История и название популярных ликеров на травах
История и название популярных ликеров на травах
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 26.07.2017
Травяной ликер был изобретен значительно раньше, чем другие виды этого напитка. Первые ликеры изготавливались средневековыми монахами Европы из различных трав и кореньев. Состав и технология приготовления многих знаменитых сортов и по сей день держатся в строжайшем секрете.
История происхождения и виды травяных ликеров
Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.
На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.
В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.
Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а традиционный Шартрез изготовлен на основе более, чем ста растений.
Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»
Этот травяной напиток уступает по популярности другому немецкому ликеру – «Егермейстеру», однако «Вурцель Петер» также заслуживает внимания потребителей. Он был изготовлен берлинским аптекарем Паулем Пешке во второй половине 19 века. В его основе лесные травы и коренья, а получил он свое название в честь маленького гнома из древней легенды, согласно которой, маленький гном шутит и проказничает над людьми, заблудившимися в лесу.
Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.
«Драмбуи» (Drambuie)
Относится к категории крепких ликеров (его крепость составляет 40%) и отличается особой технологией приготовления. В составе этого напитка шотландский виски, выдержка которого составляет не менее 15 лет, различные травы, мед и сахар.
Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.
Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)
Относится к категории элитных напитков, производимых в Ирландии. Производство этого ликера было начато в 1947 г. в г. Дублин. Напиток отличается приятным богатым и сладким вкусом с нежнейшим ароматом. В составе «Айриш Мист» присутствуют два вида меда, экстракты трав, а алкогольной основой является ирландское виски.
Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.
Венгерский «Уникум» (Unicum)
Этот горький травяной ликер можно назвать национальным венгерским напитком. Его отличают темно-коричневый цвет, тягучая консистенция, горький вкус и оригинальная шарообразная бутылка.
Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».
«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.
Альпийский «Женепи» (Genepi)
Ликер «Женепи» отличается значительной крепостью (около 40-50%). Его производят путем настаивания трав на спирту. Травы, входящие в состав напитка, произрастают в Альпийских горах на уровне 2500-3500 м.
Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.
Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)
Другим ликером, созданным на основе альпийских трав, является знаменитый итальянский «Гальяно». Его крепость достигает 35%, а в основе этого напитка — несколько десятков различных растений и цветов. Его рецепт был получен в конце 19 в., свое название он получил в честь знаменитого майора Джузеппе Гальяно.
Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.
Другой итальянский ликер на травах – Аверна, отличается горьким привкусом и крепостью 34%. В основе его рецепта свыше 6 десятков различных трав. Производство этого напитка было налажено во второй половине 20 в. Изначально его употребляли в качестве лекарства, а свое название он получил в честь богатого и набожного итальянского купца Сальваторе Аверна, которому монахи передали секретный рецепт уникального напитка.
Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.
Ликер Genepi и его особенности
В Швейцарских Альпах, в местечке под названием Пиду, где воздух кристально чист, вода прозрачна, а на лугах растут цветы, не знающие заводского дыма, а время течет медленно и размерено, создается косметика le génépi.
Фармацевты нашей лабаратории разрабатывают самые современные биокомплексы высочайшего класса.
Особенность le génépi
- le génépi — косметика сегодняшнего дня. Всем нам приходится подстраиваться под современный темп жизни, экологию и прочие факторы. Это отражается на нашем образе жизни, здоровье, настроении и внешности.
Наше тело, наши эмоции, наша кожа живут сегодняшним днем, поэтому нам так необходимы продукты, которые будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Это понимание — фундамент марки le génépi. Вся наша продукция является результатом разработок последних лет. - Мы воспринимаем кожу как целостный орган. Революционность подхода le génépi заключается в том, что мы не делим нашу косметику на линии. Мы воспринимаем кожу как целостный орган, который может испытывать проблемы из-за усталости, сухости, воспаления или старения. Наша косметика восстанавливает кожу и мягко регулирует и стимулирует ее процессы, позволяя ей вернуться к своему естественному состоянию.
