Ликер Калуа в домашних условиях

Ликер Калуа в домашних условиях

Всем известно, что во время праздников, а иногда и просто так хочется порадовать себя и гостей не только вкусной едой, но и необычным и интересным напитком. И если вы уже перепробовали большинство известных коктейлей, тогда напитки, в основе которых лежит мексиканский ликер калуа, точно придутся вам по вкусу.

Из этого ликера можно готовить не только множество интересных коктейлей, но и пить его в чистом виде. Изобретен этот напиток был в 30-х годах XX века. Основные ингредиенты калуа — это сахар, тростниковый спирт, зерна кофе и ваниль. Иногда можно заменять тростниковый спирт на обыкновенный ром.

Наиболее известные марки Калуа:

  • Mudslide – можно употреблять в чистом виде
  • Hazelnut – напиток с нотками ореха
  • French Vanilla – ликер с тонким привкусом ванили
  • Original – отлично подходит в качестве добавки в кофе, но также можно пить и отдельно
  • Especial – наиболее крепкий напиток из серии (36%)
  • Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили
  • Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей
  • Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка
  • Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом
  • Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.

В современном мире ежегодно придумываются и выпускаются сотни новых алкогольных напитков, и как ни удивительно, одним из популярных ингредиентов для их создания является кофе. Если хотите в этом убедиться, то пойдите в магазин алкогольной продукции и точно найдете на полках не менее 10 различных коктейлей с кофе в составе. Но на общем фоне есть и любимчики публики. Одним из таких и является ликер Калуа. Он знаменит своим ярким, насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Так как ликер kahlua отлично подходит в качестве добавки к кофе, то очень много людей предпочитают именно этот напиток. Он придает кофе легкий, ненавязчивый аромат. Калуа также можно использовать в приготовлении коктейлей, благодаря ему в коктейле появится тонкий кофейный привкус. Но при желании можно приготовить кофейный ликер kahlua в домашних условиях.

Рецепты приготовления Калуа

Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.

Рецепт Калуа с растворимым кофе

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.

Способ приготовления kahlua

Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.

После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.

Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе

Вам понадобятся:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.

Способ приготовления:

Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения. Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.

Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его. Напиток готов к употреблению.

Рецепт на скорую руку

А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.

Ингредиенты, входящие в состав

  1. бутылка объёмом 1 литр;
  2. 470 грамм воды;
  3. 600 грамм водки;
  4. 150 грамм растворимого кофе;
  5. 400 грамм сахара;
  6. 2,5 ложки ванильного экстракта.

Как приготовить этот вид ликера Калуа

Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток. Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.

Читать еще:  Обзор ликера Болс

История создания ликера Калуа

Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа. Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.

Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.

Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский». Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Kahl?a

Ликер Kahl?a – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahl?a входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.

В состав ликера Kahl?a входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Виды ликера Kahl?a

  • Kahl?a Classic — флагманская классическая версия ликера Kahl?a
  • Kahl?a Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
  • Kahl?a Mocha — кофейный ликер Kahl?a со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
  • Kahl?a French Vanilla – ванильная версия ликера.
  • Kahl?a Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.

Ликер Kahl?a – как пить?

Ликер Kahl?a, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahl?a подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahl?a нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.

Коктейли с ликером Kahl?a

Белый Русский

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahl?a — 40мл;
  • Сливки 10% — 40 мл;

Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.

Черный Русский

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahl?a — 40 мл.

Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.

  • Ликер Kahl?a — 20
  • Ликер Baileys — 20
  • Ликер Cointreau — 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Стоимость ликера Kahl?a

Бутылка ликера Kahl?a объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.

Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahl?a дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahl?a напиток, включает в себя:

  • 600 грамм рома;
  • 250 грамм сваренного натурального кофе;
  • 400 грамм сахара;
  • щепотка ванили.

Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.

Как пить Калуа

Сладкие крепкие напитки всегда были очень популярны. Ассортимент ликерной продукции сегодня поражает своим разнообразием. В состав ликеров могут входить любые ароматные травы, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки. Среди всего этого выбора почетное место занимают ликеры на основе кофе. В мире насчитывается несколько десятков производителей кофейных ликеров. Среди бесспорных лидеров этого напитка находится известный мексиканский ликер Калуа.

Читать еще:  Все о самбуке

Ликер Калуа (от английского Kahlua) имеет заслуженную репутацию среди мировой алкогольной продукции. Он имеет мексиканское происхождение и выпускается на рынок более 70 лет. Напиток пользуется большой популярностью у любителей благородных сладких крепко алкогольных напитков. Его слава сопоставима с такими знаменитыми напитками, как Baileys и Sheridans.

Секретом вкуса Калуа являются кофейные зерна наивысшего качества, которые собираются вручную. Крепкий кофе на основе этих зерен становится основой чудесного напитка и придает ему невероятный насыщенный кофейный вкус.

Калуа, как и все ликеры, обладает достаточно большой крепостью, от 20 до 36 градусов в зависимости от его разновидности.

История возникновения напитка Калуа

Ликер появился на свет в 1936 году благодаря идее мексиканской компании Pedro Domecq создать алкогольный напиток на основе кофе. Его рецепт разработал химик сеньор Бьянко. Назван он был в честь индейского народа Акольуа, с языка которого он переводится как «Дом народа Акольуа». Это название было призвано подчеркнуть национальную принадлежность и оригинальность ликера. Испанцы стали называть напиток по-своему — Улуа, в честь крепости Сан Хуан де Улуа в Мексике.

Спустя 30 лет со дня появления ликера, его первоначальный рецепт был немного изменен. Компания по его производству утверждает, что это был первый в мире кофейный ликер, выпущенный в продажу.

Первоначально ликер производился в Мексике. В 1994 году совладельцем компании по производству ликера Калуа стал Аллайд Лионсон. А с 2005 года владельцем бренда является крупнейший лидер мировой алкогольной продукции — Pernod Ricard. Сегодня фабрики по его изготовлению находятся в Мексике, Дании и Шотландии.

Виды Калуа

Выпускается несколько разновидностей ликера Калуа:

  • Original, производимый на основе двух компонентов: кофе арабики и сахарный тростник, имеет крепость 20 градусов;
  • French Vanilla, имеющий в составе натуральную ваниль, рекомендуется пить со льдом;
  • Mocha, состоящий из насыщенной смеси натурального кофе, сахарного тростника, натуральной ванили и темного шоколада;
  • Hazelnut, в состав которого входит жареный фундук, выпускается с 2007 года и рекомендуется для употребления с горячим кофе;
  • Especial, имеет вкус эспрессо и отличается высокой крепостью — 35 градусов, выпускается с 2002 года.

Также существует ограниченная праздничная версия ликера Peppermint Mocha. Включает в себя великолепную смесь темного шоколада и мяты. И серия Ready-to-Drink — готовые коктейли на основе популярного ликера.

Как пьют Калуа

Существует много способов употребления ликера Калуа. Он превосходен как в чистом виде, так и в качестве добавки во всевозможные напитки, которым он придает изысканный вкус. Перед употреблением в чистом виде, ликер принято охлаждать. Превосходным будет сочетание напитка с кубиками льда, куда при желании добавляется цедра лимона, лайма или апельсина.

Известно всего около 200 рецептов горячих и холодных коктейлей, которые делаются на основе кофейного ликера. Ликер Калуа входит в состав популярных таких всемирно известных коктейлей, как White Russian, Black Russian, Brave Bull, B-52, Mudslide и других.

Ликер широко используется для приготовления всевозможных десертов: вкусного кофейного мороженого, чизкейков, тортов, выпечки. Этот напиток отлично сочетается с молоком, сливками, может добавляться в кофе, горячий шоколад или какао. Любому напитку он придаст неповторимый вкус и аромат.

Такой напиток, как Калуа будет уместен в любой компании и по любому поводу. Он обладает красивым темным цветом, потрясающим ароматом и мягким насыщенным вкусом, которое оставляет за собой приятное послевкусие.

Becherovka — как пить?

Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .

Ванна таллин как пить

Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные .

Amarula ликер как пить

Культура пития в каждой стране мира имеет свои уникальности и особенности. Многим жителям России, никогда не надоедает наша гордость — водка. Но, иногда, душа требует какого-то .

Егермайстер — как пить этот напиток?

В 19 веке была основана фирма «Mast-Jägermeister AG», занимающаяся производством различных настоек. Вся их продукция была основана на древних баварских рецептах. Одна из их .

Граппа — как пить?

Граппа является одним из самых старых алкогольных напитков. Считается, что его возраст составляет порядка 1500 лет. Существует несколько версий происхождения напитка. Согласно .

Калуа — кофейный ликер

Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов. Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты. Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.

История появления и признания

Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.

Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.

Читать еще:  Коньяк Саргис и его особенности

Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря). Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат. Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.

За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:

  • в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
  • 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
  • в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
  • 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.

В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.

Виды напитка

Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:

  • Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
  • Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
  • French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
  • Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
  • Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
  • Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
  • Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
  • Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
  • Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
  • Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.

Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:

  • Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
  • Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.

Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.

Рецепт

Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.

  1. Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
  3. Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
  4. Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
  5. Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
  6. По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
  7. Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.

Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды. Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу. Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.

Правила употребления

Калуа можно пить разными способами. Например:

  • в чистом виде, лучше всего со льдом;
  • в сочетании с молоком, сливками;
  • с кокосовым молоком;
  • с кофе, холодным или горячим;
  • с чаем;
  • с горячим шоколадом;
  • в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.

Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector