Ликер Benedictine

Ликер Benedictine – отзыв

вкус, которому 500 лет

В прошлый раз я писал о самом известном крепком напитке из Франции – коньяке Courvoisier VS. Но кроме этого там умеют делать ещё очень много интересного. Например великолепные ликёры. Один из них – старинный ликёр на травах под названием Benedictine. Ликёрчик кстати не уступает по крепости даже тому же коньяку – в нем тоже 40 градусов! О нём и будет мой дальнейший рассказ.

Начать следует с того, что история этого ликёра насчитывает уже более пяти веков, то есть это практически «дедушка» всех ликёров. Всё началось с того, что в 1510 году монах из монастыря святого Бенедикта изготовил ликёр, состоящий из настоя многочисленных трав, коньяка и пряностей. Когда напиток ещё отстоялся в бочках, то когда этот самый дон Бернардо Винцелли его попробовал, то он настолько ему понравился, что он назвал его «Благословенным». Так ликёр производился долгие годы, но в урагане разразившейся великой французской революции монастырь был закрыт, а рецепт утерян. Но в 1863 году предприимчивый виноторговец Александр Легран его обнаружил и попытался воспроизвести. Через некоторое время его попытки увенчались успехом и основал собственную компанию по производству этого ликёра, добившись на это разрешения от главы ордена. Кроме того, он разработал особую форму бутылки, которую не спутаешь ни с чем другим. На ней он разместил ту самую печать ордена бенедиктинцев, которая гарантировала его качество, и три буквы – «D.O.M.» Это не название ликёра, как думают многие, а всего лишь девиз монахов ордена св. Бенедикта, что означает «Deo Optimo Maximo», то есть « Господу, величайшему и добрейшему». Точный состав его конечно неизвестен и держится в тайне, но по слухам в нём порядка 30 компонентов, включая шафран, арнику, мелиссу, чай, чабрец, кориандр, гвоздику, лимон, ваниль, апельсиновую цедру, алоэ, дягиль, мед и корицу. Крепость его, как и подобает серьёзным ликёрам, составляет 40%. Описать его вкус я даже не возьмусь, настолько он разнообразный. Он мощный и сладкий. Проще всего его сравнить с красным вермутом, но только он в 100 раз больше и интересней.

Как его пить? Многие советуют его пить как коньяк (наверно из-за крепости) со льдом и из маленьких рюмок. Возможно кому то и понравиться, но это слишком просто и скучно. Если и разбавлять его чем то, то уж лучше водкой. Пропорцию выбирайте сами в зависимости от нужной сладости, но не забудьте украсить его долькой лимона. Более интересным вариантом будет его разбавление обычным коньяком один к одному. Только пожалуйста не портите его всякими армяно-грузинскими бренди, хоть и на них написали, что это тоже коньяк. Не экономьте не себе – возьмите нормальный французский коньяк (хотя бы обычный VS, марка – на ваше предпочтение). Тогда у вас получится классический, очень вкусный и ароматный B&B (то есть Benedictine + Brandy). Вообще, эта фирма его выпускает в готовом виде, но зачем он нам? Мы и сами сможем сделать не хуже! Не менее интересная смесь получится при замене коньяка американским виски. Я предпочитаю брать для этого мой любимый бурбон Buffalo Trace (ну или Maker’s Mark на худой конец) и добавить к нему немного Бенедиктина, и конечно никакого льда. Получается мощный, яркий травяной аромат с бурбоновым привкусом. Вещь! И это лишь самые простые способы его употребления. А можно его и в Мартини добавить, и в Манхэттен… Да мало ли куда! Вкус его настолько необычен, что он в любой компании будет заметен и придаст любому напитку неповторимый вкус и аромат.

Ликёр этот вообще достаточно редок. Он вряд ли будет лежать на полке супермаркета и даже специального магазина (хотя мне повезло!), но всё же при желании найти его в нашей стране возможно. Поскольку сейчас им владеют жадины из Bacardi-Martini, то цена на него будет естественно довольно велика – порядка двух тысяч, но если его хорошенечко поискать в дютиках, то можно сильно сэкономить.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам. Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

Читать еще:  Рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях

В 1863 году торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря изящному чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и Советского Союза.

В подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде. Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употреблять бенедиктин, если у вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений, при этом точный состав неизвестен и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Читать еще:  Чем закрасить самогон в домашних условиях, чтобы не было запаха

Любимые коктейли
в домашних условиях

Ликер Бенедиктин

Ликер Бенедиктин (Benedictine) — крепкий алкогольный напиток золотистого цвета, крепостью 40-45%, производится в Нормандии, в городе Фекан. Как и всякое что-то мало-мальски выдающееся рецепт этого ликера коммерческая тайна, которая строго охраняется.

История создания ликера Бенедиктин (Benedictine):

Создателями этого необыкновенного ЛикераБенедиктин (Benedictine) считаются монахи бенедиктинского ордена, основавшие монастырь в городе Фекан аж в начале Xl века. В этом монастыре было создано немало бальзамов, эликсиров, снадобий, настоянных на травах и обладающих во истину чудодейственной силой. А сам ликер Бенедектин был изобретен, как говорят, в веке уже XVI монахом Бернардо Винчелли.

Фишка изобретения состояла в том, что Бернардо Винчелли был по происхождению венецианец, а в Венеции по тем временам, торговавшей с Константинополем, было в моде использование восточных пряностей и специй.

Легенда гласит, что название ликера «Бенедиктин» ( Benedictine) произошло вовсе не от названия монастыря, как казалось бы на первый взгляд, а от полученных вкусовых качеств, ибо монах Бернардо, попробовав получившийся напиток, не сдержавшись, воскликнул: «Бенедиктин!» — что буквально переводится как «Благословенный».

С тех самых пор на каждой этикетке, венчающей бутыль с этим «благословенным» алкогольным напитком, обязательно можно найти аббревиатуру DOM (Deo Optima Maximo – “Господу, Лучшему, Величайшему”). А сама бутылка увенчана красной печатью настоятеля монастыря Святого Бенедикта.

Ликер Бенедектин (Benedictine) полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547 гг.) и стал поставляться ко двору регулярно. Однако, производился он только в феканском монастыре, поэтому после французской революции, в конце XVIII в., когда монастырь был закрыт, а монахи разбежались кто куда, рецепт этого «благословенного» алкогольного напитка был утрачен.

Но опять вмешался его Величество Случай. Почти через 100 лет, а именно в 1863 г. нормандец Александр Легран ВДРУГ НЕОЖИДАННО находит старинный манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина. Расшифровывал он его довольно долго, как гласит история, более года, и, конечно же, расшифровал.

Правда, он не слямзил буквально старинный рецепт, он его УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ. Теперь ликер, настаивается уже не на 27 травах, как было в начале, а на 75. Изменилось и название ликера. Теперь оно звучит так: «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Конечно, с трудом верится, что легенда о монахах бенедиктинского ордена не часть бренда, а Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана действительно был создан на основе благословенного Бенедиктина. Тем не менее, если вы посетите город Фекан и придете на дегустацию во дворец Бенедиктина, построенный Александром Леграном в 1900 г., вам покажут «ПОДЛИННЫЕ» старинные манускрипты с зашифрованными письменами.

Как бы то ни было, а ликер Бенедиктин (Benedictine) стоит попробовать.

Бенедиктин (Benedictine) Состав:

Не смотря на строжайшую тайну, известно, что в составе божественного алкогольного напитка присутствуют следующие специи и травы: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица и др. Все это настояно на коньяке.

Виды ликера Бенедиктина (Benedictine):

  • ординарный,
  • выдержанный,
  • B&B (Бенедиктин (Benedictine)и бренди). Ликер янтарного цвета является смесью из бенедиктина и коньяка (бренди) и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. Крепость — 40%.

Аналоги ликера Бенедиктин:

Как и любой известный и популярный напиток, травяной ликер Бенедиктин пытались продублировать. Даже в Советском Союзе были попытки производства собственного ликера Бенедиктин. Но с оригиналом все это суррогатное питие сравнивать не приходится.

Хотя ликер Бенедиктин имеет свои весьма отдаленные и даже популярные травяные аналоги.

К аналогам ликера Бенедиктин (правда, с некоторой натяжкой) можно отнести:

  • Ликер Шартрёз (Chartreuse) — французский травяной ликер, был изобретен как эликсир жизни неизвестным алхимиком. Позже на его основе монахами монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля был изобретен желтый шартрёз, который признан королем ликеров. Ликер Шартрёз включает в себя более 130 различных трав и экстрактов, настоянных на коньяке. Крепость желтого шартреза — 43%, зеленого — 55%.
  • Бехеровку (Becherovka) — старинный чешский горький травяной ликер, который производится в Карловых Варах. Включает в себя смесь из двадцати трав, настаиваемых на спирте, а затем разбавленную карловарской водой с сахаром. Крепость — 38%.
  • Вана Таллинн (Vana Tallinn) — эстонский крепкий ликер на основе рома. Крепость от 35 до 50°. Создан в 1962 г.
  • Ликер Драмбуйе (Drambuie) — шотландский медовый ликер на основе шотландского виски 15-летней выдержки, высокогорных трав и шотландского лугового меда. Крепость Драмбуйе — 40%.

Правила употребления ликера Бенедиктин (Benedictine):

  1. Бенедиктин (Benedictine) – типичный дижестив , употребляется после трапезы, на десерт.
  2. Подается Бенедиктин в маленькой ликерной рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.
  3. Употребляют благословенный алкогольный напиток как в горячем (добавляя его в кофе ), так и в холодном виде – со льдом.
  4. Ликер Бенедиктин (Benedictine) можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей .
  5. Кроме того, Бенедиктин (Benedictine), как считается, обладает чудодейственными лечебными свойствами. Французы рекомендуют употреблять его, как бальзам , ежедневно малыми дозами – для поддержания и укрепления здоровья.

Коктейли с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Существует множество рецептов коктейлей с ликером , и в частности с ликером Бенедиктин (Benedictine). Коктейли с ликером в основном подают в конце трапезы к десерту. В составе рецептов коктейлей с ликером Бенедиктин довольно часто присутствуют крепкие алкогольные напитки такие как виски, бренди, коньяк. Поэтому коктейли с ликером Бенедиктин придутся по нраву не столько женщинам, сколько мужчинам.

Читать еще:  Обзор ликера Мараскино

Здесь вы найдете интересные рецепты знаменитых коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine), которые, надеемся, украсят любое торжество и станут хорошим дополнением в дружеском общении.

Ликер Бенедиктин – потеря и находка

Давным-давно, а точнее пятьсот лет назад, в аббатстве городка Фекамп в Нормандии началась удивительная история ликера Бенедиктин (Bénédictine). В 1510 году монах Бернардо Винчелли создал напиток, ставший известным на долгие столетия. Как же получилось, что его придумал монах?

А дело было как-то так. Бернардо Винчелли слыл монахом-бенедиктинцем, одним из тех, кто жил по уставу Святого Бенедикта Нурсийского, принятому в VII веке в качестве главного правила монашеской жизни. Делами бенедиктинцев были не только молитвы, но и интеллектуальное познание мира. Кроме того, Святой Бенедикт призывал своих духовных чад использовать монастыри как некие «инкубаторы знаний». Говоря современным языком, он хотел совместить цитадели молитвы с наукоградами. Потому в монастырях того времени собирались блестящие умы, постигавшие алхимию, философию и законы благочестия. Бенедиктинцы не чурались работ в монастырских огородах и были особо заинтересованы в изучении свойств растений, используя их в своих рецептах.

Фекамп, революсьён, Ле Гран

В 1505 году брат Винчелли c несколькими монахами ордена отправился из Монтекассино в Нормандию, в аббатсво Фекамп. В аббатстве Фекамп у монахов появилось все: уникальное месторасположение земель подарило россыпь редких растений. И дягиль, и иссоп, и разные виды мелиссы пришлись кстати при дистилляции Бенедиктина. Как чрезвычайно эрудированный монах, Винчелли был больше алхимиком, чем «травником». Он размышлял над созданием философского камня, способного превращать в золото и серебро простые камни. Но больше всего он хотел приготовить эликсир долгой жизни. Как раз в погоне за этой панацеей и был придуман рецепт Friar Bernardo, в состав которого вошли травяные сборы нормандских земель, приправленные мавританскими специями.

На протяжении почти трех столетий этот напиток готовился монашеским орденом, а во времена Великой французской революции в 1789 года рецепт исчез…

В 1863 году, разбирая семейный архив документов, виноторговец Александр Ле Гран, наткнулся на старую рукопись. Расспросив стариков, он узнал, что в годы революции последний монах ордена бежал из монастыря и попросил семью Ле Гран сохранить одну реликвию. Удивительно, но семьдесят лет рукопись не вызывала и малейшего любопытства.

Рукопись, датируемая 1510 годом, включала около 200 страниц, исписанных готическим шрифтом монаха Винчелли. Ле Гран стал тщательно расшифровывать записи, среди которых попался рецепт эликсира из двадцати семи трав и специй. Несмотря на знание вопросов дистилляции и алкоголя, Александру потребовался целый год, чтобы расшифровать тайну пропорций и смесей ликера. И ему это удалось! Окрыленный успехом, Ле Гран отправился в Рим. Там он встретился с главой ордена бенедиктинцев, показал рукописи и получил право использования имени и герба Аббатства Фекамп в своем напитке.

Ну, понятное дело, что детали их соглашения канули в лету. В честь Бернардо Винчелли и монахов ликёр так и назвали — Bénédictine. Также Ле Гран решил использовать на бутылке надпись — D.O.M. (Deo Optimo Maximo — во славу Богу, бесконечно лучшему, бесконечно могущественному). Вскоре Ле Гран заказал совершенно особую стеклянную бутылку для своего напитка: скромную, но одновременно щедро и изящно украшенную. Что касается процесса изготовления самого напитка, он включал в себя подготовку четырех разных дистиллятов, их старение в дубовых бочках, дополнительную двойную перегонку в медных кубах, смешивание и снова старение в бочках с добавлением меда и шафрановых вытяжек.

С тех пор мало что изменилось, остались даже оригинальные медные перегонные кубы времен Ле Грана. Процесс изготовления, также как пятьсот лет назад — требует аккуратного соблюдения рецептуры. На выходе получается желто-зеленая горьковатая смесь с крепостью 43%.

Коктейли с Бенедиктином

Кроме употребления в чистом виде со льдом, Бенедиктин с самого начала производства стал частым ингредиентом в коктейлях. Например, сохранен рецепт коктейля 1888 года Empire Punch (в книге Гарри Джонсона «Bartender’s Manual or How To Mix Drinks of the Present Style») или более поздний Ford cocktail. Нельзя не сказать, что в 1930-х годах появилась менее сладкая разновидность Бенедиктина — B&B (бенедиктина смешанного с бренди, что само по себе напоминает рецептуру славного коктейля Ржавый гвоздь). Впрочем, один рецепт для примера я приведу.

Коктейль Ford Cocktail (рецепт 1900 года, взят из книги «Modern American Drinks» )

Оригинальный рецепт выглядит так:

  • 3 дэша Бенедиктина;
  • 3 дэша апельсинового биттера;
  • ½ джиггера джина Old Tom;
  • ½ джиггера французского вермута.

Напомню, что дэш – это мера объема жидкости, приблизительно равная 0,5 мл (4-5 капель).

Адаптированная версия коктейля выглядит следующим образом:

  • 60 мл джина Old Tom;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 0,75 мл Бенедиктина;
  • 0,75 мл апельсинового биттера.

Готовить следующим образом:

  • все ингредиенты влить в смесительный скатан со льдом;
  • хорошенько перемешать барной ложкой;
  • процедить через стрейнер в коктейльный бокал;
  • украсить твистов апельсина, предварительно спрыснув напиток маслом из цедры.

В наше время во всех уголках мира, в каждом баре от Лондона до Сиднея можно увидеть ликер Бенедиктин на положенном ему месте, среди экзотических ликеров и биттеров. Кстати, еще один ликер, изобретенный монахами, называется Франжелико. В общем, не проходите мимо, коль увидите бутылочку лечебного эликсира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector