Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

«Лаппония» – богатство Суоми. Современных любителей ликеров трудно удивить. В магазинах множество «экзотических» напитков: «Кюрасао», «Мидори», «Kahlua», «Tia Maria». Но порой хочется чего-нибудь близкого, родного. Как тут не вспомнить о финских ликерах из северных ягод. «Lapponia» – так называются ликеры, настоянные на северных ягодах: морошке, клюкве, бруснике, чернике, облепихе.

История
Впервые о «Лаппонии» заговорили 150 лет назад. В мае 1867 года финский купец из города Турку (Хельсинки) Андрес Бернгард Норфодс получил добро на изготовление ликера из ягод, растущих в Чухонии (Финляндии).

Основным регионом Финляндии по-сбору ягод является Лапландия. «Ягодная столица Европы» – так называют край бесчисленных озер. Больше 5 00 тыс.т ягод собирается вручную. Производит и реализовывает ликеры корпорация «Scanfrentz». Строгое соблюдение старинных рецептур, высочайшее качество продукции – вот залог успеха производителей. Бесподобный вкус и свежий аромат ягод Суоми – вот секрет глубокого признания и необычайной популярности «Липпонии».

«Lapponia Lakka (21%)»

– удивительный ликер, приготовленный на основе янтарных ягод морошки, чуть поддернутой легким морозцем. Цвет – золотистый. Вкус – сладковатый, ягодный. Аромат – очень приятный, свежих лесных ягод, собранных ранним утром. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Polar Karpa (21%)»

– удивительный ликер, основным компонентов которого являются ягоды клюквы. Цвет-насыщенно-красный, ближе к рубиновому. Вкус – свежести морозных ягод с небольшой кислинкой. Аромат – лесной клюквы с легким оттенком свежих трав. Подают как дижестив.

«Lapponia Mustikka (21%)»

– удивительный ликер, основой которого являются ягоды черники, собранные в приполярных областях Лапландии. Цвет – темно – красный, почти рубиновый. Вкус – очень сладкий, черничный, имеет фруктовое послевкусие. Аромат – свежих ягод, собранный морозным днем. Подают к десертам или как дижестив.

«Lapponia Tyrni (21%)»

– необычный ликер, основу которого составляют ягоды облепихи. Цвет – золотисто-оранжевый, напоминает янтарь, вынесенный балтийской волной. Вкус – необычный, с легкой кислинкой в послевкусии. Аромат – нежный, “свежего ветерка”, с фруктовым послевкусием. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Puolukka (21%)»

– прекрасный ликер, основным компонентом которого являются ягоды брусники. Цвет – глубокий, гранатовый. Вкус – свежей, собранной коротким скандинавским летом брусники, в послевкусии с легкой кислинкой. Аромат – свежесобранных лесных ягод, с легким хвойным шлейфом. Подают как дижестив. К десертам.

Промышленное производство

Ягоды собирают вручную. Сортируются, очищаются от семян и кожицы. Ссыпают в емкости со спиртом (30%) и настаивают до 6 недель. Спирт «впитывает» вкус, цвет и аромат ягод. Добавляют сироп из сока, сахара и чистейшей воды. Повторно настаивают в течение 60 дней. Очищают холодом и бутилируют.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт ликера «Клюква»

Ингредиенты:
– водка – 1л;
– клюква – 400г;
– сахар – 300г.

Способ приготовления
Клюкву перебрать, удаляя веточки, листочки, недозревшие и примятые плоды. Помыть и просушить. Перетереть с сахаром, переложить в стеклянную бутыль и влить водку. Закупорить и 3 недели настаивать, затем процедить и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт ликера «Морошка»

Ингредиенты:
– водка – 1л;
– вода – 0,25л;
– морошка – 400г;
– сахар – 100г.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть и высушить. Плоды положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и оставить в темном месте, пока не пустят сок. За тем влить воду, закупорить и настаивать 3 недели. Процедить и бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Брусника»

Ингредиенты:
– брусника – 1кг;
– коньяк – 1л;
сахар – 500г;
– вода – 1 ст.

Способ приготовления
Перебранные ягоды, помыть, высушить. Пересыпать в стеклянную бутыль, залив коньяком, плотно закрыть. Настаивать 10 дней, взбалтывая через день. На 11 день процедить, изготовить сахарный сироп и и влить его в процеженную жидкость и настаивать 20 дней в прохладном месте. Слить с осадка, бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Черника»

Ингредиенты:
– водка -1 л;
– вода – 1 л;
– черника – 2 кг;
– сахар – 1 кг.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть, высушить. Высыпать в стеклянную бутыль. Залить водкой и настаивать 4 дня. На 5 день процедить. Ягоды перетереть через сито. Сварить сахарный сироп. Остудить и залить ягодное пюре. Соединить с настоянной водкой и дать настояться еще 7 дней. Снова процедить и бутилировать.

Ликер «Облепиха»

Ингредиенты:
– облепиха – 1 кг;
– водка – 1 л;
– сахарный сироп – 2,5 л;
– ванилин – 0,2 г;
– лимонная кислота – 3 г;

Способ приготовления
Ягоды помыть, перебрать. Выжать сок (через соковыжималку). Вылить в стеклянную бутыль. Смешать с водкой, дать настояться 3-4 дня. Добавить сахарный сироп, ванилин, кислоту. Взболтать. Настаивать 2-3 недели в прохладном месте. Разлить по бутылкам.

Коктейли
«Широкие полосы, яркие звезды»

Ингредиенты:
– абсент – 10 мл;
– водка черничная – 30 мл;
– сироп сахарный – 10 мл;
– сок лимонный – 1 ст. л;
– ликер «Лаппония брусника» – 1 ст.л.;
– пиво имбирное;
– черника – 20 г.

Способ приготовления
Размять в шейкере чернику, добавить сироп, лимонный сок, абсент, водку, лед. Смешать. Вылить в бокал, сбрызнуть брусничным ликером, влить пиво.

«Закат в багровых тонах»

Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 2 части;
– сухое игристое вино – 1 часть.

Способ приготовления
В рюмку налить ликер, сверху – вино. Украсить ягодой морошки.

«Лапландское утро»

Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 50 мл;
– яблочный сок яблочный – 80 мл;
– сок лайма – 20 мл;
– лед – 5-6 кубиков;
– мята – 1 листик.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, влить в рюмку для коктейлей, украсить мятой.

Характеристика ликеров

Ликеры – это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, производимые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел.

Читать еще:  Коньяк Золотой Резерв и его особенности

I. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:

– мацерация растительных компонентов:

– дистилляция растительных компонентов:

– добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта:

– комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.

Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (crèam или cream) – не менее 400 граммов.

Существует два способа производства ликеров.

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание> фруктов, ягод или растении и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но тем не менее можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место.

Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в таком относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.

В первую очередь в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и придания им разнообразных ароматов. Такие ликеры выделяют в группу их под названием – марочные ликеры.

И наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры – кремы.

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам. поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранят па холоде, потому что они могут помутнеть.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9548 – | 7356 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Финский ликер: виды, названия, состав и лучшие бренды

Современный рынок алкогольной продукции поражает своим ассортиментом. Любой гурман найдет себе что-нибудь по душе. В нашей статье расскажем о финской алкогольной продукции, которая славится своим вкусом и качеством по всему миру. В последнее время на российском рынке пользуется популярностью такая ее разновидность, как финские ликеры. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

О составе

Ликер имеет необыкновенный аромат, напоминающий о северных ягодах: бруснике, морошке, чернике и других. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный вид финского алкоголя настаивается именно на этих ягодах и популярен из-за использования натуральных компонентов в составе. Именно они делают его уникальным напитком.

Ликеры в Финляндии активно приобретаются путешественниками. Ягодные настойки поставлялись в Россию еще до революции, и даже царская семья иногда любила выпить рюмочку-другую. Особенно морошковый ликер любил пить Николай II и ничего предосудительного в этом не видел. Поэтому неудивительно, что в наше время ликер из финской морошки считается царской маркой.

Стоит заметить, что напитки, сделанные из бруснички, клюквы пользуются не меньшей популярностью и спросом. Сбор этих ягод осуществляется в осеннее время. Темновато-алые ягоды брусники ценятся за тончайший запах, насыщенный цвет и привлекательный кислый привкус.

Брусничные ликеры отличаются розоватым оттенком, из них можно делать разнообразные коктейли. Лучше пробовать их исключительно холодными, вкус становится более терпким и изысканным.

Бордовые большие ягоды клюквы в финских топких болотах ищут в осеннее время, в особенности после ранних заморозков. Тогда эта удивительная ягода обретает еще наиболее яркий привкус. Значимость ее необыкновенна.

Чернику же собирают летом, финские ликеры из нее получаются сладковатыми и терпкими. На них тоже находится свой любитель.

Характеристики ликеров

Разнообразие цветовых оттенков ликера поражает. В зависимости от разновидности ягод, входящих в состав, алкоголь может переливаться всеми цветами радуги. Здесь и золотистый, и гранатовый, и бордово-красный, и другие.

Сладость и кисловатость можно ощутить, попробовав этот напиток. Игра контрастов – вот что отличает данный вид алкогольной продукции из Финляндии.

Читать еще:  Обзор ликера Адвокат

В ликерах в разных пропорциях присутствуют специи, ягоды и травы. Например, мята, лакрица и уже упоминаемые ягоды: морошка, черника, брусника, клюква.

Характерные черты производства

Ягодное спиртное делают из свежих ягод, которые собираются аккуратно, ручным способом. Их не измельчают, а настаивают в специальных бочках. Можно сказать, вымачивают в собственном соку. При этом добавленный спирт составляет тридцать процентов. Настой хранится пару недель, приобретая удивительный оттенок и уникальный привкус. Можно сказать, превращается в настоящее лакомство, только алкогольное. Если бы производители использовали ягодное пюре, то получившийся напиток был бы горьким и кислым.

Как исключить подделки?

Чтобы избежать покупки поддельного финского ликера, следует прислушаться к этим рекомендациям:

  1. Приобретайте спиртное только лишь в специальных торговых центрах либо бутиках.
  2. Внимательно исследуйте бутыль. На ней обязательно нужно найти надлежащую акцизную марку – признак брендового финского алкоголя. Все без исключения этикетки обязаны быть высококачественно прикреплены к пробке, не должны быть криво приклеены и вообще быть без дефектов и погрешностей
  3. Надпись должна быть на финском языке без грамматических ошибок.
  4. Обращайте пристальное внимание на стоимость спиртного. Невысокая цена способна многое сказать о подделках. Настоящий напиток будет достаточно дорогим.

Как грамотно подавать гостям?

Такое сладковатое спиртное подается после приема основных блюд, возможно, как изысканное дополнение к десертам. Для использования советуем его остудить и подавать в небольших стеклянных стопочках.

Финский ликер, обладающий невысокой крепостью (примерно 20%) следует выпивать медленно. Более крепкий (от 40%) стоит пить одним глотком, при этом остудив его перед подачей.

С чем лучше употреблять ликер из Финляндии?

  1. Нельзя данный вид алкогольной продукции комбинировать вместе с блюдами, которые считаются тяжелыми и плохо перевариваются. Обычно к ним относятся жирные мясные блюда, жареная пища и другие разновидности.
  2. В качестве дополнения можно дегустировать ликер вместе с клубникой и малиной. Неплохо пойдут под такие закуски мелко нарезанные груши с медом, а также яблоки и бананы. Все это можно красиво расположить на десертных блюдцах и украсить взбитыми сливками. Либо приготовить вкусный салат из фруктов.
  3. Также ликерчики отлично сочетаются с любым видом мороженого и тирамису.

Прочие виды употребления

  1. Финские мятные ликеры хорошо сочетаются с кофейными напитками и разными видами индийского чая. Обязательно попробуйте!
  2. Любую ликерную разновидность можно развести минералкой, спрайтом либо “Швепсом”. Получится более необычный напиток.
  3. Напиток с применением морошки отличается сладким привкусом и хорошо смешивается с темным ромом.
  4. Брусничные настойки применяют с целью изготовления коктейлей с вермутом и джином.
  5. Черничные вкусы миксуют обычно с полусухим шампанским.
  6. Финский напиток клюквенный перемешивают с сухим белым вином либо грейпфрутовым соком.
  7. Коктейль “Каштановый”: «Минту», шоколадный ликер, молочко.
  8. Коктейль “Мятный фрукт”: цитрусовый напиток, «Минту», раствор кокоса, мякоть арбуза.

Самые известные марки ликера из Финляндии

Финский ликер Minttu– мятный напиток, который характеризуется выраженным мятным привкусом и освежающим послевкусием. Его крепость удивит покупателя: она может достигать пятидесяти градусов. Все без исключения разновидности данного ликера будут абсолютно прозрачные.

Minttu Black Mint 35% отличается превосходным вкусом. Традиционный мятный привкус переплетается со сладостно-ароматными нотками лакрицы. Они даруют невообразимое послевкусие. Эксперты оценят по достоинству данный вид ликера.

Финский ликер «Минту» имеет освежающие нотки мяты, которые раскрываются сластью шоколада. Чувствуется не только во вкусе, но и в букете этого божественного эликсира

Minttu Polar Pear 35% – ароматная сладостная фруктовая настойка в комбинации с освежающими нотками мяты. Данный напиток преподнесет дегустатору славное согревающее послевкусие, которое не оставит вас равнодушным к ликерам.

Финский ликер Lapponia делают на основе ягод брусники. Она проявляется отличительной кислинкой, которая точно понравится настоящим ценителям ликеров.

Lapponia Lakka 21% – напиток из ягод морошки, которые одаряют его славным пшеничным цветом.

Lapponia Polar Karpalo 21% – напиток, созданный из клюквы. Сбор ягод для финского клюквенного ликера происходит в промежуток заморозков, по этой причине ароматные ягоды одаряют данный вид алкоголя ярким привкусом и красноватой расцветкой.

Lapponia Mustikka 21% – лапландский черничный напиток темновато-алого тона. Черничный бархатистый привкус и приятное фруктовое послевкусие делают его одним из лучших.

Lapponia Tyrni 21% – звездой данного типа алкоголя считается брусничная ягода. Она придет этому ликеру золотисто-теплой расцветку. Терпкий привкус дополняется милой кислинкой.

Mesimarja – очередной напиток из Финляндии. Его делают на основе ягод малины и куманики. Имеет желтоватый цвет, а его крепость составляет двадцать процентов.

В заключении

Подводя итоги, заметим, что вкусив хотя бы одну из предложенных разновидностей финской ликерной продукции, любой человек убедится в уникальности, качественности данных напитков. Это настоящие шедевры, воплощенные лучшими создателями финского алкоголя. Каждый ликер несомненно заслуживает внимания и тщательной дегустации. Ликерные напитки из Финляндии точно преподнесут ярчайшую палитру вкусовых ощущений. Если еще не удалось отведать этой импортной продукции, не стоит медлить. Торопитесь, покупайте по любой цене и в кратчайшие сроки приступайте к дегустации. Разочарования точно не будет, ликеры стоят потраченных на них денег.

Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Общие технические условия

Alcohol production. Liqueurs. General specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Читать еще:  Разновидности хересного бренди

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 342-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32071-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.5, 6.2, к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2, в части упаковки и маркировки продукции – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 21-94* Сахар-песок. Технические условия
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015.

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3473-78** Пиво. Общие технические условия
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 31711-2012.

ГОСТ 3626-73*** Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54668-2011, ГОСТ Р 55063-2012, ГОСТ Р 55361-2012.

ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52195-2003, ГОСТ Р 52558-2006, ГОСТ 32030-2013, ГОСТ 32715-2014.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 31654-2012.

ГОСТ 28538-90** Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
________________
** В Российской Федерации с 1 января 2019 г. будет действовать ГОСТ 28538-2017.

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29187-91*** Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010.

ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015.

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2012* Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32098-2013, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.4 ликер эмульсионный: Ликер крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 15 г/100 см , непрозрачный без посторонних включений, изготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

3.5 крем: Ликер крепостью не менее 15%, с массовой концентрацией сахара не менее 25/100 см , изготовленный из фруктового (плодового сырья) с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов);

3.6 полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, изготовленных в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.

4 Классификация

В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:

– крепкие;

– десертные;

– эмульсионные;

– кремы.

5 Общие технические требования

5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, фруктов (плодов), предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании. Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector