Коньяк – Иджеван: описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы
Коньяк “Иджеван”: описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы
Если возникло желание порадовать себя качественным алкоголем, который подарит не только опьянение, но и будет обладать приятным вкусом и тонким ароматом, то стоит обратить свое внимание на продукцию, которая завоевала расположение многих потребителей.
На данный момент полки магазинов ломятся от бутылок, на которых гордо написано «коньяк». Но далеко не всегда это соответствует действительности. Мало того, очень часто цена сильно превышает качество. Хотя есть еще бренды, напитки которых могут не только приятно удивить вкусом, но и порадовать ценой. Именно к ним и относится армянский коньяк “Иджеван”.
Вам будет интересно: Приготовление яблочного ликера в домашних условиях
Напитки этого завода уже более 60-ти лет радуют ценителей хорошего коньяка. Его можно подавать как дижестив после ужина, так и украшать им большие праздничные застолья.
О коньяке “Иджеван” отзывы оставляют не только обычные потребители, но и опытные эксперты. Так вот, по их мнению, этот прекрасный напиток не только станет украшением любого стола, его можно смело преподнести как дорогой подарок.
Дегустационные характеристики
Вам будет интересно: Пшеничное пиво “Клостербрау”: состав, описание и польза для организма
Армяне очень трепетно относятся к производству коньяка. Для каждого конкретного спирта есть свой уникальный сорт винограда, который будет гармонично вплетаться в рецептуру напитка. Для изготовления коньяка “Иджеван” используют виноград Лалавр и Бананц.
Именно эти сорта имеют в аромате особую, узнаваемую нотку, которая и передается напитку. Каждый спирт этого производителя обязательно выдерживается не менее трех лет. Самые молодые спирты используются исключительно для производства трехзвездочного коньяка.
Особенности цвета
Консистенция и яркость оттенков коньяков “Иджеван” просто поражает. Палитра напитков меняется с возрастом. Начинается она с ярких медово-янтарных тонов, с возрастом алкоголь становится все темнее, насыщеннее.
Прелесть аромата
Конечно же, каждый напиток этой марки имеет свой особый, неповторимый аромат. Но есть то, что все их объединяет – это приятный фруктовый шлейф. И естественно, ванильная нотка, которую отдает напитку дубовая бочка. Правда, в молодых коньяках она почти не ощущается.
Разнообразие вкуса
Основными нотами во всех разновидностях коньяка “Иджеван” является ваниль, специи и сливки. Вкус каждого напитка прекрасно сбалансирован и по-своему уникален, но эти три основных оттенка обязательно должны присутствовать.
Виды коньяка
В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом “Иджеван”. Конечно же, наиболее популярным считается коньяк “Иджеван” 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников. Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.
Трехлетний коньяк “Иджеван” отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.
Коньяк “Иджеван” 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.
“Иджеван Арка” имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.
“Иджеван Немрут” выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.
Правильная подача
Есть несколько основных принципов подачи коньяка, благодаря которым правильно открывается аромат, и все вкусовые тона слышны особенно ярко.
Ни в коем случае нельзя сервировать напиток слишком охлажденным или теплым. Он должен быть комнатной температуры. Попробовав холодный коньяк, не получится почувствовать все прелести вкуса и аромата, они просто не откроются. А излишне перегретый напиток может привести к резкому опьянению и неприятно удивить слишком сильным ароматом.
С чем сочетается
Вообще по правилу “4С”, которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы “с”. Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.
К коньяку “Иджеван” прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.
Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.
Как отличить подделку от оригинала
Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк “Иджеван” тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи. Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:
О коньяке
Alias! Senior Member Автор темы
15 лет на сайте
пользователь #24007
Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.
Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.
Bugi Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #11823
В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.
кпп Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10738
Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком
AntoXa Moderator
18 лет на сайте
пользователь #183
кпп, лимончик совсем не обязательно.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.
Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.
Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.
oxidizer Onliner Moto Club
15 лет на сайте
пользователь #27602
Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
это называется “николашка”, кстати.
. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.
Jefa Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8704
я добавил бы сюда и Мартель
а так, солидарен – виски
насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.
а не залпом, как многие делают
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.
Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.
oxidizer Onliner Moto Club
15 лет на сайте
пользователь #27602
Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.
Сергей Ильич Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #10172
у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.
Jefa Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8704
Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.
RIC Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #14293
Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет
у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.
ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.
groundhog Senior Member
17 лет на сайте
пользователь #3189
Армянский 10 лет – нравится
Alias! Senior Member Автор темы
15 лет на сайте
пользователь #24007
Melody Senior Member
16 лет на сайте
пользователь #8287
Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!
А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.
Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.
Армянский Коньяк “Иджеван” 0,5л 40% 7 лет выдержки в п/у “Иджеванский ВКЗ”
Для того, чтобы уточнить Вашу заявку, с Вами в самое ближайшее время свяжутся наши менеджеры.
Вы можете купить алкогольную продукцию и табак в нашем магазине, г. Москва, Проезд Одоевского, дом 7, корпус 7. Магазин работает по будням с 10 до 19 часов. ЕГАИС 18+, либо предварительно оформив заявку по телефону 8 985 769-40-93, либо оформив заявку через интернет витрину, либо заказав звонок.
- Описание
- Дополнительная информация
- Дополнительные изображения
Армянский Коньяк “Иджеван” 0,5л 40% 7 лет выдержки в п/у “Иджеванский ВКЗ”
Производитель: ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод»
Страна: Армения, Тавушский регион, Иджеван
Продавец: ООО “ЭТНОШОП”
Коньяк изготовлен по традиционной технологии из высококачественных коньячных дистиллятов, минимальный возраст которых не менее 7 лет. Выдерживается в дубовых бочках Иджеванского винно-коньячного завода. Коньяк имеет насыщенный янтарный цвет, с золотистым оттенком и тонкий аромат с шоколадно-ванильными тонами, переплетающимися с сладостью сухофруктов.
Пищевая ценность на 100 мл:
Углеводы – 1,2 г.
Энергетическая ценность – 224 ккал.
Алкоголь: 40%
Объем: 0,5л.
Количество в коробке: 1 шт.
Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С и относительной влажности не более 85 %.
Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).
ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод»
С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуша виноделие начало расцветать. В 1951 году построен винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посажено более чем 300 га виноградников. В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а еще и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, Гаран Дмак. С шестидесятых годов прошлого века иджеванские вина и виноматериалы стали поставляться в разные города СССР и за рубеж.
Сегодня наша продукция экспортируется в Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, Канаду, Чехия, США страны Балтии, и другие регионы мира.
В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен своим коньячным спиртом и являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня наш завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта. Наши коньяки благодаря специальной разработке, имеют уникальный вкус и насыщенный аромат: производятся коньяки марки ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “Старая Крепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутылирования привозятся специально заказанные бутылки из Болгарии и Франции. Была разработано уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутылирования коньяка. С увеличением производства делаются шаги расширения хранилища – погреба для коньяка, проводятся работы для создания тоннеля-погреба внутри ближайшей скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более подходящей.
Наши технологи каждый раз разрабатывают и используют новые, более современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутылирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда по современной технологии. Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Наши вина и коньяки на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами. Иджеванский винный завод является воротами Тавушской области и своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет наш регион, да и нашу страну во всем мире.
С основания «Иджеванского Винного Завода» многое изменилось, но принципы и традиции завода прежние. Девиз – натуральное сырьё и естественный процесс изготовления.
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.
detector