Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу
Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу
XuXu – немецкий ликер-вдохновение: ярко-алый, экстра клубничный, натуральный, ароматный, как сама любовь. Название этого легкого (15%) и низкокалорийного (143,5 Ккал) экстравагантного ассамбляжа означает «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки».
Исторический очерк
Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!
Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.
XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.
Особенности ликера
Дегустационные показатели: концентрированный, клубнично-лаймовый, в меру сладкий (без приторности) вкус; слегка тягучая консистенция без примесей.
Состав: клубничное пюре со свежих, спелых ягод (66%); высококачественная водка (33%); лаймовый сок (1%), пищевой краситель Е129 (для придания яркости и привлекательности цвету).
Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и др. искусственные добавки) в перечне ингредиентов оригинального Ксу Ксу отсутствуют; сладость напитку придает большой процент сладких ягод в составе.
Суть технологического процесса: мацерация (настаивание, вытяжка).
Упаковка: стеклянные пол-литровые аутентичные бутыли с фирменным тиснением в виде клубнички в центре. Этикетка изогнутая, в золотых тонах, наклеена ровно; крышка — металлическая. Существуют версии по 0,25 и 1 л.
Стоимость 1 бутылки (0,5 л): примерно 7 $.
Срок хранения – 2 года.
Разновидности XuXu
Их пока что только три:
- Strawberry Vodka – классика, подаренная производителем в объеме 0,5 л.;
- Erdbeerdrink – клубничная, экстра насыщенная водка XuXu для любителей больших объемов (1 л.);
- Ten – лайт-версия (10%); выпускается в мини-бутылочках по 0,25 л.
Секреты домашнего приготовления
Ликер XuXu беспроблемно готовится дома, точнее его копия. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие максимально приблизить вкус имитации к оригиналу:
- ягоды — нужно выбирать только спелые экземпляры сладких сортов (и ни в коем случае не водянистые);
- водка – только лучшая (можно брать 45%-й спирт или дважды перегнанный и очищенный самогон; на роме, джине или коньяке получается тоже замечательный напиток — но не Ксу Ксу);
- лайм легко заменяется лимоном (не являясь дегустатором вы особой разницы не заметите);
- без сахара, увы, обычно не обойтись, но если вы категорически против него – не кладите;
- хранится самодельный XuXu не больше года.
Внимание! Клубничный ликер в домашних условиях не получится таким ярким, как фирменный XuXu, т.к. краситель в него мы подсыпать не станем. В то же время имитация получается намного ароматнее оригинала.
Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях
- клубнику – 1 кило;
- водку – 1 литр;
- лимонный сок – с ¼ крупного плода;
- сахар-песок – от 1 ст.л. до 1 кг (по вкусу) – обычно берут 0,3-0,5 кило;
- бутилированная вода – 500 мл.
Если у вас в наличии только замороженная клубника или земляника – используйте ее и, поверьте, ничего страшного не произойдет – в конце концов, ваш продукт имеет право на авторскую «изюминку».
- Чистые сухие ягоды разрезаем на 2-4 части и перекладываем в стеклянную емкость.
- Вливаем лимонный сок и спиртное (должно покрыть клубнику). Ставим на солнышко на 15 дней.
- Настой процеживаем.
- Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Остужаем.
- Соединяем сироп и клубничный нектар, ставим на недельную стабилизацию.
- Переливаем Ксю Ксю в подходящую тару.
Крутой ликер получается по этому рецепту, если вместо традиционной для XuXu водки взять светлый ром или бренди.
Клубничный ликер XuXu
Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.
- клубники – 660 гр.;
- водки – 330 мл;
- сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
- сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).
- Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
- Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
- Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
- Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!
Фильтровать XuXu недопустимо – он изначально задумывался, как густой десертный дижестив.
Как грамотно пить XuXu
Этот ликер, не обладающий высоким градусом и приторной сладостью, настолько легко пьется в чистом виде, что все рекомендации по его употреблению сводятся только к предварительному охлаждению дижестива до +9- +10°С и выбору подходящих 30-ти граммовых стопок.
Закусок клубничный алкоголь, как правило, не требует.
Напитком можно поливать десерты и мороженое, добавлять в кондитерские изделия и фруктовые салаты. Сделать спиртное максимально безалкогольным и менее густым поможет добавление в него клубничного сока. Однако самым популярным способом пития ликера является создание с ним всевозможных миксов.
Коктейли с XuXu
Фишка! Вместо льда (или вместе с ним) в бокал с любым описанным здесь коктейлем можно добавлять 2-3 замороженные ягоды клубники.
Рецепты простейших миксов с клубничным ликером:
- смешать Ксю Ксю (50 мл) с шампанским (100 мл), капнуть 1-2 дэша сока лимона (можно и без него);
- соединить по 100 мл ликера и фруктового сока (содовой, тоника, минералки, молочного коктейля без наполнителей);
- взбить 80 мл сливок или мороженого и 50 мл ликера «чмок-чмок».
Коктейли с ликером из клубники, в которых компоненты соединяются простым размешиванием:
- Легкий Мохито: растертые с 1 ст.л. сахара 4 листика мяты, 50 мл ликера, 300 мл спрайта, лед (желаете покрепче – добавьте 30 мл белого рома);
- Клубничная Маргарита: 30 мл текилы, 60 мл клубничного ликера, сок 1 лимона;
- Ананасовый поцелуй: по 50 мл ликера, сока ананаса и игристого вина
- Клубничный дайкири: 160 мл клубничной водки и 60 мл шоколадного ликера, формовой лед (можно добавить 10-20 мл светлого рома).
Методом шейка (в шейкере) можно смешать:
- Pitu Morango: по 50 мл соков апельсина и грейпфрута, по 30 мл клубничного ликера и кашасы;
- Девичьи мечты: 150 мл ликера и 50 мл мартини Бьянко.
Не забывайте добавлять в шейкер лед!
Ликер XuXu в слоеных шотах особенно хорош, достаточно уложить слоями:
- по 20 мл бананового сока, ликера и снова сока («Влюбленные»);
- по 15 мл клубничного сиропа, ликера Batida de Coco и ликера из клубники («Австралиец»).
Для коктейля «Love is..» без шейкера не обойтись. Им предстоит взбить: 1 банан, 2 листика мяты, 100 мл клубничного ликера и по 50 мл 10% сливок и бананового сока.
Соломинка к этому коктейльному ансамблю должна быть широкой!
Ксю-Ксю (XUXU) – культура пития, коктейли и домашний рецепт клубничного ликера
Ксю-Ксю (XUXU, Ксу-Ксу) – 15-градусный клубничный ликер с лаймом, производимый немецкой компанией Georg Hemmeter GmbH. На официальном сайте указано, что на литровую бутылку ликера идет полкило клубничного пюре и чуть-чуть лайма, в качестве алкогольной основы используется водка.
Ликер Ксю-Ксю на 66% состоит из свежих фруктов (50% клубники и 16% лайма), напиток не содержит сахара и ароматизаторов, все ингредиенты натуральны. По вкусу это сладкий десертный напиток с насыщенным фруктовым вкусом и легкой кислинкой.
История
Ликер XUXU появился в 1997 году, и менее чем за 10 лет завоевал популярность во всей Европе. Ксю-Ксю неоднократно получал награды на международных конкурсах, подтверждал высокое качество на независимых экспертизах.
Название XUXU – означает примерно то же, что и английское XOXO – то есть «целую-обнимаю».
Как пить Ксю-Ксю
Клубничный ликер XUXU правильно пить маленькими стопками, предварительно охладив до +10 градусов, также напиток входит в состав множества коктейлей и десертов. Нотка лайма придает Ксю-Ксю свежести, густая консистенция делает его похожим на фруктовый смузи.
Самый простой способ снизить крепость ликера, практически не изменив вкус – разбавить его клубничным соком.
Коктейли с Ксю-Ксю
- XUXU Splash. Клубничный ликер, разбавленный содовой (газировкой) в пропорции 50/50. Подавать со льдом.
- XUXU Motohito. На дне стакана-кобблера раздавить 9 листьев мяты, добавить лед, 5 частей клубничного ликера, 3 части текилы, полторы части сахарного сиропа и 2 части сока лайма, долить содовой доверху, подавать с долльками лайма.
- XUXUBana. В банановый сок медленно влить клубничный ликер (в пропорции 2:1) так, чтобы слои по возможности не смешивались. Подавать в бокале Коллинз, украшенном клубникой.
- XUXU Tonic. Ксю-Ксю с тоником в пропорции 1:2. Подавать со льдом.
- XUXU Margarita. В заполненном льдом шейкере смешать 6 частей Ксю-Ксю, 4 части текилы, по одной части лимонного сока и сахарного сиропа. Вылить в бокал для Маргариты, добавить свежую ягоду клубники.
- XUXUsecco. Клубничный ликер, смешанный с сухим игристым вином в любой пропорции. Подавать со льдом.
XUXUsecco
Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях
Ксю-Ксю – зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 500 грамм;
- водка – 1 литр;
- лайм – 1 половинка;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Рецепт
1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.
2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.
3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.
4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.
5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.
Можно пойти более простым путем: просто смешать в блендере 2 части свежих ягод, 1 часть водки и сок лайма по вкусу.
Ликер XuXu клубничный – отзыв
Если Баунти – это райское наслаждение, то XuXu – клубничное. Почему этот ликер столь популярен во всем мире? Как правильно переводится это смешное название? С чем и как пить этот вкуснейший напиток?
*** Привет всем, кто заглянул в этот отзыв!***
Приближается самый волшебный и чудесный праздник, который ждут с нетерпением все от мала до велика. Пушистая ёлка, серебристая мишура, горы подарков, ожидание чуда и чего-то сказочного.
В новогоднюю ночь мы, как правило, стараемся поставить на стол что-то вкусненькое, удивить гостей и побаловать себя любимых чем-то оригинальным и неизбитым.
В этом году кроме традиционного шампанского (ну как же без загадывания желания под бой курантов и глотка этого искрящегося напитка) у нас на столе будет красоваться яркая бутылка вкуснейшего ликера XuXu.
Об этом ликере я впервые узнала на этом сайте, прочитав как-то на него отзыв от замечательной девушки Semidelyshka. Уже тогда я очень заинтересовалась этим клубничным напитком, а через месяц уже я попробовала его в гостях у своих друзей, которые только что вернулись из Турции и прикупили эту яркую бутылочку в аэропорту Duty Free.
Ох, какая же эта вкуснятина! Теперь я точно знала, что я куплю себе в магазине беспошлинной торговли (ведь в обычных магазинах я такого ликера не встречала), когда отправлюсь в отпуск в следующий раз. И вот мы возвращаемся домой из солнечного Египта с неплохим уловом: два крепких напитка прихватил с собой мой муженек, а я польстилась на коксовое наслаждение Pina Colada Cream (о нем попробую рассказать в ближайшее время) и клубничный взрыв XuXu.
Но давайте не забывать о герое сегодняшнего отзыва, пусть все лавры принадлежат только ему. Рассмотрим его со всех со сторон и с особым пристрастием.
Место покупки: магазин Duty Free.
Производство (выпускается с 1997 года): Германия. Вот уж эти немцы, знают толк в производстве не только качественных автомобилей, но и качественных напитков.
Меня очень заинтересовало это смешное название ликера, я читала его как “ксю-ксю” . Но потом любопытство взяло вверх, и я обратилась к всезнающему интернету относительно правильного произношения и перевода этого забавного словечка. Как оказалось необходимо произносить “ксу-ксу”, а название равноценно английскому “kiss-kiss” (поцелуй-поцелуй). Сразу на ум приходит песня :” I wanna kisses back, kisses back from you. ” И действительно, этот ликер может вскружить голову не хуже самых страстных поцелуев.
Цена: за яркую бутылочку пришлось отдать 11 евро, но это меня совсем не смутило, ведь за этот божественный вкус и аромат не жалко никаких денег. Думаю, что если все же найти этот ликер в обычном магазине, то цена на него будет существенно дороже.
Объем: 1 литр (должно хватить и мне, и моим подружкам).
Крепость: всего 15 процентов. Как мы видим, напиток рассчитан больше на женскую аудиторию, брутальным мужчинам, предпочитающим в основном виски и бренди, этот “поцелуй” покажется чересчур легким и сладким.
Дизайн красив и оригинален. Во всяком случае на витрине ликерчик явно выделяется среди своих собратьев. Бутылка из толстого прозрачного стекла, сквозь которую можно лицезреть ярко-красный напиток, который так и манит, чтобы его купили.
Выпуклая клубничка на лицевой стороне бутылки,
На обратной стороне информация на немецком и английском языках о правилах хранения, сроках годности и описание самого напитка, а также о том, как и с чем его лучше употреблять.
О составе ликера на бутылке полной информации нет, но Гугл выдает нам о нем вот такую информацию:
– измельченная мякоть клубники (не менее 50%);
– соки лайма и грейпфрута (не менее 16%);
– спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
– вода;
– пищевой краситель Е129
Жаль, что не обошлось без синтетического красителя, который отвечает за яркий цвет ликера (можно было пожертвовать эстетической стороной вопроса, ведь натуральный колор клубники и так достаточно насыщенный). Но производители, видимо, решили по-другому.
Запах. Он просто волшебный, такой свежий и натуральный, будто вдыхаешь аромат спелой клубники.
Цвет ликера – насыщенно-красный (не последнюю роль здесь сыграл раннее упомянутый краситель). Но не стоит забывать, что и доля натурального клубничного пюре здесь очень даже велика.
Консистенция невероятно густая и вязкая, а если ликер немного охладить (как советует производитель до 10 градусов), то его хоть ложкой ешь.
Вкус не передать словами: очень приятный и насыщенный, свежий (соки лайма и грейпфрукта делают свое дело), в меру сладкий, но не приторный, чувствуется легкая кислинка. Но все же солирующую партию здесь исполняет клубника. Так что если вы большой любитель этой сочной ягоды (хотя совсем недавно я узнала, что это вообще-то орех), вам несомненно должен понравится этот напиток. И здесь добавлен не концентрат сока или какой-либо ароматизатор, а самое что ни есть настоящее клубничное пюре, даже мелкие косточки ягоды можно различить в этом ликере. Алкоголя практически не чувствуется, пьется XuXu легко и с удовольствием.
Если вы не очень любите слишком густые напитки, то можно добавить кубик льда, который поможет убрать излишнюю вязкость (однако это может привести к тому, что вкус станет не такой насыщенный и яркий).
Ликер можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в шампанское (попробуйте, это очень вкусно), а также придумать интересные коктейли с добавлением этого “клубничного наслаждения”.
Один из моих любимых рецептов это бананово-клубничный коктейль (мякоть банана, нежирные сливки или молоко и немного ярко-красного XuXu).
Ну и классика жанра: сливочное мороженное и несколько ложечек охлажденного ликера. Вкусно так, что забываешь обо всем на свете.
Рекомендую ли я эту вкусняшку? Однозначно да, ведь так иногда хочется побаловать себя чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, на одном международном алкогольном конкурсе в Австрии этот ликер получил очень высокую оценку жюри и набрал 96 баллов из 100. А это очень даже неплохой показатель. Не правда ли?
А для тех, кто любит сливочно-шоколадные ликеры, рекомендую попробовать вот такой напиток.
*** Всем огромное спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, что он был для вас полезен.***
Клубничный ликер XuXu (Ксу-Ксу). Вкус и аромат просто великолепные!
Совсем скоро появится самая вкусная ягода сезона — клубника. Предлагаем продлить удовольствие от вкуса и аромата любимой ягоды, сделав необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться всего лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.
Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.
Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
- 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
- 250-300 г сахара;
- ½ часть большенького лимона;
- 200 мл отстоянной воды.
Приготовление:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой.
Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.
Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.
Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.
Альтернативные рецепты клубничного ликера
Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс).
Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).
Рецепт клубничного ликера №2
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники;
- 1 л шнапса (бренди, водки);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года. Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка.
Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.
Рецепт клубничного ликера №3
Ингредиенты:
- 1 л рома;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 2 кг клубники.
Приготовление:
Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком. Удачи в приготовлении!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