ДОМАШНИЕ НАПИТКИ ИЗ САМОГОНА

ДОМАШНИЕ НАПИТКИ ИЗ САМОГОНА

В заключение привожу две книги с рецептами настоек. Общая беда современных книг по настойкам – неточная рецептура. Приходится ее серьезно корректировать. Приведенные книги этим не страдают, понятно по году издания.

Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик – 1792

СКАЧАТЬ

ЯГОДА НА САМОГОНЕ

самогон, литров. 3
ягода 1, горстей. 1-2
ягода 2, горстей. 1-2
сахар. по вкусу

Как и в предыдущем рецепте стоять 7…10 дней, не толочь. Сахар в конце. Пробовал черную смородину и иргу. Прекрасный вкус.

ПЕРЦОВАЯ НА САМОГОНЕ

самогон, литров. 3
перец Чили, штук. 2
корица, сантим . 1…2
гвоздика, штук. 3…5
перец горош, шт. 5…8
лист землян, ст. л. 1
фруктоза. по вкусу

Классический рецепт предполагает использование меда, но настоящий мед, кроме собственно меда, часто содержит немного воска, что дает муть. Требуется отстаивание несколько недель. Иногда попадается мед без мути, но редко.
Поэтому вместо меда – лист земляники и фруктоза.

Настаивается 7…10 дней. Но очень важно – через 3 дня начинать пробовать, чтобы вовремя вынуть перец Чили. В конце срока добавляем фруктозу и фильтруем.

ХРЕНОВУХА НА САМОГОНЕ

самогон, литров. 1
хрен , грамм. 50
имбирь, грамм. 15
перец горош., штук. 2. 3
гвоздика, штук . 2
лимон.сок, стол. лож. 1
фруктоза. по вкусу

Хрен и имбирь почистить и порезать ножом на мелкие кусочки (не тереть на терке).
Настаивать 5 дней, в конце добавить фруктозу и профильтровать.
Обратите внимание – настойка имеет срок годности несколько месяцев, то есть не для длительного хранения. Это надо запомнить.

УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА САМОГОНА

Кроме собственно рецептов вкус самогона можно улучшить следующими методами:

Во-первых – вместо сахара использовать сироп шиповника или фруктозу.

Во-вторых – добавлять в готовый самогон немного глюкозы (в ампулах) – 20 мл на литр самогона.
Глюкозу добавлять до проведения очистки после второй перегонки, то есть нагреваем с глюкозой. После остывания самогон разливаем в бутылки, и в морозилку на двое суток.

В-третьих – тщательно подбирать подкормку для браги. Например, если подкармливать брагу ржаным хлебом, готовый самогон отдает хлебом. При подкормке браги изюмом изменений во вкусе не почувствовал. Можно попробовать подкармливать сухофруктами, курагой. Это можно использовать, если вся партия самогона пойдет на одну настойку.
Если вы приготовили брагу на основе варенья (страница Брага из варенья), то не рекомендуется делать горькие настойки, так как привкус варенья может остаться в готовом самогоне. Лучше сделать ягодную настойку.

КНИГИ ПО НАСТОЙКАМ

В книге приведены рецепты настоек на самогоне, и довольно много дополнительной информации.
Для облегчения чтения привожу перевод стринных мер измерения в современные:

Ведро: 12,3 л
Гарнец: 3,3 л
Доля: 44,5 мг
Золотник: 4,3г
Лот: 12,8 г
Пуд: 16,4 кг
Фунт: 409,5 г
Штоф (кружка): 1,23 л

РЕЦЕПТУРЫ ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. 1962

Если вы используете не новые бутылки, то прежде всего возникает вопрос – как убрать клей от этикетки.
Сама этикетка довольно легко отмачивается в воде, но клей остается. Пробовал ацетон, спирт этиловый, спирт изопропиловый и другое. Положительный результат получил только с бензином Калоша. Процедура довольно вонючая, потом приходится отмывать бутылку уже от бензина, но клей удаляется хорошо.

Теперь собственно о клее для этикеток. Можно использовать несколько вариантов.

1. Самоклейка. Печатаем на принтере, вырезаем по размеру, снимаем защитный слой и наклеиваем. Технологически самый простой способ. Но довольно дорогой.
2. Клей ПВА. Можно немного разбававить водой. Наносим клей на этикетку оставляя границу 2-3 миллиметра. Стираем излишки клея.
Можно использовать клей в мелкой фасовке, бутылочка с острым носиком. В этом случае наносим клей из бутылочки.
Недостатки – могут оставаться следы клея, плохо отмывается водой.
3. Декстриновый клей. Можно приготовить из крахмала. Технологию найти просто, но необходимо готовить. Хранится плохо.
4. Профессиональные клеи для этикеток. Огромное количество вариантов.
Но потребуется время для приобретения, встречается нечасто.

Для себя использую обычный клей-карандаш. Купить можно в любом канцелярском магазине, расход небольшой, хорошо хранится. В дальнейшем хорошо отмывается водой.
Если производство не в промышленных масштабах, то считаю оптимальным вариантом.
Один из клеев приведен на фотографии . Важно использовать прозрачный (с надписью Crystal).

Простейший, но очень вкусный рецепт.

самогон, литров. 3
клюква, горстей. 2
брусника, горстей. 1
сахар. по вкусу

Рецепт дает свободу для творчества. Ягоду толочь не надо (будет трудно фильтровать), настоится прекрасно. Стоять 7…10 дней, в конце добавить сахар по вкусу, профильтровать.

Основываясь на этом рецепте можно предложить следующий рецепт.

АНИСОВКА НА САМОГОНЕ

самогон, литров. 3
анис , грамм. 5
бадьян, грамм. 0.3
тмин, грамм. 0.6
кориандр, грамм. 0.4
укроп, грамм. 0.5

Настаивается 7…10 дней, от этого зависит терпкость. После чего фильтруется через воронку 1 и вату (страница оборудование для самогона). Некоторым кажется, что многовато аниса. При первом приготовлении можно уменьшить, для опробования.

КЛЮКВЕННАЯ НА САМОГОНЕ

Не бойтесь экспериментировать. В случае неудачной, невкусной настойки всегда можно извлечь из нее самогон.
Первое действие – пропустите настойку через воронку 2 (страница оборудование для самогона), естественно, воронка должна быть заправлена активированным углем. Привкус уйдет практически полностью. Но пить это не советую – при обработке активированным углем образуется разная гадость, поэтому:
Второе действие – перегоните это, добавив в основной объем при второй перегонке. Потерь практически не будет.
Часто можно обойтись и просто перегонкой, но есть риск оставить привкус в готовом продукте.

Читать еще:  Как приготовить малиновую настойку в домашних условиях

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Рецепты изготовления домашних напитков из самогона

Человек, у которого дома есть самогонный аппарат, может даже не беспокоиться о покупке алкогольных напитков в магазине. Все дело в том, что, изготовив самогон, его можно облагородить самыми разными способами, к примеру, окрасить в желаемый цвет, придать ему интересный вкус и т. д.

Напитки из самогона в домашних условиях, рецепты их изготовления — это тема, которая интересна многим самогонщикам, ведь такие напитки становятся отличным дополнением к праздничным застольям. К тому же, изготовив крепкие напитки из домашнего самогона, можно на 100% быть уверенным в их качестве и безопасности продукта.

Кроме этого, можно изготовить разные виды напитков из самогона, получаемых путем настаивания на алкоголе целебных трав и плодов, что позволяет использовать такие напитки в терапевтических целях.

Напитки из самогона

Сегодня существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить самые разнообразные алкогольные напитки в домашних условиях. Винокуры используют в этом деле разнообразные травы, фрукты, специи, которые можно без труда найти в продаже или же у себя на даче! Благодаря этому, приготовление алкоголя в домашних условиях считается интересным и доступным каждому занятием.

Что используют?

Самогон — это продукт, который обладает резким характерным запахом, который можно слегка ослабить, применив определенные добавки. Условно все добавки, которые используются с целью облагораживания самогона, можно разделить на натуральные и искусственные, то есть изготавливаемые в условиях промышленности. Искусственные ароматизаторы и красители для самогона важно использовать согласно правилам инструкциям к ним. Что касается натуральных компонентов, то в их использовании можно импровизировать.

Читать еще:  Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Почему плоды, цветы и травы придают самогону свой аромат? Все дело в том, что растительные компоненты содержат эфирные масла и глюкозиды, которые могут насыщать определенным вкусом и запахом алкоголь. Чем больше содержится глюкозидов в растении, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Поэтому все растения для облагораживания самогона необходимо собирать на пике их цветения. Также стоит помнить о том, что отдельные части растения или плода могут содержать самое большое количество эфирных масел.

Какие компоненты используют в облагораживании аромата самогона:

  • кору дуба и корицы;
  • цветы шафрана и гвоздики;
  • плоды кардамона, перца и ванили;
  • семена горчицы, тмина, мускатного ореха;
  • почки сирени, сосны и березы;
  • корень хрена, радиолы, имбиря.

Что касается облагораживания вкуса самогона, то с этой целью применяют сахар, мед и фруктовый сироп, причем такие способы считаются наиболее простыми. Если необходимо сделать самогон горьким, то его можно настоять на цедре лимона, апельсина или грейпфрута. Если человек желает получить напиток с пряным вкусом, то можно поэкспериментировать с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и других пряностей.

Рецепты

Напитки из самогона существуют в большом количестве разновидностей, причем коллекция рецептов приготовления домашнего алкоголя постоянно пополняется. Имея дома самогонный аппарат, который позволяет быстро и просто изготавливать самогон, можно производить в домашних условиях лечебные настойки, виски, коньяк, абсент, хреновуху, медовуху и многие другие напитки. Разумеется, это будут имитации популярных видов алкоголя, однако если приготовить их по всем правилам, можно добиться такого же вкуса и аромата, который есть у оригинальных напитков.

Можно рассмотреть наиболее популярные рецепты изготовления крепких напитков в домашних условиях:

1) Виски: имитацию элитного алкоголя можно получить в домашних условиях. Прежде всего для изготовления виски понадобится самогон, который прошел первичную перегонку из браги в спирт-сырец. В 3 литра самогона следует добавить 50 граммов меда, щепотку ванили, 2 чайные ложки порошка корицы и половину растопленной на водяной бане плитки шоколада. Если шоколада нет, вместо него можно использовать несколько ирисок.

Самогон с этими компонентами необходимо настаивать на протяжении трех дней. Затем напиток нужно развести холодной водой в пропорции 1 часть воды на 1 часть напитка. После этого напиток следует перегнать во второй раз.

Чтобы виски домашнего производства приобрел типичный цвет, следует окрасить его жженым сахаром. Готовый напиток следует развести водой, чтобы его крепость в итоге составила 40 градусов.

2) Джин: его также можно приготовить своими руками. По рецепту для приготовления джина следует подготовить 3 литра самогона, 400 граммов истолченных ягод можжевельника. Ягоды на самогоне необходимо настаивать на протяжении двух недель. В заготовку напитка также можно добавить кориандр, корицу, миндаль, фенхель и другие специи для облагораживания вкуса напитка.

3) Ром: напиток самогон также применяют в изготовлении имитации кубинского рома. На 3 литра самогона следует взять четвертинку грейпфрута и 200 граммов белого изюма. Эти компоненты нужно настоять на самогоне на протяжении двух недель. Чтобы придать рому коричневый цвет, можно расплавить сахар и окрасить им напиток. По вкусу также можно добавить звездочки аниса и ваниль.

4) Коньяк: для приготовления качественного домашнего напитка понадобится 3 литра самогона, который прошел первичную перегонку. Напиток следует перелить в эмалированную посуду и поставить ее на очень слабый огонь. Пока самогон греется, в него следует добавить горсть перегородок грецкого ореха, столовую ложку листа черного чая, 7 бутонов гвоздики, столовую ложку тмина, столько же ванильного сахара и 2 грамма лимонной кислоты. Самогон с этими добавками следует довести до кипения. После напиток необходимо отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 40 оборотов.

Коньяк в домашних условиях интересен тем, что рецепты его приготовления существуют в большом количестве. Этот вид алкоголя можно готовить с добавлением чернослива, изюма, кураги, калгана, кориандра и других ингредиентов.

5) Кальвадос: этот напиток получают путем смешивания самогона с вином, изготовленным из яблок и груш. Причем перед смешиванием с самогоном вино следует перегнать два раза через самогонный аппарат. Кальвадос настаивается как минимум месяц. По истечении этого времени его следует еще раз перегнать.

6) Абсент: на литр крепкого самогона берут 200 граммов полыни, 50 граммов бадьяна, 50 граммов фенхеля, 15 граммов свежей лимонной мяты, по 5 граммов тимьяна, мелиссы и зверобоя. Сперва в самогон добавляют полынь, тимьян и фенхель. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого травы следует отфильтровать, развести абсент водой до получения крепости 45 градусов и провести дистилляцию. Затем в дистиллят добавляют мелиссу, зверобой и тимьян. Напиток настаивают на протяжении десяти часов, после чего профильтровывают его и разводят фильтрованной водой.

Для справки: со временем абсент может терять свой изумрудный цвет и приобретать желтинку, что считается естественным явлением, особенно если на напиток будут попадать лучи солнца.

Настойки

Со спиртным можно активно экспериментировать, к примеру, изготавливать из самогона полезные для здоровья настойки. Вот рецепты таких напитков:

  • Рябиновая: на самогоне, взятом в объеме одного литра, необходимо настоять килограмм истолченных ягод рябины. Напиток настаивают три недели, после чего фильтруют его.
  • Перцовка: на литре двойного самогона необходимо настоять 20 граммов красного перца, 5 граммов душистого перца и 3 капли масла кардамона. Через две недели напиток будет готов, и его можно отфильтровывать.
  • Настойка самогона на мяте: литр самогона смешивают со ста граммами мяты, столовой ложки укропа, чайной ложки ягод можжевельника, щепотки корицы. Компоненты настаиваются на алкоголе на протяжении двух недель.
  • Лимонная настойка: в литр самогона добавляют 100 граммов цедры фрукта, 6 горошин черного перца, щепотку соли. Настойку выдерживают пять недель, а затем отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
  • Настой чайный: на половину литра самогона крепостью 40 градусов берут 2 чайные ложки черного чая и настаивают их на алкоголе 30 минут. Затем в заготовку добавляют 2 чайные ложки жженого сахара. В конце приготовления напиток следует отфильтровать.
Читать еще:  Как пить настойку из сосновых шишек

Дома можно готовить самые разные алкогольные напитки, но они будут безопасными для здоровья в том случае, если базовое сырье (самогон) готовится по всем правилам.

Приготовление напитков из самогона в домашних условиях: рецепты и важные советы

Многие современные почитатели алкоголя часто задаются следующими вопросами: какие можно делать напитки из самогона в домашних условиях, рецепты этих напитков, какие необычные комбинации ингредиентов можно использовать? На самом деле, самогон является достаточно универсальным сырьем, из которого можно делать как простенький алкоголь средней крепости, так и своеобразные заменители элитных напитков, которые не уступают по качеству магазинным аналогам.

Поскольку сегодня приготовление домашнего спиртного является популярным занятием, данную публикацию мы посвятим рассмотрению наиболее популярных методик, помогающих изготавливать напитки на основе самогона, а также изучим все нюансы этого процесса.

Создание домашнего коньяка

Коньяк — это очень популярный спиртной напиток. Его пьют по праздникам и периодически по вечерам перед ужином, чтобы улучшить аппетит. По-настоящему качественные марки данного спиртного стоят дорого, поэтому люди нередко покупают дешевый продукт, не имеющий изысканного вкуса и аромата. Однако сделать элитный напиток можно и дома. Главное — знать методику приготовления .

Сегодня уже выработана уйма способов, позволяющих сделать высококачественный коньяк своими руками, однако среди них наибольшей популярностью пользуется методика, по которой изготавливается так называемый коньяк по-латгальски.

Данный напиток был придуман на территории современной Латвии.

Поскольку эта страна имеет древнейшие традиции самогоноварения, было выработано несколько способов, позволяющих сделать такой замечательный домашний коньяк. Однако мы рассмотрим классический рецепт, являющийся предельно простым и понятным.

Итак, чтобы приготовить этот вкуснейший алкогольный продукт, вам понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • 3-мя литрами самогона, прошедшего двойную перегонку (крепость алкогольной основы должна составлять 50%);
  • измельченной дубовой корой (ее легко можно купить в любой аптеке);
  • 3-мя гвоздиками;
  • молотым мускатным орехом;
  • одним раздавленным зернышком кориандра;
  • 3-мя ст. л. сахара.

Для создания этого напитка вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите немного самогона и разведите в нем заготовленный сахар.
  2. Отберите часть молотого мускатного ореха (его должно быть немного, буквально на кончике ножа).
  3. Высыпьте орех в чистую емкость.
  4. Замочите кору дуба в кипятке и подержите ее там 10 минут.
  5. После этого высушите кору и высыпьте ее в тару с орехом.
  6. Засыпьте остальные ингредиенты.
  7. Добавьте самогон с сахаром, а потом и оставшийся чистый алкоголь.
  8. Закупорьте тару и настаивайте смесь минимум 2 недели (этот срок может быть и больше, но в любом случае, не держите жидкость больше месяца).
  9. Когда смесь обретет коричневатый оттенок, профильтруйте ее и разлейте в чистую емкость для хранения.
  10. Настаивайте напиток минимум 6 месяцев.

Хотя полугодовой срок считается достаточным, рекомендуется настаивать смесь 24 месяца. Так вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 — 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

После этого плотно закупорьте емкость и настаивайте ее на протяжении 2-х недель.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.