КАК ПРОИЗВОДЯТ КОНЬЯК

КАК ПРОИЗВОДЯТ КОНЬЯК?

в иноград определяет вкус коньяка, его суть, его характер. Именно из винограда коньяк получает свой неповторимый аромат, который отличает его от других алкогольных напитков. Качество винограда в свою очередь зависит от почвы, на которой он выращивался. Дом Rémy Martin использует виноград только из самых лучших регионов, точнее крю – Grande Champagne и Petite Champagne. Эти крю известны своей исключительной меловой почвой, которая отражает солнечный свет и способствует идеальному созреванию винограда, а также питает виноградную лозу всеми необходимыми элементами и минералами. Для изготовления коньяка мастера Дома Rémy Martin используют преимущественно сорт винограда Уни Блан, иногда с добавлением сортов Коломбард и Фоль Бланш.

СБОР ВИНОГРАДА

В 1966 году Дом Rémy Martin основал союз виноделов и дистиллерий региона Fine Champagne, чтобы каждый год получать стабильный урожай винограда высочайшего качества. Этот союз, существующий и по сей день, устанавливает прочные долгосрочные отношения между Домом и его поставщиками, основанные на равноправном сотрудничестве. На практике это означает, что мы тесно взаимодействуем с тысячей виноделов нашего альянса, консультируя их по соблюдению наших стандартов качества и передавая им наш опыт и знания, которые оттачивались на протяжении более чем трех столетий.

Сбор урожая обычно приходится на конец сентября-начало октября, когда летняя жара спадает. Мы бережно выжимаем сок свежесобранных ягод и оставляем его на 5-7 дней – это этап брожения. В результате получается сухое и кислое белое вино 7-9%-ной крепости и совершенно без сахара – то, что нужно для дистилляции.

Процесс дистилляции

Дистилляция – это следующий этап после сбора винограда. Обычно она проводится с октября по март. Мы дистиллируем вина на осадке в небольших перегонных кубах – такой метод позволяет создать более насыщенный и ароматный напиток по сравнению с современными методами крупномасштабного производства. Кроме того, такой метод обеспечивает сбалансированность вкуса. Каждая партия проходит двойную дистилляцию, причем весь процесс занимает примерно 24 часа – это очень долго, но просто необходимо, чтобы передать все богатство насыщенного аромата ягод. Мы применяем метод двойной дистилляции с момента основания Дома в 1724 году. Для коньяка мы используем только лучшие, самые ароматные и сбалансированные коньячные спирты примерно 70%-ной крепости (по-французски они называются eau-de-vie, или «вода жизни»), которые получаются, когда дистилляция идет полным ходом. Спирты, полученные в самом начале и в конце дистилляции, не используются. Для производства всего одного литра eau-de-vie требуется 12 кг винограда.

В Rémy Martin мы продолжаем использовать трудоемкие и сложные методы дистилляции, поскольку это единственный способ получить изысканные коньячные спирты с уникальным характером Rémy Martin, которым предстоит выдержка в наших погребах в течение многих лет или даже десятилетий.

Отбор коньячных спиртов

После дистилляции приходит время отбирать коньячные спирты, которые будут выдерживаться в наших погребах. Каждый год мы получаем заявки от более 1 000 виноделов. Для нашего Мастера Погреба каждый из этих спиртов уникален, отличается особым ароматом и вкусовыми нюансами. Наша цель – сохранить характер Cognac Fine Champagne и передать фирменный стиль Rémy Martin.

Зимой наш специальный дегустационный комитет собирается несколько раз в неделю, оценивая по 20-30 коньячных спиртов на каждой такой встрече. За весь сезон членам комитета предстоит оценить более 2 000 образцов. Тестирование проводится вслепую, происхождение спирта держится в тайне. Отбор проходят только самые лучшие, сбалансированные образцы с насыщенным, но не слишком тяжелым фруктовым вкусом.

