Дыню можно назвать не только одной из самых вкусных и ароматных ягод, а и очень полезной. Именно поэтому многие люди делают из неё дынный ликёр, который также может помогать справляться с некоторыми заболеваниями. В первую очередь ягода поспособствует избавлению от нарушений сна, раздражительности, а также усталости.
Дыня является хорошим лекарством для сердца. Мужчинам она также способна принести не меньше пользы, так как является одним из самых сильных афродезиакальных средств.
Компоненты ликёра
Чтобы сделать качественный дынный ликёр, желательно использовать только самую спелую, сочную и только что сорванную ягоду. Также лучше отдавать предпочтение тем дыням, которые были выращены на собственном огороде. Таким образом, в них не будет каких-либо примесей химических веществ и подобных нитратов. Если ягода недавно сорвана, аромат напитка будет намного приятнее.
Рецепт дынного ликера
Говоря о конкретных компонентах ликёра, понадобится следующее:
не больше 300 грамм сахара;
дыня (примерно 2 кг);
1 литр алкогольного напитка в виде коньяка, водки или самогона.
В некоторых случаях люди используют вместо водки разбавленный спирт. Самогон подойдет только, если он прошел дополнительную очистку. Если цель человека – это получение напитка для гурманов — лучше использовать коньяк. Так получится добиться очень интересных вкусовых окрасок.
Чтобы сделать ликер по стандартному рецепту, после того, как приготовлены все ингредиенты, необходимо сделать следующее:
Дыню обязательно очистить от кожуры, далее убрать все семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Теперь можно переложить дыню в стеклянную посуду (желательно банку) и залить водкой таким образом, чтобы она примерно на 4 сантиметра выступала над ягодой. Если водки нет, можно использовать другую основу на алкоголе.
Далее полученную смесь необходимо поставить на 10 суток в кладовку, где обеспечена темнота и постоянная температура.
Через десять дней настойку достать и процедить через марлю (она должна быть сложена в несколько слоёв). Далее напиток перелить в другую посуду и закрыть крышкой.
На следующем этапе стоит подготовить банку, чтобы поместить туда дыню и сахар. Далее её нужно закрыть и поставить в кладовую (где до этого находилась настойка), но уже на 5 суток. Этого будет достаточно, чтобы сахар растворился в полной мере.
Полученный сироп процедим через марлю и соединим с настойкой, которая была приготовлена на основе водки.
Чтобы довести ликёр до готовности, его нужно поместить в холодильник на 2 дня. Далее его ещё раз процедим, и только после этого напиток готов к употреблению.
Обратите внимание!
Если всё было сделано правильно, дынный ликёр будет иметь ярко выраженный аромат ягоды и сладкий вкус. Касательно цвета, он будет напоминать водку на лимонной основе. Чаще всего напиток используется, как десертный. В дальнейшем его можно будет хранить в течение 1 года, но для этого ликер должен находиться либо в тёмном подвале, либо в холодильнике.
Польский рецепт ликёра
Кроме одного из самых популярных вариантов приготовления дынного ликёра в домашних условиях, а именно японского рецепта «Мидори», большой популярностью пользуется польский выдержанный напиток на данной ягоде. Чтобы его приготовить, необходимо собрать следующие ингредиенты:
2 дыни общей массой до 4 килограмм;
120 миллиграмм светлого рома;
800 грамм сахара (желательно, чтобы он был тростниковый);
зерновой чистый спирт (1 литр – 95 градусов);
20 миллиграмм лимонного сока;
0,5 литра чистой воды.
Чтобы непосредственно приготовить ликер из дыни по польскому рецепту, необходимо проделать следующие действия:
Как и в классическом варианте, дыню очистим от кожуры и семян. Далее рекомендуется подготовить большую банку и поместить туда ягоду небольшими кусочками.
Из подготовленных заранее сахара и воды нужно сделать обыкновенный сахарный сироп, проварив его 5-6 минут после закипания.
Пока сироп ещё горячий, его необходимо залить в банку, где находится дыня, и добавить лимонный сок. Ёмкость закрыть плотной крышкой и отправить на 1 сутки в тёмное помещение.
Полученную настойку необходимо процедить и отжать образовавшийся жмых через сложенную несколько раз марлю. Перед тем, как бутилировать жидкость, в неё добавляют спирт и светлый ром.
Напиток выдержать в холодильнике или подвале не менее 2-х месяцев. Перед подачей дынный ликёр должен пройти процедуру декантации.
С чем пить ликер из дыни
Независимо от того, по какому рецепту был приготовлен ликёр, его очень редко пьют в чистом виде. Он гораздо вкуснее, если в бокал добавить кусочки льда или родниковую воду. Некоторые делают это, чтобы снизить не только сладость, но и градус алкоголя.
Выигрышнее всего напиток открывается в составе таких коктейлей, как «Меллоу Лимон», «Кузнечик», «Зеленая Игуана», «Леди М» и «Дынная Маргарита», рецепт которой можно посмотреть здесь.
Чтобы ликер получился действительно полезным и вкусным, желательно использовать только свежие и качественные ингредиенты. Если всё сделать согласно правилам, напиток сможет помочь человеку укрепить иммунитет, справиться со слабостью и прибавить жизненных сил.
Производство этого напитка было запущено в конце 70-х годов XX века самым крупным заводом алкогольной продукции Suntory. Идея создания нового оригинального напитка возникла под влиянием популяризации ночной жизни в Японии – открытии множества ночных заведений и клубов. Предполагалось, что новый ликер должен будет представлять особый интерес для молодежи. Для этого было решено сделать его цвет ярко-зеленым, отличается он также и небольшой оригинальной бутылкой с текстурированным узором.
Ликер Мидори нечасто встречается в продаже, однако можно приготовить в домашних условиях похожий напиток. Существуют рецепты, не предусматривающие использования натуральной дыни. В качестве основы возможно использование дынного сиропа. Для соблюдения пропорций понадобится:
около 500 мл дынного сиропа;
1,5 ст. водки (либо разбавленного спирта);
50 мл воды;
1 ст. л. лимонного сока.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать шейкер. Напиток перелить в стеклянную тару и поставить в темное и прохладное место на 2-3 недели. В завершение полученный ликер желательно отфильтровать, после чего он готов к употреблению. Как видно из рецепта, приготовить подобный напиток с оригинальным вкусом достаточно просто.
Также можно приготовить ликер из натуральной дыни. Однако в продаже довольно трудно найти плоды с качественной кожурой, а ведь именно кожура используется для Мидори. В таком случае можно использовать саму дынную мякоть. В таком случае понадобится очищенная дыня, из которой удаляются семена, спирт с добавлением воды (либо хорошая водка) и сахар. При правильном приготовлении, можно получить напиток, который по вкусу практически не отличается от продаваемого в магазинах ликера.
Таким образом, ликер Мидори можно с уверенностью назвать молодежным напитком. Этот японский дынный алкоголь сумел завоевать практически весь мир благодаря своей неординарности, неповторимому вкусу, аромату и цвету.
Через месяц-другой появятся дыни – любимое лакомство уходящего лета. Появятся они, к сожалению, ненадолго. Однако продлить дынный сезон можно, вплоть до следующего года. Будем готовить дынный ликер в домашних условиях, при этом постараемся, чтобы он был максимально похож на известный во всем мире японский ликер Мидори.
Мидори – это дынный ликер неонового зеленого цвета, который в 70-х годах прошлого столетия начал выпускать главный алкогигант Японии Suntory. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы. В 1978 году Мидори добрался до ночных клубов США. Дебют состоялся в именитом, провокационном нью-йоркском клубе Studio 54, где в честь азиатского напитка закатили грандиозную вечеринку.
Особенностью Мидори, что также является трудностью для нас, является его состав – для приготовления напитка используется не мякоть дыни, а её кожура. Зачастую кожура дынь, которые продаются у нас, дают не самый приятный аромат и вкус, поэтому большинство рецептов дынных ликеров предполагают использование только мякоти. Но заверяем вас, напиток получается ни чем не хуже. Разумеется, в домашних условиях будет еще сложнее придать напитку оригинальный зеленый цвет – в коммерческий Мидори добавляют краситель.
В чистом виде ликер пьют редко. Лучше всего его банановый вкус, а он больше напоминает именно банан аля Пизан Амбон, раскрывается в коктейлях, особенно с фруктовыми соками и ромом. Самый популярный коктейль на его основе называется Japanese Slipper (японские башмачки), который готовится из равных частей Мидори, Куантро и лимонного сока. Но мы отдаляемся от темы.
Дынный ликер обыкновенный
1 дыня средних размеров;
250-300 мл 70% спирта;
200-250 г сахара;
500 мл воды.
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.
Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.
Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.
В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).
Ликер Мидори по оригинальной технологии
Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.
Для 2-литровой банки:
1 дыня среднего размера;
500 мл спирта 95%;
500 мл дистиллированной воды;
400 г тростникового или белого сахара.
Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.
Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.
Если не хотите, чтобы по время фильтрации спирт испарялся, накройте фильтр сверху пищевой пленкой.
Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.
Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.
Данный рецепт не претендует на право называться аналогом Мидори, он даже готовиться не из плодов дыни. В данном рецепте используется сироп, который можно купить в магазине или же сделать самостоятельно (рецепты в Интернете есть, но они очень поверхностные). Разжиться дынным сиропом не просто, но я всё равно оставлю этот рецепт здесь, тем более один из наших читателей уже готовил по нему ликер и по его словам напиток вышел достойным.
540 мл дынного сиропа;
300 мл спирта 50% (водки);
60 мл воды;
1 ст.л. лимонного сока.
Перелить все ингредиенты в банку, хорошо перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на месяц. Затем профильтровать и пить. Разумеется, этот ликер готовить гораздо проще, а результат более предсказуемый. Хотите воспроизвести коммерческий продукт – используйте коммерческие ингредиенты.
Как видите, дынный ликер в домашних условиях приготовить не сложно, но результат спрогнозировать проблематично (предсказуемый результат дает только дынный сироп). Очень много переменных, но, как и с любым другим алкогольным напитком, всё приходит с опытом
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Дынный ликер: известный бренд и рецепт приготовления дынного ликера дома
Элитные алкогольные напитки отличаются особыми свойствами и качеством, что сильно влияет на их стоимость, которая остается недоступной для многих. Чтобы все-таки наслаждаться вкусом и ароматом качественных напитков, некоторые умельцы решают приготавливать их у себя дома, беря за основу рецепт оригинальной продукции.
Одним из напитков, который удивляет и восхищает ценителей алкоголя своими свойствами, вкусом и ароматом, является дынный ликер. Почему он так ценится? На рецепт какого бренда опираются домашние изготовители? Как приготовить качественный ликер в обычных бытовых условиях?
Известный бренд Midori – свойства и особенности
Бренд Midori – это название всемирно известной марки дынного ликера премиум класса. В переводе с японского на русский Midori означает «зеленый», что полностью соответствует цвету напитка. Midori – это самый первый ликер, который был изготовлен из дыни в 1987 и в том же году был представлен широкой публике на вечеринке в известном американском клубе.
Ликер Midori довольно быстро стал широко известным среди ценителей элитных алкогольных напитков и обычной широкой публики. Самыми главными свойствами, которые ценят потребители – это насыщенный цвет, замечательный вкус и особенный аромат.
Этот ликер на сегодняшний день является призером и победителем множества конкурсов, а также имеет много наград и пользуется уважением среди ведущих мировых барменов.
Дынный ликер – как приготовить у себя дома?
Многие домашние умельцы решили воспроизвести рецепт дынного ликера Midori в обычных домашних условиях и достигли в этом деле немалых успехов. Хотя разнообразия рецептов дынного ликера не существует много, но некоторыми из них, мастера домашних напитков охотно делятся.
Рецепт 1. Для приготовления напитка понадобится:
Средняя дыня – 1 шт;
Спирт (70%) – 250-300 мл;
Сахар – 200-250 г;
Вода – 500 мл.
Дыня очищается от кожуры и семян, нарезается мелкими кусочками. Вся эта масса укладывается в банку и заливается спиртом, чтобы полностью покрыть дыню. После этого, банку ставят в темное место на 7 суток. После окончания срока спиртованный морс сливается, а дыня засыпается сахаром (100-150г). Банка ставится для настаивания еще на 3-5 дней. После этого сироп процеживают через марлю и тщательно отжимают дыню.
Следующий этап – полученный сироп нагревают, добавляя в него оставшийся сахар и нагревают до тех пор, пока он полностью не растворится. После охлаждения, напиток смешивают с дынным морсом и настаивают еще пару недель.
Рецепт 2. Чтобы приготовить дынный ликер, потребуется:
Дыня (2 кг) – 1шт;
Качественная водка – 1 литр;
Сахар – 300 г.
Последовательность приготовления осуществляется так:
Дыня очищается от кожуры и косточек, затем шинкуется мелкими кубиками
Нарезанная дыня укладывается в банку и заливается водкой, которая должна покрыть ее на 3-4 см
Плотно закрытая банка ставится в темное место на 1 неделю
Полученная смесь фильтруется в другую емкость через марлю и закрывается крышкой
Оставшаяся дыня засыпается сахаром. Банка ставится в темное место на 5 дней, до полного растворения сахара.
После растворения сахар смешивают с предыдущей жидкость, полученной от фильтрации
После этого банка с ликером ставится в темное место еще на пару суток и затем процеживается через вату.
Каким именно рецептом приготовления дынного ликера в обычных домашних условиях воспользоваться, решает каждый сам. Но самое главное – получить напиток, близкий по своим свойствам к известному бренду Midori, реально.