Ликер Калуа в домашних условиях
Ликер Калуа в домашних условиях
Всем известно, что во время праздников, а иногда и просто так хочется порадовать себя и гостей не только вкусной едой, но и необычным и интересным напитком. И если вы уже перепробовали большинство известных коктейлей, тогда напитки, в основе которых лежит мексиканский ликер калуа, точно придутся вам по вкусу.
Из этого ликера можно готовить не только множество интересных коктейлей, но и пить его в чистом виде. Изобретен этот напиток был в 30-х годах XX века. Основные ингредиенты калуа — это сахар, тростниковый спирт, зерна кофе и ваниль. Иногда можно заменять тростниковый спирт на обыкновенный ром.
Наиболее известные марки Калуа:
- Mudslide – можно употреблять в чистом виде
- Hazelnut – напиток с нотками ореха
- French Vanilla – ликер с тонким привкусом ванили
- Original – отлично подходит в качестве добавки в кофе, но также можно пить и отдельно
- Especial – наиболее крепкий напиток из серии (36%)
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили
- Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей
- Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка
- Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.
В современном мире ежегодно придумываются и выпускаются сотни новых алкогольных напитков, и как ни удивительно, одним из популярных ингредиентов для их создания является кофе. Если хотите в этом убедиться, то пойдите в магазин алкогольной продукции и точно найдете на полках не менее 10 различных коктейлей с кофе в составе. Но на общем фоне есть и любимчики публики. Одним из таких и является ликер Калуа. Он знаменит своим ярким, насыщенным ароматом и необычным вкусом.
Так как ликер kahlua отлично подходит в качестве добавки к кофе, то очень много людей предпочитают именно этот напиток. Он придает кофе легкий, ненавязчивый аромат. Калуа также можно использовать в приготовлении коктейлей, благодаря ему в коктейле появится тонкий кофейный привкус. Но при желании можно приготовить кофейный ликер kahlua в домашних условиях.
Рецепты приготовления Калуа
Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.
Рецепт Калуа с растворимым кофе
200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
Способ приготовления kahlua
Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.
После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.
Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе
Вам понадобятся:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
Способ приготовления:
Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения. Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.
Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его. Напиток готов к употреблению.
Рецепт на скорую руку
А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.
Ингредиенты, входящие в состав
бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Как приготовить этот вид ликера Калуа
Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток. Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.
История создания ликера Калуа
Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа. Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.
Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.
Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский». Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ликер Kahl?a
Ликер Kahl?a – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahl?a входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.
В состав ликера Kahl?a входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.
Виды ликера Kahl?a
- Kahl?a Classic — флагманская классическая версия ликера Kahl?a
- Kahl?a Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
- Kahl?a Mocha — кофейный ликер Kahl?a со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
- Kahl?a French Vanilla – ванильная версия ликера.
- Kahl?a Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.
Ликер Kahl?a – как пить?
Ликер Kahl?a, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahl?a подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahl?a нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.
Коктейли с ликером Kahl?a
Белый Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40мл;
- Сливки 10% — 40 мл;
Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.
Черный Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40 мл.
Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.
- Ликер Kahl?a — 20
- Ликер Baileys — 20
- Ликер Cointreau — 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
Стоимость ликера Kahl?a
Бутылка ликера Kahl?a объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.
Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahl?a дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahl?a напиток, включает в себя:
- 600 грамм рома;
- 250 грамм сваренного натурального кофе;
- 400 грамм сахара;
- щепотка ванили.
Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.
Как пить Калуа
Сладкие крепкие напитки всегда были очень популярны. Ассортимент ликерной продукции сегодня поражает своим разнообразием. В состав ликеров могут входить любые ароматные травы, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки. Среди всего этого выбора почетное место занимают ликеры на основе кофе. В мире насчитывается несколько десятков производителей кофейных ликеров. Среди бесспорных лидеров этого напитка находится известный мексиканский ликер Калуа.
Ликер Калуа (от английского Kahlua) имеет заслуженную репутацию среди мировой алкогольной продукции. Он имеет мексиканское происхождение и выпускается на рынок более 70 лет. Напиток пользуется большой популярностью у любителей благородных сладких крепко алкогольных напитков. Его слава сопоставима с такими знаменитыми напитками, как Baileys и Sheridans.
Секретом вкуса Калуа являются кофейные зерна наивысшего качества, которые собираются вручную. Крепкий кофе на основе этих зерен становится основой чудесного напитка и придает ему невероятный насыщенный кофейный вкус.
Калуа, как и все ликеры, обладает достаточно большой крепостью, от 20 до 36 градусов в зависимости от его разновидности.
История возникновения напитка Калуа
Ликер появился на свет в 1936 году благодаря идее мексиканской компании Pedro Domecq создать алкогольный напиток на основе кофе. Его рецепт разработал химик сеньор Бьянко. Назван он был в честь индейского народа Акольуа, с языка которого он переводится как «Дом народа Акольуа». Это название было призвано подчеркнуть национальную принадлежность и оригинальность ликера. Испанцы стали называть напиток по-своему — Улуа, в честь крепости Сан Хуан де Улуа в Мексике.
Спустя 30 лет со дня появления ликера, его первоначальный рецепт был немного изменен. Компания по его производству утверждает, что это был первый в мире кофейный ликер, выпущенный в продажу.
Первоначально ликер производился в Мексике. В 1994 году совладельцем компании по производству ликера Калуа стал Аллайд Лионсон. А с 2005 года владельцем бренда является крупнейший лидер мировой алкогольной продукции — Pernod Ricard. Сегодня фабрики по его изготовлению находятся в Мексике, Дании и Шотландии.
Виды Калуа
Выпускается несколько разновидностей ликера Калуа:
- Original, производимый на основе двух компонентов: кофе арабики и сахарный тростник, имеет крепость 20 градусов;
- French Vanilla, имеющий в составе натуральную ваниль, рекомендуется пить со льдом;
- Mocha, состоящий из насыщенной смеси натурального кофе, сахарного тростника, натуральной ванили и темного шоколада;
- Hazelnut, в состав которого входит жареный фундук, выпускается с 2007 года и рекомендуется для употребления с горячим кофе;
- Especial, имеет вкус эспрессо и отличается высокой крепостью — 35 градусов, выпускается с 2002 года.
Также существует ограниченная праздничная версия ликера Peppermint Mocha. Включает в себя великолепную смесь темного шоколада и мяты. И серия Ready-to-Drink — готовые коктейли на основе популярного ликера.
Как пьют Калуа
Существует много способов употребления ликера Калуа. Он превосходен как в чистом виде, так и в качестве добавки во всевозможные напитки, которым он придает изысканный вкус. Перед употреблением в чистом виде, ликер принято охлаждать. Превосходным будет сочетание напитка с кубиками льда, куда при желании добавляется цедра лимона, лайма или апельсина.
Известно всего около 200 рецептов горячих и холодных коктейлей, которые делаются на основе кофейного ликера. Ликер Калуа входит в состав популярных таких всемирно известных коктейлей, как White Russian, Black Russian, Brave Bull, B-52, Mudslide и других.
Ликер широко используется для приготовления всевозможных десертов: вкусного кофейного мороженого, чизкейков, тортов, выпечки. Этот напиток отлично сочетается с молоком, сливками, может добавляться в кофе, горячий шоколад или какао. Любому напитку он придаст неповторимый вкус и аромат.
Такой напиток, как Калуа будет уместен в любой компании и по любому поводу. Он обладает красивым темным цветом, потрясающим ароматом и мягким насыщенным вкусом, которое оставляет за собой приятное послевкусие.
Becherovka — как пить?
Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .
Ванна таллин как пить
Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные .
Amarula ликер как пить
Культура пития в каждой стране мира имеет свои уникальности и особенности. Многим жителям России, никогда не надоедает наша гордость — водка. Но, иногда, душа требует какого-то .
Егермайстер — как пить этот напиток?
В 19 веке была основана фирма «Mast-Jägermeister AG», занимающаяся производством различных настоек. Вся их продукция была основана на древних баварских рецептах. Одна из их .
Граппа — как пить?
Граппа является одним из самых старых алкогольных напитков. Считается, что его возраст составляет порядка 1500 лет. Существует несколько версий происхождения напитка. Согласно .
Калуа — кофейный ликер
Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов. Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты. Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.
История появления и признания
Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.
Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.
Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря). Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат. Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.
За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:
- в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
- 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
- в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
- 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.
В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.
Виды напитка
Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:
- Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
- Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
- French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
- Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
- Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
- Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
- Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
- Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
- Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
- Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.
Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:
- Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
- Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.
Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.
Рецепт
Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.
- Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
- Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
- Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
- Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
- Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
- По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
- Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.
Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды. Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу. Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.
Правила употребления
Калуа можно пить разными способами. Например:
- в чистом виде, лучше всего со льдом;
- в сочетании с молоком, сливками;
- с кокосовым молоком;
- с кофе, холодным или горячим;
- с чаем;
- с горячим шоколадом;
- в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.
Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.