Строгие судьи сразу отклоняют спирты, которые не соответствуют этому критерию, оставляя лишь те, которые могут передать уникальный характер Rémy Martin. После строгого отбора коньячные спирты передают на хранение в погреба Дома – теперь им предстоит долгий процесс выдержки, прежде чем они станут частью коньяка Rémy Martin.

Выдержка коньяка

Коньячные спирты Fine Champagne отличаются очень высоким потенциалом выдержки, поэтому мы держим их в наших погребах гораздо дольше, чем это требуется по закону. Мы используем только дубовые бочки, изготовленные из дубов лесов Лимузена – региона, известного высоким качеством древесины. Пористые бочки из дуба позволяют спиртам в процессе выдержки взаимодействовать с воздухом в погребе, что способствует формированию особого аромата. Благодаря пористой структуре древесины, вкус коньяка вбирает в себя насыщенные ванильные ноты.

Для изготовления бочек используются по меньшей мере столетние дубы, тщательно отобранные экспертами-бондарями, которые тесно сотрудничают с нашим Мастером Погреба. В качестве подготовительного этапа при производстве бочек древесину оставляют на открытом воздухе на 2-3 года, чтобы в ней не осталось танинов.

В наших погребах в коммуне Мерпен хранится более 140 000 бочек с коньячными спиртами – это самая крупная коллекция Cognac Fine Champagne в мире. Все спирты выдерживаются в течение многих лет, постепенно адаптируясь к окружающей среде. В каждом погребе поддерживаются свои условия с различными температурой и влажностью. Все это, как и тип бочек, влияет на спирт. Поэтому, в зависимости от того, для какого коньяка спирт будет использоваться в дальнейшем, в процессе выдержки он может храниться в разных бочках из более старых запасов.

В процессе выдержки часть коньячных спиртов испаряется, мы называем ее «долей ангелов». Каждый день испаряется «доля», приблизительно равная по объему 8 000 бутылок.

Мастер Погреба

Эта должность, и по сей день пользующаяся огромным уважением, была учреждена самим Реми Мартаном. Мастер Погреба должен обладать совершенно уникальным набором навыков. Он должен быть одновременно специалистом по выращиванию виноградных лоз, опытным виноделом, экспертом-купажистом и дегустатором, умеющим различать даже самые неуловимые нюансы вкуса, а также виртуозным композитором и немного волшебником. Мастер Погреба не только бережно хранит наследие Дома, но также день за днем создает его будущее – консультируя виноделов по выращиванию винограда и дистилляции, отбирая лучшие коньячные спирты и контролируя процесс их выдержки. Только ему под силу воссоздавать купаж каждого напитка в нашей коллекции каждый год. Мастер Погреба заботится о том, чтобы, несмотря на различия во времени выдержки и урожае винограда, даже знатоки и ценители не нашли различий между коньяком 1987 и 2017 годов.

Читать еще:  Как приготовить наливку из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту

Батист Луазо был назначен на эту должность в 2014 году, когда ему было всего 34 года. Он стал одним из самых молодых Мастеров Погреба за всю историю. Его предшественницей была Пьеретт Трише – первая женщина, занимавшая пост Мастера Погреба в крупном коньячном Доме. Для Rémy Martin важнее то, как Мастер Погреба справляется со своей главной обязанностью – сохранением наследия Дома, мы не консервативны в вопросе выбора кандидатов на эту должность.

Мастера Погреба передают секреты своей профессии из поколения в поколение, каждого лично обучает его предшественник. Батист Луазо родился и вырос в регионе Коньяк. Сперва он работал инженером-исследователем, но затем присоединился к Дому Rémy Martin как член дегустационного комитета, возглавляемого Пьеретт Трише. Он проработал с ней четыре года, дегустируя, отбирая и смешивая коньячные спирты. Затем в 2011 году, увидев в нем своего возможного преемника, Пьеретт назначила его своим заместителем. Именно тогда она начала знакомить Батиста с секретами своего мастерства. Чтобы полностью их освоить, он продолжил обучение под ее чутким руководством на протяжении еще трех лет. «Мы раскрываем свои секреты мастерства, только будучи на 100% уверенными, что это тот человек», – говорит Батист Луазо.