- Мы используем самые современные биоТехнологии. Под крышкой любого средства марки le génépi вы найдете всю совокупность технологий и лучших компонентов. В косметике le génépi используются экстракты исключительно растительного происхождения, имеющие экологические сертфикаты Ecocert. При создании косметических средств, наши фармацевты используют самые современные биотехнологии извлечения стволовых клеток
из растений. - Мы настроены на долгосрочный результат. Мы в le génépi уверены, что при каждодневном уходе возможно сохранить красоту, а главное здоровье кожи. Естесственно, косметические средства не дают такого же мгновенного эффекта, как другие косметологические процедуры, но, при регулярном и полноценном уходе, эффект от использования косметики le génépi будет сопоставим. Более того, регулярное использование наших косметических средств позволит вам долгие годы наслаждаться своей красивой кожей.
Характер le génépi
le génépi — косметика, которая приносит удовольствие. Мы создали le génépi, чтобы вы получали удовольствие.
Предмет особой гордости — это качество косметики le génépi. Запах, текстура, экологически чистые ингредиенты
и самые современные биотехнологии — все это доставляет максимум удовольствия от использования косметических средств.
Линейка le génépi
Марка le génépi не имеет косметических линий и все средства могут сочетаться между собой.
Специалисты le génépi считают, что привязываться к одному ингредиенту и строить вокруг него линии продуктов — неэффективно. Поэтому в каждом креме используются те компоненты, которые дают максимальный эффект
в своей области применения.
le génépi и окружающая среда
Наша планета, это наш общий дом и от того, как каждый человек и каждая компания будет к нему относиться, зависит будущее. Мы в le génépi в своих продуктах используем только растительные экстракты высокого качества. Многие компоненты, которые использовались нашими фармацевтами, более не доступны в связи с загрязнением окружающей среды, в частности почвы, необратимым разрушением флоры и процессами, связанными с глобальным потеплением. В компании le génépi мы стараемся делать максимум для заботы о природе.
Все растительные компоненты марки имеют Европейские экологические сертификаты (Ecocert) и собираются
с соблюдением правил Ответственного производства EFT (Ecocert fair trade in the spirit of solidarity and responsibility).
le génépi не использует в своей продукции компоненты животного происхождения.
Косметика le génépi не тестируется на животных.
6 съедобных сувениров
Которые надо обязательно если не привезти, то хотя бы попробовать в Итальянских Альпах
Регион Валле д`Аоста вообще и Курмайор в частности славятся не только вершинами и склонами: в долине гордятся сохранившимися традициями местной кухни. Мы выбрали шесть съедобных сувениров, которые надо обязательно если не привезти, то хотя бы попробовать в Итальянских Альпах.
Fontina
Самый типичный продукт альпийского региона и базовый элемент многих блюд — сыр фонтина. Одни из лучших производителей его живут и работают в Курмайоре — братья Паницци, чья сырная лавка находится в двух шагах от центрального автовокзала. Признание оригинального рецепта фонтины было закреплено президентским указом в 1955 году, однако история его происхождения уходит в далекое прошлое. Название упоминается в 1717 году в записях монахов знаменитого хосписа на перевале Гран-Сен-Бернар. Согласно одной теории, оно происходит от названия горного пастбища, а согласно другой — от его свойства таять (fontis или fondis на старофранцузском).
Под бурой тонкой корочкой упругая и мягкая масса из полусваренного молока, с небольшими редкими «глазками». В формах, приготовленных зимой, когда коровы питаются сеном, цвет массы светло-соломенный, у сыров летнего производства — насыщенный желтый. Вкус у фонтины сладковатый, душистый аромат становится сильнее с выдержкой.
Его производство регламентировано строгими инструкциями, в которых сыр определяется как «жирный сыр из полусваренной массы, приготовленный из цельного молока одной дойки, полученного от коров вальдостанской породы (пестрая красная, пестрая черная и каштановая)». В 1996 году фонтина получила специальный сертификат Евросоюза, который определяет, что эксклюзивное производство сыра осуществляется в Валле д`Аоста. После окончания выдержки и целой серии проверок, консорциум производителей и комитет по защите марки «Фонтина DOP» ставят на формах клеймо, гарантирующее подлинность и качество сыра.
Jambon de Bosses
Jambon de Bosses
Холодные закуски — непременная часть любой традиционной трапезы в Валле д`Аоста. Самая известная — Jambon de Bosses — сыровяленая ветчина, приправленная специями из горных трав, производится на высоте 1 600 метров в районе деревушки Saint-Rhemy-en-Bosses у границы со Швейцарией. Происхождение Jambon de Bosses еще более древнее, чем у фонтины: те же монахи из приюта на перевале Гран-Сен-Бернар впервые упоминают об этом продукте в 1397 году и подтверждают его широкую известность уже в те времена.
Местные жители уверены: вкусовые особенности этой ветчины, требующей как минимум одного года «вызревания», помимо условий производства, сильно зависят от так называемого maturatori — умения правильно выдерживать мясо, передаваемого от отца к сыну. Ветра и воздушные потоки с перевалов Ситрин и Гран-Сен-Бернар создают идеальные условия для изготовления и вызревания мяса, наполняя его, как считают производители, духом дикой природы. Можжевельник, тимьян и местные горные травы придают нежный вкус, а сено, рядом с которым выдерживают ветчину, — уникальный аромат. Идеальное сочетание для закусок с Jambon de Bosses — черный хлеб, масло, мед, орехи и красное вино.
Lard d’Arnad
Еще один вальдостанский специалитет взял свое название от местечка Арно, откуда он родом. Производителей вкуснейшего сала Lard d’Arnad часто называют алхимиками, которым только и известен рецепт изготовления. Готовят Lard d’Arnad из спинной части свиной туши, с которой снимают часть жира, режут на квадратики и выдерживают в doils — емкостях (часто антикварных) из орехового дерева, каштана или дуба. Эти контейнеры заполняют слоями сала, чередующимися со смесью из соли, воды, специй, пряностей.
Метод этот очень старый — в первой инвентарной описи замка Арно, сделанной в 1763 году, имеется упоминание о наличии на кухне четырех таких doils для консервации сала. Выдерживают Lard d’Arnad минимум три месяца, за которые сало приобретает отличающие его аромат и вкусовые свойства. Текстура плотная и в то же время мягкая, со слегка розоватой сердцевиной и иногда с тонкими прожилками мяса на поверхности. Такая консистенция позволяет Lard d’Arnad таять во рту, оставляя приятный сладкий привкус.
Seupa à la Vapelenentse
Seupa à la Vapelenentse
Суп по-вальпеллински с незапамятных времен готовят и едят в одноименной коммуне. Местные жители даже настояли на том, чтобы старинный рецепт и традицию приготовления супа из хлеба и сыра фонтина на региональном уровне включили в список культурных ценностей, способствующих сохранению аутентичности всей долины. В 60-х годах, когда в этот район Валле д`Аоста начали приезжать первые туристы, суп по-вальпеллински стали предлагать как самое традиционное блюдо и символ Вальпеллина. Чуть позже большие ярмарки по случаю религиозных и светских праздников сделали приготовление супа одним из главных событий, сопровождающихся музыкой и представлениями.
Приготовление супа сегодня мало чем отличается от рецепта вековой давности. Мясной бульон, савойская капуста, сыр фонтина, белый хлеб домашней выпечки, молотая корица и немного сливочного масла. В стеклянной кастрюле слоями выкладывается хлеб и фонтина и заливается мясным бульоном, в котором предварительно прокипятили савойскую капусту. Когда вся масса немного размякнет, в нее добавляют расплавленное масло, посыпают корицей и минут на сорок ставят в разогретую печь, чтобы сыр приобрел золотистый оттенок и начал образовывать корочку.
Genepi
В Италии много крепких напитков, на основе винограда, но лишь малую их часть можно пить, не морщась. В Валле д`Аоста, кроме виноделия и производства граппы, жива еще одна старинная традиция изготовления сладких настоек и ликеров из горных трав. Цветущие на высокогорье альпийские травы известны своими лечебными свойствами, а эссенции из таких растений, как полынь ледниковая и полынь Вебера, являются основными компонентами знаменитого вальдостанского ликера женепи. Зеленовато-желтым цветом, бальзамическим запахом и богатым горьковатым привкусом ликер обязан свойствам именно этих трав. Их собирают вручную на ледниковых моренах на высоте более 2 000 метров, потом аккуратно сортируют и сушат. Для того чтобы получить ценный эликсир, высушенные травы вымачивают в спирте в течение нескольких дней. У женепи уникальный, типично альпийский вкус и в отличие, например, от немецкого Jagermeister его употребляют исключительно как дижестив — несколько глотков после обеда или ужина отлично помогают пищеварению.
Caffe alla Valdostana
Caffe alla Valdostana
Специальный сосуд, похожий на сплющенный, пузатый заварочный чайник с несколькими носиками, из которого пьют «кофе по-вальдостански», местные жители называют coppa dell’amicizia — что-то вроде «кубка дружбы». Это оригинальное изобретение умельцев Валле д`Аоста вытачивается из единого куска дерева. Пьют из него, как правило, большими компаниями, передавая сосуд по кругу против часовой стрелки, пока он не опустеет. И пьют буквально зажигательную смесь! Два главных ингредиента — эспрессо и граппа. Далее по списку добавляются ликер Genepi или Grand Marnier, сахар, специи. Смесь подогревают перед тем, как перелить в сосуд, и на минуту-две поджигают — она приобретает очень яркий, характерный аромат. В зависимости от пропорций кофе и алкоголя «кубок дружбы» может вызывать у участников к концу ритуала и более глубокие чувства друг к другу.
le genepi: по следам бестселлеров. Мое мнение
Продолжаю некое подобие рубрики «по следам бестселлеров», и сегодня речь пойдет о новой для меня швейцарской марке le genepi. В нашей блогосфере я не встречала отзывов на продукты бренда, поэтому, думаю, вам будет особенно интересно.
Девиз марки: экологически чисто bioтехнологически совершенно.
В швейцарской косметике le genepi используются экстракты только растительного происхождения и только имеющие экологические сертфикаты Ecocert. При создании своих действенных формул, фармацевты используют самые современные биотехнологии извлечения стволовых клеток из растений.
Революционность подхода le genepi заключается в том, что косметика не делится на линии, а кожа — на типы. Кожа воспринимается как целостный орган, который может страдать от какой-то проблемы, будь то усталость, сухость, воспаления или старение. Косметика восстанавливает кожу и мягко регулирует и стимулирует ее процессы, позволяя ей вернуться к своему естественному «нормальному» состоянию.
Запах, текстура, экологически чистые ингредиенты
и самые современные биотехнологии — все это дает максимум удовольствия от использования косметических средств.
Все ботанические компоненты марки имеют Европейские экологические сертификаты (Ecocert) и собираются
с соблюдением правил Ответственного производства EFT (Ecocert fair trade in the spirit of solidarity and responsibility, подробнее об этих правилах читайте тут ).
le genepi не использует в своей продукции компоненты животного происхождения, косметика не тестируется на животных.
Не уверена, что такой подход, сочетающий в себе передовые технологии и натуральность сырья, является чем-то уникальным. Но, мне кажется, при нарастающей популярности «всего органического, природного и чистого», но не теряющего при этом подходе эффективности и некоторой трендовости — марка вполне может попасть в цель.
В ассортименте есть абсолютно все продукты для полного ухода за кожей: очищающие средства, ежедневный уход, интенсивный анти-эйдж уход, средства вокруг глаз и пр.
Я (традиционно) сконцентрировалась на бестселлерах марки и попробовали три самые крутые маски из ассортимента. О них и расскажу.
Интенсивная питательная маска Intense Nourishing Mask
Органическая маска использует всю силу природных растительных компонентов для глубокого увлажнения кожи. Активирует и усиливает естественные возможности клетки кожи к увлажнению. Запускает процессы внутриклеточного обмена и заряжает кожу энергией.
Ингредиенты:
— масло Ши;
— кокосовое масло;
— масло плодов Бурити;
— органическое кунжутное масло;
— противо-морщинный агент;
— биокомплекс интеллектуальных Пептидов;
— Морской Увлажняющий агент;
— клеточный экстракт Cellintegrity® из стволовой клетки Малины.
Несмотря на свою вполне достойную работу в плане увлажнения и питания кожи, сглаживания шелушений и улучшения цвета лица, она не стала моей любимицей по двум причинам.
Первая — отдушка. Слишком густая и насыщенная, будто бы даже маслянистая. Она не помогала мне расслабиться во время процедуры. К сожалению, это мой личный «косяк», из-за которого я не могу пользоваться многими бестселлерами разных брендов. Хотя эффект от них мне очень нравится. Увы.
Вторая — в последнее время роль питательных масок в моем арсенале перешла к ночным маскам sleeping pack, BB-маскам, которые наносишь вечером, а смываешь только утром. Вся работа происходит ночью, можно спокойно отрубаться от бессилия, а утром вставать красоткой. Это я люблю, это я понимаю. 🙂 В случае же этой маски нужно какое-то время походить, позаниматься другими делами… Сейчас ритм жизни мне не очень это позволяет, поэтому я «за» те продукты, которым нужны минимальные телодвижения.
Если же вы спокойно относитесь к ароматам и любите порелаксить, пока средство делает свое дело — думаю, эта маска вам понравится.
Цена: 4400 руб. за 50 мл.
Детокс скраб для лица City Detox Face Scrub
Мягкий скраб нежной кремовой текстуры делает кожу мягкой и шелковистой. Мягкие очищающие частицы бережно удаляют умершие клетки кожи для улучшения клеточной микроциркуляции и обновления.
Скраб дает мгновенный видимый эффект, выравнивает цвет лица, кожа становится чистой и свежей. Средство эффективно очищает кожу, ежедневно подвергающуюся агрессивным воздействиям городской среды.
Ингредиенты:
— сложный эфир Сахарозы;
— Rice Granatum 27 Extract® синергитическая смесь Риса и Граната;
— Запатентованный комплекс PureProtect;
— аллантоин;
— микро-отшелушивающие частицы.
Очень достойное базовое очищающее средство. Большое его преимущество — текстура напоминает густой крем с содержанием действительно мелких отшелушивающих частиц. Лично для меня этот скраб работает буквально как пилинг-крем-маска: т.е. не только в рамках очищения, но и даже небольшого увлажнения. Я не чувствую стянутость кожи после его использования, мне действительно комфортно после него. Иногда оставляю его на коже для бОльшего увлажнения.
Кожа очень мягкая, чистая, приятная на ощупь, цвет лица становится свежее и здоровее.
Цена: 4200 руб. за 50 мл.
Кислородная маска для лица и шеи Oxygen Euphorizing Mask
Нежная маска обладает энергетическим и биоактивным действием на кожу. Увлажняет, успокаивает раздражения и улучшает цвет лица. Маска содержит уникальную антиоксидантную систему NMAOS®, которая оживляет тусклую и вялую кожу. Система насыщает кожу кислородом, избавляет кожу от токсинов и последствий старения, стресса, курения, воздействия солнечных лучей и окружающей среды.
Заметно повышает эластичность кожи, содержит мощные антиоксиданты. Мгновенно освежает лицо, убирая следы усталости и землистый оттенок кожи.
Ингредиенты:
— экстракт морских водорослей;
— экстракт цветков льна;
— антиоксидантная система NMAOS®;
— смесь перфлюорокарбонов;
— взаимосвязанный силиконовый эластомер.
Пожалуй, моя самая любимая маска из всех трех.
Во-первых, у нее совершенно крутой цвет морской лазури, что уже значительно поднимает настроение. 🙂 Во-вторых, очень приятный запах. В-третьих — классная текстура воздушного мусса с пузырьками. Кстати, в отличие от других известных мне кислородных масок, конкретна эта не пузырится на лице и не создает слой «воздушной подушки». Однако эффект оживления цвета лица, избавления его от серого и землистого оттенка (что особенно важно в этот переходный зимне-весенний период) — сохраняется.
В рамках приведения цвета и тона лица в порядок, а также для увлажнения и питания кислородные маски и ночные маски sleeping pack — сейчас мои самые любимые.
В ближайшее время я сделаю сравнительный обзор по кислородным маскам разных брендов: мне самой интересно посмотреть, отличается ли их эффект друг от друга.
Цена: 4400 руб. за 50 мл.
Приобрести продукты марки можно в их официальном интернет-магазине, а также в некоторых оффлайн-точках Санкт-Петербурга, которые можно посмотреть здесь: http://le-genepi.com/ru/retail/
Предоставлено для обзора PR-отделом le genepi