Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Виски считается дорогим элитным и благородным напитком. Но в сущности это обычный дистиллят, проще говоря, самогон, только изготовленный из другого сырья и выдержанный в дубовых бочках несколько лет. У нас, в большинстве случаев, принято гнать сахарный самогон, а вот виски делают в основном из ячменного солода, пшеницы, кукурузы. Реже используются для получения ароматного напитка другие злаки, к примеру, рожь или рис. Так же немного отличается технология производства на начальном этапе, где присутствует осахаривание сырья солодом. В остальном брожение, перегонка и выдержка дистиллята аналогичны. Что бы получить домашний виски из самогона, достаточно в продукт добавить ароматизатор «виски» которых полно в продаже и подкрасить в нужный цвет напиток. Но в отличие от химии, есть огромное количество рецептов как сделать виски из самогона, которые достаточно похоже имитируют классический шотландский вкус, при этом, не нужно иметь зерновой дистиллят и дубовую бочку. Для этого применяются вкусовые добавки – специи, травы, крупы, сухофрукты. Конечно, получится не настоящий виски, но вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах вам будет обеспечена.

Ниже описано несколько рецептов и советы, которые самогонщики уже давно проверили и опробовали на собственном опыте. В идеале для повторения нужен зерновой дистиллят, но не за имением его, можно вполне успешно использовать и сахарный самогон. Важно что бы он был хорошего качества, двойной перегонки, с хорошей очисткой. Соблюдайте технологию всего процесса, а главное выдержку продукта не менее положенного срока и получите великолепный ароматный виски из самогона в домашних условиях. В нашем деле спешить не нужно!

Виски из ячменного самогона

Приготовление виски в домашних условиях задача сложная, но под силу даже начинающим винокурам. Ниже описана технология получения практически настоящего ирландского виски, мягкого, бездымного напитка. Здесь отсутствует ароматизатор и другие ароматические добавки. Что бы получить хороший дистиллят, нужно соблюдать все пункты данного рецепта. Весь процесс делиться на несколько этапов:
Осахаривание. Сбраживание. Перегонка.Выдержка.

Ингредиенты:

Вместо ячменя можно использовать другие злаки и зерновые. К примеру кукуруза, пшеница, рожь или их смесь. В качестве солода можно брать светлый (базовый) пивной солод – пилсен, виена, пейл. Дрожжи лучше использовать спиртовые, но подойдут обычные сухие для выпечки и для самогона.

  • Ячмень – 8 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр;
  • Дубовая щепа – На 3 литра самогона 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ячмень перемолоть любым способом (мясорубка, блендер, кофемолка, мельница). Отдельно перемолоть солод.
  2. В кастрюлю влить воду поставить на огонь, довести температуру до 50С всыпать перемолотый ячмень и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15-20 минут периодически помешивая кашу, не давая пригореть.
  3. Охладить кашу до 65С, внести помешивая солод. Тщательно размешать содержимое, что бы не было комков. Солод превратит густую кашу в жидкую.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить осахариваться на 1-2 часа. Важно что бы температура внутри кастрюли поддерживалась на отметке 58-65С. Иначе осахаривание ячменя не произойдет!
  5. По окончании времени должна получится сладковатая жидкая кашица. Её необходимо как можно быстрее охладить до 25-28С. Зимой можно вынести на снег, летом поставить кастрюлю в ванную со льдом.
  6. Охлажденный затор перелить емкость для брожения, внести дрожжи, одеть крышку, установить гидрозатвор. Через 5-7 дней густая брага отбродит.
  7. Отжать жидкую фракцию браги через марлю или сито. Перелить её в перегонный куб, установить самогонный аппарат. Произвести перегонку на полной мощности без отбора голов и хвостов. [dropshadowbox align=”none” effect=”raised” w >Внимание! Если вы обладатель пароводяного котла или парогенератора, то можно брагу гнать вместе с гущей. Во первых будет выше выход спирта сырца, во вторых дистиллят будет ароматней. [/dropshadowbox]
  8. Полученный спирт сырец (самогон) перегнать повторно с отделением головных и хвостовых фракций.
  9. Полученный дистиллят настоять на щепе 2-3 месяца. Настаивание самогона на дубовой щепе, это важный этап в производстве напитка. Щепа придает вкус и цвет дистилляту. Если есть дубовая бочка, то напиток получится на много лучше. Выдержку при этом нужно увеличить от 6 месяцев и до 12-24 месяцев.

Подготовка дубовой щепы для самогона.

  1. Напилить кусочки дуда брусками 4-5 см, поколоть на маленькие щепки шириной 5-8 мм.
  2. Залить щепу водой на сутки сменяя воду каждые 3-4 часа.
  3. Вымочить в содовом растворе 6 часов (0,5 ч.л. соды на 2 литра воды). Затем промыть в холодной воде
  4. Залить водой прокипятить 1 час. Вынуть обсушить.
  5. Обжарить дубовую щепу до нужной кондиции: 120C – придаст легкий дубовый аромат; 150C – яркий дубовый привкус; 205C – придает ванильный привкус; 215C – придает вкус шотландского виски; 270C – придает миндальный вкус.

Простой рецепт имитации вкуса и аромата виски

Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.

Состав:

  • Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
  • Аптечная кора дуба – 3 с.л;
  • Уголь древесный – 50 гр;
  • Курага (чернослив) – 6-8 шт.

Как приготовить виски из самогона:

  1. Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
  2. Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
  3. Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
  4. В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
  5. Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
  6. Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!

Еще один видео рецепт

Рецепт настойки «Виски» с сухофруктами

Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% –3 л;
  • Тростниковый сахар – 30 гр;
  • Чернослив – 8 шт;
  • Сушеная груша– 8 шт;
  • Дубовая щепа сильной обжарки – 8 гр;
  • Аптечная кора дуба – 4 гр;
  • Ароматизатор «Жидкий дым» – 0.5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В стакане самогона растворить сахар тростниковый.
  2. В банку влить сироп добавить все ингредиенты, залить самогоном.
  3. В течении 10-14 дней настоять, каждый день перемешивая содержимое.
  4. Процедить, профильтровать самогон. Щепу сполоснуть и вернуть обратно в банку. Оставить на 2-3 месяца. Напиток а ля виски готов!
Читать еще:  Биттер: что это такое

Виски из сахарного самогона с ячменем

Ингредиенты:

  • Сахарный самогон двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 гр;
  • Чай листовой – 1 ст. л;
  • Перец черный – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить перловку в духовке при температуре 200°С.
  2. Смешать специи, чай и перловку, залить самогоном, размешать.
  3. Настоять 12-15 дней в темном прохладном месте.
  4. Профильтровать разлить по бутылкам и отправить не хранение в подвал. виски из самогона в домашних условиях готов будет после выдержки 2-3 месяца.

Как приготовить виски в домашних условиях из самогона

Виски из самогона домашнего приготовления является имитацией крепкого напитка ирландского и шотландского происхождения. Классический рецепт предполагает использование злакового сырья для производства алкогольной основы, а затем длительную выдержку ее в дубовых бочках. Альтернативные рецепты позволяют добиваться практически неотличимого вкуса значительно дешевле и быстрее.

Секреты приготовления виски из самогона

Базовым ингредиентом виски служит самогон, поэтому основные требования предъявляются именно к нему.

  1. Наилучшим сырьем для изготовления алкогольной основы является соложеное зерно, но можно сделать и обычный сахарный самогон. В традиционных рецептах задействуют пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь, в некоторых регионах Бретани проращивают гречиху.
  2. Вода для сусла должна быть хорошо очищенной, предпочтительно приобрести бутилированную жидкость надежной марки или набрать ее из родника.
  3. Важно содержать в чистоте посуду и рабочее место, любые посторонние примеси негативно отражаются на вкусо-ароматических свойствах готового напитка.
  4. Для запуска процесса брожения понадобятся спиртовые или винные дрожжи, использовать хлебопекарные расы нельзя, поскольку они придают готовому напитку кислую нотку. При настаивании такой жидкости на древесине дуба получить виски с ярким вкусом не удастся.
  5. Отслеживание температуры сусла возможно только при использовании специального термометра.
  6. Главным условием получения качественного виски из самогона в домашних условиях является его тщательная очистка от сивушных масел. В обязательном порядке следует делать двойную перегонку спирта-сырца с отбором головных фракций и отсечением «хвостов». В качестве промежуточной методики освобождения жидкости от ядов идеально будет применить углевание.

Дубовую кору лучше заменить брусочками из древесины, поскольку первая отличается слишком высоким содержанием дубильных веществ.

Наилучшей разновидностью растения для того, чтобы из самогона сделать виски, признан кавказский дуб. Хорошо подходит и древесина тех деревьев, что произрастают на Урале. Диаметр ствола должен составлять не менее 30 см.

Указываемые в рецептах пропорции ингредиентов и технологии их подготовки должны тщательно соблюдаться, иначе требуемого вкуса достичь не удается. Так, недостаточное количество древесины не позволит получить напиток со вкусом правильной степени выраженности.