С Батистом Луазо мы открываем новую главу в истории Дома, сохраняя наследие Rémy Martin для будущих поколений.

Как отличить подделку коньяка «Реми Мартин VSOP» от оригинала?

Одним из наиболее популярных коньяков категории VSOP является представитель известнейшего коньячного дома Remy Martin — «Реми Мартин VSOP».

Наряду с популярностью пришла и беда, в лице подделок, которые наводнили рынок.

Ниже мы остановимся на основных признаках, по которым Вы сможете отличить настоящий французский коньяк «Реми Мартин VSOP» от подделки.

1. Бутылка оригинального французского коньяка «Реми Мартин VSOP» затемнённая. В зависимости от объёма бутылка коньяка может быть разной формы.

К примеру, бутылка с коньяком объёмом 0,5 литра в виде фляжки, бутылки с меньшим или большим объёмом имеют округлую традиционную форму.

2. Этикетка настоящего коньяка «Реми Мартин VSOP» имеет традиционную прямоугольную форму. Этикетка выполнена в тёмной цветовой гамме. При ощупывании этикетки можно ощутить рельефность надписи.

На главной этикетке указана крепость коньяка, его название, а также имеется надпись Fine Champagne, что означает, что купаж коньяка состоит из коньячных спиртов, происходящих из двух наилучших областям провинции Коньяк — провинции Коньяк — Grande и Petite Champagne.

На контрэтикетке коньяка Remy Martin VSOP указана информация о составе напитка, его производителе, а также имеется штрих код.

Над главной этикеткой расположен рельефный знак с изображением логотипа коньячного дома Remy Martin – изображение кентавра с копьём.

На горлышке имеется брендированная «рубашка».

Наличие некачественной, криво наклеенной этикетки говорит о том, что перед Вами подделка коньяка Реми Мартин VSOP.

3. Настоящий коньяк Реми Мартин VSOP имеет пробку двух видов, бутылки объёмом 0,5 литра и менее имеют простую крышку, сходную с водочной, а бутылки большего объёма оснащены классической для коньяков коньячной пробкой и прессованного дерева.

В любом случае крышка будет брендированной.

4. При покупке коньяка следует обратить внимание на акцизную марку, настоящий французский коньяк Реми Мартин VSOP должен иметь акцизную марку. Её отсутствие возможно только в двух случаях, либо напиток куплен во Франции либо в магазинах беспошлинной торговли Дьюти Фри.

При этом информация, указанная на акцизной марке должна соответствовать действительности.

5. Настоящий коньяк Реми Мартин VSOP должен иметь штрих код расположенный на контрэтикетке начинающийся с цифр в диапазоне 300-379, что соответствует продуктам, произведенным во Франции.

В нашем случае штрих код начинается с цифр «302».

6. Приобретая коньяк, для того, чтобы не нарваться на подделку, следует обращать внимание на место продажи. Если Вы приобретаете коньяк в ларьке или с рук, то опасность приобрести подделку Реми Мартин VSOP очень увеличивается, нежели Вы бы приобретали его в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Обращайте также внимание на цену коньяка, он не может быть чрезмерно дешёвым, помните бесплатный сыр только в мышеловке.

Напомним, что на нашем сайте Вы также можете найти информацию о том, как отличить от подделки коньяк «Хеннесси», коньяк «Курвуазье» и другие.

Как определить подделку коньяка «Старый Кенигсберг» от оригинала?
Читать полностью.

Коньяк «Легенды Севана», виды коньяка «Легенды Севана» 5.00/5 (100.00%) 8 «Легенда Севана» — это линейка армянских коньяков созданных Ереванс
Читать полностью.

