Лимончелло»: рецепт приготовления в домашних условиях

«Лимончелло»: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот итальянский ликёр, наверное, знаком каждому. И если вы его не пробовали, то точно слышали неоднократно. Этим напитком гордятся итальянцы, а остальные жители планеты просто возносят до небес. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Предоставим вашему вниманию несколько разных рецептов, а уж какой из них выбрать решать придётся самостоятельно. Кстати, попробовать приготовить можно все, благо процесс не требует больших усилий и много времени.

Выбор сырья и тонкости приготовления

Этот ликёр имеет уникальную технологию изготовления. Он не подвергается дистилляции, как большинство алкогольных напитков, а настаивается на лимонной кожуре. Благодаря такому подходу алкоголь может похвастаться огромным содержанием витамина С. Так как это ликёр, то в составе присутствует немалое количество сахара.

«Лимончелло» употребляют в качестве дижестива в завершении обеда или как десерт. Ликёр используется в составе коктейлей. В чистом виде ликёр употребляют охлаждённым из небольших рюмочек.

Основными ингредиентами станут спирт, лимоны, сахар и вода. И если со спиртом и сахаром и так всё понятно, то относительно остальных компонентов будут небольшие рекомендации. Вода нужна очищенная и негазированная.

Выбору лимонов следует уделить больше внимания. От них зависит вкус ликёра, и его витаминный состав. Поэтому выбирая плоды, отдать предпочтение следует самым качественным, плотным, без видимых повреждений. Жёлтые и красивые плоды и почистить проще и пользы от них больше. Можете понюхать лимоны, чем они ароматнее, тем лучше.

Прежде чем приступить к приготовлению «Лимончелло» в домашних условиях, лимоны нужно тщательно промыть горячей водой. В идеале нужно обдать фрукты кипятком, чтобы смыть воск, которым покрыта кожура. После тщательно протрите каждый плод шершавой тканью, чтобы окончательно стереть остатки покрытия.

Лимончелло в домашних условиях: рецепты

Мы рассмотри два рецепта приготовления ликёра. В результате получится кремовый и классический варианты.

Домашний «Лимончелло»: классический вариант

Процесс приготовления в целом не так сложен, как могло бы показаться. Достаточно учесть все нюансы и соблюсти сроки. Следуя нашим подсказкам, вы получите отличный ликер, который, к слову, будет более полезный и вкусный, чем магазинный аналог.

  • 6-10 шт. лимонов, в зависимости от размера плодов;
  • 500 мл. чистого высококачественного спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 650 мл. воды.

Хозяйки, не признающие сахар, могут заменить его на фруктозу в соответствии с указанной пропорцией. А теперь переходим к приготовлению, алгоритм, следующий.

  1. Подготовленные лимоны следует почистить. Но снять кожуру нужно не привычным способом, а просто срезать её жёлтую часть. Белая мякоть испортит вкус напитка, добавив ему горечи. Идеальный инструмент, чтобы сделать это нож для чистки овощей. В итоге с указанного количества лимонов получается примерно 150 гр. кожуры. Если получится немного меньше – не страшно.
  2. Кожуру лимона укладываем в подходящую банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем ёмкость и подписываем дату создания. Это поможет не ошибиться в сроках. Настаивать нужно не меньше 3 и не больше 7 дней. Ежедневно 2–4 раза необходимо взбалтывать содержимое, чтобы добиться максимального смешения компонентов.
  3. Как только цедра настоялась, процеживаем жидкость, отжимаем кожуру, чтобы получить с неё все полезные и ароматические вещества. Затем можно залить их на пару часов приготовленной водой, так они отдадут последние соки и пользу.
  4. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Важно нагревать жидкость, пока не растворится сахар, но не допускать закипания. Если сахар закипел, обязательно снимите белую пену с его поверхности. Остужаем сироп и смешиваем с настойкой. Напиток станет мутным, но это не должно пугать, процесс естественный и ничего плохого от этого не произойдёт.
  5. Полученному ликёру необходимо дать время настояться. Для этого поставьте его в холодильник примерно на неделю. Обязательно раз в день взбалтывать напиток.

По истечении указанного времени выдержки напиток готов к употреблению. Предварительно его желательно поместить в морозилку, для максимального охлаждения. Данный рецепт позволяет получить вкусный ликёр с большим содержанием витамина С, крепостью 35-38 % и содержанием сахара около 30 гр. на 100 мл.

Кремовый ликёр

Следующий рецепт «Лимончелло» в домашних условиях позволяет получить более мягкий и сладкий напиток.

Для приготовления понадобится:

  • спирт 500 мл;
  • лимоны 6-8 штук;
  • 1 кг. сахара;
  • молоко- 500 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • небольшая щепотка ванилина.

Если вы не знает где взять 96% спирт, то можно заменить его водкой и качественным самогоном высокой степени очистки без запаха. Но в этом случае крепкого алкоголя нужно взять 700 мл, а молока 300 мл.

  1. Приготовить настойку из кожуры лимона и крепкого алкоголя, по описанной выше технике. Не забывайте оградить её от солнечных лучей и несколько раз в день встряхивать.
  2. Чтобы приготовить сироп смешиваем в кастрюле сливки, молоко и ванилин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар, размешиваем пока сахар полностью не растворится и охлаждаем.
  3. Соединяем молочный сироп и процеженную заранее лимонную настойку.
  4. Полученный ликёр нужно поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Периодически следует встряхивать содержимое. Это необходимо, чтобы все компоненты тщательно смешались между собой.
Читать еще:  Кампари: что это такое и как его делают

В итоге получается молочно-лимонный ликёр крепостью в 30 градусов. Хранить такой алкоголь долго не рекомендуется. В идеале он может простоять год, но лучше выпить его в течение двух месяцев.

После того как алкогольный напиток выстоит необходимое время, на его поверхности появятся масла. Некоторые советуют от них избавляться путём слива ликёра через трубочку. Другие утверждают, что ничего плохого в них нет, и достаточно тщательно перемешать напиток. Оставим этот вопрос на ваше усмотрение, в любом случае вкус алкоголя не испортится.

Указанные пропорции не являются единственным решением. Если вы сочтёте ликёр слишком сладким, то в следующий раз можете смело уменьшать количество сахара. Аналогичным образом можно уменьшить крепость напитка. Если хотите получить более освежающий алкоголь с лёгкой кислинкой – добавьте в готовый ликёр сок (не весь) из оставшихся лимонов и немного мякоти. Это тоже вполне допустимо. В целом вариаций может быть великое множество, каждый готовит «Лимончелло» исходя из собственных предпочтений.

Теперь вы знаете, как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Мы предложили два самых распространённых и при этом очень разных рецепта. Какой выбрать решать читателям, возможно, кто-то захочет внести в ликёр личные дополнения и это не запрещается. Приходите в обсуждения, поговорим о культуре пития ликёра и обсудим, чем вам пришёлся по душе «Лимончелло». Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами. У нас ещё много всего вкусного и интересного.

Лимончелло

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Классический рецепт лимончелло

В классической рецептуре используется цедра лимонов особого сорта Femminello St. Teresa, которые имеют грубую и «морщинистую» кожуру, богатую эфирными маслами. Плоды собирают вручную и моют, затем снимают с них ароматную цедру и выдерживают в спирте примерно месяц. Затем настой смешивают с густым сиропом и оставляют напиток «дозревать» еще где-то на месяц, после чего фильтруют и разливают в тару. В итоге получается напиток благородного желтого цвета, густой и тягучий, вкусно пахнущий цитрусовыми.

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Ингредиенты

  • лимоны – 8-10 штук среднего размера
  • водка – 0,9-1 л
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г

Приготовление

Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

Читать еще:  Обзор коньяка Мане

Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

Лимончелло: как сделать в домашних условиях?

Содержание статьи:

  • Интересные факты о лимончелло
  • Как выбрать лимоны для лимончелло
  • Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров
  • Варианты приготовления лимончелло
  • Как употреблять лимончелло
  • Как приготовить лимончелло по классическому рецепту
  • Видео-рецепты
Читать еще:  Рецепты приготовления яблочного пунша - Всё о спиртных напитках

Лимончелло — мягкий, освежающий с приятным ароматом лимонный ликер, который появился на юге Италии. Он является гордостью в этих регионах страны. Как и любой напиток, лимончелло имеет свои традиции и тонкости приготовления. Способов его приготовления множество, при этом каждый процесс совершено несложен. В Италии напиток особенно ценится и стоит весьма недешево. По этой причине многие хозяйки научились готовить его дома самостоятельно. Сегодня разберем все секреты и тонкости приготовления лимончелло. Узнаем классический рецепт и необычные варианты этого алкогольного напитка.

Интересные факты о лимончелло

Лимончелло наравне с вином Кампари (Campari), самбукой (sambuca) и лимочелло (limoncello) входит в ТОП популярных алкогольных итальянских сувениров. Ликёр из солнечной Италии готовят крепостью от 25 до 37°С градусов с содержанием сахара на 100 мл от 20 до 40 грамм. Лимончелло — самый народный напиток у итальянцев. Объясняется это доступной стоимостью лимонов и простой технологией изготовления. За право называться его родиной сразу соревнуются несколько южных регионов страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Но по официальной версии это звание отдается острову Капри. В 1988 году Массимо Канале запатентовал рецептуру лимонного ликёра своей бабушки, зарегистрировал ее и дал название «limoncello».

Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное — использование спелых и сочных лимонов, которые вымачиваются в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом. Домашние рецепты лимончелло кардинально отличаются. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев.

Как выбрать лимоны для лимончелло

Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров

Варианты приготовления лимончелло

Как употреблять лимончелло

В Италии существует особенная традиция по распитию ликера лимончелло. Перед употреблением ликер нужно максимально охладить. При этом все должно быть сильно холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликер в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.

Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликерные бокалы. Тогда можно будет ощутить всю гамму вкусовых качеств. При этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.

Лимончелло пьют пока не нагреется бокал. Пропустив этот момент утратится уникальный вкус ликера. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие 15-20 минут. Поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.

Лимончелло не подают в качестве аперитива, т.к. большое содержание сахара ухудшит аппетит. Напиток интересно сочетать с десертными блюдами: мороженым, фруктами, шоколадом…

Как приготовить лимончелло по классическому рецепту

  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 2 недели

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг (7-10 шт.)
  • Медицинский спирт 96% или водка 40% градусов — 500 мл (от этого будет зависеть крепость ликера)
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 650 мл

Пошаговое приготовление лимончелло по классическому рецепту:

  1. Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком и насухо протрите шерстяной тряпочкой, чтобы удалить воск.
  2. Тонким ножом аккуратно снимите кожицу не затрагивая белую часть цитрусовых. Срезанная цедра должна светиться на солнце.
  3. В стеклянную емкость засыпьте цедру и залейте очищенным спиртом.
  4. Емкость закупорьте хлопчатобумажной тканью или капроновыми крышками, чтобы через них проникал воздух.
  5. Настаивайте бутыль неделю в теплом помещении при 20–25°С и без проникновения прямых солнечных лучей. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхивайте банку и перешивайте содержимое. Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, она считается готовой.
  6. Поцедите ее через сито.
  7. Приготовьте сироп. В воду добавьте сахар и варите на среднем огне до полного растворения. Кипятить не нужно. Чтобы не допустить кипения, уменьшите огонь. Если он закипел, то снимите пену.
  8. Сироп остудите до уровня комнатной температуры.
  9. Соедините сладкую водичку с алкогольной основой. Прозрачная настойка сразу станет мутной. Не стоит этого пугаться. Это спирт связал эфирные масла.
  10. Перемешайте домашний ликер и оставьте его на неделю в холодильнике или прохладном месте. Ежедневно его встряхивайте.
  11. По этому рецепту лимончелло получается крепким — 32-36°С, и сладким — 30 г сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Видео-рецепты:



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector