поражает воображение, однако получится ли найти и оценить их все – вопрос. На полках магазинов не всегда находится место для достойного во всех отношениях напитка.
Употребление
Ликер Гальяно – один из лучших дижестивов, то есть им приятно и полезно завершать трапезу. Сладкий вкус с анисово-ванильными и цитрусовыми нотками содействует усвоению ранее принятых блюд и усиливает их восприятие. Подают ликер как охлажденным, так и комнатной температуры в рюмках или стопках. В закуске он не нуждается.
Богатый вкус итальянского ликера позволяет успешно добавлять его в чай, кофе, десерты. И, конечно же, Гальяно идеально вписывается в состав многих коктейлей. Это могут быть:
- Классический Золотой кадиллак. По 30 мл Гальяно, белого ликера Крем де какао и сливок смешать в шейкере со льдом и подавать охлажденным с вишней мараскино на гарнир.
- Harvey Wallbanger. Он связан с пиком популярности ликера в США в 1970-е годы. Заполнить стакан кубиками льда, влить 1,5 части водки и 4 части апельсинового сока. По ножу осторожно добавить 0,5 части Гальяно. Украсить апельсиновой долькой.
- Горячий пунш. Вскипятить 80 мл воды, добавить в чашку с 40 мл виски, 30 мл Гальяно и 10 мл сиропа Гренадин. Посыпать молотым мускатным орехом, добавить гвоздику и кружок лимона.
Сладкий ликер Гальяно. Можно ли повторить дома?
Если даже не отдавать пальму первенства этому продукту итальянского происхождения, то гальяно ликер входит в первую пятерку всемирно известных сладких алкогольных напитков.
Благодаря неповторимому вкусу (ни единая попытка сделать копию до сих пор не удалась), приятному золотистому цвету и бутылке в виде пирамиды-колонны, ликер стал одним из любимых в барах и клубах. На его основе – коктейли, привлекающие ценителей травянисто-ванильными нотами.
История, состав и технология производства
Год создания Гальяно — 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.
Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии). Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.
Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.
Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю. По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.
Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.
В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.
Внимание. Хоть большинство источников приписывают Гальяно 30-градусную крепость, на самом деле крепость варьируется от 24 до 42,3°.
Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.
Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.
Особенность. Технология включает 7 мацераций (то есть, настаиваний растительного сырья на спирту) и 6 дистилляций.
Разновидности Galliano
Ликер Гальяно не ограничивается одним видом. Главный из линейки — Galliano L’Autentico, то есть – аутентичный, подлинный. Тот, который появился первым на рынке алкоголя.
Все остальные виды ликера обязательно используют его как основу, но делают поправки, добавляя иные ингредиенты под современные вкусы, снижают градус, ведь у L’Autentico крепость 42°:
- Galliano Vanilla. От аутентичного его отличает более выраженный нежный ванильный аромат. Следует полагать, что авторы этого рецепта просто увеличили количество ванили при мацерации, а крепость установили в 30°.
- Galliano Amaretto – со знакомым амаретным ароматом миндаля, прожаренных какао-бобов, вишни и американского бурбона с оттенком ванили. Крепость – 28°.
- Galliano Ristretto присущ аромат самого популярного в Италии кофе эспрессо, перекликающийся с тем же L’Autentico, только усиленный кофейными нотами. Крепость – 30-42,3° (уточняйте при покупке).
- L’Aperitivo — это ликер-биттер с крепостью 24° и подчеркнуто горьковатыми нотами, ароматами цитрусовых и бергамота.
- «Balsamico». Основное отличие – крепость 37,5°, вкус кажется более насыщенным.
Как пить ликер Гальяно?
Основные виды ликера – это напитки-дижестивы, то есть те, которые употребляются после еды. С десертом или без него. Считается, что Гальяно самодостаточен и закусывать его незачем, только послевкусие испортите.
Исключение составляет L’Aperitivo, который, собственно, так и называется – аперитив. Его употребляют перед едой для возбуждения аппетита. В любом случае подают маленькими порциями по 30-50 мл в маленьких стопочках.
Также ликер – прекрасная добавка в чай/кофе. Но особенно он известен как составляющая коктейлей.
Коктейли с ликером
Не всем нравится пить ликер в чистом виде, он может показаться приторным. А вот в коктейлях он – один из самых востребованных. Приведем некоторые из самых известных:
- Harvey Wallbanger. Переводится как «Харви, бьющийся в стены». История заслуживает отдельного рассказа. Некий Харви в США «доэкспериментировался» с алкоголем до того, что не мог попасть к себе в квартиру, так его бросало от стенки к стенке в коридоре. А пил он такой коктейль: в заполненный льдом стакан он наливал водку, добавлял апельсиновый сок, а сверху по коктейльной ложечке вливал Гальяно. Было вкусно, но опьяняюще. Обычно рекомендуют пропорции, если разделить стакан на 5 частей: 4 – апельсиновый сок, 1,5 – водка, 0,5 – Гальяно.
- Карабинеры. На порцию требуется не так много: по 10 мл лаймового сока и Гальяно, 15 мл джина или текилы, один сырой желток и 40 мл сока апельсина. Смешайте с помощью шейкера.
- Golden Cadillac (Золотой кадиллак). В зависимости от своих возможностей, но равными частями возьмите шоколадный ликер и Galliano, а также свежие сливки. Подавайте в бокалах для мартини.
- Туттоси. К слову, данный коктейль занял первенство в мировом соревновании барменов в Сент-Винсенте в 1969 г. Чтобы его приготовить, смешайте в бокале 1 ч л мандаринового ликера, 15 мл Galliano Vanilla, по 20 мл Мартини Россо и шотландского скотча.
Простой ванильный ликер в домашних условиях
Повторить во всей красе Гальяно в домашних условиях не удастся, поскольку точный рецепт непосвященным в тайну не известный. Но сделать простой ванильный ликер можно и на собственной кухне.
- 1 литр качественной водки;
- 3 больших стручка ванили. Натурпродукт можно заменить ванильным сахаром, но вкус будет явно обедненным;
- 400 г коричневого тростникового сахара. Не берите обычный, тем более что коричневый – не такой уж дефицит и продается в большинстве супермаркетов. Именно тростниковый придаст ромовую нотку и нежный бежевый цвет;
- ¼ ч л соды пищевой;
- пол стаканчика воды для сиропа.
- Стручки ванили ножницами порежьте в водку кусочками по 0,5 см. Закройте, поставьте в комнатную темноту (шкаф подойдет). Настаивайте месяц, желательно – ежедневно встряхивая.
- Процедите и отфильтруйте (например, с помощью кофейных фильтров или ватных дисков).
- Сварите сироп. Пену снимайте, а во время приготовления добавьте соду. Это не даст сахару в дальнейшем кристаллизоваться.
- В горячий сироп влейте настойку ванили и размешайте.
- Чтобы вкусы «подружились», поставьте ликер в холодильник на пару месяцев. Но можете пробовать и сразу, если не терпится.
Домашний ликер на ванили неплохо проявляет себя в коктейлях, смеси с соками и льдом.
А что вы предпочитаете – пить настоящий ликер Гальяно или приготовить дома нечто подобное? Напишите в комментариях, ставьте лайки, если статья вам понравилась.
“Гальяно” (ликер): отзывы о вкусе напитка
Все ценители хорошего алкоголя и любители разнообразных изысканных коктейлей знакомы с незабываемым вкусом ликера “Гальяно”. Оригинальный напиток является одним из самых известных итальянских ликеров и пользуется заслуженной популярностью у гурманов. Подробности о ликере (состав, история, производство) вы узнаете ниже.
История возникновения напитка
Galliano – ликер, пришедший к нам из Италии, а точнее из города Ливорно, расположенного в провинции Тоскана. В далеком 1896 году Артуро Ваккари, один из итальянских мастеров дистилляции и производителей бренди, придумал рецепт напитка, которому суждено будет обрести популярность в будущем. Свое название «Гальяно» ликер получил в честь героя первой итало-эфиопской войны, которая тогда только-только отгремела в стране, Джузеппе Гальяно. Майор итальянской армии трагически погиб на поле боя, сражаясь за благополучие родной страны. В течение 44 дней гарнизон командира удерживал осаду крепости, отражая атаки огромной армии эфиопов.
Состав ликера “Гальяно”
В первую очередь покупатели обращают внимание на удивительный цвет “Гальяно”, ликер словно переливается золотом. Такой оттенок выбран не зря, он символизирует эпоху золотой лихорадки, ведь именно в XIX веке она охватила разные уголки света, и немало итальянцев тогда также загорелись страстью к благородному металлу. А из чего же состоит напиток?
При производстве ликера используется более тридцати различных трав, ягод, специй, растений. Точный рецепт держится в секрете и доступен лишь очень узкому кругу лиц, а в настоящее время принадлежит компании Lucas Bols, производящей ликер. Однако вы с легкостью сможете различить в напитке нотки цитруса, лаванды, пряных аниса и имбиря, муската, корицы. А ваниль, явственно проступающая во вкусе, — главное отличие “Гальяно” от схожих с ним напитков. Вкус явственно сладковатый, с примесью цедры и ванили, а крепость ликера равна 30 %.
Производство напитка
Ликер “Гальяно”, вкус которого не оставит равнодушными ценителей алкогольных напитков, проходит через несколько этапов производства. Ингредиенты напитка делятся на несколько групп, каждая из которых проходит через различные процессы подготовки. У групп отличается время настаивания и дистилляции, все они располагаются в отдельных емкостях. Таким образом, смело можно сказать, что технологически производство ликера является очень сложным процессом.
Только после того, как все ингредиенты будут готовы, они соединяются вместе, после чего смешиваются со спиртом и сахарным сиропом. Процесс дистилляции происходит с применением спирта из злаков. Уже купажированный напиток некоторое время настаивается и выдерживается, после чего закупоривается в бутылки. “Гальяно” — ликер, разливаемый в емкости уникальной формы, узнаваемой с первого взгляда, ведь бутылки изготовлены в форме римских колонн. Кстати, за эту особенность ликер недолюбливают: бутылки очень высоки и часто не помещаются на полочку бара.
Модификации ликера “Гальяно”
Классическая ванильная версия ликера L`Autentico уже много лет знакома любителям этого напитка, но производители пошли дальше и создали два новых вкуса “Гальяно”. Ликер был выпущен в двух модификациях: Galliano Ristretto, куда были добавлены зерна стопроцентной арабики и робусты, а также Galliano Balsamico — напиток с добавлением бальзамического уксуса, имеющий характерный вкус и аромат.
Со сменой производителя ликера изменилась и его крепость. Теперь она равна 42 градусам, а крепость модифицированных версий ликера чуть превышает 37%.
Употребление ликера
Начнем с того, что ликер хоть и может употребляться в чистом виде, но не обрел большой популярности в качестве дижестива. Впрочем, иногда он подается в качестве завершающего аккорда трапезы. Чаще всего “Гальяно” можно найти в составе разнообразных коктейлей, как горячих, так и холодных, так как он отлично сочетается с другими ингредиентами, обладающими менее выраженным вкусом. Популярно добавление нескольких ложечек ликера в чай или кофе, но наиболее полно он раскрывается именно в сочетании с другими алкогольными напитками.
Самым популярным рецептом коктейля с ликером является “Харви Уолбенгер”, что дословно с английского переводится как «Харви Пробей-стену». История изобретения этого коктейля довольно интересна. Однажды в Калифорнии неизвестный бармен решил разнообразить классическую «Отвертку» и добавил немного “Гальяно” для придания напитку особенного аромата и привкуса. Завсегдатаи бара быстро оценили новое изобретение, напиток начал пользоваться популярностью. Один из серферов, Харви, так увлекся дегустированием нового коктейля, что после выхода из заведения, направившись в море, врезался на свой доске в волнорез. Отсюда пошло оригинальное название коктейля, а его рецепт очень прост — смешайте водку, ликер и апельсиновый сок. А продемонстрирует то, как сочетаются эти ингредиенты и “Гальяно” (ликер), фото, на котором вы видите подачу “Харви Уолбенгер”.
Холодные коктейли с добавлением “Гальяно”
Самым подходящим соком для смешивания с ликером является апельсиновый, поэтому большинство коктейлей с добавлением “Гальяно” базируется именно на нем. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые ежедневно воспроизводятся в барах и ресторанах по всему миру.
“Похмелье Гарри”. Со льдом в шейкере смешиваются водка, сок лайма и апельсина. В уже готовый коктейль сверху наливается ликер. Напиток подается с долькой лайма.
“Желтый дьявол”. Бокал наполовину наполняется колотым льдом, после чего в нем смешиваются сок апельсинов, белый ром и “Гальяно”.
“Нокаут”. В шейкере смешиваются лед, текила, сок апельсинов и лимонов и ликер “Гальяно”.
“Золотой вулкан”. В шейкере с добавлением льда взбиваются текила, сливки, сок лаймов и апельсинов и “Гальяно”, добавляется “Трипл сек”. Украшается бокал вишенкой.
“Карабинеры”. Стакан наполните льдом наполовину, после чего влейте туда алкоголь, предварительно смешанный в шейкере. Вам понадобятся текила, ликер, сок лайма и апельсина, а также один яичный желток.
Горячие коктейли на основе “Гальяно”
Довольно популярен в зимнее время рецепт пунша с добавлением “Гальяно”. Готовится он очень просто: смешайте воду, виски, ликер и гренадин. Чаще всего кипятится только вода, а остальные ингредиенты добавляются к ней, но иногда бармены сначала соединяют все компоненты, а затем уже их нагревают.
Второй очень популярный рецепт — коктейль “Фламбе”. Тот самый пылающий коктейль, подачу которого вы могли видеть в ресторанах и барах. В предварительно наполненный колотым льдом бокал наливают вермут и сок лимона. “Гальяно” нагревается отдельно, поджигается и вливается в бокал.
Еще один рецепт, который был придуман специально для “Гальяно”, но не относится ни к холодным, ни к горячим коктейлям, заслуживает отдельного упоминания. Это хот шот “Гальяно”: в рюмку слоями наливают ликер, эспрессо и сливки. Вкус шота невозможно передать словами: тут и мягкость сливок, и терпкость кофе, и пряный аромат ликера.
Стоимость
В настоящее время ответить на вопрос о том, сколько стоит ликер “Гальяно” 1996 года или других минувших дат, не представляется возможным. После изменения рецептуры и производителя купить старый продукт очень сложно, на территории России его практически невозможно найти.
Ликер же новой рецептуры продается во множестве интернет-магазинов хорошего алкоголя и выпускается в двух видах — 0,5 и 0,7 л. Средняя стоимость пол-литровой бутылки составляет около 1000 рублей, а емкости 0,7 — приблизительно 1500.
Не сомневайтесь в качестве и особенном вкусе, который обещает “Гальяно” (ликер), отзывы уже пробовавших напиток подтверждают то, что он обладает специфическими чертами, которые приятно удивят не только ценителей алкоголя, но и неискушенных любителей.
Ликёры «Гальяно» (Galliano), виды
Ликёры «Гальяно» были созданы в 1896 году известным итальянским мастером дистилляции Артуром Ваккари в городе Ливорно (итальянская провинция Тоскана).
Своё имя ликёр получил в честь национального героя того времени Джузеппе Гальяно, который снискал славу в Итало-Эфиопской войне 1895-1896 годов.
В 1989 году компанию, которая делала ликёр «Гальяно» купила «Rеmy-Cointreau». В 2006 году у бренда «Гальяно» появился новый владелец, знаменитая — Lucas Bols.
В 2008 году ликеру вернули первозданную рецептуру и увеличили его крепость до 42,3%.
Особенность производства «Galliano» заключается в том, что его ингредиенты делятся на разные группы и настой данных групп осуществляется по разному, после чего настои дистиллируются. Также в ликёр добавляется сахарный сироп и спирт высшей очистки.
После соединения всех ингредиентов ликёр дополнительно выдерживается, после чего разливается по бутылкам.
Виды ликёра «Гальяно» (Galliano)
Ликёр «Galliano» L’Autentico — сбалансированный итальянский ликер, который создан по традиционному рецепту, но с меньшим содержанием ванили. Данный ликёр обладает золотисто-жёлтым цветом и сладким ароматом с нотками трав и пряностей. Вкус ликёра слегка сладковатый с нотками аниса, розы и мягкими травяными тонами. Ликёр обладает нежным послевкусием с нотками аниса, сахарной пудры и пряных трав. Ликёр является классическим дижестивом, употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Крепость ликёра 42,3%.
Ликёр «Galliano» Vanilla—сбалансированный итальянский ликер в состав, которого входит более 70 различных трав, цветов, и корней ягод. Ликёр обладает золотисто-жёлтым цветом, сладким ароматом в котором доминируют ноты ванили, с небольшим оттенком кофе, корицы, шоколады, муската, сливочной ириски и спелых персиков. Вкус этого ванильного ликёра достаточно мягок и сладок. Употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Данный ликёр является прекрасным дижестивом, а также используется в различных коктейлях (Galliano Hot Shot). Крепость ликёра – 30%.
Ликёр «Galliano» Balsamico – достаточно молодой представитель этой линейки ликёров, который создается на основе традиционного рецепта с добавлением выдержанного уксуса Бальзамико. Ликёр имеет тёмно-коричневый цвет и богатый аромат с нотками трав. Вкус ликёра мягкий и глубокий с нотками трав. Ликер является прекрасным ингредиентом для приготовления коктейлей. Крепость ликёра – 37,5%.
Ликёр «Galliano» Ristretto —итальянский кофейный ликер Galliano, который создаётся по традиционному рецепту с добавлением кофейных зерен сорта Арабика (55%) из Бразилии и Колумбии, а также сорта Робуста (45%) из Кении и Индии. Напиток имеет богатый тёмно-коричневый цвет и глубокий кофейный аромат. Вкус напитка хорошо сбалансирован и имеет кофейные тона. Как правило, употребляется, как дижестив и используется для создания различных алкогольных коктейлей.
Рецепт домашнего ликёра Бехеровка (Becherovka) 5.00/5 (100.00%) 5 «Бехеровка», это один из наиболее популярных ликёров, этот чешский напиток не тол
Читать полностью.
Как пить ликёр Шеридан (Sheridans), с чем его пить?
Читать полностью.
Ликер Урдимейстер (Urdimeister) 5.00/5 (100.00%) 6 Травяной ликёр «Urdimeister представляет своего рода эстонский заменитель знаменитого травяного
Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!