Необходимые ингредиенты для имитации виски

Домашний рецепт виски из самогона предполагает использование только алкогольной основы и щепы дуба. Для улучшения цвета и придания дополнительных вкусовых оттенков некоторые его варианты позволяют внесение в состав напитка чернослива, иногда кураги.

Крепость самогона в зависимости от желаемого результата может составлять от 30 до 65 градусов. Древесину используют в «сыром» виде или обжигают в течение 3 часов. Термическая обработка брусков также помогает придавать вкусу готового напитка различные оттенки и уменьшать время достижения готовности:

  • легкий аромат дуба получают посредством «обжаривания» щепы при температуре не выше 120 °C;
  • выраженный запах древесины достигается в процессе ее обработки при 150 °C;
  • аромат ванили становится доступен при 205 °C;
  • дымные нотки заметны при 215 °C;
  • вкус и аромат миндаля достигается при использовании температуры около 270 °C.

Грамотно подготовленная древесина помогает наилучшим образом сымитировать длительную выдержку жидкости в бочонке.

Дополнительная информация

Выбранный температурный режим удобно выставлять и поддерживать в духовом шкафу. Для качественной обработки брусочков или щепы их обертывают в обычную фольгу для выпечки (без зазоров, иначе пойдет дым).

Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона

Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.

Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде

Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:

  • питьевая вода — 32 л;
  • ячменный солод — 8 кг;
  • сухие дрожжи — 50 г.

Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.

Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.

Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.

Осахаривание сусла в процессе томления на плите происходит только в температурном диапазоне от 61 до 72 °C.

Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.

Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.

Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.

Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.

Виски с курагой

Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%;
  • 8 шт. кураги или чернослива;
  • 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
  • 4 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).

Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Читать еще:  Обзор ликера Драмбуи

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.

Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.

Дополнительная информация

Для изготовления карамельного сиропа сахарный песок разводят в небольшом объеме воды и уваривают до появления коричневого оттенка. Жженка образуется при 190 °C.

Заключение

Приготовить эрзац-виски из самогона в домашних условиях можно достаточно быстро и относительно просто, но только точное следование оригинальному рецепту позволяет получить по-настоящему вкусный и близкий к подлинному напиток. Впрочем, любая попытка его сделать увенчается появлением на семейном или праздничном столе ароматной настойки.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Качественный и вкусный алкоголь – залог успеха любого застолья. Не потому ли многие отдают предпочтение дорогостоящим напиткам высокого качества. К сожалению, цены на подобную продукцию в торговой сети частенько «кусаются» и позволить себе бутылочку настоящего виски может не каждый. Однако выход есть. Ведь вполне реально приготовить виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого на самом деле не так уж сложен.

Знатоки спиртного точно знают, самогон высокого качества отличается от виски в основном способом выдержки. Традиционно последний настаивается в дубовых бочках, отчего и приобретает свой специфический вкус. Если же еще и воспроизвести оригинальный рецепт с использованием солода вместо дрожжей, то и вовсе можно добиться идеального сходства. И если вы желаете получить настоящий виски из самогона в домашних условиях, то придется готовить его по всем правилам.

Рецепт настоящего виски

В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:

– 5.6 кг ячменного солода;

– 6.4 кг кукурузной крупы;

– 0.8 кг пшеничной муки;

– 80 г спирт. дрожжей;

Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.

  1. В большой емкости смешать кукурузную крупу и муку.
  2. Залить ее всей, необходимой по рецепту, водой.
  3. Поставить на медленный огонь и при едва заметном кипении выдержать не менее 5 часов, иногда помешивая.
  4. Полученную жидкость постепенно остудить до 30–40°.
  5. Отдельно смешать солод и дрожжи, немного увлажить. Массу выложить в кастрюлю с основой для самогона, перемешать.
  6. Утеплить одеялом и на неделю оставить для брожения в теплом местечке.
  7. Как только брага поспеет выгнать самогон (желательно использовать двойную перегонку) и непременно очистить его от сивушных масел.

Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.

Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.

Настаивание на дубовой коре

Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.

Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:

– 3 ст.л. дубовой коры;

– 50 г – угля древесного;

– 5–8 ягод чернослива или кураги.

Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы. Далее по шагам:

  1. Древесный уголь перетереть в пыль, ссыпать ее в банку (3 л). Добавить туда же целые ягоды и кору дуба.
  2. Залить половиной самогона, тщательно взболтать и вылить оставшуюся порцию, чтобы оставалось примерно 2–3 пальца до начала голышка.
  3. Банку закрыть обычной пластиковой крышкой и продержать в темном прохладном помещении порядка нескольких недель, но не менее 10–14 дней.
  4. Перед распитием процедить через фильтр.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:

  1. Нарезать или нарубить из него щепки довольно крупного размера (толщиной до 5 мм).
  2. Залить их водой и вымачивать сутки. Воду слить, залить новую, добавить соду (на 5 л – 1 ст.л.) и выдержать еще 6 часов.
  3. Позже содовый раствор слить, щепу промыть в холодной воде и переложить в сито.
  4. Установить его на подходящую емкость, где уже кипит вода и пропаривать пару часов. Можно просто прокипятить щепки около 40 минут.
  5. Теперь щепу нужно хорошо высушить в течение суток в проветриваемом, но теплом месте.
  6. Остается придать щепкам особенный аромат, который затем и будет передан самогону. Для этого их нужно прокалить в духовом шкафу, причем для получения определенного запаха делать это следует при различной температуре:

– 120° для легкого дубового аромата;

Читать еще:  Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

– 150° для ярко выраженного вкуса древесины;

– 205° для получения ванильного оттенка;

– 215° для дымных ноток;

– 270°, чтобы получить миндальный привкус.

  1. Цепки лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымить весь дом и прожарить в течение часа. В конце процесса фольгу развернуть, чтобы щепа приобрела коричневый оттенок.

Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.

Альтернативные методы

Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.

Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:

– щедрая горсть сушеных вишен;

– десяток звездочек гвоздики;

– 10–15 горошинок черного перца;

– пара столовых ложек сахара.

Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Несколько сотен назад этот напиток покорил Ирландию и Шотландию, которые до сих пор не могут поделить первенство его изобретения. Речь идет о знаменитом виске. Первыми, кто стал изготавливать этот напиток, были обычные монахи, которые варили его в примитивных аппаратах в виде лекарства. Затем, с ростом популярности, данное зелье превратилось в алкогольный напиток.

Процесс изготовления виски аналогичен изготовлению самогона. Именно поэтому привкус сивушных масел не дает покоя производителям. Чтобы избавиться от этого привкуса, используют годовую выдержку в дубовых бочках. Отличной основой, чтобы приготовить виски, является русский самогон. Именно он позволяет приблизить вкус домашнего виски к оригинальному.

Что такое виски?

Это самый благородный напиток, который отличается ароматностью и крепостью. Изготавливают его из злаковых культур, а именно – пшеницы и ячменя, реже берут кукурузу и рожь.

Процесс приготовления очень похож на самогоноварение (сначала соложение, потом напиток бродит, перегоняется и, в заключение, настаивается в дубовой бочке).

Заготавливаем дубовые щепы

Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.

Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:

  • Берем полено дуба и измельчаем его на щепу
  • Готовую щепу заливаем водой и даем отстояться сутки, время от времени меняя воду
  • Добавляем соду по расчету 1 ст. ложка на 5 л воды. В содовом растворе держим 6 часов
  • Сливаем воду с содой и промываем щепы чистой водой
  • Пропариваем щепу. Можно сделать это следующим способом: взять обычное сыто, положить на него щепу и на протяжении двух часов держать над паром
  • Более легкий способ – это проварить в кастрюле. После чего вода опять сливается и щепы промываются
  • Переходим к процессу высушивания. Сутки держим готовую щепу в теплом месте, затем отправляем на два часа в микроволновую печь. После такой процедуры она будет иметь очень насыщенный запах

Иногда щепу обжаривают на гриле. Данная манипуляция сможет придать напитку дымного вкуса. Заметьте, что от степени прожарки зависит ароматность. Если вы хотите подчеркнуть и сделать акцент на фруктовые или ванильные тона, следует применять легкую прожарку. Более сильная – придаст копчености.

Чтобы не получить вкус плинтусовки, придерживайтесь точных сроков настаивания на дубовой щепе.

Секретные рецепты домашнего виски

Как мы уже говорили, самогон – отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток – злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.

Помните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.

Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.

Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослива или кураги
  • дубовой коры
  • древесного угля (не больше чем 50 грамм)
  • конечно же, самогона (около 3 л)

Технологические процессы:

  • Берем самогон 45% крепости. Древесный уголь мелко измельчаем практически до порошкового состояния
  • Готовый измельченный уголь, курагу и дубовую кору помещаем в банку. Заливаем этот состав самогоном, тщательно перемешав. Плотно закручиваем крышкой
  • Срок выдержки составляет 10-14 дней. Помните, что чем большей выдержки напиток, тем изысканнее он
  • Затем, выстоянный виски ожидает этап фильтрации (это легко сделать с помощью марлевой ткани)

Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?

Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).

Процесс приготовления:

  • Дубовые щепы заливаются самогоном в банке, которую плотно закрывают
  • На протяжении 4 месяцев (3 месяцев) выдерживают в темном месте. Для улучшения вкуса срок продлевают до года

Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).

Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector