Коньяк Bisquit: Верность традициям всегда актуальна

Коньяк Bisquit: Верность традициям всегда актуальна

Судьба коньячных домов, что называется, «с именем» складывается очень по-разному. Одни становятся частью транснациональных алкогольных корпораций, их названия на слуху, их продукция отлично продается, но при этом нередко теряет индивидуальность. Другие отстаивают право на собственное существование, упорно сохраняют индивидуальный стиль коньяков, но вынуждены сами прокладывать маршрут в бурном море современного рынка. Тех, кому удается совмещать то и другое, совсем немного.

К числу таких производителей принадлежит коньячный дом Bisquit. Он был основан в 1819 году выходцем из России, двадцатилетним предпринимателем Александром Бисквитом. Дела у молодого бизнесмена быстро пошли в гору. Коньяки с красивым, благозвучным и легко запоминающимся названием с успехом продавались в Германии, Великобритании и США. Через некоторое время Александр сделал партнером собственного зятя, в связи с чем дом переименовали в Bisquit-Dubouche.

С самого начала владельцы уделяли очень большое внимание качеству продукции. Именно это позволило дому стать триумфатором на Всемирной Парижской выставке 1889 года, встав в один ряд с Эйфелевой башней и электрической экспозицией Эдисона, а спустя еще десять лет начать поставки коньяка ко двору Его Императорского Величества Николая II. После Октябрьской революции сотрудничество с Россией прекратилось почти на столетие, а дом переориентировался на двор британского монарха Георга VI.

Bisquit-Dubouche, будучи семейным предприятием, сохранял стабильное качество и до Второй Мировой войны активно работал на рынке. Но вторая половина ХХ века стала временем больших корпораций, и такие компании первым делом оказывались в сфере внимания крупных игроков. В 1966 году дом был куплен Полем Рикаром, причем вместе с виноградниками, винокурней, замком и запасом спиртов. Спустя семь лет появилась Pernod Ricard Group. Относительно небольшой производитель из Коньяка как будто затерялся среди прочих брендов. На протяжении нескольких десятилетий о нем почти ничего не слышно. Более того, в 1991 году его объединили с другим небольшим домом под названием Castillon Renault, в результате чего возникла компания Renault-Bisquit.

Новая страница в истории коньячного дома Bisquit началась всего пару лет назад. Этот производитель вышел из состава Pernod Ricard Group и влился в южноафриканскую группу Distell, основанную семьей Рупертов – владельцев всемирно известной империи роскоши Richemont. Bisquit оказался в окружении таких брендов как Cartier, Piaget, Dunhill, Montblanc, Vacheron Constantin и др. Новые хозяева полны решимости вернуть этому коньяку былую славу и сделать его в полном смысле слова люксовым продуктом. Есть все основания полагать, что им это удастся, тем более, что Bisquit сумел сохранить высочайшую планку качества, несмотря на все перипетии последних десятилетий.

Сегодня штаб-квартира дома находится в Chateau de Ligneres, вокруг которого расположено около 200 га собственных виноградников – больше, чем у любого другого производителя в Коньяке. Компании также принадлежат крупнейшая винокурня с 56 классическими шарантскими аламбиками, завод по розливу и бочарное производство, сотрудники которого не так давно были удостоены звания «Лучших бочаров Франции».

Дом владеет великолепным архивом, самый старый образец в Paradis датируется 1819 годом, т.е. является ровесником компании. Это важно, поскольку в различных ассамбляжах Bisquit используется от 50 до 200 спиртов. Достаточные запасы о-де-ви очень высокого качества позволяют нынешнему мастеру погреба Жаку Рувьеру не только сохранять стилистику традиционных ликеек Bisquit, но и пополнять ее время от времени новыми оригинальными образцами. К таковым относятся, например, орехово-цветочный Bisquit Chateau de Ligneres с нетипичной для Коньяка пометой на этикетке The Pure Single Estate – ассамбляж десятилетних спиртов из Вэн Буа, выгнанных, выдержанных и скупажированных в замке, или насыщенно-пряный Bisquit Cohiba, сложный «сигарный» рисунок которого создают десятки 40-45-ти летних спиртов из Гранд Шампани.

Но классикой дома по праву считается Bisquit XO, созданный из о-де-ви Гранд и Петит Шампани возрастом от 30 до 35 лет. В результате получается благородный коньяк темно-янтарного цвета с характерными для Bisquit оттенками красного дерева, обладающий густым и сложным ароматом с нотками сандала, шафрана, цукатов, миндаля, грецкого ореха, чернослива, кураги, инжира, меда, липового цвета и ванили. Это роскошное сочетание пряных и бальзамических нот с легкими цветочными оттенками на фоне сухофруктов, с одной стороны, мощного, свежего и яркого вкуса – с другой, очень типично для стиля Bisquit. Именно за это его и любят до сих пор – за верность традиции, которая всегда актуальна.

Бренд Bisquit

«Время – это то, как ты им распоряжаешься», – считал Александр Бисквит – основатель коньячного дома Bisquit. Эта философия послужила основой дела его жизни – создания коньяка. Фраза звучит особенно утонченно, если учесть, что время – один из важнейших ингредиентов коньяка.

Молодой автор, но уже взрослый человек

Родился Александр Бисквит в 1799 году в провинции Коньяк, у берегов Шаранты, в краю, где и положено было родиться будущему создателю бренда коньяка, который станет известен и уважаем во всем мире. Уже в 20 лет (по тем временам достаточно взрослый человек), он открывает свой коньячный дом Bisquit, где в производстве опирается на опыт и традиции предыдущих поколений мастеров, стараясь, тем не менее, выразить свой личный взгляд и отношение к этому напитку, как автор.

Благодаря упорству и личностным качествам Александра, его коньяки в короткие сроки появляются на столах самых знатных домов Европы. Очень скоро коньяк Bisquit начинает планомерно завоевывать мировой рынок, приобретая известность в Новом свете и даже в Азии.

Читать еще:  Обзор ликера Адвокат

Bisquit постоянно участвует в престижных выставках Парижа, Лондона и других столиц Европы.

С самого начала Александр уделял особое внимание качеству своей продукции, и дождался признания. Подтверждением является триумф на Всемирной Парижской выставке 1889 года, где дом Bisquit по значимости события встал рядом с электрической экспозицией Эдисона и Эйфелевой башней. Спустя всего десять лет компания Bisquit начала поставки коньяка ко двору Императора Николая II, а чуть позже стала еще и официальным поставщиком двора короля Англии Георга VI. Также известно, что коньяк Bisquit был одним из любимых коньяков Уинстона Черчилля.

Эмблема Дома Bisquit, Гриффон (Griffon), является точным олицетворением Александра Бисквита. Мифическое животное Гриффон сочетает в себе льва и орла, символизирующих силу, напор, целеустремленность и мудрость. Может быть поэтому Александр Бисквит, понимая истинный смысл символики, сумел объединить в производстве удобство достижений прогресса (специальную технику для сбора винограда, например) и уважение к традициям выдержки и купажирования своего коньяка.

Говорят, что мэтры коньячных дел однажды упрекнули Александра в том, что его коньяк слишком молод и кажется легкомысленным. На это Александр, не задумываясь, ответил:
«Мой молодой коньяк, в точности как я сам – полон энергии и надежд, радуется жизни и познает мир, доставляя при этом максимум удовольствия окружающим. Это не легкомысленность, господа! Это – легкость!»
И с этим трудно не согласиться. Молодой коньяк – лучший выбор для разгона крови и поднятия тонуса.

У коньяков Bisquit заслуженная репутация. Они имеют свою личную и неповторимую фирменную, если угодно, особенность молодых коньяков – это яркий фруктовый вкус.

Интересные факты

  1. В 2010 г. на дне Балтики найден затонувший корабль. В его трюме было 87 бочек коньяка Bisquit. Они предназначались для императора Николая II, но… не доплыли.
  2. Bisquit был одним из тех немногих коньяков, который импортировался в СССР и был в тот период абсолютным лидером продаж.
  3. Коньячные бочки по сей день изготавливают вручную и только из местного дерева. Мастера дома «Бисквит» признаны «лучшими бондарями Франции».

Компания Bisquit сегодня

На сегодняшний момент коньячный дом «Бисквит» – один из не многих домов, который владеет своим поместьем, замком Шато де Линьер, с 200 га (это 300 футбольных полей) собственных виноградников, крупнейшими в регионе винокурнями мощностью в 56 перегонных аппаратов, бочарными мастерскими и бесчисленным количеством погребов, заполненными всевозможными спиртами. Среди них есть и те, которые были заложены для хранения еще в 1819 году самим Александром Бисквитом.

Коньячный дом Bisquit по праву считается абсолютным лидером среди современных коньячных производителей Франции в классе VS. Объем ежегодных продаж только на родине составляет 3 200 000 бутылок!

В 2014 году компания Bisquit провела акцию под девизом: «Дайте кусочек льда вашему коньяку», которую поддержал еще целый ряд производителей коньяка. Но снобы были возмущены. По их мнению, лед и коньяк – непозволительное сочетание, являющее собой полное пренебрежение к этикету потребления напитка. Но Bisquit, создающий и прославляющий коньяки Франции почти 200 лет, вовсе не вел пропаганду дурного тона, а попробовал призвать к демократизации напитка и возрождению былых традиций, когда коньяк пили до и после еды, разбавляли, например, сельтерской водой и наслаждались самим коньяком, а не только чопорной процедурой его, якобы, вкушения.

Особенная черта Bisquit

У коньяков Bisquit есть особенность, присущая только им. Например, трехзвездочный коньяк Classique (Классический) – молод, но выдержан сроком в 3-5 лет, он постепенно насыщается истинным вкусом настоящего взрослого коньяка. Если срок выдержки изначально не известен, может показаться, что это более зрелый солидный коньяк; до такой степени он получается глубоким, утонченным и разнообразным. Не зря именно классический Bisquit удостоен сразу нескольких золотых медалей.

Как видите, вкус коньяка и вкус жизни очень похожи, а значит – наполним бокалы жизнью Bisquit!

Коньяк Бисквит (Bisquit) — описание, история и виды-марки

Различная судьба, различных коньячных домов, имеющих по-настоящему известное имя, обычно складывалась очень разным образом. Ведь одна часть из них становится как бы частью огромных транснациональных алкогольных корпораций получая звучное имя, которое всегда у всех на слуху, а также получая и хорошие продажи, но теряя как бы часть своей особой индивидуальности. А вот другая часть старается отстоять своё право на особое собственное существование с помощью упорного сохранения индивидуального стиля производимых коньяков, но при этом им приходится старательно прокладывать самостоятельный очень тяжёлый путь в дебрях современного рынка. Но есть такие кому удалось совместить и один и другой возможный путь развития, но их совсем не много.

Хотя к их числу как раз то и принадлежит этот известный коньячный дом Bisquit, который основывается в период 1819 года неким выходцем из просторов России, которого звали Александром Бисквитом, который был русским предпринимателем. В то время дела этого молодого и талантливого бизнесмена резко пошли вверх. Коньяки, которые имели красивое и при этом благозвучное название отличались тем, что они легко запоминались и из-за этого имели огромный успех и легко продавались на территориях Германии, а также Великобритании и даже США. При этом известно, что по истечении некоторого времени Александр решил сделать своим партнёром своего зятя, после чего этот дом решили именовать как Bisquit-Dubouche.

Читать еще:  Самые лучшие коктейли с ромом

От момента начального появления этого бренда, его владельцы особо следили за качеством продукции, которую они создавали. Такой подход к их работе позволяет стать триумфаторами на основе Всемирной Парижской выставки, которая прошла в 1889 году тем самым став на один ряд с самой Эйфелевой башней, а также и ещё электрическим вариантом экспозиции самого Эдисона. При этом через десять лет эти производители смогли начать свои первые поставки к самому двору Его императорского Величества России Николая второго. Хотя после периода Октябрьской революции общее сотрудничество с Россией прекращается примерно на сто лет, но этот дом решил переориентировать свою работу на двор британского монарха Георга Шестого.

Семейное предприятие Bisquit-Dubouche смогло сохранить своё стабильное качество аж до периода Второй Мировой войны, при этом активно работая на различных рынках. Но уже второй период 20 века становится важнейшим временем для появления огромных корпораций и вот такие вот мелкие компании оказываются в сфере их особого внимания. В период 1966 года этот дом неизбежно покупается Полем Рикаром, что делается вместе с его виноградниками, а также винокурней и замком вместе с прочими запасами спиртов. После чего через семь лет появляется уже Pernod Ricard Group. Хотя этот производитель тоже оставался мелким и фактически не заметным на фоне огромных корпораций и более крупных брендов. Десятки лет он был полностью в тени других производителей. А позже в 1991 году его удаётся соединить с другим домом, имеющим название Castilon Renault, после чего возникает новая компания Renault-Bisquit.

Через несколько лет после этого уже вышедши из состава Pernod Ricard Group этому производителю удаётся влиться в южноафриканскую группу под названием Distell, которая была основана некой семьей Рупертов, которые были владельцами известной во всём мире империи роскошности носившей название Richemont. При этом за счёт этого Bisquit теперь оказывается в неком окружении таких известных брендов как Cartier, а также Piaget, Dunhill и Montblanc вместе с Vacheron Constantin и прочими. А новые хозяева для себя уже решили, что обязательно вернут этому коньяку его прошлую уникальную славу и сделают его заново неким люксовым продуктом. И основания для этого были ведь Bisquit удаётся сохранить свою уникальную планку качества даже не смотря на все трудности прошлых лет.

На сегодняшний день штаб — квартира этого дома удачно расположилась в Chateau de Ligneres, при этом вокруг неё удачно располагается примерно 200 га своих собственных насаждений виноградников, что больше, чем у любых других производителей Коньяка. Более того эта компания является владельцем крупнейшей винокурни, которая имеет 56 классических шарантских аламбик, а также ещё и завод для розлива, и бочарное производство с сотрудниками, которые смогли получить звание «Лучших бочаров Франции».

Кроме этого этот дом смог сохранить уникальный архив, который имеет самый старинный образец, который датирован 1819 годом и тем самым является ровесником самой этой компании. Что считается очень важным ведь на основе различных возможных ассамбляжах Bisquit в данное время используют в районе 50—200 спиртов. И здесь очень помогают большие запасы о-де-ви на основе неизменного высочайшего качества, что очень помогает текущем мастеру самого погреба, уважаемому Жаку Рувьеру сохраняющему общую стилистику традиции линеек Bisquit, а также и иногда дополнять её с помощью оригинальных образцов. К этим новым образцам стоит относить орехово-цветочный вариант Bisquit Chateau de Ligneres, который имеет не типичный как для Коньяков пометы на основе этикетки — The Pure Single Estate, что означает, что — это ассамбляж неких десятилетних спиртов, предложенных из Вэн Буа, а также выгнанных и выдержанных, при этом купажированных в самом замке. А также был добавлен насыщенно-пряный вариант Bisquit Cohiba, который отличается сложным «сигарным» рисунком, который создаётся на основе 40-45-летних спиртов, привезённых из Гранд Шампани.

Хотя даже при этом классикой этого дома считается версия Bisquit XO, которая создана на основе о-де-ви Гранд, а также и Петит Шампани имеющего возраст в районе 30—35 лет. В результате чего удаётся создать некий благородный коньяк на основе тёмно-янтарного цвета, который имеет характерные как для Bisquit оттенки, созданные из красного дерева. При этом он обладает густым и весьма сложным ароматом на основе ноток сандала, а также шафрана и ещё цукатов, а также миндаля, грецкого ореха и чернослива с применением кураги, инжира и даже мёда, липового цвета и ванили. Такое роскошное сочетание пряных, а также и бальзамических нот на основе лёгкого цветочного оттенка и на фоне сухофруктов создаёт мощный и при этом свежий, и яркий вкус, что является типично для общего стиля Bisquit. Из-за такой верности своим традициям этот коньяк любят и по сей день, ведь такая компоновка актуальна и сегодня.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные публикации

Последние комментарии

Использование коньяка в кулинарии и кондитерском искусстве: принципы, примеры блюд

Коньяк может присутствовать на столе не только в качестве пития, но и в других блюдах. Этот алкоголь встречается в десертах, мясе, конфетах. Его используют в маринадах и различных соусах. Благородный напиток дарит необыкновенный аромат и углубляет вкус, наполняет его новыми нотками.

Читать еще:  Обзор марок французских ликеров

Особенности использования коньяка

В кулинарии коньяк используется давно.

Куда и для чего добавляют коньяк:

В холодные десерты (мороженое, крем, суфле, конфеты). Коньяк добавляется в основном для вкуса, но также является своеобразным консервантом. В пресное тесто. Рождественское печенье, торты, кексы получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется хрустящая корочка. Коньяк отлично дружит с ванилью, кофе, шоколадом, пряностями. Чебуреки с коньяком получаются хрустящими и «пузырчатыми». В дрожжевое тесто. С коньяком можно готовить куличи, булочки и другую сдобу. Алкоголь способствует брожению и ускоряет выкисание опары. Также он положительно влияет на пористость выпечки. В мясо, птицу. Алкогольный напиток облагораживает вкус, размягчает волокна, а также его можно поджигать. Ниже есть рецепт фламбированной говядины. В домашнюю колбасу, ветчину, пастрому. Алкоголь раскрывает аромат специй, также в нем содержатся дубильные вещества. Домашние колбасы с коньяком лучше хранятся.

Но при использовании чистого коньяка в холодных напитках или конфетах, алкоголь остается, как и его выраженный вкус. Не всем это понравится. Поэтому в десерты коньяк добавляется строго в дозированном количестве и редко превышает 5% от общей массы продуктов.

Телятина «Фламбе» или фламбированная

Этот кулинарный фокус можно увидеть не только в фильмах, но и в ресторанах. Поджигание мяса выглядит очень эффектно. Сделать его гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Благодаря этой процедуре, у мяса появляется особенный аромат и вкус. Телятину выбираем молодую, можно с жировыми прослойками.

Ингредиенты

    1,5 кг телятины; 100 г коньяка; 300 мл говяжьего бульона; 40 мл растительного масла; 1 ст. л. масла сливочного; 1 ч. л. перца; 2 веточки розмарина; 2 веточки тимьяна; соль.

Способ приготовления

Тимьян и розмарин порубить ножом, добавить соль и перец. Вымыть телятину, протереть салфетками. Посыпать приготовленной смесью, растереть по поверхности. Смешать два вида масла, раскалить в сковороде почти до дымка. Опустить телятину и на сильном огне обжарить по две минуты с каждой стороны. Должна появиться легкая корочка. Слить жир со сковороды, мясо оставить в ней. Полить телятину коньяком, поджечь. Как только алкоголь потухнет, вернуть к мясу жир, облить сверху. Налить в сковороду бульон. Иногда мясо поливают чашкой белого вина. Ставим кусок в духовку и при 180 градусах готовим час. Вынимаем телятину из духовки, ставим на плиту, выпариваем остатки бульона. Нарезаем мясо кусками, подаем к столу.

Иногда мясо поджигают и на столе. Этот прием на вкусе уже не сильно сказывается, он предназначен для эффектной подачи.

Крем с коньяком «Два шоколада»

Коньяк дает неповторимый вкус, легкий ореховый аромат. Здесь для примера шоколадный крем с алкоголем. Он отлично подходит для различных тортов и пирожных.

Ингредиенты

    160 г молочного шоколада; 160 г горького шоколада; 3 ложки сахара; 240 г сливок; 8 яиц; 4 ложки коньяка; 6 ложек кофе.

Способ приготовления

Поломать весь шоколад на кусочки, отправить в кастрюльку. Ставим на водяную баню, начинаем растапливать. Добавляем к шоколаду коньяк, вареный кофе, размешиваем. Взбиваем белки до крутой пены. Отдельно взбиваем с сахаром желтки, в третьей миске взбиваем до пены сливки. Соединяем с растопленным горячим шоколадом яичные белки и желтки, размешиваем, снимаем с водяной бани. Остужаем, вводим взбитые сливки.

Ложку коньяка можно добавить и в любой другой крем из сгущенки, сливок, белков, масла. Этот ингредиент его точно не испортит, важно только не переборщить.

Сироп для кондитерских изделий

Сиропы используются для смачивания тортов. Даже самый скромный бисквит из яиц и сахара заиграет новым вкусом, если его полить пропиткой с коньяком. Здесь базовый рецепт. Такой сироп хорошо хранится, можно его делать заранее и держать в холодильнике.

Ингредиенты

    10 ложек сахара; 14 ложек воды; 1 ст. л. коньяка.

Способ приготовления

Сахар отмеряем, отправляем в кастрюльку. Добавляем указанное количество воды. Используем одинаковые ложки, чтобы сохранить пропорции. Ставим кастрюльку на плиту и начинаем медленно нагревать сироп. Нагорать и темнеть сахар не должен. Также сироп не должен закипеть раньше, чем растворятся все крупинки. Даем сиропу хорошо закипеть, после чего выключаем плиту. Остужаем до комнатной температуры, вводим коньяк.

Так как это базовый рецепт, в составе всего три ингредиента. Но можно добавить ваниль, различные эссенции и даже мед. Они пропитку точно не испортят.

Маринованная вишня

Фруктов и ягод много, но чаще всего в коньяке маринуют вишню. Такая ягода используется для знаменитого торта «Пьяная вишня», но ее можно добавлять в другие десерты. Мало того, заготовка отлично хранится с самого лета до следующего сезона. Здесь рецепт без сахара, но при использовании кислых ягод можно добавить до 7 ложек на 0,5 кг.

Ингредиенты

    вишня; коньяк; корица по желанию.

Способ приготовления

Вымыть вишню и просушить, на ягодках не должно оставаться воды. Затем вынимаем косточки, складываем вишню в банку вместе с выделившимся соком. Можно кинуть кусочек корицы. Добавляем коньяк так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, хорошо встряхиваем и ставим в холодильник. Используем по назначению.

Для десертов используется не только маринованная вишня, но и коньяк с соком. Его добавляют в сиропы для пропитки коржей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector