Учебный Центр Boston
Учебный Центр Boston
Первая школа ресторанного бизнеса в Новосибирске
Записаться на курс
Оставь заявку и получи первое занятие бесплатно
Нежный ликер Блю Кюрасао и 5 лучших коктейля с ним
Нежный ликер Блю Кюрасао и 5 лучших коктейля с ним
Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)
Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер. |
Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.
Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.
Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).
Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей
В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).
Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)
Подача:
- 50 мл водки;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 150 мл спрайта;
- 25 г ананаса на украшение.
- наполните харрикейн льдом;
- влейте водку, ликер и спрайт доверху;
- украсьте долькой ананаса.
Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.
Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- слинг (высокий узкий стакан);
- 40 мл джина;
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 30 мл Куантро;
- 100 мл ананасового сока;
- фрукты на украшение.
- шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
- хорошенько взбейте;
- перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
- украсьте вишенкой или другими фруктами.
Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- 30 мл водки;
- 20 мл желтого бананового ликера ДК;
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 10 мл дынного ликера;
- 20 мл сливок 33%;
- долька яблока на украшение;
- щепотка корицы.
- в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
- наполните льдом и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
- украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.
Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- слинг (высокий узкий стакан);
- 40 мл серебряной текилы;
- 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 100 мл биттера лимон;
- 20 г лимона;
- 10 г лайма;
- коктейльная вишня на украшение.
- в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
- выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
- взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
- долейте биттер доверху (тоник по-сути);
- украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.
Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)
Подача:
- 30 мл водки;
- 10 мл ликера светлое какао ДК;
- 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
- 10 мл Блю Кюрасао;
- 1 г какао порошка;
- 20 мл сливок 33%.
- в шейкер налейте все ингредиенты;
- добавьте лед и хорошенько взбейте;
- перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.
Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*
Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao): лавина апельсинового наслаждения
Ликер Блю Кюрасао – один из самых востребованных напитков в мире. Без него немыслимы множество коктейлей, он обязательный представитель любого уважающего себя бара. Ликер легко узнаваем по ярко-синему цвету и доминирующим апельсиновым нотам во вкусе. Крепость его достаточно высока, поэтому при подаче его часто разбавляют сиропами и безалкогольными напитками.
Основой Блю Кюрасао выступает винный спирт, который настаивается на высушенной цедре горьких апельсинов, именуемых «кюрасао» (сорт «лараха»). Для достижения мягкого, экзотического вкуса и тончайшего аромата напиток приправляют мускатным орехом, корицей, цветами гвоздики. В результате ликер обретает жаркий цитрусовый вкус с едва уловимым присутствием пряных нот.
Основные характеристики
Тип: десертный крем-ликер.
Бренд: De Kuyper (Де Кайпер).
Цена: 1000-1500 рублей за бутылку, объемом 0,7 л.
Как подавать: в качестве аперитива или дижестива (в самом начале или конце трапезы).
Как пить: в составе коктейлей.
Историческая справка
Напиток родился на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Остров появился на географической карте мира в XIV веке благодаря проискам испанских мореплавателей. Вскоре местность была заселена переселенцами из Испании, которые привезли с собой и засадили весь остров саженцами валенсийского апельсина, славившегося необыкновенной сладостью и ярким оранжевым цветом. По расчетам плантаторов и торговцев фрукты должны были принести им небывалую прибыль. Но все пошло не так. На острове оказалось совсем мало пресной воды. Ее едва хватало для питья, не говоря уже о поливе деревьев.
Не получив нужного количества влаги, апельсины уродились маленькими и отвратительно горькими. Плантации стали разоряться одна за другой, и жители начали потихоньку покидать негостеприимный остров, который вскоре вовсе обезлюдел. Но XVI веке, став владением Нидерландов, он был вновь заселен жителями этой страны. Трудолюбивые голландцы вдохнули жизнь в заброшенные хозяйства и дали апельсинам новое имя – «лараха». А в XIX веке было сделано потрясающее открытие, что цедра плодов ларахи содержит различные масла, и апельсинам тут же нашли применение, начав добавлять в спиртные напитки.
Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов. Его производили и производят по сей день в Чехии, Франции, Нидерландах, но лидером все же остается компания De Kuyper, существующая на рынке более 300 лет. Помимо синего они выпускают также зеленый, красный, белый и оранжевый Curacao, пользующиеся не меньшей популярностью.
Тайна синего цвета
За свою 200-летнюю историю ликер претерпел некоторые изменения. В первоначальный рецепт его были внесены дополнения. Изначально напиток изготавливали из белого рома, благодаря чему он был прозрачным, а крепость его не превышала 20%. Чтобы выделить Кюрасао среди конкурентной продукции производители придумали новую рекламную фишку, окрасив ликер в необычный голубовато-синий цвет и добавив ему приставку «Блю». Для этого был использован специальный пищевой краситель Е133 – абсолютно безвредный и безопасный. Пиар-ход не прошел незамеченным, Блю Кюрасао был немедля замечен и возведен в ряды признанных спиртных напитков.
Как пить
Оригинальный окрас ликера стал основой для создания разнообразных коктейлей, самые известные из которых – «Голубая Лагуна», «Горящий Ферарри», «Цунами», «Голубая Маргарита» и т.д. Пить напиток в чистом виде или со льдом не рекомендуется – вы можете окрасить полость рта, язык и зубы в ярко-голубой цвет. Да и приторная сладость Блю Кюрасао быстро заставит вас передумать и смешать его с чем-то более крепким.
Приготовление в домашних условиях
Поклонникам напитка доступно изготовление Blue Curacao в домашних условиях.
- водка – 1 л;
- сахарный сироп – 400 мл;;
- мускатный орех – 30 г;
- сушеная цедра апельсинов – 50 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 3 шт.;
- пищевой краситель – для придания напитку цвета.
- Выложите в банку апельсиновые корки, гвоздику, корицу и орехи, залейте все водкой и плотно закройте крышкой.
- Смесь оставьте настаиваться на 3-4 часа, а затем смешайте с сахарным сиропом.
- На финальном этапе добавьте краситель, тщательно смешайте жидкость, герметично закройте и поставьте темное, но теплое место.
- Спустя 7 дней проведите напиток через марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.
Домашний ликер Блю Кюрасао готов радовать вас ярким пряно-цитрусовым вкусом и благородным ароматом!
Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях
Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.
Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.
Почему ликер голубой
Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.
Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.
Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Чистый спирт – 600 мл
Питьевая негазированная вода – 500 мл
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
Измельченная корица – 1-2 палочки
Мускатный орех – 10 г
Метод приготовления
Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Рецепт Кюрасао с добавлением рома
Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.
Ингредиенты
Чистый спирт – 500 мл
Светлый ром – 250 мл
Липовый или акациевый мед – 500 г
Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г
Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г
Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;
Корица – 1-2 палочки
Измельченная ваниль – ½ палочки
Метод приготовления
Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.
По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.
Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.
Снять сироп с огня.
Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.
Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.
Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.
Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.
Ингредиенты
Простой непритязательный джин – 1 л
Измельченная цедра с 12-ти мандаринов
Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г
Гвоздика – 32 шт
Метод приготовления
Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.
На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.
Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.
Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.
Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.
Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.
Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
Ингредиенты
Метод приготовления
Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.
Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.
Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.
Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.
Ошибка или есть что добавить?
Обзор ликера Блю Кюрасао
Страницы
суббота, 22 августа 2015 г.
Синий ликер Blue Curacao
Кто тот гениальный человек, додумавшийся покрасить апельсиновый ликер в синий цвет, я так и не выяснила. Проследить историю возникновения ликера «Кюрасао» вообще оказалось крайне сложно. Но кое-что расскажу.
Тут опять же непонятки. То ли первыми стали красить «Кюрасао» ребята из De Kuyper, то ли из другой легендарной голландской компании – BOLS, самой старой на сегодня винокурни мира, также знаменитой своими ликерами.
Есть также информация, что ликер пить “чистяком” не рекомендуется – можно потом пару дней проходить с синими зубами и языком. Я хотела проверить, но бармены меня отговорили) поэтому и вам проверять не рекомендую.
Вкус: сладкий, приторный, апельсиновый, немного пряный.
Где взять: лучше сразу идти в специализированный алкосупермаркет – в обычных «Кюрасао» встретишь нечасто. Цена: 300 – 400 грн. за 0,7 л.
Как пить: Если «чистяком», то только в бесцветном варианте. Можно смешать с содовой или апельсиновым соком. Можно набросать льда. Но лучше всего использовать «Кюрасао» для приготовления коктейлей типа «Голубой лагуны». Которая, кстати, не так проста, как я писала в начале.
Этот коктейль был изобретен знаменитым барменом в знаменитом заведении, поэтому прост не может быть по определению. Что важно в «Голубой лагуне»? Лимон. В идеале коктейль должен состоять из водки, ликера «Блю Кюрасао» и лимонада (натурального, домашнего, из лимонов, кипятка, сахара и цедры (. )) и готовится так:
45 мл водки
20 мл ликера
лимонад
Влить водку и ликер в бокал, наполненный кубиками льда, размешать и долить лимонад.
Вариант проще – заменить лимонад минералкой с выдавленным в нее лимонным соком (15 мл). Или спрайтом, но в него тоже нужно влить хоть пару чайных ложек лимонного сока.
Вывод: вам нужен этот ликер. Благодаря незатейливому апельсиновому вкусу использовать его просто, а цвет загладит любые ваши проколы как начинающего бармена. А если выбрать качественный ликер и немного приловчиться, то он будет делать ваши коктейли не только ярче, но и реально вкуснее.