Сироп Гренадин

Сироп Гренадин

Сироп Гренадин (гранатовый сироп) – это сладкий напиток с небольшой терпкостью, которая присуща соку граната. Его употребляют в чистом виде, а также добавляют в различные коктейли для придания красноватого цвета и сладости.

Что такое Гренадин

Это вещество получают путем соединения сахара и сока зерен граната. Сладкий концентрированный безалкогольный сироп имеет вязкую консистенцию. Оригинальный гренадин, который сделан непосредственно из сока граната, а не из искусственных заменителей, — обладает рядом полезных микроэлементов для человеческого организма.

Историческая справка

Достоверных или частично подтверждённых данных о месте и времени происхождения Гренадина – нет. Испанцы приписывают изобретение напитка своим предкам, а французы своим. Впервые в литературе есть упоминания о нем, начиная с 19 века. Известно только что сироп долго предназначался для детей и женщин, потом его стали пить и мужчины даже на важных встречах в качестве прохладительного средства. А позже уже стали добавлять в безалкогольные и алкогольные напитки.

Состав Гренадина

Как упоминалось выше, напиток изначально состоял из сахарного сиропа и сока гранатовых зерен. Современный Гренадин нередко производители делают с примесями искусственных ароматизаторов, подкислителей и прочего, чтобы продлить срок хранения.

На полках магазинов можно встретить Гренадин не только гранатовый, а смородиновый, вишневый и не только.

Вкус сиропа Гренадин

Напиток имеет концентрированную сладость, терпкий привкус и густую консистенцию. Если в напиток добавлены соки других красных ягод или фруктов – то можно почувствовать их ноты.

Применение гранатового сиропа

Гранатовый сироп Гренадин употребляют в чистом охлажденном виде, по желанию разбавляют немного водой или фруктовым соком. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные миксы, салаты, а также в кондитерские изделия. За счет своих свойств – придает алый цвет и сладкий оттенок.

Применяется для приготовления таких коктейлей, как: Рой Роджерс, Розовый лимонад, Ширли Темпл, Текила Санрайз, Розовая леди, Мерлин Монро и другие.

Гренадин в домашних условиях

Сироп Гренадин для коктейлей можно приготовить самостоятельно. Тогда можно будет точно быть уверенным, что никаких лишних добавок в напитке не будет. Делать его не сложно. Важно только помнить, что срок хранения средства при комнатной температуре – не более 3 недель.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл гранатового сока (желательно свежевыжатого);
  • 500 гр. сахарного песка.

По желанию можно добавлять лимонный, смородиновый, вишневый сок или эссенцию, а если это будет ликер – тогда нужно добавить около 25 мл спирта (водки).

Как только все ингредиенты готовы – можно приступать к основным действиям:

  1. Соединить гранатовый фреш и сахар.
  2. Довести до кипения и уменьшить максимально огонь. Кипятить при постоянном помешивании от 15 до 40 минут. Чем дольше будет вещество кипеть, тем гуще будет его консистенция.
  3. Отставить в сторону, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Когда сироп остынет до комнатной температуры – можно добавлять дополнительные ингредиенты: спирт, эссенции, фруктовый или ягодные соки. После чего нужно тщательно все перемешать.
  5. Перелить в емкость, предназначенную для хранения и герметично закрыть.

Перед каждым применением сироп необходимо взболтать.

Свежевыжатый сок граната можно сделать следующим способом:

  • Гранат предварительно вымыть и высушить. Острым ножом аккуратно сделать надрез поперек плода (как бы окольцовывая) так, чтобы не повредить внутри зерна;
  • Осторожно руками, стараясь не сдавливать, разделить плод на две части;
  • Над глубокой тарелкой перевернуть одну из половин граната зернами вниз, и большой ложкой выстукивать (выбивать) зерна в тарелку. Это для того чтобы отделить их от внутренней белой кожуры – которая дает излишнюю терпкость и горчинку.
  • Проделать тоже самое со второй частью.
  • Из тарелки зерна пересыпать в Zip пакет (пакет с замком для заморозки), удалить из него воздух и закрыть замок.
  • Распределить содержимое пакета равномерно по всей его площади.
  • Взять скалку и аккуратно, медленно раскатать ею закрытые в пакете зерна.
  • Взять емкость, немного открыть замок пакета в углу и через него тонкой струей перелить полученный сок.

Сделать фреш граната и приготовить Гренадин в домашних условиях не сложно. А как приятно будет побаловать себя и гостей необычным напитком, который Вы приготовили сами. Тем более что он сделан с теплом Ваших рук и из качественных ингредиентов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Сироп Гренадин: история, отзывы, производители и коктейли

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Читать еще:  Обзор коньяка Меуков

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • Lovage;
  • Aniseed;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • «Текила Санрайз». Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Caf?». Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи». Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз». Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл». Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • «Боярский». Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).
Читать еще:  Как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях

Гренадин

Гренадин (англ. – grenadine) – густой сладкий сироп темно-красного цвета. Зачастую сироп используют для приготовления коктейлей для придания им красивого цвета, так же используют в качестве подсластителя. Гренадин придает смешанным напиткам особый аромат. Так, например, гренадину коктейль Текила Санрайз обязан своим цветом.

Название сиропа происходит от французского grenade, что в переводе означает гранат (плод). Родиной напитка принято считать Гренаду (Grenada) – островное государство на юго- востоке Карибского моря.

Изначально гренадин изготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и другие соки (обычно красного цвета и его оттенков), в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.

Например, фирма Мот (Mott) производит гренадин из кукурузного сиропа, воды и лимонной кислоты и, по большому счету, такой напиток не сильно отличается от напитков с лимонным вкусом. Также часто в кукурузный сироп добавляют вишневый сок, что привело к тому, что многие считают гренадин напитком с вишневым вкусом. Однако остались фирмы, выпускающие настоящий гренадин, так, например, во Франции фирма Монин (Monin) и Sonoma Syrup из США до сих пор выпускают гренадин с 10 процентным содержанием гранатового сока.
Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или еще его называют «Рождественское пиво».
Гренадин очень калорийный, известно, что 50 мл сиропа гренадин содержит более 100 Ккалл. Поэтому сироп следует с осторожность употреблять тем, кто следит за своим весом, а так же людям, с таким заболеванием как диабет.
Алкогольной индустрии известна фирма J. R. Phillips и De Cuyper, которая выпускает гренадин в виде ликера. Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение ликеру или сиропу, следует обратить свое внимание на состав напитка. Ликер содержит спирт и имеет крепость 25 градусов. В составе сиропа спирта нет.

Гренадин в домашних условиях

Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, понадобятся следующие продукты: свежие, сочные и спелы, красные гранаты 5-6 штук, ½ стакана воды и 300-500 г сахарного песка (количество сахара зависит от количества полученного в последствии сока)
Гранаты следует очистить, зерна поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Затем сок соединить с сахаром и водой в кастрюле, поставить на плиту, варить на тихом огне минут 40. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянный сосуд, плотно закрыть, хранить в холодильнике не больше двух месяцев. Знатоки утверждают, что самодельный гренадин получается гораздо вкуснее. Использовать домашний сироп следует в тех же пропорциях, что и производственный.

Гренадин в кулинарии

Известно использование гренадина в кулинарии. Его добавляют в джемы за несколько минут до готовности, чтобы придать приятный оттенок и вкус. Так же гренадином подкрашивают сахар и посыпают им готовую выпечку. Гренадин добавляют в кремы и желе. С гренадином выпекают удивительной красоты маффины, заливая сиропом ягоды перед закладкой в тесто. В данном случает гренадин выступает в качестве ароматизатора и заменителя сахара. С гренадином подают ванильное мороженое и сливочную паннакоту.
Ниже приведены несколько рецептов приготовления алкогольных коктейлей и десертов с использованием сиропа Гренадин.

Читать еще:  Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Мороженое с сиропом Гренадин

Ингредиенты:

  • 200 г пломбира
  • 40 мл. сиропа Гренадин
  • зерна граната
  • бисквитная крошка
  • веточка мяты

Способ приготовления: Посыпать дно креманок бисквитной крошкой, выложить сверху шарики пломбира, обсыпать зернами граната, полить сиропом, украсить мятой и сразу подать.

Рецепт гренадина – гранатовый сироп для взрослых

Гренадин – это сироп из граната или, по крайней мере, это то, чем он должен быть. К сожалению, многим он знаком как невнятная, сладкая, ярко красная жижа, с легким оттенком вишни во вкусе, которым следует подкрашивать коктейли. В какой-то момент истории большинство производителей решили, что настоящий гранатовый сок не вписывается в концепцию массового производства, и заменили его кукурузным сиропом, подкрашенным пищевыми красителем #40 (Е129) и #1 (Е133). К счастью, приготовить настоящий гренадин в домашних условиях очень просто.

Настоящий гренадин сладкий, терпкий, немного кисловат и богат различными вкусовыми оттенками, которые он черпает не только из гранатового сока, но и из апельсиновой воды (дистиллированный водный настой лепестков от цветов апельсинового дерева), а также гранатовой мелассы (наршараб, машараби – загущенный гранатовый сок с небольшим количеством лимонного сока).

Это ингредиент действительно для «взрослых» коктейлей, который во времена «Золотой коктейльной эпохи» вдохновлял великих людей создавать великие смешанные напитки. Тогда он стал обязательной составляющей многих классических коктейлей, таких как Мэри Пикфорд, Эль Президенте, Джек Роуз, Бакарди, Кловер клаб и многих других. В конце концов, что это за Текила-сайнрайз без гренадина? Так, отвёртка с текилой. Но если вы собрались добавлять в один из таких коктейлей то, что сейчас зачастую продаётся в магазинах под видом гранатового сиропа, в надежде получить красивый цвет… В общем, не надо так делать!

Мы не будем утверждать, что все производители сиропов прогнили и втюхивают не пойми что. На основе гранатового сиропа гренадин готовят: BG Reynolds, Employees Only, Sonoma Syrup, Wilks & Wilson, Small Hand Foods, Okole Maluna’s и, наверняка, многие другие. Но ценник на такие сиропы, мягко говоря, завышен, а встретить их в СНГ сродни чуду. И что теперь, отказаться от завораживающе красивых, алых, с едва уловимым, но таким интригующим вкусом граната коктейлей?

Ещё чего! Поверьте, приготовить домашний гренадин проще простого, и по вкусовым качествам он мало чем будет уступать продукции вышеупомянутых брендов. Кроме того, готовя такие штуки дома, вы всегда можете контролировать их вкус и подгонять его под себя любимого. Не желаете, чтобы ваш гренадин был слишком сладким? Легко, просто добавьте меньше сахара. Хотите, чтобы он был многогранным и сложным? Ещё проще – добавьте в рецепт любые другие соки или естественные ароматизаторы.

Почти у всех рецептов домашнего гренадина есть несколько проблем. Первая из них: неправильный цвет. Гренадин не коричневый и бледно-розовый. Он имеет яркий пурпурный оттенок, который благородно смотрится в любом коктейле, не превращая его в серую или бурую субстанцию. Вторая проблема: слишком много телодвижений с добычей гранатового сока (если вы вдруг решили добывать его самостоятельно) и последующей готовкой сиропа. Разрежьте гранат пополам и воспользуйтесь обычной соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы получите гораздо более интенсивный и ароматный сок, чем смогут предложить другие способы его извлечения (не нужно долго и мучительно отделять зерна, молотить по ним скалкой и делать другие абсолютно не нужные манипуляции).

Но самая критичная проблема большинства рецептов: призыв к длительной варке сиропа, что, по мнению авторов этих рецептов, должно привести к концентрации вкуса. Вы когда-нибудь пробовали кипяченый апельсиновый сок? Сироп нужно разогревать ровно до такой температуры, при которой сахар сможет раствориться полностью, то есть примерно до 60-70 градусов. Дальнейший нагрев, и тем более кипячение, только повредит свежести гренадина и, возвращаясь к первой проблеме, ухудшит цвет сиропа.

Нижеизложенный рецепт гренадина является предельно простым и исключает все описанные выше проблемы. Для его приготовления вы можете купить 100% гранатовый сок в магазине или добыть сок из плодов граната самостоятельно, используя обычную соковыжималку для цитрусовых (1 крупный гранат = 1 стакан гранатового сока). Остальные ингредиенты, кроме сахара, добавляйте на своё усмотрение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector