Бренд Старый Кахети
Бренд Старый Кахети
Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.
Начало истории
Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.
Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века. Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом. В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.
Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение. Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране. Основное направление компании – производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.
Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.
Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:
- Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии. Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
- Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
- После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
- Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии. Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.
Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».
Коньяк «Старый Кахети» – это:
- лучший сорт местного винограда Ркацители;
- длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
- особенный контроль качества продукции;
- сохранение старой кахетинской рецептуры.
Коньяк “Старый Кахети”: отзывы, описание, производитель
Грузинские коньяки принято считать напитками своеобразными, так как настоящий коньяк производят во Франции. Но все-таки этот алкоголь имеет свои особенности, он обладает неплохим вкусом и ароматом. Виноград в Грузии вырастает ярким и дерзким, он вмещает в себя величие гор и яркость субтропического солнца. Например, коньяк “Старый Кахети”, отзывы о котором в основном положительные, отличается своеобразными вкусовыми качествами.
Немного истории
История этого алкогольного напитка начинается с девятнадцатого столетия. В то время известный винодел Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод в Гурии. Им были построены погреба, в которых выстаивались во вкопанных в землю деревянных бочках винные спирты. Через сто лет в этом месте была основана компания “Кахетинское виноделие традиционное”, что использовала при изготовлении алкоголя все старинные секреты и технологии.
Производитель настолько заботился о качестве своей продукции, что создал так называемый совет семи старейшин, который состоял из представителей самых старых винодельческих династий страны. Члены этого совета проводят дегустацию напитков, которые планируется выпускать. Если одному представителю он покажется недостаточно вкусным, то его отправляют на доработку. Поэтому производитель выпускает коньяки высокого качества под маркой “Старый Кахети”. Они получили высокие награды на конкурсах и позитивные отзывы среди большого количества потребителей.
Описание
Производится коньяк “Старый Кахети”, отзывы о котором будут рассмотрены ниже, из виноматериалов, в основу которых входит виноград сорта «ркацители», что имеет насыщенный аромат и утонченный многогранный вкус. Этот алкоголь изготавливается старинным способом и выдерживается в особых бочках из дуба. Разливают напиток после того, как его продегустировал Совет Старейшин. Алкоголь разливается в фирменную тару. Над этикеткой помещены две надписи рельефные на русском и грузинском языках.
В Грузии этот напиток употребляют из сниффтеров порциями по пятьдесят миллилитров, закусывают его пряными мясными блюдами. Бывает нескольких видов коньяка “Старый Кахети”: 5 лет, 7 лет, 10 лет, 17 лет, а также 3 и 4 года. Главной особенностью данного алкоголя является мягкий вкус с нотами ванили, который по прошествии четырех лет становится намного ярче. На аромат его оказывает влияние сорт дуба, из которого сделаны бочки для хранения алкоголя.
Технология производства
Создается грузинский коньяк “Старый Кахети” по старинной технологии. Ягоды винограда сорта “ркацители” давят при помощи пресса и перебраживают в вино. Его дальше дистиллируют два раза в аламбике – медном перегонном кубе с дополнительной емкостью. Полученные спирты выстаиваются в бочках из дуба от трех до семнадцати лет. Затем будущий алкогольный напиток купажируют, то есть перемешивают спирты разной выдержки.
При этом нет какого-либо основного рецепта смешивания спиртов, за это отвечает особый человек, который подбирает наиболее удачное сочетание. Дальше все компоненты хорошо перемешиваются и выдерживаются в бочках от четырех до двенадцати месяцев. Только потом готовый коньяк “Старый Кахети”, описание которого приведено выше, разливают по бутылкам.
Коньяк этой марки бывает нескольких видов в зависимости от времени выдержки спиртов:
- Выдержка три года. Этот напиток производится в Грузии из специальных материалов и выдержан в дубовых бочках три года. Он имеет янтарный насыщенный цвет, аромат с нотами ореха и ванили, винограда и пряностей, вкус приятный и элегантный.
- Четыре года выдержки. Этот алкоголь янтарного цвета с отблесками золота. В гармоничном вкусе присутствуют ноты восточных сухофруктов, аромат лесного ореха и пряностей.
- Коньяк “Старый Кахети” 5 лет выдержки отличается золотистым янтарным цветом. Он имеет довольно насыщенный аромат с нотами цветов и ягод, шоколада и гармоничный вкус с оттенками меда и миндаля. Все это придает напитку особую выразительность.
- Выдержка семь лет. Этот коньяк наделен золотистым медным цветом. Его вкус очень нежный и элегантный, чувствуются ноты ванили и шоколада, засахаренных орехов и персиков. Аромат напитка содержит оттенки цветов и сухофруктов. В общем, алкоголь выразительный и мягкий, его вкус свежий и глубокий.
- Выдержка десять лет. В напитке присутствуют спирты. Выдержанные в бочках из дуба десять лет. Поэтому коньяк имеет темный насыщенный цвет, вкус шоколада и ванили с оттенками персиков. Аромат алкоголя незабываемый и богатый.
- Семнадцать лет выдержки. Этот коньяк “Старый Кахети”, производитель которого позаботился о качестве продукта, имеет мягкое послевкусие, несмотря на длительную выдержку. Он сочетает во вкусе оттенки шоколада, дуба, сладкого винограда.
“Старый Кахети”: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
Вмещает в себя коньяк “Старый Кахети”, отзывы о котором хорошие, натуральные ингредиенты. Сюда входят дистилляты коньячные, что выдержаны в особых бочках. Пищевая ценность данного алкоголя составляет двести тридцать килокалорий на сто граммов продукта. Он имеет деликатный насыщенный вкус с нотами пряностей, шоколада и фруктов. Цена конька зависит от срока его выдержки и объема тары. Так, коньяк “Старый Кахети” стоимость имеет от трехсот до пяти тысяч рублей. В среднем цена за маленькую бутылку в двести пятьдесят граммов составляет около четырехсот рублей, за бутылку в пол-литра – тысяча рублей, а семнадцатилетний алкоголь имеет самую высокую стоимость – пять тысяч рублей.
Срок данного напитка при правильном хранении неограничен. Коньяк хранят в вентилируемых помещениях, которые не имеют посторонних запахов, при температуре воздуха не меньше пяти градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть не более восьмидесяти пяти процентов.
Отзывы
В основном коньяк “Старый Кахети” отзывы имеет хорошие. Многие потребители отмечают, что более выдержанные алкогольные напитки имеет выраженный брутальный вкус из-за танинов. В коньяке чувствуется запах ванили, свежей травы и шоколада. Некоторые говорят о том, что сразу закусывать алкоголь не нужно, рекомендуется насладиться в полной мере долгим послевкусием с оттенками миндаля, меда и сухофруктов. Наибольшей популярностью пользуется коньяк пятилетней выдержки, так как он имеет хорошее сочетание качества и цены.
Таким образом, цвет и вкус алкоголя зависит от того, сколько лет он был выдержан. Но каждый из них имеет согревающий виноградный вкус и приятное послевкусие. Данный алкогольный напиток пьется легко и переносится без неприятных последствий, если употреблять его дозировано. Единственным минусом некоторые потребители отмечают неустойчивую высокую тару, которую легко опрокинуть.
Итоги
Коньяки 10 и 17 лет выдержки хорошо подходят тем, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный вкус и аромат. Особой популярностью пользуется напиток пятилетней выдержки. Этот алкоголь (как и любой другой) нельзя употреблять детям, подросткам и беременным, а также тем, кто имеет болезни ЦНС, печени и почек и прочих органов пищеварения.
Все о коньяке старый кахети
Коньяк «Старый Кахети» выпускается на территории Грузии, откуда импортируется в 14 других государств. Выпускающая его компания «Кахетинское традиционное виноделие» была открыта в 2001 году. Кроме коньяков, «КТВ» изготавливает вина и чачу.
Производитель и технология изготовления грузинского коньяка
«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.
Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.
Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.
Описание «Старого Кахети»
Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный. Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском. Цвет напитка янтарный.
Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.
Разновидности коньяка
Существует несколько видов «Старого Кахети».
Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.
Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.
Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.
Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.
Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.
Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.
Как отличить подделку «Старого Кахети»
Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».
Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.
Все о коньяке старый кахети
Коньяк «Старый Кахети» выпускается на территории Грузии, откуда импортируется в 14 других государств. Выпускающая его компания «Кахетинское традиционное виноделие» была открыта в 2001 году. Кроме коньяков, «КТВ» изготавливает вина и чачу.
Производитель и технология изготовления грузинского коньяка
«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя компания «Асканели Дзмеби». Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.
Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.
Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.
Описание «Старого Кахети»
Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный. Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском. Цвет напитка янтарный.
Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.
Разновидности коньяка
Существует несколько видов «Старого Кахети».
Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.
Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.
Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.
Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.
Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.
Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.
Как отличить подделку «Старого Кахети»
Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».
Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.