Минту – финский ликер

Минту — финский ликер

Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.

Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.

Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.
  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.

Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.

  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Как пить финский мятный ликер

Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:

  • методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
  • добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
  • в составе коктейлей.

Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.

Читать еще:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.

Коктейли с ликером Минту

Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.

«Мятный бриз»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • игристое вино или шампанское – 25 мл.

«Шоколадный»

Смешайте в блендере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл;
  • молоко – 60 мл.

«Убойная сила»

Смешайте в бокале:

  • Минту – 100 мл;
  • Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.

«Весенний»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • Спрайт (газировка) – 50 мл;
  • лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • коньяк (бренди) – 40 мл.

«Апокалипсис»

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер (Минту) – 20 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
  • бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
  • водку – 20 мл.

Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты

Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.

Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.

История бренда

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Виды мятного ликера Минту

Minttu Peppermint

Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

Minttu Pear

Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

Minttu Choco

Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

Minttu Black

Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

Как пить минту

Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.

Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.

Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.

Интересные факты

За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.

Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.

Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер Минту (Minttu)

Minttu (Минту) – мятный ликёр из Финляндии, который создаётся на основе перечной мяты.

Название ликёра вполне логично и лаконично, ведь в переводе с финского Minttu означает мята.

Минту производится в финском городке Минту, но сам бренд принадлежит известной компании в мире алкогольных напитков Pernod Ricard.

Напомним, что Pernod Ricard владеет такими известными брендами, как водка «Абсолют», коньяк «Мартел», виски «Чивас Регал», ликёр «Малибу» и многие другие не менее известные бренды.

Классическая крепость ликёра Минту составляет 50%, но на данный момент в линейки ликёров бренда наименьшее содержание алкоголя в напитке составляет 35%.

Читать еще:  Сколько градусов алкоголя в ликере

Оригинальная рецептура финского ликёра «Минту» держится в секрете, но известно, что в состав ликёра входят только натуральные ингредиенты, спирт, вода, мятная эссенция и сахар. Первоначально производится мацерация спирта на мяте, создавая, таким образом, мятную настойку. Затем осуществляется дистилляция. Полученный дистиллят разбавляют до необходимой крепости и подслащивают.

История возникновения «Минту» началась в 1986 года, когда американце решили через финскую компанию Chymos производить экзотический ликёр для рынка США.

Напиток с «Севера» нашёл своего потребителя в США. Первоначально крепость ликёра «Минту» составляла 50%.

В 90-х рынок сбыта мятного ликёра расширился на Европу, также «Минту» появился и в Финляндии. Одновременно с этим было снижено содержание алкоголя в ликёре до 35-40%. Снижение крепости резко сказалось на продажах напитка, продажи существенно упали.

В 2009 году бренд Minttu купил концерн Pernod Ricard.

Виды ликёра Минту (Minttu)

На данный момент линейка финского ликёра «Минту» состоит из 4-х наименований:

Минту Перечная мята (Minttu Peppermint) – это оригинальный напиток, который создаётся по классической рецептуре. Крепость данного ликёра может быть 50%, 40% или 35% (крепость прежде всего зависит от того на какую страну ориентирован ликёр). Напиток кристально чистый, с характерным ментоловым ароматом. Вкус яркий с отчётливым вкусом перечной мяты и длительным согревающим послевкусием. В чистом виде подаётся в сильно охлаждённом виде. Пьётся ликёр залпом. Отлично подходит для создания разнообразных алкогольных коктейлей.

Минту Полярная груша (Minttu Polar Pear) – ликёр крепостью 35%. Прозрачный ликёр со свежим ароматом груши и мяты. Во вкусе ощущается сладость с нотками мяты и груши, которая переходит в согревающее послевкусие. Отличный вариант для коктейлей. В чистом виде употребляется сильно охлаждённым.

Минту Шоколадная мята (Minttu Choco Mint) – 35% ликёр с полной прозрачностью и элегантным ароматом, в котором раскрывается молочный шоколад и лёгкие мятные нюансы. Вкус достаточно сложный с оттенками молочного шоколада и мяты. Послевкусие длительное. Употребляется в чистом виде сильно охлаждённым, а также используется в качестве ингредиента для различным алкогольных коктейлей.

Минту Зимняя пряность (Minttu Winter Spice) — прозрачный ликёр крепостью 35%. Обладает насыщенным мятным ароматом, который дополняется тёплыми оттенками кардамона и имбиря. Во вкусе переплетаются мятная свежесть и оттенки кардамона. В послевкусии ощущается имбирь. Прекрасный вариант для коктейлей, отлично миксуется с холодными и тёплыми лонг дринками.

Минту Чёрная мята (Minttu Black Mint) – 35% ликер, созданный из перечной мяты и чёрной лакрицы. Традиционно ликёр является прозрачным. Аромат насыщенный с ледяными нотками мяты и чёрной лакрицы. Вкус достаточно необычный, сперва ощущается солоноватый вкус мяты, который продолжается морозной свежестью. В чистом виде употребляется сильно охлаждённым, также отлично подходит для создания алкогольных коктейлей.

Минту Мята с перцем чили (Minttu Chili Mint) – прозрачный ликёр крепостью 35%. Напиток с освежающим ароматом, во вкусе которого удивительно сочетается острота перца чили и мятная свежесть. В чистом виде употребляется сильно охлаждённым. Используется для создания различных коктейлей.

Минту со жвачкой (Minttu Twist Bubble Gum) — новинка бренда, которая представляет собой соединение классического финского ликёра «Минту» со вкусом жвачки. Это прозрачный ликёр крепостью 16%. Аромат напитка свежий с тонами жвачки баббл гам. Вкус освежающий с оттенками жевательной резинки и мяты. Послевкусие приятное. В чистом виде подаётся сильно охлаждённым, а также употребляется в составе разнообразных алкогольных коктейлей.

Минту со вкусом конфет (Minttu Twist Polka) – 16% ликёр представляющий собой смесь ликёра Минту с рождественскими леденцами. Отличный напиток с классическим ароматом и вкусом рождественских конфет. Употребляется в чистом виде или входит в состав коктейлей.

Минту со вкусом лакрицы (Minttu Twist Laqriz) – мятный ликёр со вкусом лакрицы и крепостью 16%. Это свежий и мягкий напиток, похожий на лакричный батончик с мятой. Употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Все продукты линейки финского ликёра «Минту» употребляются в чистом виде, сильно охлаждёнными либо входят в состав разнообразных алкогольный коктейлей. Наиболее популярными алкогольными коктейлями с «Минту» являются: коктейль «Жало», коктейль «Мятный коблер», коктейль «Мятный бриз», коктейль «Springy Minttu», коктейль «Убойная сила».

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто путают с водкой, поскольку он не только имеет внешне прозрачную структуру, которой производители добиваются за счет добавления специфического сахара, но и содержит довольно немалый процент алкоголя (35-40%). В переводе Минтту означает “мята”, что соответствует его вкусовым качествам, ведь напиток имеет ярко выраженный и даже островатый мятный привкус. Хотя многие гурманы и любители данного ликера утверждают, что у напитка вкус сладковатый.

1 История возникновения и разновидности

Откуда Минту пришел к нам, какие особенности ему присущи, как его нужно правильно употреблять и где можно приобрести?

Читать еще:  Специфика отбора голов, тела и хвостов в процессе выгонки самогона

Финляндия хоть и является небольшой по территориальному признаку страной, но у нее имеются свои необычные сказки, истории и обычаи. Одной из известных у финнов считается сказка про снежного человека, йети. На самом деле историй на данную тему очень много, и одна как раз связана с ликером Минту.

Согласно легенде, напиток Minttu придумали и произвели специально для тех моментов, когда человек может встретить йети, чтобы не бояться. Еще у финнов ходят слухи, что если выпить целую бутылку данного ликера, снежный человек может сам прийти в гости, чтобы выразить свое уважение. Именно благодаря этой легенде на обороте каждой бутылки и сегодня можно найти изображение йети в качестве дани памяти. Это, кстати, неплохой маркетинговый ход, способствующий увеличению продаж напитка.

Рекомендуем ознакомиться

Ликер Minttu имеет несколько разновидностей, хоть и большинство его фанатов все же больше восхваляют классический мятный вкус, соответственно, он и является наиболее популярным. Различают следующие виды:

  1. Minttu Peppermint – это напиток с терпким освежающим вкусом мяты. Крепость его составляет 40% алкоголя.
  2. Minttu Black Mint – это новинка, в которую впервые добавили лакрицу. На вкус данный напиток имеет очень свежий, сбалансированный привкус сочетания мяты с лакрицей. Крепость его составляет тоже 40%.
  3. Minttu Chili. Само название уже говорит о новом ингредиенте. В данном ликере сочетается освежающий вкус мяты с согревающим привкусом острого перца чили. Крепость составляет 40% алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint сочетает в себе свежую мяту и сладкий шоколад. Крепость этого напитка несколько ниже предыдущих видов и равна 35% алкоголя.

Несмотря на крепость ликера Минту, он пьется очень легко, оставляя сладковатый привкус свежей мяты.

Производят напиток в финском городке Турку, который находится на юго-западе страны. Во всем мире узнали о Минту благодаря презентации его в Соединенных Штатах в 1956 году. Местные жители в то время сумели оценить по достоинству ликер, за счет чего этот напиток пользуется немалым во всем мире спросом и сегодня. К тому же заслуженную популярность объясняют еще и тем, что Минту всегда изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

2 Где приобрести напиток и как его употреблять?

Раньше, чтобы попробовать Минту, необходимо было специально ездить в Финляндию, чтобы привезти его из Duty Free. На сегодняшний день этот напиток можно без труда купить во многих российских магазинах, к примеру, в Питере он, как правило, всегда в наличии в магазинах “Ароматный Мир” или “Лэнд”. Стоимость ликера в среднем составляет от 700 до 1000 рублей за 0,5 л, хотя цена напитка во многом зависит от действующего курса евро.

Попробовать Минту можно во многих российских ресторанах и барах, особенно его почитают в Санкт-Петербурге, что объясняется близостью города к Финляндии. Традиционно напиток употребляют по технологии cold shot, то есть ликер необходимо пить в охлажденном виде, небольшими порциями и залпом. Не так часто, но встречается Минту и в рецептуре различных освежающих коктейлей. Финны зачастую его смешивают с горячительными жидкостями, к примеру, с черным кофе или горячим шоколадом.

Для тех, кому не нравится мятный ликер в чистом виде, ниже представлено несколько рецептов прохладительных напитков на основе Минту:

  1. Шоколадный коктейль. По 20 мл необходимо смешать Минту и любой шоколадный ликер. После этого в блендер следует добавить 60 мл молока и хорошо взбить массу. Готовый коктейль можно присыпать тертым шоколадом и украсить лепестками мяты.
  2. “Мятный бриз”. Заранее следует охладить ликер и шампанское. По истечении времени необходимо смешать Минту с игристым напитком в пропорции 2:1 соответственно. Для одной порции достаточно будет 50 мл ликера и 25 мл шампанского.
  3. “Убойная сила”. В шейкере нужно смешать 100 мл ликера с газированным напитком Швепс. Подавать вместе со льдом.
  4. “Весенний ликер”. Следует смешать ликер, лимонный сок, содовую и сок ананаса. Перед подачей напиток рекомендуется пропустить через фильтр.
  5. Коктейль “Жало”. В бокале смешивается 20 мл Минту с 40 мл бренди, по желанию можно при подаче в бокал добавлять лед.

Таким образом, мятный ликер Минту приятно употреблять не только в чистом виде, с помощью него, используя вышеприведенные рецепты, можно в домашних условиях приготовить вкусные коктейли.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector