2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль
2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль
Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.
Исторический очерк
Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.
Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?
Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.
Особенности коктейля
Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.
Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:
- ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
- бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
- классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
- черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).
Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.
Лед в фужер с Киром не добавляют!
Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.
Рецепт коктейля Кир
Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.
- 90 мл белого сухого вина;
- 10 мл ликера Creme de Cassis.
Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.
Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.
Виды и разновидности
Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.
Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия.
Белое вино можно заменить:
- шампанским — Kir Royal;
- игристым вином — Pétillant;
- водкой — Korn;
- сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
- сидром — Breton/Normand;
- красным сухим – Communard;
- красным сладким — Cardinal Royal;
- светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
- белым вермутом (сладким) — Bianco;
- молоком — Pink Russian.
Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:
- ежевичным — Berrichon;
- малиновым — Impérial;
- грейпфрутовым — Pamplemousse;
- персиковым – Pêche.
- малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;
Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.
Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».
Ликер из черной смородины Creme de Cassis
Ароматный ликер Creme de Cassis обязан своему процветанию канонику Феликсу Киру, благодаря которому он не канул в лету, а является на сегодняшний день одним из самых востребованных напитков, ведь на его основе производятся знаменитые коктейли Kir и Kir Royal, которые сегодня можно найти в коктейльной карте многих ресторанов по всему миру. Любители и знатоки называют этот ликер – “Фрукт в жидком виде” за его густоту и невероятный терпкий аромат ягод черной смородины.
Интересно, что могло связать обычного священника и знаменитый на весь мир ликер. Феликс Кир не был простым священником, он принимал активное участие во Второй мировой войне, помогая скрываться от нацистов тысячам участников движения Сопротивления. Когда ему исполнилось 60 лет, его выбрали в мэры Дижона. В это время местные производители ликера боролись за свое выживание. Чтобы как-то помочь им, мэр принял решение всем, кто приезжал в бургундскую столицу дарить бутылочку блан касси – белого вина, смешанного с ликером из черной смородины. В течение четырех лет немецкой оккупации кафе пустовали, потому что даже безобидные беседы за барной стойкой могли окончиться бедой, и в результате апперетивы – такие, как блан-касси, были забыты. Но благодаря находке мэра напиток получил еще один шанс и поэтому вновь возражденный напиток было принято решение назвать в честь каноника – киром. Сегодня коктейль на базе белого вина и черносмородинового ликера распространилось по всему миру, и этот напиток можно легко найти в меню баров и ресторанов Европы, США и даже Азии.
Несмотря на то, что Феликсу разрешалось носить гражданскую одежду, он все равно на всех приемах появлялся в черной сутане, поскольку утверждал, что она его стройнит. В один из приездов Хрущева в Дижон журналисты сняли на камеру, как Феликс Кир в сутане угощал Хрущева одноименным коктейлем. Эти противоречивые кадры мгновенно облетели весь мир, и только в СССР сделали вид, что такого факта, также как и коктейля не существовало.
Что касается Блан де касси, то он появился в Дижоне благодаря двум местным купцам – владельцу кафе Огюст – Дени Лагуту и производителю алкоголя Клоду Жоли. В 1841 году они отправляются в Париж и по возвращению в Дижон, они разрабатывают крем-ликер на основе мацерации ягод черной смородины в спирте, с последующим добавлением сахара. Успех черносмородинового ликера был настолько ошеломляющим, но существовало одно но – почти никто не выращивал черную смородину. Поэтому в ближайшие 100 лет спрос на смородину увеличился настолько (благо за это время появилось около 80 компаний-изготовителей ликера), что жены виноградарей начали выращивать кусты черной смородины по границам виноградников.
В Бургундии к черной смородине и по сей день сохранилось особенное отношение. Здесь ее выращивают и ухаживают по определенной технологии. При благоприятных погодных условиях ягоды созревают одновременно, и, чтобы они не утратили своего аромата, собирать их необходимо очень быстро, т. е. механизированным способом. Из-за высокого содержания в ягодах витамина С они быстро окисляются. Современный метод сохранения их цвета и аромата – заморозка при температуре -30 градусов. Затем ягоды нагревают до – 5 градусов и сбрызгивают спиртом, который препятствует брожжению. Ягоды, как правило, вымачивают в течение пяти недель во вращающихся баках, наполненных разведенным в воде спиртом. Если ликер производят ремесленным способом, то ягоды вымачивают около трех месяцев в винном спирте. Затем сцеживается первый сок самого лучшего качества, ягоды помещают под пресс и добавляют сахар. Чтобы кислый вкус не был чересчур ярко выраженным, его необходимо уравновесить при помощи спирта и сахара. Таким образом, по содержанию алкоголя в ликере, можно судить о его качестве.
Раньше в кафе ликер из черной смородины подавали бесплатно. И никогда ни один француз не пил его отдельно, его добавляли в вино, шампанское, вермут или минеральную воду. Сегодня ликер из черной смородины широко используется в кулинарии: его добавляют в качестве ароматизатора в торты, крема, мороженое. Им также ароматизируют блюда из утки, свинины и дичи. Хранят открытую бутылку ликера в холодильнике не больше трех месяцев.
Известнейший коктейль на основе ликера “Creme de Cassis” – винный коктейль Кир (Kir). Это смесь ликера “Creme de Cassis”, как мы уже писали выше, с белым вином. Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность “Кир Рояль” (вместо вина используют шампанское) входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis – до трети. Традиционно использовалось бургундское “Алиготе”, в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдается бургундским. И все таки если замена Алиготе на другое белое вино не сильно влияет на вкус коктейля, то замена крем де кассиса на сироп или ликер посредственного качества, дает отвратительный результат. Поэтому будьте бдительны, и заказывая этот напиток, наблюдайте за его приготовлением в баре.
Статью подготовила: Татьяна Беляева
Черносмородиновый ликер “Крем де Кассис”
Ликер «Крем де Кассис» придется по вкусу ценителям элитного алкоголя и любителям сладкого. Он имеет французское происхождение, крепость – около 20%. Выпускают его в винных бутылках емкостью 0,7 л. Производят ликер на основе ягод черной смородины. Напиток обладает насыщенным и невероятно приятным ягодным ароматом и терпким вкусом. Обычно его рекомендуют подавать к десертам или просто в чистом виде со льдом либо лимоном, но можно подавать так же, как и сладкое столовое вино, к различным блюдам для романтического ужина.
Данный напиток часто упоминался в романах Агаты Кристи. Этот ликер был очень любим Эркюлем Пуаро – персонажем ее детективов, самым известным сыщиком в мире. Название ликера происходит от розовых многолетних цветов мальва “крем де кассис”.
Дегустационные характеристики и гастрономические сочетания
Привлекательный и насыщенный пурпурно-бордовый цвет ликера вдохновляет и создает особое чарующе-романтичное настроение. В его плотном аромате чувствуются нотки спелых и сочных ягод смородины. Во вкусе доминируют насыщенные ягодные оттенки с длительным мягким и не приторно сладким послевкусием ноток натуральной черной смородины и настоящего меда.
Данный алкогольный напиток обычно подают в чистом виде или добавляют в разные коктейли.
Производство
При приготовлении ликера «Крем де Кассис» используют итальянскую черную смородину. В сочетании с разбавленным спиртом ее выдерживают, а после фильтруют и оставляют стоять в больших бочках для дозревания ликера.
Коктейли с «Крем де Кассис»
Коктейль «Каньон красной скалы». Для приготовления этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденный до +4-5 ºС апельсиновый ликер «Куантро» в объеме 7 мл;
- ликер «Крем де Кассис» в том же количестве;
- персиковый бренди – 7-8 мл;
- 45 мл водки;
- 10-15 капель горького ликера «Кампари» на основе ароматических трав и фруктов;
- коктейльная вишня мараскино – 1-2 шт.;
- один ломтик апельсина.
Все ингредиенты, кроме апельсинового ликера, смешивают в шейкере со льдом и тщательно перемешивают. Затем процеживают в высокий стакан, добавляя лед. «Кампари» наливают сверху и украшают фруктами.
«Веселый Роджер» – оригинальный коктейль с необычным вкусом. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны:
- 1 барная ложка «Крем де Кассис»;
- столько же персикового или апельсинового ликера;
- шампанское;
- кружок лимона в качестве украшения.
Два вида ликеров наливают в бокал с шампанским, а на его край нанизывают кружок лимона.
«Королевский Кир». Приготовление данного коктейля: в винный бокал наливают 10 мл ликера из черной смородины «Крем де Кассис », затем сверху доливают 100 мл шампанского (лучше сухого).
«Красный грех». Для приготовления такого коктейля с заманчивым названием понадобится:
- 35 мл ликера Creme de Cassis из черной смородины;
- апельсиновый сок в объеме 15 мл;
- любое шампанское (чаще используют сухое или красное).
Способ приготовления этого коктейля невероятно прост. Требуется всего лишь смешать ликер и сок с кубиками льда. А после этого долить в бокал с коктейлем шампанского. Для украшения на край бокала можно повесить кисточку ягод какой-нибудь смородины (белой, черной, красной) или кружок апельсина.
Ликер «Джарола Крем де Кассис»
Данный вид черносмородинового ликера продается в емкости объемом 0,7 л и имеет крепость 17%. Изготавливают его в Голландии на основе натурального черносмородинового сока. Этот ликер отличается сладковатым вкусом, а ягодные оттенки придают ему особой насыщенности. Ликер «Джарола Крем де Кассис» можно считать прекрасным ингредиентом для разных коктейлей, а также его можно употреблять в чистом виде. Одним из самых популярных коктейлей, в который входит этот ликер в сочетании с шампанским, является «Ким Рояль».
Ликер имеет густой красный цвет, зачаровывающий аромат настоящих ягод черной смородины и сладкий концентрированный вкус. Подают его при температуре +19 °C.
Домашний ликер
Такой ликер можно приготовить и в домашних условиях. Для получения двух литров алкогольного напитка понадобятся:
- полтора килограмма черной смородины;
- полтора литра водки либо 50% спирта;
- не больше килограмма сахара.
- Ягоды тщательно промывают, перебирают, избавляют от стебельков. Частями их давят блендером или с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Косточки после данной процедуры должны остаться целыми. Раздавленные ягоды пересыпают в большую банку и заливают все водкой. Настаивают как минимум один месяц в прохладном и темном месте.
- Спустя месяц ягоды отжимают с помощью марли. Весь спиртованный сок полностью процеживают и прогоняют через ватный фильтр. В зависимости от количества полученной жидкости, добавляют сахар. Обычно уходит около 200 граммов сахара на литр проспиртованного сока. Вариант «Крем де Кассис» для коктейлей получают при добавлении 45% сахара от полного объема напитка.
При добавлении сахара, сок перемешивают в блендере на низкой скорости примерно 5 минут. После его растворения разливают напиток по бутылкам и закупоривают. Необходимо, чтобы бутылки были плотно закрыты. Нужно помнить, что натуральные ликеры имеют свойство очень быстро окисляться (примерно за 2 месяца) и от этого теряют свои лучшие качества.
Стрега – мистический ликёр из Италии
Ликёр Стрега (Strega) – лидер по многим категориям среди итальянских напитков своего класса. Во-первых, это самый многокомпонентный дижестив. Во-вторых, он может похвастать самой долгой историей в сравнении с другими ликёрами. И наконец, у него самое необычное название. Стрега буквально означает «ведьма». Мистика и магия во все времена приманивали к себе людей, «колдовской алкоголь» не стал исключением из правил. Он занимает прочное место в рядах популярных спиртных напитков.
Происхождение
Рождение Стреги датируется 1860 годом. В этот год Джузеппе Альберти переехал в Беневенто (Benevento) по семейным обстоятельствам. Он открыл свой бар в центре города и не ошибся в выборе, потому как после объединения Италии начался расцвет торговли спиртными напитками.
Название дижестива ссылается на легенды о колдовстве в Беневенто, которые уходят корнями в далёкую историю. Начиная с XIII века, считалось, что в городке собираются ведьмы со всего мира. Больше 2000 колдуний устраивали шабаш под ореховым деревом, варили зелья и вселяли ужас в умы мирных жителей.
Красивая история гласит, что Джузеппе Альберти в поисках трав для нового напитка наткнулся на ведьму, лежавшую под упавшим деревом. Он спас её и в награду получил рецепт нового ликёра. Джузеппе пообещал, что никогда не раскроет секрет магического напитка, лишь передаст его перед смертью одному из членов своей семьи.
Более правдоподобная версия предполагает, что ликёр «Ведьма» появился не случайно. В его основе лежит рецепт травяной настойки, разработанный еще монахами-бенедиктенцами. Постоянно вносимые в него улучшения и новые ингредиенты поспособствовали рождению Стреги.
Ликёр стал известен благодаря красочной, художественной рекламе. Один из первых плакатов в стиле модерн был выпущен в 1906 году.
Стрегу часто упоминают в произведениях искусства (книги, песни, фильмы). К примеру, в романе Марио Пьюзо «Крёстный отец» Дон Вито Корлеоне и его сверстники пьют Ведьму. Эрнест Хемингуэй также не обошел стороной Стрегу в таких шедеврах, как «Фиеста» и «Прощай, оружие!».
Состав и вкус
Фирменный рецепт ликёра представляет собой смесь из 70 трав и специй. Все ингредиенты держатся в строжайшем секрете. Даже работники завода видят лишь пронумерованные ёмкости с компонентами, не зная их названий. В их задачу входит отвесить точное количество пряности и измельчить при необходимости.
Известны лишь некоторые составляющие: цейлонская корица, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник, мята, фенхель и шафран. Последняя специя играет ключевую роль в формировании желтого цвета напитка. Мята и можжевельник – наиболее выражены в аромате ликёра.
Стрега длительное время созревает в емкостях из дуба, чтобы получился идеальный синтез вкуса и аромата. Только после выдержки его разливают в бутыли и отправляют на продажу. Крепость готового напитка составляет 40%.
Цвет Ведьмы тёмно-желтый, вкус сладкий, бархатистый. Консистенция достаточно густая. Аромат яркий, травяной с четкими нотами мяты и корицы.
Разновидности
Кроме классического ликёра Стрега компания Альберти выпускает еще 2 напитка на его основе. Это:
- Стрега Ризерва (Strega Riserva) – особый розлив Ведьмы с длительной выдержкой в дубовых бочках.
Такое созревание придает напитку мягкий и нежный вкус. Высокий уровень качества ликёра подчеркнут элегантной и престижной упаковкой, в связи с чем Ризерву часто выбирают как подарок к празднику. Содержание спирта 40%. - Сливочная Стрега (Strega Cream) – мягкий напиток, рожденный из идеального сочетания молочных сливок и классической версии Ведьмы.
Обладает уникальным сливочно-пряным вкусом. Содержание спирта 17%.
Как и с чем пить
Стрега довольно универсальный продукт. Как правило, его пьют после еды или кофе. Такие напитки в Италии называют «ammazzacaffè». Подают ликёр как холодным, так и тёплым. Сопровождают его сухими, нежирными пирожными или печеньем.
Напиток выступает компонентом многих десертов. К примеру, им заменяют вино Марсала (Marsala) в составе торта «Мимоза». Им ароматизируют кофе для Аффогато (Affogato), а также заправляют фруктовые салаты.
Коктейли со Стрегой
Стрега играет большую роль в создании вкуснейших коктейлей. Ведьма с кофе и лимонадом (не в одном и том же напитке, конечно) – это 2 самых идеальных сочетания для ликёра.
«Итальянский кофе»
В коктейле «Итальянский кофе» непревзойденно сочетаются минимум компонентов и максимум вкуса. Для его приготовления необходимо смешать чашку крепкого кофе и 30 мл Стреги. Украшают напиток взбитыми сливками и перетёртым мускатным орехом.
«Охота на ведьм»
Коктейль «Охота на ведьм» назван из-за обязательного наличия Стреги в его составе. Для приготовления необходимо смешать:
- 50 мл виски;
- 50 мл лимонада;
- 25 мл сухого вермута;
- 15 мл ликёра Стрега.
Коктейль имеет изысканный вкус и подаётся со льдом. Благодаря сочетанию лимонада, алкоголя и льда он отлично освежает.
«Стрега-Дайкири»
Еще один популярный дижестивный коктейль – Стрега-Дайкири. Для его приготовления понадобятся:
- 25 мл ликёра Стрега;
- 25 мл белого рома;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч.л. сахарного сиропа.
Все компоненты смешивают в шейкере и подают с кубиками льда, украсив бокал долькой лимона.
Стрегу можно использовать как заменитель желтого Шартреза и ликера Гальяно в коктейлях, хотя их вкусы существенно отличаются.
Цена в Италии и в России
Выбор ликёра Стрега достаточно прост. В Италии напиток производит лишь одна компания Альберти. Цена за бутылку объёмом 0,75 л варьируется от 11 до 30 евро в зависимости от выдержки.
В отечественных магазинах Стрегу можно встретить по цене от 2000 до 2500 рублей за те же 750 мл.
Вот и развеяны все мифы о колдовском ликёре. На самом деле, напиток не страшный, но крепкий, поэтому пить его надо умеренно. Мыслите здраво, пейте с умом, шутите остро и помните: «Хороша ложка к обеду, а Стрега после!»