Как выбрать коньяк, чтобы не нарваться на подделку

Как выбрать коньяк, чтобы не нарваться на подделку

Выбрать коньяк, чтобы не нарваться на подделку в 2019 году очень тяжело, ведь сегодня рынки переполнены некачественным продуктом и разумеется никто не застрахован от приобретения плагиата. Производители некачественного алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействовать их все к одной партии напитков обойдется слишком дорого, поэтому, в основном, используют один или два приема. Специалисты с легкостью могут определить настоящий коньяк от подделки и уверяют, что сделать это может каждый, главное выучить некоторые правила, хитрости и премудрости, которые и помогут существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный напиток.

При выборе коньяка стоит обратить внимание на место продажи и цену напитка

Покупать коньяк лучше в крупных, заслуживающих доверия супермаркетах, либо в солидных, специализированных магазинах, торгующих элитным алкоголем. Такой вариант лучше даже тем, что эти магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков и, плюс, там всегда можно потребовать сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Следует обратить внимание также на стоимость коньяка. Стоит помнить, что качественный продукт не будет стоить меньше 10 долларов. Конечно же, цена зависит и от фирмы производителя, и от возраста коньяка.

Выбрать качественный коньяк можно по внешним данным напитка

Выбирая коньяк, стоит особое внимание обратить на упаковку и оформление алкогольного напитка. Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей, таких как Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и других, разливают в простые классические бутылки, которые не имеют излишней вычурности. Посмотреть необходимо и на пробку. Она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если в роли пробки выступает металлический или пластмассовый колпачок, можно быть уверенным, что перед глазами стоит подделка.

Присмотреться нужно и на этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, в основном, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, которая напоминает образцы, используемые для печатания денег. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и конечно, на бутылке должна присутствовать акцизная марка, на которой указана следующая информация:

  • возраст и тип напитка;
  • страна-производитель;
  • место производства и перечень использованных ингредиентов.

Если же в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то такой коньяк лучше не брать.

Выбрать настоящий качественный коньяк поможет цвет и запах напитка

Цвет и запах коньяка — еще один значимый признак качества напитка. Прежде всего, настоящий коньяк должен иметь янтарный цвет и для него обязательна светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути или осадка. Но, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества, стоит перевернуть бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после переворачивания бутылки, со дна сорвется оставшаяся густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, стоит понаблюдать за воздушными пузырьками. В настоящем коньяке сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.

Открыв бутылку, подлинность коньяка можно определить по запаху. Если напиток некачественный, то через несколько секунд можно уловить характерный запах ацетона либо керосина. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, меняет свой запах по степени раскрытия. Сперва можно почувствовать запах дуба, затем появится табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы.

Как выбрать коньяк

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки. По поводу последнего волноваться не стоит. Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж. Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

Содержание:

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

Если коньяк маслянистый, густой, тягучий – хорошо, если жидкий и водянистый – плохо

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Читать еще:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Как определить настоящий коньяк

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 29.06.2017 · Обновлено 14.01.2019

Сегодня при покупке желанной бутылки алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки, ведь их поставщики научились ловко маскироваться. Неудивительно, ведь объемы производимой по всему миру алкогольной продукции поражают: на одном только стеллаже супермаркета в соседнем доме можно наблюдать целую галерею всевозможных напитков на любой вкус и компанию. Однако у нас есть несколько рекомендаций по тому, как выбрать настоящий коньяк.

Как отличить настоящий коньяк – цена и место продажи

Очевидно, что если вы решили приобрести бутылку коньяка на вечер в соседнем мини-маркете, то предъявлять к нему претензии о качестве продукции довольно глупо. За хорошим алкоголем вам прямая дорога в крупный, заслуживший свое доверие супермаркет или же солидный магазин (бутик), специализирующийся на продаже именно алкогольной продукции. Таким точкам продаж очень важна репутация, чтобы не выбиваться на фоне конкурентов, поэтому они не только более ответственно подходят к выбору своих поставщиков, но и обязываются предоставить сертификаты подлинности.

Что же по поводу стоимости? После принятия решения о приобретении оригинального алкогольного напитка придется отложить желание сэкономить и просто не обращать внимания не те варианты, которые отличаются от общей массы представленного на стеллаже ассортимента, более чем на 25% в минус. Это точно не самый качественный продукт.

Читать еще:  Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Цена не очень старого коньяка среднего качества приблизительно соответствует 10-15$. Это нижайший порог. Если вы знакомы с технологией изготовления настоящего коньяка, должны понимать, что напиток, на который потрачено столько времени, хорошего сырья и труда, не может стоить дешевле.

Как отличить настоящий коньяк от подделки – бутылка

Встречают, как говорится, по одежке – и эту поговорку легко можно применить к алкоголю, ведь знающий человек с первого взгляда на бутылку способен определить настоящий коньяк. Осуществляя выбор, внимательно осматривайте форму бутылки, ее этикетку и другие составляющие упаковки.

Чтобы сделать что-то со вкусом, нужно исключить вычурность и отдать предпочтение минимализму. Поэтому всемирно известные производители, такие как легендарный Hennessy, Rémy Martin, Martell и другие выпускают свою продукцию в простых классических бутылках, без лишних выдумок и причуд.

Пробка хорошего дорогого коньяка изготавливается из специального, легко узнаваемого пробкового дерева и способна очень плотно закупорить горлышко. Металлический колпачок, который имеет полую конструкцию и довольно слабо удерживается, явный признак того, что перед вами подделка.

Этикетки на бутылках, созданных на официальных заводах, всегда приклеены идеально ровно и симметрично. На них не может быть складок и заломов. Кроме этого, для печати этикеток для настоящего коньяка обычно используется высококачественная бумага, слегка рельефная на ощупь и напоминающая только что отпечатанную денежную купюру.

При осмотре этикетке обращайте внимание также на качество самой печати: никаких тусклых пятен, смазанных букв и тому подобных признаков халтурной подделки быть не должно.

Информация на бутылке качественного французского коньяка: возраст напитка и его тип, страна, в которой он произведен, а также список используемых в приготовлении ингредиентов. Любые ароматизаторы, а также ректификационный спирт в составе – повод поставить бутылку обратно на полку. Последний показатель в этой группе – акцизная марка. Ее место – строго поверх этикетки.

Внешний вид коньяка

Цвет, прозрачность и другие характеристики алкогольного напитка очень важны для того, чтобы выбрать настоящий коньяк, и их можно легко проанализировать прямо в магазине:

  1. Хороший цвет коньяка – приятный янтарный, достаточно светлый у молодых сортов и более темный и насыщенный – у вариантов с солидным возрастом.
  2. Жидкость должна пропускать свет, это вы можете проверить, рассмотрев бутылку под лампой.
  3. В коньяке не должно быть ни мути, ни осадка.
  4. Хороший коньяк тягуч. Переверните бутылку вверх дном и дождитесь, когда ее содержимое переместиться к горлышку. После этого со дна должна отделиться густая, похожая на жирное масло, капля.
  5. Воздушные пузырьки у настоящего коньяка: сначала на поверхность поднимутся самые крупные из них, а уже после мелкие.

Запах коньяка и подделки

Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.

Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла. Если при этом вы ощутите запах ацетона или керосина, можете сразу же нести коньяк обратно в магазин. Ну или подарить другу, которому не принципиально, что пить в ближайшую пятницу.

Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.

Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.

Эксперты назвали долю поддельного коньяка в России

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трехлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценивал долю подделок в 40%.

Читать еще:  Обзор ликера Мараскино

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.

Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень использующих «неправильные» спирты производителей вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»)., «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»),

Как рассказали РБК в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 руб. за бутылку 0,5 л.

В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. «Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она. Как считают в Роскачестве, методику изотопного анализа продукции надо включить в ГОСТ.

Вопрос о необходимости ужесточения ГОСТа на коньяк ранее уже поднимался на уровне правительства. Осенью 2017 года о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заявлял вице-премьер Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

Исполнительный директор вино-коньячного комбината «Русь» (коньяк «Три звездочки») Сергей Олефиренко с результатами проверки Роскачества не согласен. По его словам, после отбора проб Роскачеством на предприятии была внеплановая проверка Росалкогольрегулирования. «Наши коньяки прошли испытания Росалкогольрегулирования — там нет спиртов невиноградного происхождения. Мы являемся производителем полного цикла, у нас свои виноградники», — говорит он.

Оперативно получить комментарии от других производителей РБК не удалось. В ООО «Алеф-Виналь» пообещали прокомментировать запрос РБК позже. В ЗАО «Завод Первомайский» (выпускает коньяк под марками «Русский Крым» и «Крымский статус») не смогли ответить на вопросы, а в его головной компании «КВС» на запрос не ответили

Всего в ходе исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России, а также Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов — как локальные («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»), так и мировые бренды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin). По результатам исследования коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Крепкий ароматизатор

В ходе исследования специалисты (в том числе привлеченные эксперты из Франции и Армении) тестировали коньяк по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим свойствам (крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, летучие кислоты, метиловый спирт и пр.). Как говорится в материалах Роскачества, синтетические красители в продукции не найдены, а запрещенные ГОСТ ароматизаторы обнаружены в пяти образцах: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «Русь»); Армянский коньяк «КД» (ООО Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»); «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Как заявила РБК председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, решить проблему фальсификата на полках поможет увеличение минимальной розничной цены (МРЦ), на индексации которой до 500 руб. (за бутылку 0,5 л) настаивает союз. Нынешнее МРЦ в 371 руб. за бутылку не гарантирует подлинности используемого сырья, говорит Бушина. Ранее она отмечала, что отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

По оценкам Союза производителей коньяка, в 2017 году производство коньяка в России выросло на 11,5% и составило около 85 млн л. Объем импорта оценивается в 27 млн л (в том числе 15 млн л ввезено из Армении). Лишь 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускается из российского сырья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector