Как я из казахстана коньяк вез
Как я из казахстана коньяк вез
Привет всем пикушачкам и пикушникам.
в общем, дело такое. Живем мы недалеко от границы с казахстаном(точнее 70км). Дак вот. Впереди праздники, и вся страна тарится Алкоголем на все 10 дней заранее. И мы с моим другом не исключение. Прошла инфа, что за границей есть коньячок по 162 р. Было решено заграницу эту посетить. Хотя коньяк вроде как заграничный совсем и не коньяк, а коньячный напиток, но тем не менее, голова с него не трещщит, как с нашего “коньяка”, и торкает порядочно.
в общем снарядились и поехали. В ту сторону долго проходили пограничный контроль с нашей строны. На казахской стороне все прошло очень быстро и легко.
Приехали в нужный нас.пункт. Достаточно большая деревушка, с работающим колхозом, что меня приятно удивило.
кароч. Нашли нужный магаз, купили за рубли по 14 пузырей различного Алкоголя и отправились обратно, на Родину.
с кз стороны снова все прошло легко и непринужденно, а вот на нашем посту сначала пришлось простоять полчасика, а только потом заехать на пограничный контроль.
я нисколько не корю наших погранцов, даже наоборот, понимаю. Надо точно знать кого ты впускаеш в свою страну. Тем более в наше время.
а вот собсна и сама дилюга.
мы с другом благополучно прошли пограничный контроль. Наш авто полностью досматривали. Открыл я багажник, а там 2 ящика конины. но погранец ни слова не сказал и пропустил дальше.
от границы до райцентра, через который пролегал наш путь домой, около 10 км. И вот на въезде в райцентр нас уже ждут гаишники.
останавливают. Смотрят документы на авто и просят открыть багажник. Багажник я открыл, там сами понимаете какой багаж, и тут же второй гаишник уже летит с видеокамерой снимать что там у нас. Я багажник прикрыл и говорю, мол, в чем собсна дело?? Гаишник мне ответил, мол вы нарушаете закон т.к. ввоз спиртных напитков из казахстана запрещен и сейчас мы проедем в райотдел для выяснения дальнейших действий.
я немного ошарашен. Говорю, командир, это ж сугубо для личного потребления. однако, он “убедил” меня ехать за ним, т.к. мои документы находились у него.
приехали в отдел. Меня попросили в кабинет, где находились 2 мента. Типа следаки. и к тому же типа добрый и плохой)))) тот, который добрый начал заполнять объяснительную как бы от моего лица, что куда и в каком кол-ве я вез. А тот, который плохой, после моего вопроса “что я нарушил?” начал говорить о том, что алкоголь без российских акцизных марок не может быть ввезен на территорию РФ. типа это незаконный ОБОРОТ алкоголя и т.д. и т.п. и мы его обязаны изъять.
на что я ему ответил, что вроде как таможенный союз, я этот Алкоголь приобрел исключительно для собственного потребления, а не на продажу, какой тут оборот. Где, говорю, написано что так нельзя. Он мне распечатал каких то три абзаца ФЗ об алкоголе( точно не знаю какой фз) в которых ничего не говорилось о ввозе и изъятии Алкоголя из стран таможенного союза. я грю ГДЕ. Где написано что вы обязаны изымать Алкоголь. Он ничего толкового ответить не смог и тогда включился тот который “добрый” мент. типа пиши объяснительную. я ничего писать не сталсославшись на ст. 51. И подписывать тоже.
Забыл упомянуть, что мой друг сидел все эти полчаса в машине.
Поняв, что парни решительно настроены отжать наш коньяк, я пишу ему в вайбер чтоб он забирал 2 ящика коньяка и шел срочным образом куда нить за угол(кстати кроме коньяка у нас было еще 4 пузыря водки “зеро”), а водку пусть оставит в багажнике.
Параллельно мне удалось выяснить, что им поступил сигнал напрямую с погранзаставы( мне этот погранец, который досматривал машину сразу не понравился). Ну что ж, пойдемте досматривать багажник. В качестве Понятого взяли гаишника. Подходим. открываем. а там 2 бутылки “зеро”.
мент немного опешил. гаишник спрашивает у него : а где коньяк. Тот немного подумав: пассажир наверно выпил.
я молча улыбался. затем мы пошли с этой водкой составлять акт об изъятии. составили. И меня отпустили.
но. За моим другом тут же был приставлен воронок. Как мне потом друг рассказывал, воронок долго и усердно светил фарами на все кусты и низинки, дабы спалить куда мы зашкерили коньяк.
выйдя из овд, я подобрал друга, мы тормознули неподалеку от места Х, постояли минут 10, покурили. Воронок стоял. затем я прямым ходом пошел к нему, а мой друг пошел забирать наше.
пока я его спрашивал, что тут за беспредел и т.п., друг все загрузил, дал сигнал. Я с ментом в воронке попращался и мы уехали восвояси.
Уважаемые знатоки! Вопрос!: правомерно ли поступили сотрудники полиции или же мне добиваться возврата этих 2 бутылок водки))).
Коньяк ТОО «БН-А» (или ТОО «Шалкар-17») Александр 5* – отзыв
Десертно.
Новый 2019 год встречали с участием двух спиртных напитков из Казахстана: семилетнего коньяка «Парус» и его собрата «Алекснадр», нескольких видов шампанского, водки. Так как в этом году не выпало идти на работу 02.01.2019 года то злоупотребление напитками растянулось бы на два дня, но увы….
До полночи в присутствии детей и жен употреблялось только шампанское, после полуночи из крепких напитков были открыты коньяк «Парус» затем, после не продолжительной дегустации оного, был открыт «Александр».
Коньяк «Александр» это дистиллят выдержанный не менее 5 лет с добавлением колера и сахарного сиропа производства ТОО «Шалкар-17» или ТОО “БН-А” Казахстан.
Разлит коньяк в толстостенные и тяжелые бутылки из прозрачного стекла объемом 0,5 литра.
Закрыто все пластиковой прозрачной навинчивающейся крышкой.
Сверху понты какие-то
В горле установлен ДОЗАТОР. В коньяке.
Он хоть и странный, но достаточно эффективный. Наливать можно было на вытянутую руку.
На лицевой стороне золотисты.м чем-то похожим на переводные рисунки нанесено название продукта, пять звезд орнаменты, объем, градус напитка и профиль головы в подобии древнегреческого шлема. Судя по названию напитка предположить кто изображен возможно.
Тыльная сторона в более строгой манере содержит всю необходимую информацию о продукте.
Все надписи, символы как будто переводные наклейки, не гравировка.
Цвет: темно-янтарно-коричневый. Это в бутылке.
В рюмке имеет коричнево-рыжий оттенок.
Объем: 0,5 литра
Крепость: 42 %
Органолептика очень похожа на его более старого земляка – «Парус». Только менее выражена ваниль, но больше сладости.
Аромат: Сладкий, ванильный, пряный, густой. Алкоголь еле заметен.
Вкус: Сладкий, ванильный, ровный и пряный. Больше схож на конфеты. Немного жгучий в послевкусии. Терпкости нет. Плотности нет. Выпил и практически забыл вкус. Имеется тоже подозрение на наличии ванили в сахарном сиропе/ колере либо применении ароматизаторов. Похож на коньяк или бренди для кондитерского производства, который раньше можно было купить в канистрах по 5 литров за «недорого», дешевле водки. И речь не идет о подделках.
Послевкусие: сладкое. Терпкость не заметна. Можно не закусывать и не запивать.
В кофе не пробовали, но думаю пойдет идеально.
Общее впечатление: дешевый коньячный спирт, предназначенный для кондитерской промышленности и промачивания коржей для тортов. При его потреблении вспоминался период с 2000 по 2006 год когда родственник дальнобойщик привозил аналогичный спирт в канистрах.
Если бы не скрутили в хлам нечаянно горлышко на «Сваяке», из-за чего стало неудобно наливать то, что «Парус», что «Александр» остались бы недопитыми стоять в шкафу как добавка для кофе. А так все к утру ушло. Даже скрученный «Сваяк» и пиво, припрятанное на утро.
К трем часам дня все были уже живы и почти здоровы.
Какой алкоголь предпочитают казахстанцы
Несмотря на кризис в экономике и высокую конкуренцию, особенно в рамках ЕАЭС, казахстанские производители крепкого алкоголя продолжают активно работать на рынке
Всемирная организация здравоохранения ставит Казахстан на 34 место из 50 в европейском рейтинге потребления алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, каждый казахстанец в год выпивает почти 11 литров чистого алкоголя. В сравнении, например, с Молдавией (1 место) это немного – в этой стране с сильными традициями виноградарства население выпивает 17,4 литра чистого алкоголя. Однако в странах Ближнего Востока, где преобладает исламская культура, напротив, почти не пьют. Например, в Кувейте на душу населения приходится всего 100 граммов чистого алкоголя в год. Что касается соседей, то в России, по данным ВОЗ, потребляют 14,5 литра в пересчете на чистый спирт, в Таджикистане – 2,34, в Узбекистане – 4,8, в Туркменистане – 5,0, в Киргизии – 3,9. Как видим, Казахстан – этакий середнячок. В стране пьют примерно столько же, сколько на Украине (11,8) и в Новой Зеландии (11,2).
Как отразился кризис на ресторанном бизнесе Казахстана
Если говорить о производстве алкоголя, то в последние годы наметилась любопытная тенденция: в стране растет производство вина и несколько сокращается производство крепких напитков и пива. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, если в 2014 в Казахстане произвели 21 993 тыс. литров вина, то в 2015 уже 24 205 тыс. л. Пива в 2014 сварили 490 007 тыс. л, а в 2015 – 474 844 тыс. л. Коньяка разлили в 2014 – 6 491 тыс. л, в 2015 – 6 213 тыс. л. Водки в 2014 произвели 37 479 тыс. л, в 2015 – 33 237 тыс. л.
На первый взгляд может показаться, что эти цифры говорят о небольшом падении популярности крепкого алкоголя у казахстанцев. В какой-то степени это, конечно, так. Ведь, по словам председателя ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, каждый год казахстанцы выпивают алкоголя на 5-6% меньше, чем в предыдущем. А за последние 10 лет употребление алкоголя сократилось на треть. Но, впрочем, не все так однозначно.
Во-первых, казахстанцы в принципе пьют меньше, независимо от напитков. Как видим производство пива – самого слабоалкогольного из напитков, включенных в статистику – тоже упало. А вино, которое в три раза крепче пива, производят больше.
Во-вторых, 2015 год, особенно вторая его половина, был экономически непростым, а в любой финансовый шторм многие люди – осознанно или на уровне подсознания – начинают экономить, отчего снижается покупательская способность. Правда, бытует мнение, что потребление алкоголя в кризис не падает, а порой даже растет, поскольку людям чаще испытывают потребность хотя бы на время отвлечься от трудностей. Впрочем, оставим этот вопрос социологам и психологам.
Местные коньяк, водка и пиво значительно подорожали в Казахстане
В-третьих, стоит учесть, что в последние годы значительно возрос темп интеграционных процессов Казахстана с Россией и другими странами в рамках ЕАЭС. Отмена таможенных пошлин с несколькими странами не могла не сказаться на росте импорта. Статистика это подтверждает: если в 2014 импорт водочной продукции в Казахстан был на уровне 1 875 тыс. л, то в 2015 он возрос до 2 106 тыс. л. Пока иностранные производители радуются росту продаж, казахстанские ликероводочные заводы сокращают экспорт: в 2014 они продали за рубеж 1 545 тыс. л водки, а в 2015 – всего 1 291 тыс. л.
Итоги 2016 года подводить еще рано, но предварительные расчеты по результатам 7 месяцев говорят, что производство алкогольных напитков по сравнению с прошлогодними показателями уже выросло: коньяка – на 17,2%, вина – на 8,3%, водки – на 3,6%, пива – на 2%.
Как видно из представленной выше статистики по объему производства и продажам (в литрах) в стране традиционно лидирует пиво, на втором месте – водка.
Вот сколько алкогольных напитков, по данным Комитета по статистике, отгрузили потребителям отечественные заводы за последние 4,5 года (данные по отгрузке несколько отличаются от цифр по производству).
2012
2013
2014
2015
I полугодие 2016
Пиво, кроме осадков и отходов пивоварения, тыс. литров
Водка, спирт питьевой с содержанием спирта по объему менее 45,4%, тыс. литров
Какой коньяк самый лучший: правила выбора от Роскачества
1. Маркировка и звездочки
На этикетке и контрэтикетке должна быть вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.
На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.
2. Цена подскажет
Сегодня минимальная розничная цена трехлетнего коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Но, по оценкам экспертов, минимальная цена должна быть выше: с учетом акцизов и технологии производства она должна быть не менее 450 рублей. Увы, цена в случае с коньяком очень ненадежный ориентир: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт.
В целом, найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей можно, считают эксперты Роскачества. Но цена ниже как минимум должна насторожить.
3. Как не купить подделку
* Покупайте коньяк в специализированных, фирменных магазинах.
* Внимательно изучите этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.
* Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.
– Если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар, – комментирует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».
Рейтинг лучших
По вкусу и качеству:
Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
Remy Martin – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
Camus – 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)
ТОП-5 качественных и недорогих коньяков (до 600 рублей):
Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)
Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Как правильно пить коньяк
Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И бокал, перед тем как его наполнят коньяком, должен быть идеально чистым и сухим .
– Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток – отмечает главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. – О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.
– Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел, – говорит эксперт.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.
Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и поэта Иосифа Бродского , большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.
Известный французский энолог Мишель Гарнеро , один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.