Как отличить настоящий коньяк «Киновский» от подделки?
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Читать еще:  Обзор ликера Мари Бризар

Коньяк Реми Мартин (Remy Martin) — легенда среди элитных алкогольных напитков

Реми Мартин – это один из самых знаменитых коньячных брендов Франции. Его основателем стал человек, именем которого и названа эта марка. А открылся он еще в далеком 1724 году. С тех пор и по сегодняшний день.

Именно продукция этого бренда входит в 10 лучших производителей коньяка во всем мире.

История напитка

В самом начале 1724 года Реми Мартин открыл собственное частное производство алкогольных напитков в провинции Шаранта.

И уже в 1830 году он выпустил в свет свой первый коньяк Grande Champagne. Спустя еще 18 лет ассортимент расширил уже Fine Champagne.

А в начале 1884 году официальным логотипом этого торгового дома стало изображение Кентавра.

В 1898 году был создан уникальный и дерзкий вкус алкоголя этого бренда. Вплоть до 1966 года шло активное развитие компании, и заключались договоры с известными виноделами из других французских регионов на поставку их продукции торговому дому Мартин.

Справка! В 1966 году была создана первая международная коньячная дистрибуция Rémy Martin.

Спустя еще два года коньяк этой марки стал активно поставляться в Гонконг и другие страны мира.

В 1980 году произошло сразу два значимых события:

  1. Приобретение довольно известного торгового бренда A.de Luze.
  2. Создание совместно с китайскими партнерами компании по производству интернационального виски и коньяка под названием «Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.».

Неустанно совершенствуется технологический процесс изготовления его товаров, а сама продукция завоевывает все большую популярность на мировом рынке.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает об особенности производства элитных коньяков этой марки:

Виды коньяков

Сегодня в ассортименте этого торгового коньячного дома довольно много разновидностей этого напитка. Но интерес для основной массы потребителей представляют лишь некоторые из них.

VS Superiore, 40%

Это один из самых лучших алкогольных продуктов этого вила из категории VS.

Изготавливают его только на основе выдержанных виноградных спиртов, полученных из сырья выращенного только в провинции Птит Шампань.

Справка! Именно этот коньяк Реми Мартин идеально подходит как для употребления его в чистом виде, та и для приготовления на его основе разнообразных коктейлей.

Характеристики:

  • Цвет такого алкоголя не просто насыщенно-коричневый, он имеет уникальные красноватые переливы.
  • Вкус у него глубокий, насыщенный с явными нотками липы и яблока, а также легкой примесью дубовой ванили и свежей мяты.
  • Послевкусие этого коньяка очень длительное, мягкое и насыщенное, в нем явно преобладают нотки свежести.

VSOP, 40%

Это поистине самый знаменитый напиток этого бренда. Он имеет уникальный купаж и считается самым элитным в своей ценовой категории. Именно коньяк этого вида занимает третью часть всего рынка.

Для его производства используют сразу более полусотни различных винных спиртов, которые были изготовлены только в двух французских провинциях – Пти Шампань и Грань Шампань.

Созревает такой алкоголь только в специальных бочках из лимузенского дуба. Именно поэтому он имеет фруктово-ореховый вкус, насыщенный коричневый цвет, а в его аромате главный тон задают ваниль и яблоки.

XO, 40%

Этот алкоголь появился на свет только в 1981 году. У него крайне богатый состав, в который входит более 300 различных видов спирта с предварительной выдержкой не менее 30 лет.

При этом виноград для его производства может выращиваться только в тех же двух провинциях, что и для Remy Martin VSOP, 40%.

Важно! Сам мастер купажа Андре Жиро, который по совместительству является и создателем этого алкоголя рекомендует употреблять такой коньяк только в чистом виде.

Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка.

Вкус у такого напитка цветочно-фруктовой с преобладанием ноток фиалки, ванили, яблок, орехов и дуба. Послевкусие насыщенное, терпкое, но в то же время мягкое и продолжительное. Аромат утонченный цветочный. Цвет насыщенно-коричневый с янтарными переливами.

Centaure de Diamant, 40%

Этот коньяк появился на свет лишь в 2010 году, но он сразу стал особенно ценным именно для владельцев самого бренда Реми Мартин. Все дело в том, что символизирует высокое качество и успешность именно самой компании, ведь неспроста название в переводе на русский означает «бриллиантовый кентавр».

Характеристики:

  • Аромат такого алкоголя очень насыщенный цветочный, в нем явно преобладают нотки ирисов и белой сирени, которые успешно дополняются инжиром и терпким фундуком.
  • Вкус нежный, бархатистый и слегка маслянистый. В нем явно угадываются сухофрукты, цукаты и немного фиников.
  • Цвет самого коньяка насыщенный и глубокий, темно-коричневый.

Справка! Создатель этого напитка настойчиво рекомендует пить его только в чистом виде и при комнатной температуре.

Louis XIII Grande Champagne, 40%

Этот алкоголь заслуживает особого и трепетного отношения к себе. Его изготавливают из купажа более, чем 1100 виноградных спиртов. При этом их возраст в среднем равен одному веку.

Все эти спирты относятся к категории престижных и раритетных, а изготавливают их только в провинции Гран Шампань.

Для хранения и выдержки такого коньяка в подвалах торгового дома отведено специальное хранилище, право на вход в которое имеет только весьма ограниченный круг лиц.

Характеристики:

  1. Вкус такого алкоголя очень сложный, с выраженными цветочными и дубовыми нотками.
  2. Цвет очень глубокий коричнево-красный.
  3. Послевкусие крайне мягкое и продолжительное.
  4. Пить его следует только в чистом виде.
Читать еще:  Обзор ликера Адвокат

Производство этого коньяка было начато еще в 1874 году и было приурочено к получения разрешения на высадку новых виноградников представителями Реми Мартин. Ведь в то время, действовали жесткие ограничения на количество выращиваемой лозы.

Все эти разновидности французского коньяка изготавливаются в соответствии с уникальной и старинной технологией приготовления.

Их вкус, цвет и аромат поистине неповторимы. Но следует и понимать, что и конечная стоимость одной бутылки коньяка не может быть низкой.

Интересные факты

Есть и интересные нюансы в истории этого торгового дома и его ассортименте:

  1. В Россию помимо вышеперечисленных видов коньяка Реми Мартин поставляют и другие его разновидности, например, Rémy Martin Carte Blanche, Rémy Martin Cellar № 16, Rémy Martin Cellar № 28 и Rémy Martin Coupe Shanghai. Примечательным является и тот факт, что именно в нашей стране эти виды коньяка пользуются наибольшим спросом, чем в других странах мира. Поэтому объем их экспорта в Россию достигает 70%.
  2. Именно бренд Реми Мартин последние несколько лет, является основным спонсором известного Каннского кинофестиваля. Так, в 2016 году именно там за закрытым дверьми была проведена презентация лимитированного выпуска нового вида этой алкогольной продукции.
  3. В 2007 году на свет появилась уникальная коньячная бутылка емкостью в 1,5 л. Она стала результатом тесного сотрудничества Реми Мартини и известного дома Baccarat. Такая лимитированная серия практически сразу же стала коллекционной и одна из последних бутылок была куплена за целых 34 тысячи долларов.

Коньяк Remy Martin по праву считается эксклюзивным и премиальным алкоголем и полностью оправдывает свое высокую цену. Именно поэтому его чаще всего подают на различных закрытых приемах.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Реми Мартен (Remy Martin)

Реми Мартен (Remy Martin) — второй по объему продаж дом коньяка (более 24 млн. бутылок в год). Был основан в 1724 г. владельцем небольшой винокурни (имя которого носит до сих пор) и сохранял семейный характер в течение 200 лет. Эмблема дома — кентавр — появилась в 1877 г., но официально была зарегистрирована как логотип лишь спустя 26 лет. Успехи в развитии компании чередовались с неудачами. Серьезный удар нанесло по ней вторжение филлоксеры. В начале XX века «Реми Мартен» был вынужден продать группе «Рикар» замок Шато де Линьер, где ранее располагалась его штаб-квартира.

Новую динамику продажам дома придал Андрэ Рено, купивший его в 1924 г. и сделавший акцепт на производстве элитных коньяков. Подобный шаг в ту эпоху был поистине экстраординарным. С 1927 г. «Реми Мартэн» отказался от выпуска коньяка VS, сделал упор на качество VSOP и широко использовал этот факт в рекламе; с 1947 г. он применяет лишь спирты из апелласьо-нов Гранд-Шампань и Петит-Шампань. Благодаря подобной политике для потребителей многих стран дом стал воплощением высококачественного коньяка и утвердился в числе лидеров на его рынке. В конце 90-х гг., учитывая особенности конъюнктуры, внес изменения в свою гамму и выпустил в продажу коньяк VS Grand Cm, изготовленный из спиртов Петит-Шампани.

В 1990 г. был создан холдинг Remy-Cointreau, куда, помимо «Реми Мартен» (Remy Martin) и «Куантро», вошли дома шампанского Krug (впоследствии приобретен LVMH), Charles Heidsieck и Piper Hcidsieck, а также шотландская группа-производитель виски Highland Distilleries. В 1999 г. для объединенной дистрибуции на международных рынках производители Remy-Cointreau, Highland Distilleries и Jeam Beam создали объединение Maxxium.

«Реми Мартен» (Remy Martin) владеет 150 га виноградников в субапелласьоне Гранд-Шампань; кроме того, закупает спирты в 2000 хозяйствах Гранд-Шампани и Петит-Шампани. Компании принадлежат 4 винокурни и бочарное производство, где используется дуб из Лимузена и, в небольшом количестве, из России. 97% продукции экспортируется в 165 стран. Как правило, «Реми Мартэн» (Remy Martin) не уточняет возраст спиртов, используемых для производства различных коньяков, ограничиваясь заявлением, что самые молодые из них «старше установленного законом минимума».

Виды коньяка Remy Martin:

Компания «Реми Мартэн» (Remy Martin) выпускает следующие виды коньяка:

  • VS Grand Cru
  • VSOP (выдержка 7 лет) — Remy Martin VSOP состоит из сотни коньячных спиртов, созревавших от четырех до двенадцати лет. Remy Martin VSOP — это коньяк Fine Champagne. Термин «Fine Champagne» обозначает купаж коньячных спиртов, происходящих из двух лучших областей провинции Коньяк — Grande и Petite Champagne (Гранд и Пти Шампань), причем не менее 50% винограда происходит из Grande Champagne.
  • Superieur (для стран Юго-Восточной Азии)
  • Club Special (для Японии)
  • Napoleon Extra Old (15-17 лет) — Цвет коньяка сочный, насыщенный. Вкус благородный мягкий с фруктово-древесными оттенками без резких спиртовых нот. Аромат полный приятный с продолжительным послевкусием.
  • Extra (27—30 лет)
  • Extra Perfection (около 40 лет)
  • CAge d’Or de Remy Martin (45—50 лет)
  • Louis XIII (Гранд-Шампань, более 50 лет)
  • Remy Martin XO Special. Возраст коньяка — 23-25 лет. Цвет коньяка завораживающий с красновато-янтарными бликами. Аромат — выразительный с тонами ванили, фиалки, сухофруктов и экзотическим оттенком пассифлоры. Вкус этого старого коньяка — аристократичный и строгий, насыщенный и полный с продолжительным послевкусием. Коньяк Remy Martin XO Special — кон як с мужским характером — строгий, сухой, сдержанный.
  • За исключением VS, все остальные сорта Фин-Шампань, Louis XIII — Гранд-Шампань. Другие торговые марки: De Luze, Roulleaud Larret, Etienne Gasquelon.

Источники: http://www.edka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector