Коньяк Sargis (Саргис)

Коньяк Sargis (Саргис)

К сожалению, все товары в категории Коньяк Sargis (Саргис) закончились, предлагаем вашему вниманию другие популярные предложения раздела Коньяк.

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 4 до 15 лет
  • Класс бренди: VSOP
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 8 до 10 лет
  • Класс бренди: VSOP
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 4 года
  • Класс бренди: VSOP
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 40 до 100 лет
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Армения

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 6 лет
  • Класс бренди: VS
  • Страна: Грузия

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 20 до 30 лет
  • Класс бренди: XO
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 2 до 7 лет
  • Класс бренди: VS
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: от 6 до 12 лет
  • Класс бренди: VSOP
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 6 до 12 лет
  • Класс бренди: VSOP
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 1.5
  • Выдержка: от 2 до 7 лет
  • Класс бренди: VS
  • Страна: Франция

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Франция

Перейти ко всем предложениям раздела Коньяк.

Подробнее о коньяке Саргис

«Саргис» – коньяк Армении

Саргис – это национальный герой Армении, признанный святым. Праздник в Армении, посвященный всем влюбленным, называется Днем Св. Саргиса, в честь которого Араратский коньячный завод и выпустил знаменитый коньяк «Саргис».

Первую компанию по производству коньяка в Армении создал в 1887 г. купец Нерсес Таирян. Производитель позаимствовал технологию у французских мастеров коньячного дела. А Араратский завод уже по проверенной методике продолжил производство армянских коньяков, которые чуть позже стали знаменитыми далеко за пределами страны.

Производство и вкус коньяка «Саргис»

Производители продолжают традицию приготовления знаменитого напитка на основе многолетних спиртов, составляющих «золотой фонд» завода. Благодаря старинным спиртам коньяки впитывают мягкие дубовые оттенки, сохраняя аромат редких сортов армянского винограда. Основу спирта составляют эндемичные сорта винограда, т.е. местные виды, произрастающие только на территории Араратской долины в виноградниках знаменитого завода. Сбор винограда происходит чаще всего в сентябре, когда виноград еще немного не дозрел, т.к. для успешного сбраживания нужно придерживаться требований, по которым содержание сахара в плодах не должно быть больше 20%.

Процессы производства армянского и французского коньяков очень схожи:

  • сбраживание (от недели до 10 дней);
  • дистилляция с помощью аппаратов периодического действия, что позволяет сохранить аромат (по системе двойной перегонки или прямой перегонки);
  • для марочных коньяков спирт переливают в дубовые бочки, а для ординарных – в эмалированные с дубовой клепкой.

Стоит отметить, что завод не использует установки непрерывного действия, т.к. слишком тщательная очистка от примесей приводит к тому, что напиток теряет большую часть аромата и вкуса.

Линия коньяков «Саргис» представлена напитками:

  • ординарными с 3-, 4-, 5-летней выдержкой;
  • марочным «Гранд Саргис» (6-10 лет выдержки);
  • коллекционным «Гранд Саргис Премиум» (от 15 до 50 лет выдержки).

Качество коньяка «Саргис» объясняется следованием европейским стандартам производства с применением современного оборудования:

  • дубовые бочки, изготовленные лучшими мастерами;
  • немецкие фильтры;
  • современная система охлаждения;
  • приобретенная под заказ линия разлива из Италии.

Главная особенность коньяков «Саргис» – это присутствие в купаже каждого из ординарных коньяков спиртов выдержкой не менее 20 лет. Благодаря этому темно-янтарному напитку удается воссоздать дубовый и цветочный ароматы, вкус сухофруктов, что делает «Саргис» узнаваемым и запоминающимся. Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, а также как ароматическую и тонизирующую добавку к кофе.

Цена коньяка «Саргис», по сравнению с европейскими именитыми коньяками, небольшая, но по технологии производства и отменным вкусовым качествам этот напиток заслуживает того признания, которое получил на мировом рынке коньячной продукции. В магазине Декантер вы сможете купить продукцию знаменитого Араратского коньячного завода и прикоснуться к древней армянской истории.

Коньяк “Саргис” – наслаждение для гурманов

Армянские коньяки еще в советские годы занимали призовые места, причем нередко первые, за что и получили широкую известность не только у себя на родине и на территории бывшего СНГ, но и во многих других странах.

Истоки

Лучший армянский коньяк изготавливается из аборигенного эндемического сорта винограда, произрастающего исключительно в Араратской долине. Сам процесс производства практически ничем не отличается от классического, в частности французского. Но армянский коньяк имеет одну особенность: она заключается в воде, которую используют производители. Если во время создания французского знаменитого бренди применяется только дистиллированная жидкость, то здесь все обстоит несколько иначе. Армянские специалисты делают свой коньяк только на родниковой воде. А она в этой небольшой горной стране удивительно вкусная и чистая. Каждый коньячный завод в Армении имеет закрепленный за собой родниковый источник, а порой и несколько, откуда в соответствии с графиком купажирования вода доставляется на производство.

Читать еще:  Что подают к коньяку на закуску

Это интересно

Араратский коньячный завод имеет за своими плечами многолетнюю историю. Он является весьма авторитетным армянским предприятием, в распоряжении которого не только современное уникальное оборудование от именитых европейских поставщиков, но и образцовые виноградники, раскинувшиеся на площади более трехсот пятидесяти гектаров на просторах Араратской долины. Здесь работают только опытные специалисты, многие из которых – потомственные виноделы.

Сегодня одним из эталонов армянской коньячной промышленности стала именно торговая марка «Саргис», которая широко представлена на рынке. Свое название она получила в честь национального героя страны. Герой Армении и активный проповедник христианства Святой Саргис, который указом императора Константина был назначен в четвертом веке князем армянского войска, отдал свою жизнь во имя веры. За это его причислили к лику святых.

Кроме того, армяне считают Святого Саргиса покровителем влюбленных. Согласно легенде, именно он помог своему ученику после семи лет разлуки воссоединиться со своей возлюбленной. Кроме того, коньяк «Саргис» носит имя и директора Араратского коньячного завода. И произошло это не случайно. Именно Саргис Григорьевич Варжапетян является тем человеком, который вложил немало усилий в становление репутации этой марки на мировой арене. Ему удалось возродить на Араратском заводе производство коньяков только высшего качества и в соответствии со старинными армянскими традициями.

Коньяк Sargis

Самая известная на российском рынке марка – это, конечно, «АрАрАт». Однако и коньяк «Саргис», выпускаемый на знаменитом Араратском заводе, является достойным представителем местной алкогольной продукции. Под этой торговой маркой продаются исключительно купажи, которые относятся к категории супер-премиум. Бренд Sargis объединяет в себе несколько по-настоящему уникальных продуктов алкогольного искусства. Коньячная линейка, представленная классическими сортами, предлагает ценителям как ординарные напитки возрастом от трех до пяти лет, так и элитные марочные сорта, относящиеся к категориям КВВК и КС. Выдержка самых старых купажей на заводе составляет от двадцати до пятидесяти лет.

Особенности

Уникальность, которая характеризует коньяк «Саргис» любого возраста, заключается в особом подходе к производству. И особенно это касается процесса купажирования спирта. Араратский завод уже давно известен в определенных кругах как рьяный хранитель старинных рецептов. В его подвалах хранятся самые старые коньяки, составляющие «золотой фонд» данного предприятия. Именно эти поистине бесценные запасы и используются специалистами для бренда «Саргис». Даже в самом молодом коньяке этой марки присутствует спирт, дистиллированный около двадцати пяти лет назад.

Вкусовые характеристики

Таким уникальным подходом к производству и обусловлено получение изумительного аромата коньяка Sargis. У него насыщенный цвет янтаря, получаемый в результате выдержки на древесине. Кроме того, коньяк «Саргис» имеет шоколадный аромат с легкими дубовыми оттенками и бархатистым привкусом. В его вкусе замечаются также нотки горького миндаля и некоторых сухофруктов. Именно благодаря этому многие предпочитают пить именно этот армянский коньяк.

Разнообразие сортов, представленных данным брендом, отражается и на стоимости. Этот армянский коньяк, цена которого рассчитана на самого разного покупателя, станет не только украшением праздничного стола или предметом личной коллекции, но и ценным подарком для гурмана по случаю какого-либо важного события. Презентабельность оформления в виде бутылки-графина округлой формы только подчеркивает аристократизм бренда. Стоимость полулитрового коньяка с выдержкой в пятьдесят лет начинается с восемнадцати с половиной тысяч рублей. Есть и более дешевые варианты. Например, трехлетний «Саргис» продается за 680, а пятнадцатилетний – за 2200 рублей.

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Читать еще:  Все о самогонных аппаратах

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Читать еще:  Спирт: разновидности, полезная информация

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Итак, видов, типов алкоголя в мире бесконечно много. Есть напитки, которые пьют по всему миру. Есть местные, мало кому известные. Ими интересуются только туристы, ну, и сами те, кто живут в этой местности. Но нас сегодня интересуют именно первые – те, что пьет весь мир. И среди них мы выбрали те, что являются самыми популярными по критерию продаваемости.

Коварный напиток, который так влек гениев и творческих личностей, абсент, теперь получил статус защищенного географического наименования.

Брендов текилы действительно много, но не все они могут похвастаться особыми отличительными особенностями. В статье рассмотрим те марки, которые кажутся нам наиболее достойными вашего внимания.

Sargis 5 stars, 0.5 л

Объем: 0.5 л
Крепость: 40%
Регион: Армения, Араратская долина
Производитель: Араратский Коньячный Завод
Класс: 5 звёзд

“Sargis 5 srars” — элегантный, очень гармоничный купажированный армянский коньяк, созданный по традиционным, имеющим вековую историю технологиям. Этот великолепный напиток производится из виноградных спиртов, выдержанных в дубовых бочках на менее 60 месяцев. Виноградная лоза, с которой собран урожай, произрастает на лучших участках легендарной живописной Араратской долины.
Особенность линейки “Саргис” в том, что в каждый из купажей, будь то даже самый молодой коньяк, добавляется немного старых марочных спиртов, возраст которых превышает четверть века. Получается, что в каждой из бутылок “Саргис” заключена частичка истории, традиций и непревзойденного богатства старого коньячного спирта. Линейка коньяков «Саргис» получила свое название в честь двух людей сразу — знаменитого полководца и национального героя Святого Саргиса, а также директора “Араратского коньячного завода” — Саргиса Григорьевича Варжапетяна. Св.Саргис — персонаж из мифологии Армении, которого когда-то за смелость и самоотверженность император Константин назначил князем армянского войска. К тому же, этот человек был очень преданным своей вере и наделен даром проповедовать. Саргис принял смерть во имя собственной веры, после чего был причислен к лику святых и очень почитаем народом Армении до нашего времени. Помимо этого, Саргиса принято считать защитником всех влюбленных. В календаре армян есть день Святого Саргиса (Субр Саргис) — это день влюбленных сердец, в который любящие преподносят друг другу цветы или сладости, а еще не встретившие свою пару, по поверью, готовятся увидеть “будущую половинку” в сновидении. Есть легенда, которая гласит, будто Саргис поспособствовал встрече Ашуга Гарибо с его возлюбленной, с которой он пребывал в разлуке долгих 7 лет. С тех пор он и является покровителем искренне влюбленных, не ведающих препятствий сердец.

Первая фирма по созданию коньяка была создана в Армении в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Она существовала на базе Ереванского винодельческого завода, основанного в 1877 году на территории бывшей крепости. Специально для производства этого крепкого напитка на заводе были установлены 2 перегонных аппарата. Технологию создания коньяка Нерсес Таирян решил всецело заимствовать у французов, продукция которых уже приобрела славу по всей Европе и насчитывала более чем полуторавековую историю.
История “Араратского коньячного завода” насчитывает более 110 лет. В 50-х годах 20 века он был основным заводом Армении по производству и хранению коньячных спиртов, а также поставлял сырье “Ереванскому коньячному заводу”. На заводе имеется огромное количество многолетних марочных спиртов (“золотой фонд” компании), большие запасы которых позволяют добавлять их при производстве купажей даже самых обыкновенных коньяков. Благодаря этим старинным спиртам, коньяки получаются уникальными и исключительно сбалансированными, отличающимися от коньяков других армянских производителей. Коньячные спирты создаются на основе винограда, собранного с собственных виноградников, расположенных на просторах Араратской Долины. Завод оснащен прекрасным высокотехнологичным оборудованием — немецкими фильтрами, современной системой охлаждения, лучшими дубовыми бочками, превосходной автоматикой, а также приобретенной в Италии линией розлива. Эти условия позволяют “Араратскому коньячному заводу” соответствовать европейским стандартам качества, постоянно совершенствоваться и развиваться. Коньяки “АКЗ” получили мировое признание и высокие награды на многих международных конкурсах. Благодаря жестким требованиям к качеству продукции и упорному ежедневному труду “Араратский коньячный завод” — одна из лидирующих армянских компаний-экспортеров коньяков, крепких алкогольных напитков и вин в странах СНГ и Европы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector